Дети74.ruархив форума

А что вообще в России делается

20 453 сообщения · 2 412 506 просмотров · стр. 329 из 512
Ксения Собчак объявила о своем решении участвовать в выборах президента России.
http://www.rbc.ru/politics/18/10/2017/59e774d69a79470ccb948e58

Ждем ответа Поклонской 🙂
Ко-Эль
Ксения Собчак объявила о своем решении участвовать в выборах президента России.
http://www.rbc.ru/politics/18/10/2017/59e774d69a79470ccb948e58

Ждем ответа Поклонской 🙂

ну вообще цирк. А чего от поклонской - пусть бузова и волочкова идут раз пошла такая пьянка
Завтра обещают важную речь Путина. Будет выдвигаться, или "я устал, я ухожу"? 🙂
Собчак на днях с ним общалась тет-а-тет, видимо сказал, что пора выдвигаться...
Ко-Эль
Завтра обещают важную речь Путина. Будет выдвигаться, или "я устал, я ухожу"? 🙂
Собчак на днях с ним общалась тет-а-тет, видимо сказал, что пора выдвигаться...

ну наверно устал - или в маразм впал - хотя рановато вроде для маразма-то. Еще не хватало эту ... человеконенавистническую раскручивать на гос должности - вообще на любые не говоря уж о президентской
Belk@
Только почему то он забыл упомянуть, какой ценой дался этот экономический подъем до войны.
Гражданская война, голод, раскулачивание, отбор собственности, потом лагеря...не высока ли цена?!
А уж Зюганову веры вообще нет, разворовывал страну в 90-е вместе с Ельцином и его командой, уж сколько он у власти, можно было кучу всего сделать, а по факту один пшик...
Не люблю я его, Жириноский 2. Тот хоть весело болтает.
так и при монархии цена была не  ниже. Человеческая жизнь только ничего не стоила. И голод не меньший был, и нищие крестьяне, у которых также все отбирали:

О ситуации в русской деревне до Революции до нас дошло огромное количество источников - как документальных сообщений и статистических данных,  так и личных впечатлений. Современники оценивали окружающую их реальность «богоносной России» не просто без восторгов, но и попросту находили её отчаянной, если не сказать страшной. Жизнь среднего русского крестьянина была исключительно  суровой, даже более того – жестокой и беспросветной.

В. Г. Короленко,  много лет проживший в деревне, бывавший в начале 1890-х годах в других голодавших районах и организовываший там столовые для голодающих и раздачу продовольственных ссуд оставил очень характерые свидетельства государственных служащих: «Вы свежий человек, натыкаетесь на деревню с десятками тифозных больных, видите как больная мать склоняется над колыбелью больного ребенка, чтобы покормить его, теряет сознание и лежит над ним, а помочь некому, потому что муж на полу бормочет в бессвязном бреду. И вы приходите в ужас. А «старый служака» привык. Он уже пережил это, он уже ужаснулся двадцать лет назад, переболел, перекипел, успокоился... Тиф? Да ведь это у нас всегда! Лебеда? Да у нас этой каждый год!..» [2].

......

Миллионы отчаявшихся людей выходили на дороги, бежали в города, доходя даже до столиц. Обезумевшие от голода люди попрошайничали и воровали. Вдоль дорог лежали трупы погибших от голода. Чтобы предотвратить это гигантское бегство отчаявшихся людей в голодающие деревни вводили войска и казаков, которые не давали крестьянам покинуть деревню. Часто не выпускали вообще, обычно, разрешали покидать деревню только тем, у кого был паспорт. Паспорт выдавался на определённый срок местными властями, без него крестьянин считался бродягой и паспорт был далеко не у всех. Человек без паспорта считался бродягой, подвергался телесным наказаниям, тюремному заключению и высылке.

Поток голодающих был таким, что полиция и казаки не могли его удержать. Для спасения ситуации в 90-х годах 19 века стали применяться продовольственные ссуды –  но крестьянин обязан был отдать их с урожая осенью. Если он не отдавал ссуду, то её по принципу круговой поруки «вешали» на деревенскую общину, а дальше как получится – могли разорить подчистую, забрав все как недоимки, могли собрать «всем миром» и отдать долг, могли молить местные власти простить ссуду.

Сейчас мало кто знает, что для того, чтобы получить хлеб, царское правительство принимало жёсткие конфискационные меры – экстренно увеличивало налоги в определенных районах, взыскивало недоимки, а то и просто изымало излишки силовым путём – полицейскими урядниками с отрядами казаков, ОМОНом тех лет. Основная тягота этих конфискационных мер ложилась на бедные слои населения. Сельские богачи обычно откупались взятками.

