Дети74.ruархив форума

Школьная болталка

2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 28 из 54
nefrit, вот и я удивилась.
Сибирочк@
nefrit, вот и я удивилась.
может учителя болеют? у нас 3 дня не учились по этой причине
По английскому и физкультуре. Классная работает.
K@ti
Сибирочк@, всего 6 болеет и закрыли на карантин? Или у кого-то подтвержденный коронавирус?

У нас в сентябре болело 5. Из 27. Учитель сказала, если кто ещё заболеет, класс закроют.
Так что вполне 6 реально.
Belk@
K@ti
Сибирочк@, всего 6 болеет и закрыли на карантин? Или у кого-то подтвержденный коронавирус?

У нас в сентябре болело 5. Из 27. Учитель сказала, если кто ещё заболеет, класс закроют.
Так что вполне 6 реально.

Видимо что-то изменилось. В январе из 24 детей ходило всего 16. Не закрывали на карантин.
Про Родную русскую литературу, обсуждаемую здесь ранее.
https://mel.fm/mneniye_eksperta/1738452-russian_literature?fbclid=IwAR0i6Utg_6tKJwtA9bYAA2mpgjW6TWaXXHu4Tsk7qX1OlXSalD_eK9LcbEA

В этом году в расписании школ появились новые предметы «Родной русский язык» и «Родная русская литература». Если по «родному русскому» программа и учебники были опубликованы и обсуждались, то программа по «родной литературе» стала достоянием общественности лишь пару недель назад. Учитель московской школы № 1514, председатель Гильдии словесников Антон Скулачев попытался разобраться, в чем же ее смысл.

Как подчеркивают авторы программы, тексты по предмету «Родная русская литература» не дублируют те, что изучаются на обычных уроках литературы. Особо отметим этот факт, учитывая то, что во многих школах часы на «Родную русскую литературу» отнимают от литературы обычной, ведь СанПиН не резиновый и дополнительные предметы в него не влезают.

Какие произведения попали в рекомендованную программу? Они делятся на три блока: «Россия — родина моя», «Русские традиции» и «Русский характер, русская душа».

Сразу можно отметить, что это произведения патриотического характера, то есть РРЛ воспринимается как литература о родном: слова «Россия», «русский» много раз повторяются в названии тематических блоков. Эти блоки присутствуют в программе каждого года, и можно представить себе, сколько раз они повторяются, по замыслу авторов программы, на уроках. Видимо, от частого повторения эти слова наполняются дополнительными смыслами и привлекают к себе школьников. Ведь, разумеется, любой подросток от частого повторения высокопарных слов проникается большим к ним расположением.

Посмотрим на содержание программы и на тексты. Что касается «Русских традиций», то здесь разговор идет о русских праздниках, знакомых каждому из нас с детства, проникнутых духом родной культуры. Вспоминаются праздники Рождества, Пасхи, Масленицы, Троицы, августовские Спасы. Почему-то именно этими праздниками ограничивается годовой христианский цикл — видимо, этого достаточно. В программе представлены стихотворения об этих праздниках поэтов самых разных эпох.

Что касается литературных произведений, связанных с наиболее обширно представленной темой «Русский характер, душа» и с ключевыми событиями русской истории, отметим следующее: русская история представлена в программе исключительно как история военная. Видимо, это призвано воспитать в подрастающем поколении патриотический военизированный дух.

Тема России в литературе представлена такими ключевыми темами, как русский лес, русская степь и русское поле, загадки русской души и некоторые другие. Это, видимо, то, что прежде всего приходит на ум подростку, да и любому русскому человеку, когда он начинает размышлять о родине.

В списке не хватает разделов, посвященных балалайке, медведю и, конечно же, русской водке

Впрочем, понятно — последнее, наверное, не в лучшем виде представит русский характер, поэтому включать его в программу не стоит.

