Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 181 из 218
Кима,ааа, то есть в мфц будет договор составляться на выделение долей? 
Bombita, нет, вы должны прийти уже со своим договором. На основании которого и будет регистрироваться доля мужа.
Кима,ойей то есть в инете поискать его?  И заполнить дома. Да? Или как?
Bombita, либо в инете поискать, либо обратиться за составлением к специалисту.
Кима, поняла. Спасибо огромное
Кима
Qwayess, слушай, ну вот чудится мне, что при выделении долей по нотариальному обязательству не нужно нотариальное заверение... Надо будет уточнить в палате. Не сталкивалась еще с таким, закон-то новый...

насколько закон новый? мы в августе выделяли доли - не нужно было,
обязательство - да, изначально у нотариуса, а соглашение о выделении долей без заверения, просто подписи всех участвующих, за несовершеннолетних детей: фио полностью, подпись и приписка "за себя и своих несовершеннолетних детей", никаких нотариусов, соглашения каждый экземпляр возвращают сшитыми и скреплёнными печатями регпалаты на обороте.
Юлён@,мне сегодня нотариус показала расценки. Но не помню точно, от суммы офигела( что то там - долю, нанана, маткапитал, нанана. 500 руб+ 2900 руб за... Нанана . но в смысле за выделении доли мужу, после покупки дома. Отпечатаны бумаги у неё были от 12 января 2016 го.
Я отказалась, говорю- подумать надо, узнать, за что такая сумма.
Нет, ну сумма подъемная, но запросто так- фиг им.
расценки поднялись с января, нотариальное обязательство по МК 1500р сейчас
Bombita,обязательство на выделение долей это обязательно через нотариуса, т.к его в ПФ предоставлять, они заберут оригинал на гербовом бланке, у вас останется заверенная нотариально копия. - я так понимаю это вы уже сделали.
  А потом после погашения ипотеки если ничего не изменилось в законодательстве, то соглашение о выделении долей всем членам семьи, считаю самостоятельно можно найти,скачать и внести свои данные - это в МФЦ принимают для рег.палаты, сами они не составляют бесплатно такие соглашения, им надо уже готовые соглашения принести по количеству долей+1экз для регпалаты.

вообще вот так пишут
Рассмотрим эти способы более детально.

Соглашение о выделении долей в жилье
Составить его можно у нотариуса, предоставив последнему необходимые документы и заплатив порядка 1500-2000 рублей. При этом можно быть почти уверенным в том, что соглашение будет составлено юридически грамотно и устроит регистрирующий орган.

Но нужно знать, что обязательной заверки нотариусом этот документ не требует, следовательно, составить его можно самостоятельно и совершенно бесплатно. Вот только нет никакой гарантии, что оформлен он будет верно, и госрегистраторы согласятся его принять. До настоящего времени не разработано единого образца подобного документа, который устроил бы любого сотрудника Регпалаты.

Договор дарения долей в жилье
Образец типового договора дарения родителями долей в жилье своим несовершеннолетним детям найти не сложно. Можно обратиться за помощью в его составлении в юридические компании. Сотрудники Регпалаты довольно охотно регистрируют сделки, оформленные таким способом.

Спорные вопросы возникают, когда дело касается того, в какой собственности у родителей находится жилье – в общей совместной (без указания размера долей) или в долевой (в ипотечных квартирах чаще у каждого супруга по ½ доли).

Когда собственность на квартиру поделена на доли, всё ясно: один родитель дарит часть своей доли одному ребенку, а второй часть от своей - второму.

Когда собственность общая совместная, кажется, всё еще проще, ведь предполагается, что каждому принадлежит половина. Но некоторые регистраторы требуют от супругов сначала установить каждому размер доли в квартире между собой соглашением, а уж потом выделять их детям указанным выше способом. Поэтому также желательно предварительно проконсультироваться со специалистом регистрирующего органа именно вашего региона, а уж потом составлять договор.

Источник: http://juresovet.ru/obyazatelstvo-o-vydelenii-detyam-dolej-v-kvartire-pri-ispolzovanii-materinskogo-kapitala-na-pokupku-zhilya/

в принципе вполне логично, обязательство изначально у нотариуса, чтобы за невыполнение можно было привлечь к ответственности. А соглашение это когда о долях договорились и разделили то что есть, результатом выделения будут количество зелёнок по количеству долей, т.е тоже документ и промежуточного заверения не должно быть кроме юридически правильно составленного соглашения.