В то же время царь и его семья вели расслабленную сибаритскую жизнь, очень показательно, что в дневнике императрицы Александры в начале февраля 1917 она говорит о детях, которые «носятся по городу и кричат, что у них нет хлеба, и это просто для того, чтобы вызвать возбуждение» [10].

Просто поразительно. Даже перед лицом катастрофы, когда до Февральской революции оставались считанные дни элита страны так ничего и поняла и принципиально не хотела понимать. В таких случаях или гибнет страна, или общество находит силы сменить элиту на более адекватную. Бывает, что сменяется и не один раз. Так случилось и в России.

Системный кризис в Российской Империи привел к тому, чему и должен был привести – Февральской революции, а затем ещё одной, когда выяснилось, что Временное Правительство неспособно решить проблему, то ещё одной – Октябрьской, прошедшей под лозунгом «Земля крестьянам!» когда в результате новое руководство страны должно было решать критически важные управленческие вопросы, которые было не в состоянии решить предыдущее руководство.

Монархия сама себя и погубила

https://scisne.net/a-197
Фарфоровая кукла,а при чем тут вообще монархия? Зюганов дифирамбы поёт другому строю.
А про монархию я могу ещё и поспорить. Ее погубила война затяжная, в которую нас втянула "просвещённая" Европа. Ну и слабый царь.

У вашего историка подерганы факты, причём разница в датах аж 30 лет.
В 17 году конечно уже с хлебом был дефицит, страна была измучена войной.

Моя прабабка всю жизнь ненавидела коммунистов. Кто хотел работать и работал, жили хорошо. Кто бухал и ничего не делал, тот соответственно. А пришли красные и вырезали весь средний класс на деревне, да и в городе тоже. Ей чудом удалось спастись
Belk@
Моя прабабка всю жизнь ненавидела коммунистов. Кто хотел работать и работал, жили хорошо. Кто бухал и ничего не делал, тот соответственно. А пришли красные и вырезали весь средний класс на деревне, да и в городе тоже. Ей чудом удалось спастись

Дед рассказывал тоже самое. Крестьяне, родом из под Рязани, но из-за коммунистов, вырезавших весь средний класс, все потихоньку переехали в Москву. А не переехали, так и вырезали бы всех.
Luchok
Belk@

Дед рассказывал тоже самое. Крестьяне, родом из под Рязани, но из-за коммунистов, вырезавших весь средний класс, все потихоньку переехали в Москву. А не переехали, так и вырезали бы всех.

при всем при этом принципы устройства социалистического общества более справедливые чем мы видим сейчас хотя бы. Когда единственное что играет роль - деньги . Когда ради обогащения кучки людей можно лишить город питьевого водоема, целый город миллионник лишить будущего. И деньги даже не в бюджет страны -  а на офшорные счета на кипре частных компаний.
А насчет перегибов - а инквизиция сколько людей уничтожила - и что надо христианство запретить? А под идеями ислама что твориться - ислам при всем при этом никто не запрещает.
Потому что сами идеи не человеконенавистнические.  Зло творится людьми прикрывающимися этими идеями.
В отличие от фашисткой или нацистской идеологий в которых человеконенавистнические идеи именно провозглашались и насилие было прямым следствием этих идей.
alst,я вообще удивляюсь людям, которые так ненавидят строй, в котором даже осознанно не жили...Все по рассказам бабушек ((( А сами историю учили по новым учебникам 90-х (((( Это так напоминает Украину:что на уроках истории посеешь,  то потом на форумах и пишут ((((
Belk@,Ну к Зюганову у веры у вас нет, тогда Собчак вам в помощь. Ее фразу только не забудьте, когда она назвала Россию и народ "генетическим отребьем".
...Для Кремля Собчак идеальный соперник, поскольку у нее высокий антирейтинг «как символа мира гламура и роскоши, которые сильно раздражают подавляющее большинство россиян», прокомментировал РБК политолог Аббас Галлямов. Критика с ее стороны для Путина не опасна, убежден эксперт.
«Собчак будет говорить правильные либеральные вещи и окончательно убедит страну в том, что либералы — это такие оторванные от реальной жизни странноватые столичные богачи-теоретики, которые в перерывах между занятиями политикой пьют шампанское стоимостью по несколько тысяч евро за бутылку», — рассуждает Галлямов.

