Чем привлекает молодых «Исламское государство»?Из интервью с психологом и религиеведом:
Как распознать, что подросток попал под влияние радикалов?
Существует четыре тревожных признака. Главный симптом здесь – разрыв связей, а не религиозность.
Первый признак: отказ от общения с друзьями, близкими, партнером. На этой стадии родители часто слышат от ребенка что-то в этом роде: «Я больше не общаюсь с ним(ней), он(она) не настоящий(ая), он(она) не может понять меня, мне не о чем с ним(ней) говорить...»
Вторая фаза радикализации – отказ от прежних форм досуга, прежних увлечений. Все жертвы вербовки бросают занятия спортом, музыкой, живописью. Фундаменталистская риторика отвергает эти занятия под разными предлогами. Вербуемому внушают, что это может помешать его великой миссии или что эти занятия идут от дьявола и отвращают его от истины.
На третьей стадии происходит разрыв со школой и обучением. Это происходит быстро и жестко. Вербовщики объявляют, что преподаватели своими речами пытаются усыпить других, что они заодно с врагами, они составили заговор с целью помешать другим воспользоваться знаниями и властью, они пытаются помешать революции.
В последнюю очередь наступает стадия, которую нужно пытаться избежать любой ценой: разрыв с семьей. Виртуальное братство одерживает верх над семейными узами. Между детьми и родителями возникает чувство отчуждения. Родителям кажется, что их ребенок не такой, как прежде, что он говорит как робот, ничего не чувствует, что он полностью переменился. В этот момент вербовщики от подростков часто требуют разорвать семейные фотографии, чтобы чувства не смущали их разум. Опытные манипуляторы знают, что этот этап – самый трудный. Они пытаются вызвать у подростка ощущение, что он сам сделал выбор, играя на их чувстве вины: «Если твоя мать тебе дороже, чем мир, чем Бог, можешь не насиловать себя. Оставайся среди спящих».
Полностью -
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/chem-privlekaet-molodyih-islamskoe-gosudarstvo/