Дети74.ruархив форума

Детские книги: отзывы

6 294 сообщения · 1 496 618 просмотров · стр. 74 из 158
и еще мне вот эт а понрвиласть
у меня нет, видела в ибблиотеке
она больше А4, яркая и красочная.
не столь информативная и упорядоченная в изложении материала, как первый атлас, конечно
но читабельно

http://www.labirint.ru/books/199466/
http://www.labirint.ru/books/455269/

новая почемучка для малышиков. в предзаказе.
надеюсь будет в закупке))
еще очень хочу вот эти две книжки

http://www.labirint.ru/books/454426/

http://www.labirint.ru/books/454425/
про самолеты казалось бы совсем сухая книга и голые факты.

но у меня сын увидел в магазине и просит теперь.
в магазине почти вдвое дороже, чем в лабе.
подожду еще скидок концамесячных.
кто хочет присоединяйтесь (чтз и ленинский, бываю в центре).

или к девочкам присоединяйтесь, кто на СЗ и ЧМЗ. центр. В кнце месяца в лабе скидки обещали))
девочки-знатоки-любительницы книг, никому вот такая в реале не попадалась?
http://www.labirint.ru/books/390083/

Очень люблю и ценю Умберто Эко, но вот как детского писателя увидеть его несколько...неожиданно.. Насколько это читабельно для детей?
И зачем я эту темку в закладки положила... Теперь все хочу!
БлАндинка

с удовольствием присоединюсь на атлас..БлАндинка, как думаете "Путешествие в первобытный мир" 9-летке поздно уже?
Лисена
БлАндинка

с удовольствием присоединюсь на атлас..БлАндинка, как думаете "Путешествие в первобытный мир" 9-летке поздно уже?

ниче не поздно - самое то)) сама теперь захотела))))
А мы таки дочитали "Камни и минералы" диска*верские
до кучи у меня младший сын выбрал Бажова сказки...про"камушки"😉) Я ему давно обещала. Прочитали Огневушку и Копытце.

Как же я люблю Бажова. его дух, его стиль, его слог.
У меня дедко и баба из Сибири. примерно та кже разговаривали.... :smitten:

а уральский диалект  немного другой...другая прабабушка коренная уралочка...как жаль что раньше нельзя было все это на видео заснять...
а Севастополь снова русский)))

http://www.labirint.ru/books/453615/
девочки, а вы знаете, что по Полианне кино снято 2003 года, британское?
http://www.labirint.ru/books/439077/

О чем книга. Спецшкола-интернат "Сказка" №12 для вымышленных ВИП-персон решает провести эксперимент. Суть его состоит "в совместном обучении сказочной грамотности положительных и отрицательных персонажей русских сказок. Причём, без разделения на чистых и нечистых". Так, в одном классе оказываются потомки знаменитых сказочных персонажей Марья Искусница, Иван Дурак (просит называть его "Иван не такой, как все"😉, Кикимора Болотная (Кики), Змей Горынович, Костик Бессмертный и сама Ёжка.

Что необычного. Сказочные персонажи оказываются в современных реалиях. Баба-Яга "смотрит без звука в телевизоре своё любимое шоу Избушка-2", учитель Нил Нилыч пишет на форуме закрытого педагогического сообщества, а надкушенное наливное яблочко на тарелочке превращается в ай-яблочко. С юмором, как видите, у автора всё хорошо, но текст местами хулиганский. Поэтому, если вы не готовы увидеть, скажем, Бабу-Ягу в образе рок-звезды на пенсии, книгу лучше отложить. Но, если вы склоняетесь к тому, что дети должны читать про то, что их окружает сегодня (да, компьютеры и прочие девайсы), то книга Антона Сои будет очень кстати.

Иллюстрации и оформление. Большая и увесистая книга в твёрдой обложке. Напечатана на плотной матовой бумаге. Название каждой главы нарисовано авторским шрифтом. Есть красивые ссылки и сноски, вкрапления цветного шрифта в основной чёрно-белый текст. Рисунки выполнил Евгений Антоненков — один из лучших современных художников детской книги. Его рыжая конопатая Ёжка с двумя косичками-рожками на макушке и её бабуля-Яга в фиолетовом парике и в очках-велосипедах с оранжевыми стёклами влюбляют в себя с первого взгляда.

