Lenchen
Я как-то давно писала про когти. Лично- не считаю живодёрством. Видела и общалась с такими кошками- нормальные, совершенно не инвалиды, как здесь считают. Имхо. Не навязываю и не отстаиваю, просто высказалась, тк слово "инвалид" глаз режет...
У моего мужа нет фаланги одного пальца, случайность, неудачная. Отдельное "спасибо" врачам, но так уж вышло...
Вот когда всё это оперировали, заживало, то болело очень, страдал сильно. Прошло 12 лет. Привык, конечно. И не болит. И не страдает, вроде, особо. Никакой не инвалид, разумеется.
Но некоторое неудобство испытывает периодически до сих пор. Так это взрослый человек, не очень много делающий руками, всего 1 палец (большой), ещё и на правой руке (сам левша).
Поэтому все пальцы удалить кошке - это не самая удачная идея.
Я тоже общалась у знакомых с котом без когтей, они очень воодушевлённо предлагали его погладить, т.к. "он не царапается". И сами знакомые рассказывали, как котик этот после операции, уже дома, "все швы выгрыз, как начал лапами махать - кровища по всем стенам, повсюду!". Ну неправильно ведь это.