Выдвижение Собчак совпало с днем, когда Кремль в очередной раз заявил о невозможности Навального участвовать в выборах, заметил директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Он указал на то, что в письме Собчак много реверансов в адрес Навального. «Очевидно, что она претендует на его аудиторию. Кремлю нужно, чтобы аудитория Навального не проигнорировала выборы, и избиратели в Москве и Петербурге пришли на участки, как это было на прошлых выборах с условным кандидатом от либералов Михаилом Прохоровым», — полагает эксперт. Миронов полагает, что Собчак как кандидат непривлекательна для широких масс и не сможет выйти за заданные Кремлем рамки из-за своих ассоциаций с «гламуром, «Домом-2» и золотой молодежью».
http://www.rbc.ru/politics/18/10/2017/59e79ff59a794748bcbabcbf?from=main
раньше я всегда ходила на выборы, а теперь не пойду. Надоел весь этот балаган.
Фарфоровая кукла
Belk@,Ну к Зюганову у веры у вас нет, тогда Собчак вам в помощь. Ее фразу только не забудьте, когда она назвала Россию и народ "генетическим отребьем".

А при чем тут Собчак вообще? В нас всего 2 персонажа? У меня к обоим веры нет. Один демагог, другая ... я даже не знаю как Ее правильно охаректиризовать.
И я не ненавижу ссср, я просто не я вялюсь его ярым поклонником. Многое было хорошего, много было сделано, но много и не правильного. Собственно как в любое время.
А историю я учу всю жизнь, тот суррогат истории, что преподавали нам в 90-е годы историей тоже можно назвать с большой натяжкой.
Я не только читаю, но и думаю. И делаю свои выводы. На основе имеющихся фактов, а не на основании чьего то мнения. Вот и все.
Любое событие можно всегда рассматривать как минимум с 2 точек зрения.
Те же заводы гиганты, которые тогда и сейчас отравляют наш с вами воздух, были посторонний в советское время. Индустриализация, все дела. Вроде благое же дело, поднимали промышленность! Все чудесно. Так почему же сейчас все пищат ой воняет, давайте закроем и т д и т п.
И так любое событие возьмите, любое. Всегда будет 2 диаметрально противоположной точки зрения.
Собчак очень удобна власти как оппонент, который однозначно проиграет, но создаст видимость "демократии".
Belk@, да потому что мы живем уже в 21 веке, который подарил возможность ставить эффективные очистные сооружения, которые позволяют людям нормально существовать рядом с такими производствами.
Фарфоровая кукла
alst,я вообще удивляюсь людям, которые так ненавидят строй, в котором даже осознанно не жили...Все по рассказам бабушек ((( А сами историю учили по новым учебникам 90-х (((( Это так напоминает Украину:что на уроках истории посеешь,  то потом на форумах и пишут ((((

Может вы и учили историю по учебникам 90-х г.г. А я еще в восьмидесятых школу закончила. И также, как и Belk@, не являюсь ни ненавистником, ни ярым поклонником СССР, а вы по сообщению в два предложения выводов понаделали. Крестьяне, которые сами работали, дети помогали им, они еще и детям образование в деревне умудрялись хорошее дать. А кто пил в деревне, дебоширил, вдруг властью стали. Вот и стали типа раскулачивать тех, кто пахал, трудился. Историю как раз лучше изучать по рассказам предков, а не по рассказам тех историков, которые как захотели, так и изложили в своей редакции. Два-три раза пересказали один и тот же рассказ разные люди и первоначальный рассказчик не узнает свой рассказ.))
Belk@
Те же заводы гиганты, которые тогда и сейчас отравляют наш с вами воздух, были посторонний в советское время. Индустриализация, все дела. Вроде благое же дело, поднимали промышленность! Все чудесно. Так почему же сейчас все пищат ой воняет, давайте закроем и т д и т п.
И так любое событие возьмите, любое. Всегда будет 2 диаметрально противоположной точки зрения.

Может потому, что раньше деньги от промышленности шли не в частный карман, а на здравоохранение, образование и т.д.
ekkle
Belk@

Может потому, что раньше деньги от промышленности шли не в частный карман, а на здравоохранение, образование и т.д.

