Дети74.ruархив форума

Мамы одиннадцатиклассников.

1 807 сообщений · 482 494 просмотров · стр. 27 из 46
Tata_R
Вы верно пишите, что учащиеся на 4-5 должны набирать 70-80 баллов. По математике для этого надо решить всю 1 часть и 1-2 самых простых заданий из второй. И этот уровень как раз-таки не превосходит школьную программу. Почему все не могут это сделать? Ну, так, наверное, потому что не все учатся на 4-5, либо оценки не отражают реальных знаний. Пример такого выпускника у меня есть в личном окружении. И да, это вопрос к школе: почему выпускник с 4 по математике пишет ЕГЭ на 36 баллов.

Наши нередко на пробниках резались на 1 части, решая 2. Вот как  это?)))
Ведь явно же, что у ребят знания есть, но, блин, косячат на мелочах. И это совсем другой уровень знаний, чем безошибочно решить 1 часть, не понимаю, как приступить ко 2.
В том году я в соседней темке выкладывала вступительный экзамен в юургу образца 99 года. Один известный форумчанин прокомментировал его. Что это максимум 60-70 баллов ЕГЭ.
Т е чтобы поступить на хорошую специальность в провинциальный вуз надо по современным меркам решить егэ на 60 максимум 70 баллов.
Те заданий, что есть сейчас в егэ просто не было в наше время в наши вузы.
Раньше ведь каждый вуз сам назначал себе испытания.

Ну и по своей малюсенькой практике СО, могу сказать НАСКОЛЬКО обычная школьная программа отличается от углубленной (это на уровне 5-7 класс всего лишь)
zaia
Школьная программа должна  соответствовать вступительным в вуз. В идеальном мире  так и есть. А в реальном - нет такого и никогда не было.
Сестра моя в далекие годы сдавала химию в мед. Профильный класс был, курсы, репетитор из вуза, как тогда было принято. И была задачка, которую никто не решил. Такого типа, который никто не изучал. Вот просто так. Ну поступила в итоге, но...

По английскому вообще никогда соответствия не было. Там просто разница, как между букварем и газетой "Правда" - ничего общего. Не говорю про лингвистические классы и гимназии, у тех программы позволяют. А обычная школа - категорически нет. И раньше то же было! На вступительных соседке попалась тема про Уланову... про которую она ничего не знала.

Сейчас в школах даже просто объем текстов в школьном учебнике не такой, как на экзамене. Т.е. тексты короткие, а на экзамене будут длинные. Как можно??
я в 91 поступала, я считала, что у нас и школа сильная и учитель, но без курсов, которые я прошла платно в универе, скорей всего, матем бы не сдала на пять. Поэтому мне и непонятна позиция, что для поступления в ВУЗ, достаточно школьной программы.
zaia, с английским да. Я училась в классе с углубленным изучениям англ. языка, язык был 7 часов в неделю, куча доп. материала к учебнику, но все мои одноклассники, кто собирался на ин. яз., занимались ещё с репетиторами  и это далекий 91 год.
Да и математики и физики школьного уровня для поступления в тот же МФТИ или НГУ (Новосибирский универ) было не достаточно, совсем недостаточно, а вот для других более простых ВУЗов вполне хватало.
Belk@, Оля. так так и есть сейчас, никому не нужны баллы в 100ед, 60-70 самое то, для региональных Вузов.
Belk@
В том году я в соседней темке выкладывала вступительный экзамен в юургу образца 99 года. Один известный форумчанин прокомментировал его. Что это максимум 60-70 баллов ЕГЭ.
Т е чтобы поступить на хорошую специальность в провинциальный вуз надо по современным меркам решить егэ на 60 максимум 70 баллов.
Тех заданий, что есть сейчас в егэ просто не было в наше время в наши вузы.
Раньше ведь каждый вуз сам назначал себе испытания.

Ну и по своей малюсенькой практике СО, могу сказать как обычная школьная программа отличается от углубленной (это на уровне 5-7 класс всего лишь)

Все школы по-разному относятся к ЕГЭ. Для кого-то 60 баллов - вау, молодцы, а для кого-то ниже 70 - отстой и позор, наши выпускники не должны сдавать ниже 80.
И раньше выпускные сдавали по-разному. И с этими разными оценками поступали в разные ВУЗы. Так и сейчас. Только этот разбег баллов сильно пугает.
OlgaOlgaOlga
Belk@, Оля. так так и есть сейчас, никому не нужны баллы в 100ед, 60-70 самое то, для региональных Вузов.

Так я и не спорю.
60-70 баллов вполне можно набрать занимаясь хорошо в школе (не самой последней) и посещая курсы при вузе например.(тут полно вариантов).