Да сейчас и зелёнку то такую смешную выдают по итогу, даже на документ серьёзный не похоже(( на белой простой бумаге, только печать гербовая напоминает о том, что это не просто бумажка
Юлён@,ага,первое у меня есть.
Соглашение договор ещё не искала.  Посмотрю, вроде видела в инете давали ссылку на документ.
А Зеленки, да, смех один, белые бумашки с голубеньким) в ноябре вроде , забирала на кв, не поверила. Спросила- это точно  эта?!)
И причём за новый бланк свидетельства- 350 руб. А у нас с долей мужа - теперь 8 зелёнок, по 2 на каждого, на дом и землю! Заколебали блин.
Alexashka
расценки поднялись с января, нотариальное обязательство по МК 1500р сейчас
причём в городе в том году оно стоило 1200, а вот в селе 1800!
Юлён@, закон новый совершенно.
В какой-то теме это обсуждали уже. Федеральный закон от 29.12.2015 №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он не мог действовать в августе)))

То, что вы процитировали выше, не относится к обсуждаемой ранее теме. Как и ваш комментарий, впрочем. 🙂
Обсуждали, требует ли нотариального заверения выделение доли супругу на основании нотариального обязательства, потому как на основании вышеназванного ФЗ теперь необходимо обязательное нотариальное удостоверение соглашений о разделе имущества между супругами (выделении долей). Выше же дан ответ. Почитайте внимательно, не выхватывая куски из обсуждения. если вам это интересно.

Да сейчас и зелёнку то такую смешную выдают по итогу, даже на документ серьёзный не похоже(( на белой простой бумаге, только печать гербовая напоминает о том, что это не просто бумажка

А это по сути и не документ. Это просто бумажка, удостоверяющая, что право собственности зарегистрировано в ЕГРП. А вот документ, который устанавливает факт наличия этого права, на основании которого и вносится запись в ЕГРП обычно и за документ не считают почему-то: договор купли-продажи, соглашение о выделении долей и т.п. Они так и называются "правоустанавливающие документы", они в разы важнее Свидетельства.

им надо уже готовые соглашения принести по количеству долей+1экз для регпалаты

Вот это тоже заблуждение. Таких соглашений может быть всего 2. Один - для всей семьи, один для Росреестра. Велик риск куда-нибудь "ныкнуть" один из 4 одинаковых договоров, посчитав его ненужным)))
Кима,Подскажите пожалуйста, как лучше сделать. У нас(я и муж) есть квартира, но по определенным обстоятельствам была оформлена на моего отца. Сейчас хотелось бы переоформить ее на  себя с  использованием мат капитала. Ребенку второму трех лет нет, я в декрете, муж работает не официально.Спасибо 🙂
соц защите спросите.
Маруся0815, отец может вам подарить часть квартиры, а оставшуюся долю вы выкупите с использованием МК (при условии, что младшему ребенку уже исполнилось 3 года).
Если же младшему еще нет 3 лет, то МК можно использовать только на погашение ипотеки. В таком случае придется оформлять ипотеку, выкупать у отца квартиру (или долю - выше писала об этом), а МК направить на погашение ипотеки.

У меня в подписи активная ссылка 😉
Кима
Юлён@, закон новый совершенно.
В какой-то теме это обсуждали уже. Федеральный закон от 29.12.2015 №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он не мог действовать в августе)))

... Почитайте внимательно, не выхватывая куски из обсуждения. если вам это интересно.

я по всем темам за вами не хожу поэтому поинтересовалась(удивилась) что ещё новее появилось)) тему читала внимательно видимо не допоняла немного.
в вас явно пропадает учитель))) спасибо что поучаете, носом тыкаете и прочие прочие прелести педантизма(ну это мягко говоря) проявляете.
Юлён@, благодарю за добрые слова!
По первому образованию я действительно учитель, поэтому мои таланты раскрываются во многих сферах.
И по темам, конечно же, за мной ходить не стоит 🙂 Обсуждали закон именно в этой теме, в другой просто шире обсуждение было, без привязки к МК.
Кима, Получается я могу оформить договор купли-продажи  3/4 доли квартиры в феврале, а в марте опять пойти в рег палату и оформить 1/4 доли с использованием ипотеки, я правильно поняла?  Нет разницы сколько я по времени владею 3/4 долями?  А можно в квартире купить 1 комнату, или здесь проблемнее путь?
Маруся0815, да, можно так. Срок владения неважен.
Вы 3/4 хотите именно выкупить или просто переоформить на себя, не производя расчета? Если второй вариант, то можно это сделать дарением, даже лучше сделать дарением, потому что сделка будет реальной, иначе ее  можно будет признать притворной  и расторгнуть.