а теперь травить нас будут бесплатно а за здравоохранение мы будем доплачивать. Вопрос о том чтобы компенсировать населению вообще не стоит.
ekkle
Belk@

Было перекрестное субсидирование, которое привело к перекосам в экономике, и в итоге - к развалу этой экономики. Система оказалась неустойчивой...
alst
Luchok
Belk@

при всем при этом принципы устройства социалистического общества более справедливые чем мы видим сейчас хотя бы. Когда единственное что играет роль - деньги . Когда ради обогащения кучки людей можно лишить город питьевого водоема, целый город миллионник лишить будущего. И деньги даже не в бюджет страны -  а на офшорные счета на кипре частных компаний.
А насчет перегибов - а инквизиция сколько людей уничтожила - и что надо христианство запретить? А под идеями ислама что твориться - ислам при всем при этом никто не запрещает.
Потому что сами идеи не человеконенавистнические.  Зло творится людьми прикрывающимися этими идеями.

За последние несколько тысячелетий люди мало изменились, так что никакие благие идеи прям сразу человечество не изменят, поэтому воспринимать их как панацею не приходится.
Конкуренция разных идей и систем - вот это процесс, который реально улучшает жизнь простых людей. Но опять городить экспериментальную систему и стоять одним против всего мира - как-то желания нет...
Belk@

А ещё смогла до глубокой старости дожить и вам рассказать о своей тяжёлой и длинной жизни при коммунистах)
В нашей семье культа денег не было, поэтому о том что родители деда в Ульяновской области имели конюшню большую мне папа рассказал как то без всякой негативной окраски, про то, как ее забрали никогда никто не говорил, все живые и здоровые переехали в Челябинскую область, никого не вырезали. А моя бабушка (прабабушка умерла когда мне было лет 5), рассказывала, что книги читать нужно и родителей чтить, а не бросать стариков в деревне, уезжая в город и оставляя доживать стариков одних( А ещё про то, что школу среднюю она закончила и война началась, а после войны вышла она замуж и родила 4 детей и поэтому не смогла осуществить свою мечту-стать врачом,  хотя способности и желание учиться были огромные. Так и проработала библиотекарем в деревне. Зато дети все получили бесплатное высшее образование и" людьми стали"-цитата. А вот про переворот в начале 90-х говорила, что развалили такую великую страну-СССР. Так что я не только историков читаю, ещё и с  непосредственными свидетелями общалась)
Фарфоровая кукла, сколько же вам лет тогда? За 80, раз глубокая старость?
палитра
Найден ребенок, похищенный из подмосковной больницы в 2014 году

В Подмосковье удалось найти Матвея Иванова, в 2014 году похищенного из детского отделения больницы в городе Дедовске. По версии следователей, новорожденного-отказника унесла и воспитывала женщина, потерявшая собственного ребенка, сообщают СМИ...
Как считают следователи, 40-летняя Елена С. в 2014 году лежала в той же больнице, где в детском отделении находился Матвей. После того, как у женщины случился выкидыш, она обманом проникла в детское отделение, и похитила там ребенка, от которого отказались родители, передает со ссылкой на источник в правоохранительных органах «МК».

Впоследствии Елена С. выдавала мальчика за собственного сына, назвав Егором. Обнаружить подмену удалось после того, как выяснилось, что женщина предоставила в бухгалтерию по месту работы для оформления льгот на ребенка фальшивое свидетельство о рождении, сообщает издание.
https://www.miloserdie.ru/news/najden-rebenok-otkaznik-pohishhennyj-iz-podmoskovnoj-bolnitsy-v-2014-godu/

Поставлена точка в громком деле о похищении младенца из больницы подмосковного Дедовска. Истринский городской суд признал Елену Спахову виновной. Её приговорили к пяти годам условно...
Максимальное наказание по уголовной статье "Похищение человека" – 12 лет лишения свободы. Прокурор настаивал на минимально возможном – пять лет лишения свободы условно, вероятно, с учетом того, что за все это время с ребенком ничего страшного не случилось...