Какие тексты и произведения входят в эту часть программы? Всем известные стихотворения Бальмонта, Тютчева, Лермонтова, Пушкина и произведения менее известных авторов — Рюрика Ивнева, Радия Погодина; тексты писателей второй половины ХХ века — Распутина, Солженицына, Астафьева, Солоухина. Стоит отметить явную последовательность в подборе текстов произведений, отвечающую вполне внятной концепции: если перечислить просто названия произведений, она станет прозрачной. Вот, например, в 9-м классе курс РРЛ заканчивается изучением стихотворения С. Каргашина «Я русский! Спасибо, Господи!».

Стихотворения Пушкина представлены одним из самых его шовинистических текстов «Бородинская годовщина», его сменяет фрагмент из произведения Василия Розанова «Русский Нил» о Волге, следом идут стихотворение Тютчева «Русской женщине» и Юнны Мориц «Язык обид — язык не русский». Все это показывает, насколько составителям программы близки воззрения на русский народ и язык как на исключительные, превосходящие остальные; иначе говоря, в программу включены явно ксенофобские тексты. Патриотизм в этой программе исключает любую открытость другим культурам. Слова Достоевского о всемирной отзывчивости Пушкина, с точки зрения авторов программы, конечно, не применимы, когда речь идет о настоящем патриотизме и настоящей родной литературе.

Целью изучения РРЛ является воспитание через литературу патриотизма, национального самосознания и любви к родине — об этом заявляют авторы программы.

Можно только порадоваться тому, что после изучения большого количества патриотических текстов подростки, которые проходят этот курс, дружно полюбят Россию

Ведь именно чтение большого количества патриотических произведений и воспитывает, как мы знаем, любовь к родине. Способы и средства воспитания патриотизма помогут тому, чтобы ребята перестали думать над литературными текстами, их анализировать — заниматься всеми теми филологическими излишествами, которые мешают прямолинейному тенденциозному идеологическому восприятию литературы как иллюстрации абстрактных идей и сборнику общих мест, клише и штампов.

Исходя из того, как я описал содержание предмета через его программу, измеряемым результатом изучения предмета, наверное, будет степень патриотичности выпускников. Возможно, составители программы предполагают, что она будет измеряться специальными тестами — наподобие того, как мы уже привыкли измерять антитела ИФА или ПЦР. Наверное, предполагается проверять, в какой степени школьники усвоили все бесконечные клише и штампы, которыми заполнено содержание этого курса.

В общем, только развесистая клюква, только хардкор! Если русские традиции, то блины, если русская природа, то березки, трава и степи, если русский язык, то высокопарные рассуждения о драгоценности и исключительности, если русский характер, то только героический, а если война, то описанная в патетическом ключе плакатного подвига.

K@ti
нам никто ничего не сказал.
Пришла завуч пересчитала детей, от 6 человек болеющих - закрываем.
Пока до 20.10 - дистанционное обучение.

В 1 смену у нашей учительницы 1 класс. Они тоже на карантине с завтрашнего дня.
Нам говорили про 25%, у нас 20 человек в классе. заболело 6- закрыли на неделю сразу
lookas
Тан4ик, ой, мне б такую Машу!)) Которая по три блюда.

мне тоже! дайте две!
olayka
Нам говорили про 25%, у нас 20 человек в классе. заболело 6- закрыли на неделю сразу

Это в какой школе?
бабка  Ёжка
lookas
Тан4ик, ой, мне б такую Машу!)) Которая по три блюда.

мне тоже! дайте две!

:-D :-D :-D
тема: фантазийный бутерброд. Маша придумала рецепт, пишет мне, чтобы я купила болгарский перец красного и зеленого цвета. А фиг вам! Как назло в конце мая только какие-то непонятные вытянутые зеленые перцы, которые горчат. Можно было бы, наверно, поискать по городу, но вечером после работы уже сил не было, только в 3 магаза зашла. Пришлось срочно придумывать другое оформление
Альбина Ш
olayka

Это в какой школе?

