В Год экологии не могу еще вот о чем не сказать. У нас в структуре бюджетной системы были заложены определенные механизмы обратной связи, которые позволяли бюджетные деньги направлять на компенсацию ущерба пропорционально величине этого ущерба, были экологические фонды. И чем больше загрязнение, тем больше объем экологического фонда. Их контролировали региональные власти, но был и центральный экологический фонд. И прекрасно система работала. Это была часть бюджета, но автономная. Деньги на финансирование природоохранных мероприятий выделялись пропорционально объему загрязнения. Больше загрязнения — больше денег.
Это было Кудриным полностью ликвидировано опять же по рекомендациям Международного валютного фонда. Значит, у них есть там такая, я бы сказал, догма, или «священная корова», о том, что бюджетные расходы не должны иметь привязки к доходным источникам. То есть все в одну, так сказать, копилку, а дальше неважно, откуда доход, распределяем независимо от источника дохода. Это привело к тому, что нагрузка на загрязнители окружающей среды резко упала. У меня вообще есть даже гипотеза, что это изменение просто пролоббировали заинтересованные корпорации. Потому что если мы посмотрим, например, долю расходов на экологию, на природоохранные мероприятия в химико-металлургическом комплексе у нас и, допустим, в Европе или Америке, то у нас она в разы ниже. Вот, скажем, в цветных металлах доля расходов на природоохранные мероприятия в себестоимости достигает одной трети. Потому что если корпорация не будет защищать окружающую среду, ей придется платить штрафы. Эти штрафы будут гораздо больше, чем расходы на инвестиции.
Мы его построили на научной основе. Кудрин по рекомендации МВФ все это сломал и ввел экологический налог, который, в общем-то, совершенно не компенсирует потери, которые мы несем, как общество, от загрязнения окружающей среды. А ведь если корпорация нарушает предельно допустимый выброс, она получает сверхприбыль за счет здоровья населения. У них сверхприбыль, а у населения болезни, преждевременные смерти и дополнительные расходы на охрану здоровья, естественно. То есть у нас, прямо скажем, архаичная бюджетная политика.
Подробнее на
https://glazev.ru/articles/10-vlast-i-obcshestvo/54287-liberaly-vo-vlasti-dushat-biznes