Обвиняемая на время судебного процесса была помещена под домашний арест. Дело Елены Спаховой вызвало широкий резонанс. Ряд парламентариев и общественных деятелей выступили с инициативой не наказывать похитительницу ребёнка. Поскольку, как показало время, мальчик рос в благополучной семье, чего могло и не случиться с отказником при другом развитии событий. Елена Спахова просила суд вернуть ребёнка в ее семью. Мальчик сейчас воспитывается новыми приемными родителями. Супруг Елены подавал документы на усыновление Егора, но получил отказ. Это решение органов опеки, как и приговор суда, вряд ли смогут быть изменены.
http://www.tvc.ru/news/show/id/124436
ЮлияПономарева
Фарфоровая кукла, сколько же вам лет тогда? За 80, раз глубокая старость?
эта фраза для Белки, ей рассказывала прабабушка.
Мне бабушка рассказывала. В моем детстве. Она уже пожилая была на пенсии
Спор на $700 млн: суд решит вопрос о компенсациях семьям жертв авиакатастрофы над Синаем

19 октября в Замоскворецкий районный суд Москвы поступит коллективное исковое заявление от 149 родственников пассажиров лайнера А321 авиакомпании «Когалымавиа». Авиакатастрофа произошла в небе над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года.
Самолёт выполнял рейс №9248 из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. В результате взрыва заложенной на борту самодельной бомбы погибли 224 человека, включая семь членов экипажа.

В  октябре 2016 года «Ингосстрах» отчитался, что все обязательства перед пострадавшими выполнены. Согласно федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика», родственники жертв теракта получили в общей сложности почти 405 млн рублей в счёт компенсации материального и морального ущерба.

Однако адвокаты убеждены, что «Ингосстрах» намеренно занизил сумму выплат и поставил пострадавших в невыгодные условия, пользуясь их растерянностью и слабым знанием собственных прав. Утверждается, что страховщик якобы вынуждал родственников жертв теракта пойти на мировое соглашение.

В результате часть семей погибших пассажиров получили менее чем по 2 млн рублей, хотя именно такая компенсация положена по законодательству РФ. Как уточнил Кучерена, суммы совершённых «Ингосстрахом» выплат варьируются от 600 тыс. до 2 млн рублей.
Исполнительный директор благотворительного фонда «Рейс 9248» Александр Войтенко (молодой человек потерял в этой авиакатастрофе сестру) заявил, что некоторые пострадавшие получили от «Ингосстраха» компенсации, не превышавшие и 500 тыс. рублей.
Кроме того, он посетовал, что родственникам членов экипажа выплатили только по 100 тыс. рублей (лётчики и бортпроводники были застрахованы в ОАО СК «Альянс» — компании, которая входит в группу Allianz).
https://russian.rt.com/russia/article/440524-aviakatastrofa-sinai-kompensacii-sud
Фарфоровая кукла, ну рада, что ваш прадедушка так легко расстался со своим имуществом. Из серии не растеряли и ладно. Всего то выселили практически голыми в другую область.

Мне даже страшно представить, ЧТО испытали люди тогда. Вот жил ты, работал, не воровал, не обманывал. Крепкое хозяйство у тебябыло. А потом хлоп, пришли такие и говррят, а давай ка все нам. А сам вали подальше. А то мытебя вообще в лагерь сошлём. Жесть...
Belk@,так сейчас тоже из-за состояния экологии в городе  приходится практрески "голыми" отсюда уезжать, квартиру не продать быстро и удачно, бросить хорошую работу, родных и друзей и свалить семьёй в неизвестность.  Многие вынуждены так делать, а там как повезёт.  Вот потомкам моего прадедушки  повзело пока был СССР, все довольны были и обратно не вернулись. А сейчас при демократии вот вынуждены будут уехать отсюда, чтоб не помереть лет на 10 раньше от такой экологической обстановки.
Фарфоровая кукла, давайте не будем даже сравнивать КАК люди бежали тогда, и сейчас.
Фарфоровая кукла, нормально вы сравнили(((
Моего прадеда забрали, и больше его никто не видел. Прабабку с четырьмя детьми выгнали из дома без вещей, еды, денег. Все это за одну ночь. Скитались, голодали, побирались, кое-как выжили. А дом и все вещи отдали местной голытьбе.
Belk@,Ну жизнь вообще другая была, суровее и трагичнее:из 15 рожденных женщиной детей половина умирали (.
Фарфоровая кукла
Belk@,Ну жизнь вообще другая была, суровее и трагичнее:из 15 рожденных женщиной детей половина умирали (.

