Дети74.ruархив форума

Школьная болталка

2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 27 из 54
https://kuzpress.ru/culture/28-04-2019/67258.html “И выясняется, что люди двух слов связать не могут”

Чего ожидать от "поколения ЕГЭ"?
Любомама, полностью согласна

Год назад примерно выкладывала в соседней теме билет 99 года по математике для поступления в Юургу, чтобы эксперт егэ по математике «оценил» насколько это баллов. Помнится там баллы получились более чем скромные. 60-70 вроде. Но даже не 80. Оно и понятно, что для поступления в наши вузы 100 баллов и не требуется.
Другое дело, что на нашем форуме Юургу не котируется. Хотя среди моего круга многие поступают туда и довольны.

А в топовые вузы надо не только поступить, но ещё и смочь учиться.
И полагаю то, что преподаёт вышеупомянутый педагог, даже за деньги без мозгов не научишься.
Здесь вообще-то материал о репетиторе из Волгограда обсуждался, а не отношение разных людей к ЕГЭ. Кроме прочего, меня поразило откровенно хамское отношение натаскивателя к школьным учителям.
Егэ для поступления - может быть хорошо (как равные возможности всем), а вот для детей (в плане знаний и умений для основной массы) - не хорошо... Мой ребёнок конечно ещё не сдавал, но младший брат - да, через несколько лет после введения попал, и в первую же сессию вылезла проблема в не умении учить, понимать, рассказывать, потому что их последние 2 или 3 года, не помню уже точно именно натаскивали на тесты. Да и я, ещё работая в ВУЗе, смогла оценить "качество" знаний бывших абитуриентов в динамике так сказать, чем больше времени проходило от начала введения Егэ, тем хуже становилась ситуация((( как сейчас дело обстоит - даже страшно представить, в школе сейчас чуть ли не с первого класса тесты(((
А преподаватели "старой закалки" как ругались - "если вашему поколению я могла дать столько, и вы это понимали, то сейчас я уже даю полстолька - и они не" вывозят"" это было сказано примерно через 5 лет, после введения ЕГЭ.
Не знаю, до ЕГЭ ещё не «доросла», а вот к ОГЭ « готовлюсь». С первого раза 2 часть по математике решить не смогла. Потом разобрала, конечно, по накатанному решается.

Русский тоже не сказать, что наилегчайший. Тексты просто ужасны, они ни о чем, их очень тяжело пересказывать, а уж микротемы вычленять - я в лучшем случае в 2 из 3 попадаю.

neAngel,учителя не могут дать детям знания в нужном объёме не по причине ЕГЭ сейчас, а потому, что часы по предметам сокращают. И не дети в этом виноваты. Это саму систему перестраивают так, что экзамен един, а среднестатистический школа даёт только базовый уровень знаний по каждому предмету. Для ЕГЭ  это ответы на первый блок вопросов, который при условии правильных ответов на все вопросы даёт 38-40 баллов. Так сейчас перестроена школьная программа, к сожалению. И при этом куча дополнительной, ненужной в школьные годы, информации.
ЕГЭ не виноват, дети не виноваты, учителя не виноваты. Кто же виноват и что делать? И что такого прекрасного в ЕГЭ - непонятно.Отдельные абитуриенты едут в Москву - так это и раньше так было.А в массе всё-таки остаются дома. Коррупции что ли нет? Была и есть. Какой смысл говорить о каких-то прелестях ЕГЭ, если система  образования чем дальше, тем хуже. У кого будем покупать технологии - у Индии или Малайзии? Лучше почитайте об очередном министре - Кравцове этот или другой материал https://zen.yandex.ru/media/teacher/kravcov-imeet-uroven-boga-on-ni-dnia-ne-prorabotal-v-shkole-no-nadziraia-za-obrazovaniem-poluchaet-214-tysiach-rublei-v-den-5d00f60e1dcee700b0e2064b Этот незабвенного Фурсенко запросто переплюнет.
omelya, а зачем так делают? Почему те же учителя, которые видят изнутри процесс "сидят на попе ровно" и молчат? Родители же в принципе не знают - как и что у них там по программе ((( я смотрю по себе, например, у нас ещё ЕГЭ не было, но было "вузовское тестирование", которое, написав на 100 баллов, давало возможность пройти на любую специальность юургу, где профильный соответствующий. Я написала на 100 математику, при этом никаких репетиторов у нас не было - не позволяло финансовое положение маме и нас содержать, и много денег в образование вкладывать... Муж написал физику, и тоже никаких репетиторов - единственное, что было - одногодичные курсы при юургу. Т. е. школьного образования и курсов, для упорядочивания и воспоминания так сказать в наше время было вполне достаточно. С братом математикой вообще я сама занималась - тоже поступил на бюджет, правда уже с ЕГЭ, причём прошёл в несколько вузов, и даже мог выбирать... А сейчас что, получается, детей не учат что ли??? Зачем тогда они по пол дня и больше в школе тратят???
neAngel, чтобы по улицам праздно не шатались. Передержка такая.
Licora, а что такого ужасного в ЕГЭ? Чем ЕГЭ по математике сейчас, например, отличается от экзамена 80гг ? Только количеством задач: было 5-8 средней сложности, стало 19 от простейших до очень сложных. То же самое по информатике и физике. Русский да, отличается. Вместо большого развёрнутого сочинения пишут выжимку в виде эссе и куча заданий, которые без знаний правил не сделаешь. Про другие гуманитарные предметы не знаю. Но убеждена, что сейчас без глубоких знаний предмета хорошо ЕГЭ не написать (хорошо это 80+). Тестовой части давно уже нет по большинству предметов, а если где-то осталась, то ее хотят убрать.