Цитата.
Так вот, ребята, "добрый" в русских сказках, значит "хороший". Станьте хорошими, будьте добрее! И судите о товарищах по их поступкам, а не по сказкам про их бабушек.
Сказки про Хрюшу для мальков
Горбачева Валерия Григорьевича

http://www.labirint.ru/authors/97253/

Отзыв с Лабы
Книга очень понравилась мальчику 40-ка лет!!! )))
Здорово, что сейчас появляются такие книги: взрослые могут вспомнить детство, а дети узнают, что рисунки Диснея и Марвел - это далеко не все!
Истории в картинках ("Веселых картинках"😉 для самых маленьких нарисованы очень тепло, (хоть и про зиму!) и интересно. Те, кто постарше, я думаю, тоже с удовольствием почитают-порассматривают.
На последнем развороте рассказ об авторе и главное: анонс следующих историй! Ждем
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/445223/
БлАндинка

я прямо сейчас его смотрю, классный )
БлАндинка
да, очень хороший фильм. Я сначала с крестницей фильм посмотрела, а потом книгу мы стали читать :-)

"Ежка идет в школу" нам тоже очень понравилась  :smitten: Для младших школьников с юмором)
Интересно, а все таки, будут опять проводить закупку изд-ва речь? у меня хотелки все лежат в папочке и ждут.
В преддверии Нового года для малышей :smitten:

Марина Аромштам: Сказка о маленькой Ёлочке

http://www.labirint.ru/books/451694/

Люк Купманс: Маленькая Ёлочка

http://www.labirint.ru/books/370465/
klotilda
Интересно, а все таки, будут опять проводить закупку изд-ва речь? у меня хотелки все лежат в папочке и ждут.

ага, шикарная была закупка по шикарным ценам. Кто бы вновь взялся...
девочки, а в лабиринте еще скидок нет?
“- Ничего не читает! Как свободная минутка, так к телевизору. И вот себе кнопки нажимает!.. А ведь буквы уже в четыре года знал!..
Стандартная жалоба. Родители подростков сетуют, учителя массовой школы проигрывают бой за приобщение школьников к классической литературе, психологи изучают проблему и сообщают нам о качественном изменении среды в сторону господства видеообразов и о формировании нового типа человека - "человека смотрящего". Параллельно другие психологи создают невиданные доселе по совершенству методики обучения грамоте детей горшечного возраста, призванные наполнить бурной деятельностью жизнь продвинутых мам.
Тут надо сделать необходимую паузу. Во-первых, я ничего не имею против стремления молодых родителей к овладению передовыми педагогическими знаниями: сама грешила. Поэтому теперь, начиная разговор в любой аудитории - в учительской или в родительской, я коротко сообщаю, что являюсь мамой двоих детей - 17 и 14 лет, т.е. мамой, вкусившей результаты (положительные и отрицательные), а также их отсутствие самых захватывающих методик воспитания своего времени.
Как учитель, я тоже не имею принципиальных возражений против того, чтобы ребенок к началу школьного обучения умел читать. Собственно, для поступления в спецшколу или в гимназию это теперь необходимо.
Но, по моему странному убеждению, нормально развивающемуся ребенку из интеллигентной семьи в дошкольном возрасте не нужны никакие специальные методики обучения грамоте. Он, при выполнении некоторых условий, к шести - шести с половиной годам прекрасно обучает себя сам. Более того, это самообучение и есть показатель его возможностей справиться с требованиями гимназической программы.
Если же этого не происходит, нужно вести прицельный разговор об особенностях развития данного конкретного ребенка и о том, как и чем заниматься с ним в первую очередь. Однако эта тема для другого разговора.