97
SoniMa
Про Родную русскую литературу, обсуждаемую здесь ранее.
https://mel.fm/mneniye_eksperta/1738452-russian_literature?fbclid=IwAR0i6Utg_6tKJwtA9bYAA2mpgjW6TWaXXHu4Tsk7qX1OlXSalD_eK9LcbEA

В этом году в расписании школ появились новые предметы «Родной русский язык» и «Родная русская литература». Если по «родному русскому» программа и учебники были опубликованы и обсуждались, то программа по «родной литературе» стала достоянием общественности лишь пару недель назад. Учитель московской школы № 1514, председатель Гильдии словесников Антон Скулачев попытался разобраться, в чем же ее смысл.

Как подчеркивают авторы программы, тексты по предмету «Родная русская литература» не дублируют те, что изучаются на обычных уроках литературы.
В общем, только развесистая клюква, только хардкор! Если русские традиции, то блины, если русская природа, то березки, трава и степи, если русский язык, то высокопарные рассуждения о драгоценности и исключительности, если русский характер, то только героический, а если война, то описанная в патетическом ключе плакатного подвига.

Вероятно, предмет задуман для изучения русской литературы теми школьниками, для которых принадлежность к русскому народу имеет значение.Почему так обеспокоился Скулачёв? Что дети будут смотреть на родную страну не через чернушку Солженицина, Алексиевич и легион таких же растлителей?
Если что, я не шовинистка и даже не русская. Рекомендую посмотреть видео https://www.youtube.com/watch?v=S1mBXNmb-G4 России навязывается психология нытиков. Жёсткая правда о нашем времени.
А. Фурсов и Н. Сапелкин  рассказывают о писателе Вячеславе Дёгтеве. Почему его труды в наше время как никогда актуальны.
Девочки, где взять? Может у кого есть?

Желательно бюджетно ))))

У кого-нибудь есть электронное приложение к учебнику химии (автор Габриелян, 8-класс)? Где взять или кто поделиться может?
SoniMa
Рыжуша, здесь скачать можно http://biohim-orel.ucoz.ru/index/dlja_uchitelja_khimii/0-5

Спасибо большущее  :smitten🙂))
Добрый вечер, подскажите кто-нибудь самостоятельно переводил ребёнка на дистанционное обучение, если да, то как дальше учитесь и как все проходит, интересует Челябинск
MaшаР, дистанционное (заочное) именно интересует? Или СО? Это разные вещи. На дистанционку я переводила своего в прошлой четверти ненадолго. Все решается заявлением , внутри школы. Аттестация (форма, сроки) как у всех в школе. Мне не понравилось. Потому что элементарно ребёнок не мог понять даже что проходили. Учителя не сильно заморачиваются этим. Ну и связь с педагогами «через дупло» сделала своё дело.
MaшаР, нет такого понятия дистанционное обучение.
Есть очно-заочное
Вы числитесь в контингенте школы, сдаёте все контрольные четвертные. Все это на усмотрение завуча. Школы не любят эту форму, т к ответственность за ваши успехи/неуспехи несёт школа. Почитайте на сайте устав школы и найдите там формы обучения. Очно-заочная должна быть.
Можете предварительно позвонить на володарского и проконсультироваться, раньше там вполне все адекватно было(год назад точно). И потом уже идти к завучу.
Если переводить на семейное - там другая песня.
Belk@, я так поняла, вопрос не в том, как это осуществить технически, а в том, каково это вообще. Вот мое мнение, уж лучше СО. Либо нормально организованные требования для дистантников. А то вроде учит все, что проходили, сдаёт ДЗ, которое в сетевом прописано, а потом - хрясь, точка задним числом, в пояснении к точке ничего вразумительного. «Здрасьте, Мариванна, за что точка, что я должен сдать?» Ответ: «Конспекты». И начинается: «на какую тему?, по материалам чего?» и все это клещами.
Belk@, У нас в принципе не против очно-заочного, нам в этой четверти всем сказали, мол, ради Бога, хотите на дистант, учитесь на дистанте. В заявлении только пропишите, что ответственность берёте на себя. А там трава не расти.
lookas, вот
Школа может вс5 обо..ть
По идее вы должны сдавать только контрольные четвертные. Не домашку каждый день, это издевательство, а не учёба!
Мы с понедельника на дистанте. Проболели почти весь семестр, пошли планово в больницу ложиться- в приемном экспресс тест показал активную форму ковида неожиданно- теперь изоляция, а потом всё же в больницу. В итоге испугалась, что не аттестуют. Позвонила: сказали без проблем пишите заявление на обучение по @индивидуальному учебному плану». В итоге скидывают ему задания на мейл, он готовые отправляет. 7 класс. Правда сначала напряглись, что мы будет требовать лекций, но я заверила, что обойдёмся своими силами. Заявление до 31 декабря написала.
Удачливая, молодцы! Удачи
Кто хочет - найдёт способ.
Удачливая, все будет хорошо. И Школа молодцы у вас! У нас чтоб на емэйл чего-то скидывали - Пфф! В сетевом-то ни ответа ни привета.
Девочки, у кого - нибудь дети отучились в началке по математике Дорофеева ( Перспектива)? Буду признательна за отзывы.
Oxani_ya, у меня дочь училась по Дорофееву. Мне не понравилось. Первые три класса из пустого в порожнее, на месте топтались, по мне так отупеть можно (и это в лицее). В четвертом задания резко стали сложнее, в итоге, у тех, кто полагался на школьную программу, начала успеваемость "проседать".
Можете тетради рабочие скачать, чтобы свой вывод сделать для своего ребенка, может вам и норм будет.
Сегодня моя очередь возмущаться.
1 класс, достали уже с этими олимпиадами!
Просто руки выкручивают