Несомненный плюс - это один экзамен вместо двух: и выпускной и вступительный. К середине июня большинство детей свободны.

А все проблемы и недостатки современной системы образования точно не из-за ЕГЭ, а обусловлены запросами как государства, так и общества. Государству надо тратить как можно меньше средств, а общество в большинстве своём хочет тратить как можно меньше сил. По большому счету, то, что есть сейчас в школах устраивает большинство родителей.
omelya
neAngel,учителя не могут дать детям знания в нужном объёме не по причине ЕГЭ сейчас, а потому, что часы по предметам сокращают. И не дети в этом виноваты. Это саму систему перестраивают так, что экзамен един, а среднестатистический школа даёт только базовый уровень знаний по каждому предмету. Для ЕГЭ  это ответы на первый блок вопросов, который при условии правильных ответов на все вопросы даёт 38-40 баллов. Так сейчас перестроена школьная программа, к сожалению. И при этом куча дополнительной, ненужной в школьные годы, информации.

По математике правильно решенная 1 часть, которая на 100% соответствует школьной программе, даёт 60 или 62 балла, не помню точно. Еще 2 задачи из 2 части - тригонометрия и логарифмы уже дадут 80 баллов. Этот уровень вполне соответствует хорошей 5 по математике советского периода.
neAngel, детей не учат сейчас. Детей «держат» в школах. Махина образовательная должна крутиться. Деньги бюджетные должны быть освоены (строительство школ, зарплаты учителям, питание и т.п.)
Если и учат, то только Учителя, коих мало осталось. Неравнодушные, активные энтузиасты.
Дочь сама :coolsmiley: В школе по 6 часов проводит при этом. Уговариваю на СО.
neAngel, почему молчат? Далеко не все молчат, а что толку...
И родители многие в курсе , что там по программе. Просто в каждой школе теперь разные программы, разные учебники, разные методики преподавания и т.д. Раньше был единый стандарт. Методики, отработанные годами.
Про ЕГЭ— один из плюсов вы сами озвучили—« и даже мог выбирать». После хорошей школы в Юургу и сейчас можно без репетиторов поступить. Ещё из плюсов егэ, что все задания в открытом доступе. Можно посмотреть и проверить свой уровень, понять, где пробелы.
MamaAnya,смотря какой факультет Юургу. На многие нельзя, там проходные баллы выше 220.
omelya
MamaAnya,смотря какой факультет Юургу. На многие нельзя, там проходные баллы выше 220.

В этом году в ЮУрГУ был недобор на бюджет 220 мест - инженерные специальности политехнического института. В ЧелГУ недобор был 50 мест, в том числе 3 места на мат.факе на ИТ направления.
Ну и сдать на 220 баллов после обычной школы можно, приложив чуть больше усилий. По сути это 74 балла по каждому предмету.
В советские времена тоже были специальности с проходным  4,5-5 баллов, и были направления, куда с 3 зазывали абитуриентов.
Intraverta
neAngel, чтобы по улицам праздно не шатались. Передержка такая.

Ржу
У меня вот мальчики доросли до среднего звена и возник вопрос по урокам труда. Как они проходят в 5 классе в ваших школах?
Уже месяц дети отучились. Чем они занимаются.
Мы пишем конспекты!!!!!
Определение «труд». Определение «творчество».
Вот зачем????
Сейчас так мало возможностей научить чему-то мальчишек если ты не в собственном доме живешь!
Judith, у нас в 6 классе примерно то же самое(( Что у мальчиков, что у девочек. Заглянула тут в видеоурок РЭШ, который задали дочери посмотреть по технологии. Мягко говоря, это совсем не то, что может хоть как-то заинтересовать человека 12 лет... Не поленилась, скопировала выдержку из этого урока:

"Многое из того, что и как создаётся на производстве или в быту, называют технологией. ....
Большинство продуктов, услуг и технологий имеет срок жизни. Жизненный цикл технологии – это совокупность временных периодов от начала разработки изделия до снятия его с производства и продажи."