1 комнату вы сможете купить, если комната выделена отдельным объектом, на нее есть отдельное свидетельство о праве собственности. Если я правильно понимаю, по документам у вас именно квартира, а не комнаты. Значит, чтобы выкупить комнату, прежде придется разделить квартиру на комнаты, превратить ее в коммунальную, только потом можно будет купить комнату.
Девочки, а поскольку лучше выделить детям, чтобы проще продать было потом. Или все равно продажа теперь только через опеку? По какой
А еще: доли выделяются всем членам семьи? муж, жена, 2 ребенка?
Июленок,да, всем в семье, можно хоть по 1\100, но я по1\4, так получилось уж, а мужу сейчас вот только выделяю
Июленок
Девочки, а поскольку лучше выделить детям, чтобы проще продать было потом. Или все равно продажа теперь только через опеку? По какой
тоже интересно
Юльчик (мама Анютки)
Июленок
тоже интересно

Размер долей на ваше усмотрение.
Даже наличие 1/1000000 доли в собственности у несовершеннолетнего обязывает продавать недвижимость только с разрешения опеки. Размер долей не влияет ни на простоту, ни на скорость продажи.
Но надо учитывать, что продать недвижимость можно будет при выделении несовершеннолетнему доли в другой недвижимости, при этом условия ребёнка не должны ухудшаться, доля  должна быть потом не меньше (по площади).
Bombita, спасибо за ответ.
Кима, спасибо очень доходчиво объяснили.
Т.е. при распределении долей нужно думать о детях, их будущем.
Июленок

Т.е. при распределении долей нужно думать о детях, их будущем.

Ну и не забывать себя. Чем больше доля у детей, тем меньше доля у родителей...
Июленок
А еще: доли выделяются всем членам семьи? муж, жена, 2 ребенка?
обязательно всем 4 членам семьи. Когда выделяли доли я посчитала % суммы капитала в общей сумме квартиры, так получилось детям по 1/10
А в этом году индексируют материнский капитал?
tinas
А в этом году индексируют материнский капитал?
нет
Если часть суммы МК израсходована можем ли мы подавать заявку на ипотеку, подскажите, пожалуйста?
Девочки, подскажите! Вначале нужно в мфц ехать за сертификатом, а потом уже нужны все документы для погашения ипотеки, такие как договор, обязательство, справка с банка об остатке и т.д.
Вначале нужны только паспорта, свидетельства о рождении и родовой сертификат?
Октябрь, для оформления мат.капитала - ваш паспорт, св-во о рождении детей, СНИЛС, свидетельство о браке. В мфц сдаете для оформления сертификата и уже после оформления его подаете на погашение. Я 1го апреля получаю и буду подавать, расскажу потом свой опыт.
Ксенич, спасибо!!! Буду ждать инструкций дальнейших)
Девочки,подскажите пжл,как лучше сделать.1/2 доли в квартире мои (приобретала до брака). Проживаем я,муж и двое наших детей.Муж не имеет доли здесь и даже не прописан.Хочу выкупить вторую долю за счет МК. Сертификат на руках, владелец второй части согласен на сделку. Какие мои дальнейшие действия? Вообще, не знаю всех этих нюансов с нотариусами, палатами. Что за каким этапом следует? И еще - могу я выделить самую мин.долю мужу, напр.1/100 (я ведь обязана буду ему выделить)? Мало ли как жизнь повернется - если захочу потом продать квартиру- ему нужно выплатить сумму 1/100 от стоимости?
iriSka83,насколько помню
Идете в регпалату, оформляете куплю-продажу-договор ,выделяете сразу доли, да, можно и по1\100, детям, мужу, получаете зеленки с обременением. Потом в пф, на распоряжение средствами мат. С. Берете талон, все отдаете, вместе с копиями( не во всегда в пф бывает бумага для ксерокса))) в моем случае не было, и я не зря сделала копии)). И все, ждете одобрения и перечисления. Потом снятие обременения.
девочки, 20 тыс уже нельзя получить?
Нани

можно заявление подать до 30 марта
Ольгa
Нани

можно заявление подать до 30 марта

оо!  а куда и какие доки еще нести?
вроде нашла. правильно?

Для того чтобы получить единовременную выплату из средств материнского (семейного) капитала необходимо представить следующие документы:
документ, удостоверяющий личность (например, паспорт);
документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого в российской кредитной организации, на который будет перечислена единовременная выплата;
заявление установленного образца, содержащее серию и номер сертификата на материнский (семейный) капитал и номер СНИЛС лица, на которое оформлен сертификат.

Также рекомендуем иметь при себе документы личного хранения: сертификат на материнский (семейный) капитал и свидетельство обязательного пенсионного страхования (карточку СНИЛС).