Все методики по обучению детей чтению направлены на выработку умения переводить буквенные значки в звуки, звуки - в слова, а слова - в предложения. Но если понимать под чтением не бойкое движение по букварю под руководством воспитателя дошкольной прогимназии или гувернера, а чтение книг (т. е. чтение в собственном смысле слова), то умение это является хоть и необходимым, но недостаточным. Кроме того, и оно таинственным образом зависит не только от прогрессивности и совершенства тех методов и приемов, при помощи которых малыша обучают читать, и не только от виртуозных качеств учителя, но и от наличия у самого ребенка внутреннего желания читать. Это внутреннее желание психологи называют мотивом и утверждают, что именно он, а не что-либо иное, определяет успех любой человеческой деятельности. Иными словами, чтобы научиться читать, ребенок должен хотеть это делать.
Сто лет назад необходимость чтения обосновывалась информативностью книги, ее функцией "источника знаний". Сегодня нечитающий ребенок страдает от чего угодно, только не от недостатка информации. Он легко добирает и перебирает ее у экрана телевизора, видео и компьютера. Чтение с этой точки зрения является малоэффективным и трудоемким способом деятельности. Это подсознательно понимает любой дошкольник пяти лет.
Почему же он должен хотеть читать?
Мы являемся свидетелями очень интересного процесса современности - перехода чтения, особенно чтения классической и высоко художественной литературы, в разряд элитных занятий.
При этом золотые ключики от потайной дверцы в мир чтения лежат не в учительском кармане, а в кармане... читающего родителя.
Чтобы ребенок хорошо говорил, с ним надо разговаривать: так задаются образцы устной речи. Чтобы ребенок научился быть внимательным, ему надо читать и рассказывать сказки: так задаются образцы восприятия слова. Чтобы книга воспринималась как необходимый элемент жизни, она должна жить в доме и быть востребованной взрослым. Так задаются образцы определенного жизненного стиля. Если после работы вас хватает только на то, чтобы шевелить кнопками телевизионного пульта, приготовьтесь к тому, что ребенок будет вести себя так же, не задаваясь вопросом, при чем тут усталость. Вы - образец. Какие могут быть к нему претензии?
В читающих семьях ребенок (опять подчеркиваю - в случае нормального развития) обучается читать сам собой, так же, как обучается ходить и говорить. Потому что чтение внутри его семьи является столь же необходимым видом деятельности, как хождение и говорение. Окружающая его среда насыщена буквенными символами, начиная от вывесок и газетных заголовков и кончая теми самыми кубиками с буквами, которые, конечно же, вам подарит друг семьи с педагогическими склонностями.
Вы между делом сообщите малышу, как называется та или иная буква, или он сам спросит вас об этом.
К определенному моменту выяснится, что ваш пяти-шестилетний человечек уже освоил значение букв и пытается прочесть рекламную надпись.
Подобное открытие порой ведет к странным последствиям: родители решают, что они могут больше не читать ребенку. Более того, не должны ему читать. Иначе как же он будет совершенствоваться в своем только что приобретенном навыке? Стимула не будет.
Позиция не просто неверная, а вредная. Два процесса - слушать ваше чтение и читать самому - имеют совершенно разные задачи и основаны на совершенно разных механизмах. Вы же не станете заставлять ребенка пройти многокилометровый маршрут, ссылаясь на то, что он уже сделал первые шаги? Будучи старым адептом дорожных путешествий, вы возьмете малыша с собой в поход и понесете на себе. Ради чего? Ради общения и совместного переживания. Так же и с чтением. Когда вы читаете ребенку, вы общаетесь с ним и вместе переживаете прочитанное. Поэтому так важно, чтобы выбранная для чтения книга доставляла удовольствие и ребенку, и вам.
Кстати, совместное чтение вслух (не зависимое от возраста детей), как и домашний театр, было хорошей традицией интеллигентных семей в России в конце XIX - начале XX веков”.
Писатель и педагог Марина Аромштам
для меня последний абзац очень ценнен
http://www.labirint.ru/books/454672/