Хочешь в топовые вузы - начинай батрачить с 5 класса.
Кима, если честно , я в том году залезла на сайт одного топового вуза.
Я смотрю технические специальности, сразу оговорюсь.
Так вот, если смотреть топ, где 280-300 баллов специальности и более скромные варианты 240-260, анализировать их учебный план, то там порой разница небольшая по предметам.
К примеру искусственный интеллект (под 300 баллы) и прикладная математика (250 баллов) . А разница по предметам небольшая. И её с лихвой можно закрыть теми же курсами от мфти.
Просто сейчас такие возможности самообразования, что непонятно, а стоит ли ж..пу рвать и пытаться поступить на суперспециальность?!
Нет, ну если ребёнок гений и без проблем туда прошёл, это без вариантов, конечно.
Кима, опыт поступления  и год учебы в ВУЗе моего сына и его одноклассников-знакомых показал, что уровень баллов ЕГЭ ученика вполне соответствует уровню выбранного ВУЗа. Ведь надо не только поступить, но и суметь учиться и не вылететь. Те же косяки на простых заданиях свидетельствуют не об уровне знаний, а о внимательности, собранности, стрессоустойчивости  и их недостаток может сильно повлиять на учебу в ВУЗе, где очень жесткие требования и высокий темп.
Belk@, Оля, есть разница, для простых смертных, на топ ты специальности или не топ, и с программами ты погорячилась, есть разница. просто пока ты поверхностно посмотрела. Сын сейчас проходит собеседования, опять же с его слов, задают вопросы из предмета, и он говорит, что задают из этого же предмета. но по другой специальности.
OlgaOlgaOlga, возможно
Я смотрела чисто по программе.
Tata_R
Кима, опыт поступления  и год учебы в ВУЗе моего сына и его одноклассников-знакомых показал, что уровень баллов ЕГЭ ученика вполне соответствует уровню выбранного ВУЗа. Ведь надо не только поступить, но и суметь учиться и не вылететь. Те же косяки на простых заданиях свидетельствуют не об уровне знаний, а о внимательности, собранности, стрессоустойчивости  и их недостаток может сильно повлиять на учебу в ВУЗе, где очень жесткие требования и высокий темп.

Я согласна с этим) Об этом и пыталась сказать, что результаты ЕГЭ как раз позволяют отсортировать выпускников на пригодность к обучению в определенном ВУЗе.
Сын, например, очень удивлялся купленному призерству именно с целью попасть в топовый ВУЗ, потому как ведь дальше нужно будет учиться. Мало поступить. Важно еще закончить.
Tata_R
Те же косяки на простых заданиях свидетельствуют не об уровне знаний, а о внимательности, собранности, стрессоустойчивости  и их недостаток может сильно повлиять на учебу в ВУЗе, где очень жесткие требования и высокий темп.

Ну вот мой парень все же творческий, который не выносит жестких требований, условий и тд. Я сразу понимала, что топовые ВУЗы - это не для него. Не по знаниям, а именно по темпераменту, по характеру. Вообще были сомнения, что может передумать и пойти по музыке. Пока стоит на своем...
Belk@
OlgaOlgaOlga, возможно
Я смотрела чисто по программе.

Курс в программе может называться красиво и современно, а вести его будет старпер с устаревшими знаниями.
У меня на кафедре было подобное.
Программу под стандарты подгоняют, а где взять преподов с актуальными знаниями?
Более того, щас и у специальностей меняют названия на красивое и современное, а программа остается прежней.
Надо глубже изучать, прям по форумам и отзывам людей учившихся там.

Пример: на ПС факультете была всю жизнь специальность "Радиотехника", сейчас называется "Инфокоммуникационные технологии и системы связи"
Кима
Сын, например, очень удивлялся купленному призерству именно с целью попасть в топовый ВУЗ, потому как ведь дальше нужно будет учиться. Мало поступить. Важно еще закончить.

Тот, кто купит БВИ, купит и сдачу экзаменов в ВУЗе. Что-что, а коррупция внутри ВУЗов была, есть и будет.
Удачливая
Кима
Удачливая
Буква Ы
IceCream, а зачем углублённым знания? Надо просто сдать школьную программу и далее поступать учиться

Согласна с Вами. ЕГЭ по сути- результат школьного (исключительно!) обучения. Звёзды поступают не по ЕГЭ, а по БВИ (олимпиадам). Так и должно быть. А то , что средний балл ЕГЭ по всем предметам около 40- позор для нашей системы школьного образования. Школьник, успешно обучающийся (4,5)- без репетиторов должен писать ЕГЭ на 70 +баллов, считаю.

Не соглашусь с вами.
Недавно узнала о возможности купить призерство на олимпиаде. Было шоком. То есть не все БВИ - звезды...

А ещё я знаю, покупается намного «улучшенный» балл ЕГЭ на этапе аппеляции. В Москве повально нужным детям.

Удачливая, Откуда информация и как это происходит? На этапе написания ЕГЭ еще это допускаю, но на этапе апелляции, когда следят за каждым полученным баллом - очень сильно сомневаюсь. Кто себя подставлять будет? Особенно если большое повышение баллов
Решение о переводе ЕГЭ по информатике с 2021 года в компьютерную форму принято, осенью Рособрнадзор проведет широкое обсуждение и апробацию данной формы экзамена во всех регионах. Об этом заявил врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев на заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов организации и проведения государственной итоговой аттестации и исследований качества образования по информатике и ИКТ.