Потом решается тест про все про это. :crazy2:

Какая уж тут практика...
Очередное проси**ние школьного времени в общем.
Простите, но меня все это бесит очень.
Judith, наши в 5 классе выпиливали лобзиком из дерева.
Но это все мало походило на наши труды, когда мы и готовили, и шили, и вязали. Не знаю, ч5м мальчики занимались, но кабинеты были оборудованы всякими станками.
По мне так лучше молоток и шуруповёрт и на даче /дома что-то делать. Но сейчас к сожалению папы сами безрукие большинство, и сыновьям некому пример подать.
Belk@,у нас папа 24/7 за компом сидит. Он не безрукий, но научить чему-то детей не может. И не хочет.

Так жалко тратить на эти уроки время тогда.
Ещё уроки рисования меня умиляют. Уровень рисунков а-ля детский сад )))
у нас у девочек уроки труда обычные,у мальчиков-легоконструирование.
В прошлом у дочки году были бесконечное конспектирование и презентации.
Я стала возмущаться,когда ей поставили 4 за бутерброды,2 часа делала презентацию,  и трояк за проект кухни,который она просто начертила на А4.
В школе практики никакой нет,только тратят время зря.
В результате она с подружкой ушла к мальчикам на  лего со второго полугодия,там хоть можно расслабиться и домашки нет.
В этом году тоже ходят в лего играть.
Judith, мои тоже в 5 кл сейчас. на технологии забивали гвозди, пилили. какие-то эстафеты устраивали))) надо было отпилить что-то на скорость и еще на доске атомный взрыв изобразить)))) на команды делились и кто вперед)
а на дом, да,  пересказ учебника про технологии, индустриальный мир и что то в этом роде. без конспектов.
Лего? Вы серьезно? В среднем звене?
Lenka 76, ну хоть пилят!
А я ищу материал по на тему «виды древесины» или ещё какая-то фигня. Надоело!
Урок называется Труд!!!
Жду собрание. Надеюсь, что не опять в Зуме.
Judith
Лего? Вы серьезно? В среднем звене?
да,серьёзно.
Старший закончил  эту же школу несколько лет назад,тоже легоконструирование было.  Ничего плохого в этом не вижу.
Руками работать умеет благодаря отцу.

А у нас на трудах дети готовят часто. Распределяют,кто какой продукт приносит, идут в столовую на уроке и там готовят. Салат делали фруктовый, бутерброды разные, учились нарезать овощи (огурцы, помидоры), мы даже шоколад варили, я покупала какао тертое и какао масло на общие деньги, и на водяной бане топили с медом. Дети любят такие уроки. Причем готовят и мальчики и девочки вместе. В классе 12 человек. И постоянно ко всем праздникам поделки, открытки родителям, шитье тоже часто, делают дырки и разными способами зашивают, пуговицы пришивают. Еще конструктор железный собирают. Детей не делят по полу, все одно и тоже делают.И никаких презентаций и докладов ни разу не было. 4 класс.
У меня еще мысль есть предложить научить детей чай правильно заваривать, заварку принести разную (черный, зеленый, фруктовый, травяной чаи), чайнички, рассказать все нюансы, а потом продегустировать.
Таша777, прям так хорошо запомнила: первый урок т-р уда в 5 классе - учились заваривать чай )))
Мне нравились уроки технологии в сына.
С 5 по 9. Сначала по 2 в неделю, потом по 1.
Писали, да, много. Кстати, я в его годы тоже по труду много писала. Техника безопасности, всякие технологические карты, я прекрасно помню свои толстенные тетради. Их ещё можно было красиво оформлять вырезками из журналов, шрифтами и рисунками.
Так что меня не удивило, что у них писанины много.
Руками тоже много делали. Приносил домой изделия.
И лобзиком выпиливали,  и гвозди забивали.
В 5кл сделал мне лопатку деревянную кухонную, я пользуюсь.
В 6кл подарил мне разделочную доску. Она небольшая и оформлена декупаж. Храню ее.
Бабушке тоже набор лопаток, на основе. Дед на фартук прикрепил.
Сообщения делал, но без презентаций небольшие.
Например, как устроена подвязка у ванны.
Очень полезно знать!
Я очень довольна их учителем и уроками. Считаю, что сыну повезло.
Поскольку от многих слышала про никчемность этих уроков в других школах.