Ладно бы в школе все делали, вопросов бы не было.
А то выдали значит этого Эму эрудит на дом на каникулы. Типа решайте. Вот нафига это нужно?! Вс5 с родителями уселись и сделали. Мне вот это нафиг не надо.
Посадила её, пусть сама решает, сколько сможет.

Вчера вечером чуть не истерика у учителя: срочно пройти на олимп74 олимпиаду по русскому! А у нас выходной, вот вообще неохота приставать с этой олимпиадой.
Нет, сегодня опять сделайте и все.
Ну открыла я ей все это хозяйство, согнала сына с компьютера.
Там однокоренные слова, суффиксы и окончания. Это вообще к чему? На меня ребёнок смотрит с круглыми глазами - что это? Опять сидеть и объяснять?
Второй блок сказала, что делать не будем. Пусть хоть что делают со мной.

Причём я по6имаю лицейские классы прессуют, но мы то в обычном классе! Именно поэтому и шли туда, чтобы просто учиться на ми6ималках. Но нет, достали и тут.
Belk@,
Belk@
Сегодня моя очередь возмущаться.
1 класс, достали уже с этими олимпиадами!
Просто руки выкручивают

Ладно бы в школе все делали, вопросов бы не было.
А то выдали значит этого Эму эрудит на дом на каникулы. Типа решайте. Вот нафига это нужно?! Вс5 с родителями уселись и сделали. Мне вот это нафиг не надо.
Посадила её, пусть сама решает, сколько сможет.

Вчера вечером чуть не истерика у учителя: срочно пройти на олимп74 олимпиаду по русскому! А у нас выходной, вот вообще неохота приставать с этой олимпиадой.
Нет, сегодня опять сделайте и все.
Ну открыла я ей все это хозяйство, согнала сына с компьютера.
Там однокоренные слова, суффиксы и окончания. Это вообще к чему? На меня ребёнок смотрит с круглыми глазами - что это? Опять сидеть и объяснять?
Второй блок сказала, что делать не будем. Пусть хоть что делают со мной.