Кукла рождественской девочки
Рождество - пора мечтаний, ожидания и веры. Этот чудесный праздник дарит всем нам тепло, свет и любовь. Готовы ли мы поделиться ими друг с другом?
Девочка Женя, желая помочь больной маме, хочет продать самую дорогую для сердца вещь - любимую куклу... Мальчик Боря дарит все свои накопленные деньги Миколке и его семье - чтобы они смогли купить хлеба и молока…
Эта книга расскажет малышам о том, как важно быть добрым и отзывчивым. И что внимание и участие друг к другу могут стать чудом, пусть тихим и незаметным, но меняющим нас и окружающий мир.
БлАндинка
для меня последний абзац очень ценнен
мы до сих нашему восьмилетке читаем книги пред сном) мне самой это нравится, и книги интересные
иногда он потом еще пару глав читает сам сидя в кровати
и обсуждаем тоже вместе прочитанное
ПИСЬМА В БУДУЩЕЕ

Раз в год пишите письмо своему ребенку! Письмо, которое он прочитает, когда станет взрослым. Расскажите ему забавные истории о том, что случилось с ним за этот год, о трудностях и радостях, о том, что было важного в вашей и его жизни, о ваших мыслях о будущем и так далее. Дополните письмо фотографиями, открытками, записочками и другими памятными вещами, которые иначе со временем исчезнут. И конечно, не забудьте, рассказать, как сильно вы его любите.
Сложите в папку и забудьте на много лет. И так каждый год. В день совершеннолетия подарите ребенку эту папку. Она станет для него бесценным хранилищем родительской любви и памяти о детстве. И в радостные, и в тяжелые минуты она будет для него напоминанием, что ваша любовь оберегает его всегда.
БлАндинка, крутая идея!
БлАндинка, очень интересно! надо попробовать писать письма
В закупке Стрекозы обратила внимание,что две книги этой серии http://www.labirint.ru/series/21804/ (про завоевателей и человечество) по цене ниже 30р.Книги видела вживую,по содержанию не отзовусь,но качество печати и бумаги вполне.Может кого заинтересует.
T.O., а я что-то не нашла в закупке такие книги
мамаЖеня,посмотрите в разделе Внеклассное чтение.
T.O., спасибо большое
у Алтея новенькая (для меня во всяком случае,  у нас нет такой) книечка про Святогора богатыря

http://www.labirint.ru/books/410092/
вот этих тоже нет - буду брать

http://www.labirint.ru/books/410093/

http://www.labirint.ru/books/416337/
БлАндинка, а я только заказ забрала с прошлой закупки рос=-мен--на. Будем читать дедморозовку))
КАК ДОГОВАРИВАТЬСЯ И ПОДБАДРИВАТЬ ДЕТЕЙ. Работающие способы!
Пример 1. Мы со старшим сыном постепенно готовимся к школе. Однажды я дала ему почитать книжку для начинающих читателей, попросила прочесть 2 абзаца. Рося запнулся, расстроился и наотрез отказался продолжать. Я стала его убеждать, что у него все получится, что всегда поначалу трудно, что читать это здорово и т.д. Рося еще
больше упрямился и раздражался. Мы были близки к ссоре. И тут я опомнилась и сказала:
- Сынок, ты не хочешь читать эту книжку. Как думаешь, тебе вообще важно научиться быстро читать?
- Да.
- Что тебе это даст? Что тогда станет возможным для тебя, чего ты сейчас не можешь?
- Смогу мультики искать в ютубе и видео про лего.
- Как нам с тобой так придумать, чтобы и читать тренироваться, и не ссориться из-за этого?
- Давай ты вместо книжки будешь мне эти карточки давать.
(Примечание: карточки со словами, которые мы вытягиваем по очереди, и получаются смешные предложения типа «корова моет кудри»).
- Ты их будешь читать?
- Да.
- Сколько предложений за раз?
- Ну давай 5.
Я решила, что 5 простых предложений без нервов это гораздо лучше, чем больше и сложнее, но со ссорами и так и не прочитанные. Мы стали регулярно играть в эти карточки. Рося соглашается охотно, ведь это было его решение. Скорость чтения растет))
Пример 2. История из книги Натальи Сусловой «Дети – таланты просто и радостно».
Эта история произошла с моим сыном Глебом, когда он учился во 2 классе. Это было трудное для нас время. Переход в новую школу. Адаптация к новым повышенным требованиям, новому учителю, новым детям, новым программам.
Особенно непростой оказалась математика. От легких примеров первого класса на сложение в пределах сотни важно было перейти к действиям с трехзначными числами, уравнениям и т.п. по программе Л.Г.Петерсон.
Вся жизнь сына и моя превратилась в череду выполнения домашних заданий. Ежедневно на выполнение уроков уходило по 3 часа. Причем это было для Глеба трудное занятие и всегда требовалось долго вдохновлять его на героический подвиг сесть за уроки. С другой стороны, я понимала, что Глебу важно самому, без моего участия
учиться, в том числе и дома, а самое главное было сохранить любовь к учебе, познанию нового.
И вот однажды, во время решения очередного уравнения, я вижу, что у сына нет ни вдохновения, не желания, выполнять уроки.
На мой вопрос: «Что ты сейчас делаешь? Над чем задумался?» последовал ответ: «Ничего. Трудное уравнение. Не знаю, как делать. Все. Устал. Не могу».