➡подробности: https://minobr74.ru/press/item/7049
Мамочки, папочки, а также их деточки!!!!!!
Всех с праздником, терпения, здоровья, сил, спокойствия всем, всем!!!!!!!!!!
ffE-67165LA.jpg
С 2022 года ЕГЭ проводится на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. Во всех учебных предметах, кроме информатики, планируется изменение структуры КИМ, включение новых моделей заданий на применение предметных знаний. Все изменения направлены на усиление деятельностной составляющей КИМ: применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации и др.
https://fipi.ru/o-nas/novosti/proyekty-kim-ege-2022-goda
Девочки, у кого куда дети ходили на подготовку к егэ?
Вектор, 31, Волков?
Или с репетиторами лучше?
Кто на курсы ходил, какой там уровень?
Belk@, ходили везде, кроме Волкова.
На 100% могу рекомендовать только русский в 31м, хотя наша русичка в школе их хорошо научила писать сочинения. В 31м отработали тестовую часть просто отлично.
Ходили еще на математику в 10м классе в Вектор, в 11м в 31й - ну сказать, что большая разница была, нет, не заметили. В 31м вела преподаватель из ЮУрГУ, группа была для классов физмат. Ходили на математику ради нарешивания просто и повторения, чтобы все в голове было, не выветривалось. В 31м цена существенно выгоднее была. Но вообще у нас отличный учитель математики был в школе, подтягивание материала не требовалось, она очень хорошо сама их готовила.
А вот физика в школе слабенькая была. На физику ходили и в Вектор, и в 31й в 10 и 11 кл, немного разный подход: в 31м просто проходят темы и решают задачи по теме, в Векторе решают варианты ЕГЭ.
Элен, спасибо за отзыв
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, контактами репетитора по физике.
YulyaS, напишите, какой класс. И цель.
Добрый день всем! Как то тишина в темке.. Мой сегодня физику сдает. :laugh: Чет волнуюсь... Кто еще? давайте вместе  :ой засмущали:
Еще хочется мнение по профильной математике услышать. Действительно у нас были очень сложные варианты?
axi, давайте)))
Тоже который день порываюсь написать тут, поболтать.
Ну вроде сложные, да, варианты, но я думаю, это потому, что КИМы новые
Goldy
С 2022 года ЕГЭ проводится на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. Во всех учебных предметах, кроме информатики, планируется изменение структуры КИМ, включение новых моделей заданий на применение предметных знаний. Все изменения направлены на усиление деятельностной составляющей КИМ: применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации и др.

Кстати, наши одноклассники, кто физику сдавал, тоже сказали, что сложная была 🤷🤷🤷
Меня вот еще дальнейшая траектория обучения беспокоит.
Мамы будущих экономистов, философов, социологов, что думаете о будущем?
Куда потом работать?
Мой вот хотел ресёчером быть, а не прикладным экономистом(((
Я теперь ругаю себя, что надо было физику разрешить сыну сдавать.
axi
Еще хочется мнение по профильной математике услышать. Действительно у нас были очень сложные варианты?

Ученики говорили, что на профиле 1 часть была очень легкой, 2 - сложной. Про физику, у кого успела узнать, мнение примерно такое же.
Мой с физики пришел довольный, но только потому что ни с кем не сверил ответы. Пока не огласят результаты, будет довольным ходить  :-D
Ну а потом.. :crazy2:
Про математику тоже сказал, что 1 часть легкая, а 2я.. Но он и сам накосячил во 2й части в 12 15.. а 17 и 18 сказал гробы были..
Goldy
axi, давайте)))
Тоже который день порываюсь написать тут, поболтать.
Ну вроде сложные, да, варианты, но я думаю, это потому, что КИМы новые
Goldy

Кстати, наши одноклассники, кто физику сдавал, тоже сказали, что сложная была 🤷🤷🤷

Если КИМы новые, неопробованные сто тыщ раз, по моему разумению проходные баллы в вузы должны быть пониже. А то в последнее время в некоторых вузах чуть ли не стобальники друг с другом соревновались.
Из-за того, что сейчас предметы на выбор( физика/информатика) однозначно баллы только вырастут..
Очень долго ждать результатов.. Русский писали 30-31 мая, а результат только 17 июня.. Это не 2 недели даже..
axi, в прошлом году так же было. Результаты части экзаменов пришли уже после выпускного.
Поэтому медалистам на выпускном не вручали медали даже.
Позднее всех будут известны результаты по информатике и английскому - в начале июля
Девочки, а поступают нынче по старой схеме - в две волны - или как в прошлом году - все в одну волну?
axi

В прошлом году говорили, что в уральском регионе физика и математика были сложнее, чем в том же центральном.
Светлячок500
Девочки, а поступают нынче по старой схеме - в две волны - или как в прошлом году - все в одну волну?

Где-то читала, что в этом году будет одна волна и обязательная сдача оригиналов документов.
В этом году( и в последующие) одна волна! И сдача оригинала аттестата обязательна! Но теперь можно подать цифровой аттестат через госуслуги. Главное, чтоб сайт госуслуг не "повис"..