Причём я по6имаю лицейские классы прессуют, но мы то в обычном классе! Именно поэтому и шли туда, чтобы просто учиться на ми6ималках. Но нет, достали и тут.
я не буду больше в олимпиадах участвовать в подобных. Решать задания ,которые взяты из старших классов. Зачем ? В этом году дочь берет те,которые сама хочет. У нас не прессуют пока. Профанация, а не олимпиады.
Ольга В.,
Ольга В.
Oxani_ya, у меня дочь училась по Дорофееву. Мне не понравилось. Первые три класса из пустого в порожнее, на месте топтались, по мне так отупеть можно (и это в лицее). В четвертом задания резко стали сложнее, в итоге, у тех, кто полагался на школьную программу, начала успеваемость "проседать".
Можете тетради рабочие скачать, чтобы свой вывод сделать для своего ребенка, может вам и норм будет.
спасибо. Я  пробежалась по учебнику за все 4 года и  так поняла нет темы уравнений вообще. Хотела сына на ШР отдать в дочкину школу. Но похоже не срастается . Пойдем ,наверно, в ту, которая по прописке, в соседнем дворе, чтоб сам ходил. Там все друзья еще будут. И вот там математика по Дорофееву.
Belk@, а что будет, если вы не сделаете олимпиаду? Вы же, вроде, опытная мама и спокойно можете такие требования игнорировать.
Belk@, у нас такая же учительница.
Заманала. Все соревнуется с кем-то. Все сделали - клас на 1 месте. Ей какая-то грамота, она это очень любит.
Моя дочка делает те, что хочет. Ей, например, английский нравится.
А все остальное не делаем да и все.

Belk@, вы в 1 классе! Нет желания участвовать в олимпиадах, не участвуйте.
Нам тоже постоянно говорят про олимпиады, если есть время участвуем, нет-значит нет. На школьные олимпиады учитель сама записывает детей, проводят обычно в учебное время.
Tata_R
Belk@, а что будет, если вы не сделаете олимпиаду? Вы же, вроде, опытная мама и спокойно можете такие требования игнорировать.

Если честно, я никогда не качала права в школе, всегда можно было договорится. Но эта прям м прессует. Ребёнку высказывает. Мне оно надо?
Если дальше так пойдёт, конечно пойду уже разговоры разговаривать. Сейчас пока только тут и мужу повозмущалась.

С этими олимпиадами сейчас все как с ума посходили. С сыном, да и со средней не бвли такого.
Видимо у учителей "план" завуч спускает. А наша молодая и сильно хочет выслужиться.
Belk@, у нас такая учительбыла в прошлом году. Только не с олимпиадами нас гоняла, а с Учи.ру. Постоянно наш класс либо первый был, либо чуть не дотягивал (трагедь)) . Но детей не гнобила, кто сильно занят был или не хотел - не делали и все. Мне кажется, стоит попросить ее в личке ребёнку не высказывать, а в остальном, это все по желанию делается.
lookas, только что уже в личку пишет.
Написала, что один блок сделали и этого достаточно для общего зачета.

Сказала также, что ребёнок у меня не зна5т, что такое суффикс, окончание и фразеологизм. Вопросов больше не было
Я сразу и чётко говорю учителю, что в платных олимпиадах мы не участвуем. Только легитимные.
Больше не пристают.
Belk@, у нас ничего не просят, сегодня сами прошли олимпиаду на Олимп74 сразу два блока. Только она и правда не для 1 класса, хоть там и написано, если только со взрослыми решать
Belk@

Сказала также, что ребёнок у меня не зна5т, что такое суффикс, окончание и фразеологизм. Вопросов больше не было

Ээээ... а вы точно классом не ошиблись? Ладно фразеологизм. Но про суффиксы знать в начале первого класса (ладно в середине). У вас же вроде прописи ещё должны быть?
Кошелёчкина
Belk@, у нас ничего не просят, сегодня сами прошли олимпиаду на Олимп74 сразу два блока. Только она и правда не для 1 класса, хоть там и написано, если только со взрослыми решать

Ладно первый. Там хоть можно помочь. Старший семиклассник попросил помочь за седьмой. Потому что пообещали хорошую оценку. Я села и поняла, что я вообще русский не знаю. Стыдно признаться, но мы процентов 70 гуглили)))
Посмотрела 1 класс на Олимпе. Вот там было про суффиксы
Как "заставить" предмет, изображённый на картинке, ходить?
Картинка гриба
Добавить суффикс "ок"
Добавить суффикс "н" и окончание "ой"
Добавить суффикс "ник" Это правильный ответ
Изменить окончание