И тогда вдруг я спросила его: «Скажи, Глеб, а какого цвета у тебя легкость?».
«Легкость?» – переспросил он и включился в диалог. «Легкость у меня – зеленого цвета» - последовал ответ.
Я предложила ему взять зеленый карандаш и закрасить уравнение зеленым цветом, наблюдая за тем, как оно становится все более легким. И, о чудо! Уравнение полегчало. Оно оказалось облегченным этим зеленым цветом легкости. И волшебным образом было решено. «Ух ты, и совсем нетрудно» - сказал Глеб.
После этого легкость неоднократно меняла цвет. В другой день я смотрю, а Глеб закрашивает уравнение в желтый цвет. «Мама, сегодня у меня легкость желтого цвета». Потом она становилась то красной, то голубой… и вместе с ней приходила уверенность в том, что уравнения – это просто, что «Я обязательно справлюсь».
И вот однажды, спустя некоторое время я слышу, как Глеб разговаривает со своим другом-первоклассником Гришей по телефону. И судя по разговору, понимаю, что Грише, трудно дается выполнение какого-то задания. И каково же было мое удивление, когда Глеб задает Грише вопрос: « А скажи, какого цвета у тебя легкость?»…
Так это бывает, когда мы научаем детей тому, что сможет сделать их жизнь радостнее, позитивнее, успешнее и как эти семена прорастают, затем в них и приумножаются, неся легкость кому-то еще…
Пример 3. История профессионального коуча и мамы Ирины Стояновской
Один из элементов коучинга, который я довольно часто использую в общении со своим сыном, – это визуализация и подстройка к будущему. Это очень хорошо срабатывает, когда ребенку предстоят какие-то сложные ситуации, требующие как физических, так и эмоциональных сил.
Мой десятилетний сын Данила занимается плаванием и регулярно участвует в соревнованиях. После длительного перерыва в тренировках из-за болезни он занял в «Веселых стартах» одно из последних мест, и это стало для него очень сильным демотивирующим фактором для участия в соревнованиях вообще.
И вот наступает время очередных соревнований, мы едем в бассейн. Данила сидит на заднем сиденье, я за рулем. Замечаю, что он расстроен и заметно нервничает. Осторожно пытаюсь выяснить причину. Оказывается, он боится снова стать последним и совсем не хочет участвовать в соревнованиях. Тогда я предлагаю ему поиграть.
Играть он любит, поэтому соглашается сразу.
- А представь, что ты побеждаешь в сегодняшних соревнованиях, - голосом волшебника начинаю я. Представь, как ты стоишь на пьедестале, и тебе вручают золотую медаль. Что ты чувствуешь?
- Я радуюсь, - улыбается Данька, с готовностью подключаясь к игре. – И чувствую себя победителем!
- Порадуйся еще, - продолжаю я. – Представь, как и я радуюсь твоему успеху, как аплодируют тебе все зрители и участники соревнований, как гордится тобой твой тренер. Тебе нравится то, что ты видишь?
- Да, очень! – отвечает Данила.
- А теперь посмотри, как тебе удалось достичь победы? Что помогло тебе финишировать первым? – спрашиваю я.
- Ну, я плыл очень быстро, - медленно начинает Даня.
- А еще? – не унимаюсь я. – По какой дорожке тебе удалось плыть быстрее всех?
- По третьей, - не задумываясь, бойко отвечает Данила.
- ОК, а что ты делал, чтобы плыть быстрее? – продолжаю я.
- Я старался как можно быстрее работать руками и ногами, - весело прокричал Данька. – А еще я представлял, как мне будут вручать золотую медаль.
- Супер! Ты молодец! Я так горжусь тобой! – радостно восклицаю я, тем самым закрепляя ощущение успеха у сына.
Самое удивительное, что изменение общего настроя и отношения ребенка к предстоящему событию, позволило вселить в него уверенность и одержать победу в соревнованиях. И то, что Данила занял второе место, а не первое, уже было совсем не важно.
Позитивный опыт и яркая визуализация полностью перекрыли прошлый неприятный опыт, а общая радость от успеха стала незабываемым совместным переживанием.
Яна Катаева
интересно, где бы карточки взять "корова моет кудри"

помните, раньше ведь такая игра была? Кто нить в пионэр лагерь ездил?
БлАндинка, что-то знакомое мерещится в этой игре. Там три кучки карточек и надо было наугад составлять, вроде?

Про способы. Сыну сложности с чтением помогла одолеть Юна. Я где-то прочитала про приёмчик "чтение собаке" и он отлично сработал. Сначала Тёма скептически отнёсся к идее читать Юне, да и Юна не врубалась, в чём дело, но потом у них дело пошло - сидели на диванчике, Тёма читал, Юна слушала. Потом Тёма стал зачитываться про себя, Юна чуток сидела в тишине, ей становилось скучно и она уходила. Он спустя какое-то время замечал, что её нет, бежал звал обратно, опять читал вслух 🙂  Собака - отличный слушатель без никаких претензий к скорости чтения, к спотыканиям, не поправляет, не хихикает над странно прозвучавшими словами 🙂
bookmark, здорово вы написали про собаку, хоть заводи, а то у нас мама в роли собаки и с чтением и с музыкой 🙂