Вы так цинично это написали.
Вот вам уезжать из города, который да промышленный, но не хуже других, это трагедия, прям сопоставимая с тем временем.
А 7 детей умерло, да ладно, что там...
Прям резануло.
Фарфоровая кукла, ну вы и сравнили, тогда и сейчас. Бросили огромное хозяйство, дом, землю, которую возделывали. Дед всю жизнь говорил: да это ж разве яблоки, яблоками не пахнут. Вот и превратили эти земли, которые отобрали непонятно во что. Ни сами нормально возделывать не могут, и других согнали с тех мест, где выросло не одно поколение.
Dоnnа,Ну так все познается в сравнении, а вы цифры то проанализируйте:
Потери Русской армии в 1 мировой войне : 1 700 000 чел убиты,  4 950 000 ранены.
При раскулачивании: 4 000 000 чел раскулачены, 600 000 умерло в ссылке от голода.
Так ещё в сравнении" воевать за царя" раскулачивание менее губительно!
А что-то про погибших родственников в 1 мировой что то никто не плачет на форуме.  Исключительно про отобранное имущество. Хотя ничего нет ценнее человеческой жизни!
Belk@
Фарфоровая кукла

Вы так цинично это написали.
Вот вам уезжать из города, который да промышленный, но не хуже других, это трагедия, прям сопоставимая с тем временем.
А 7 детей умерло, да ладно, что там...
Прям резануло.

Так это факты а не моё  отношение к высокой смертности. Если б было иначе я бы только рада была! Спасибо развитию науки и технике и изобретению антибиотик,  которые все изменили!

В начале XX века Россия характеризовалась крайне высокой смертностью детей до 1 года (младенческой смертностью), что являлось одной из основных причин высокого уровня смертности в стране в целом. В 1901 году доля умерших в этом возрасте в общем числе составляла 40,5%. К концу первого десятилетия она стала медленно снижаться и к 1910 году снизилась до 38%. В этот период российские данные превышали соответствующие показатели в развитых странах в 1,5-3 раза (рисунок 1). В 1901 году коэффициент младенческой смертности в России был - 298,8 на 10001, в то время как в Норвегии - 93 на 10002.
http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0125/analit02.php
Фарфоровая кукла,неплохие такое потери в мирное время! 600 тыс.
А про лагеря какие потери были? Что не написали то?
На войне не добили, так сами добьём. И самых умных и предприимчивых и трудолюбивых убьём.
Браво!

А про потерь территории в ходе позорного брестского мира забыли тоже? А сколько разграбили золота и сколько продали за рубеж произведений искусства?
Фарфоровая кукла
Dоnnа,Ну так все познается в сравнении, а вы цифры то проанализируйте:
Потери Русской армии в 1 мировой войне : 1 700 000 чел убиты,  4 950 000 ранены.
При раскулачивании: 4 000 000 чел раскулачены, 600 000 умерло в ссылке от голода.
Так ещё в сравнении" воевать за царя" раскулачивание менее губительно!
А что-то про погибших родственников в 1 мировой что то никто не плачет на форуме.  Исключительно про отобранное имущество. Хотя ничего нет ценнее человеческой жизни!

Согласна, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Так если бы не сбежали, бросив все, так всех бы и убили. Вот и бросились кто куда с насиженных мест, со своей земли, спасаясь сами, детей и родителей. И не говорите, что это просто слова. В качестве предупреждений были поджоги полей, вырезание скота и т.д. Причем это были именно пришлые, так называемые красные, а на самом деле бандюки.
Belk@
Фарфоровая кукла,неплохие такое потери в мирное время! 600 тыс.
А про лагеря какие потери были? Что не написали то?
На войне не добили, так сами добьём. И самых умных и предприимчивых и трудолюбивых убьём.
Браво!

А про потерь территории в ходе позорного брестского мира забыли тоже? А сколько разграбили золота и сколько продали за рубеж произведений искусства?

а для вас советский период гражданской войной и революцией ограничивается?
Вот отдельные достижения советского строя, которых на момент их введения не было ни в одной стране мира:
1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире

10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

1. Право на трехлетний оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места.

2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.

3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.

4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.
Постепенно мы лишаемся и молочных кухонь и бесплатной медицины и бесплатного обучения. Но советский строй такой плохой ага.
alst, никто не умаляет плюсов ссср, но не нужно забывать какой ценой всемэто было получено.
Но почему то все это развалилось и я помню ненависть 90 -х ко всему совестскому. С чего бы это.
Между прочим декрет до 3 лет ввели только в 85 году вроде, до жатого сидели до 1, потом до 1,5.
Думаю все помнят воспитателей, бьющих тряпкой детей. Особенно маленький. Да не везде, но было. Сейчас это единичные случаи.
Пустые полки магазинов даже я помню.
Отсутствие нормальной одежды, мебели, бытовой техники.

Так что давайте по честному. Помнить все и хорошее и плохое. И не писать кипятком ах как было хорошо, ах как сейчас все плохо!