Изо тоже все годы было отличное. Очень много изучили.
Работы хорошие. У них так много тем было по стилям, направлениям и тд. Не зря. Все это развивает общий кругозор, общий культурный уровень.
Благодарна учителю по этому предмету.
Judith, у меня старший в 5 классе что-то мастерил по мелочи. У них были уроки по темам прямо: деревообработка, металлообработка. Постоянно домой приносил мелочи, я долго пользовалась деревянной ложкой его изготовления. До сих пор в ходу подставка для мобильного. Сейчас перешёл в новую школу, говорит, тут оборудование круче, но уже для себя ничего не сделать. Счас не знаю, чем занимаются, но ничего полезного уже домой не носит. Даже как-то выскочило у него: «эх, а вот в старой школе я б себе сделал мини-рампу для фингерборда, а тут нельзя»...
Judith,
Judith
У меня вот мальчики доросли до среднего звена и возник вопрос по урокам труда. Как они проходят в 5 классе в ваших школах?
Уже месяц дети отучились. Чем они занимаются.
Мы пишем конспекты!!!!!
Определение «труд». Определение «творчество».
Вот зачем????
Сейчас так мало возможностей научить чему-то мальчишек если ты не в собственном доме живешь!
у наших парней, в классе дочери, вообще нет трудов и конспектов по ним. 2 урока информатики. Девочки не готовят в школе,дома. А что касается шитья, шьют. Не знаю, хорошо это или нет. Сыну в след.году в эту школу, хочется что мастерил что-нить.
Сын в прошлом году был в 5 классе, до карантина постоянно что-то мастерили, то лобзиком пилили, то из металла фигуры вырезали, то вытачивали что-то. В этом году способы соединения брусков изучают)
Труды в школе в нормальном виде очень нужны, я конечно научу дочку готовить, шить, вязать, уже сейчас потихоньку учимся))) и папа научит сына работать руками - построил же он сам дом))) хотя и за компом постоянно (кроме выходных), но дома ты не сможешь уделить очень много времени этому, и постоянно, то есть систематически выделять это время, и да, мне очень интересно, каким образом проходят уроки труда, все порываюсь "отловить" ребёнка старших классов какого-нибудь)))
У нас тоже с 5 класса учили и готовить, и шить - делились на группы, сами придумывали рецепты какие на определённую тему будем готовить, приносили продукты, а потом мальчики приходили на переменке, и мы их тоже кормили своими творение ))) шить тоже в основном в школе научили, но у нас был технологический лицей, в старших классах швейные машинки даже электрические были, старые правда, списанные с фабрики, но работали, мальчики тоже что-то руками делали до 9 класса, а потом вообще автодело у них было - про машины все рассказывали, показывали, и кому повезло с датой рождения (или с количеством денег, которые родители заплатили директору, чтобы закрыла глаза на дату рождения) ещё и водить учились, а потом сдавали на права сразу на категорию
В прошлой школе у сына, когда случился дистант, по технологии пришлось аттестовываться с помощью тестов. Так вот у нас, родителей мальчиков истерика была, до слез. Коллективно эти тесты писали. Темы были ну вот вообще не школьные: фигурная резьба, например. И где он эти тесты брал, мы даже в инете ответы не могли найти. Короче, сблизились тогда очень 😁
lookas
В прошлой школе у сына, когда случился дистант, по технологии пришлось аттестовываться с помощью тестов. Так вот у нас, родителей мальчиков истерика была, до слез. Коллективно эти тесты писали. Темы были ну вот вообще не школьные: фигурная резьба, например. И где он эти тесты брал, мы даже в инете ответы не могли найти. Короче, сблизились тогда очень 😁

у нас вообще внезапно, в конце мая, выяснилось, что надо не просто презентации изучать по технологии, а блюдо приготовить, сфоткать, рецепт написать и отправить учителю. Маша по 3 блюда за вечер готовила 🙂 за 2 месяца накопилось заданий-то 🙂  7 класс был
Тан4ик, ой, мне б такую Машу!)) Которая по три блюда.
В классе дочери карантин. Болеют 6 человек. У всех температура.
Сибирочк@, всего 6 болеет и закрыли на карантин? Или у кого-то подтвержденный коронавирус?
У нас старшего отправили на каникулы 🤷♀. На неделю. Младший в обычном режиме продолжает учиться. Школа одна.
Сибирочк@
В классе дочери карантин. Болеют 6 человек. У всех температура.
у нас в классе в сентябре 12 человек болели, на карантин класс не отправляли.