Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 27 из 218
Девоньки, а как действует схема с улучшением жилищных условий?
Допустим, появился "завтра" второй ре. Через месяц мне могут уже выдать сертификат на МК. Есть у нас комната (или полуторка), которую желаем продать.
По схеме: продаем жилье, берем деньги, добавляем МК... А вот дальше вопрос. А если со мной расчитаются МК при продаже моего жилья. Я это к тому... Как я получу деньги за свое-то жилье? Через сколько.
Я так понимаю, что продавец жилья приходит вместе с договором купли-продажи и сертификатом в ПФ РФ, в договоре, видимо, должно быть прописано, что получено от таких-то таких-то деньгами столько-то и сертификатом - столько-то.
Кто что-нибудь уже об этом слышал и как схема эта работает. Надо это знать для того, чтобы при покупке можно было "успокаивать" продавца определенными сроками получения им денег.
Золотинка Эльф,Тут та вот и загвостка,ты сначала пишешь куда хочешь потратить МК,приносишь им договор купли-продажи,а потом,если всё законно и нет проблем,ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ЭТИ ДЕНЬГИ переводят продавцу.Кто будет так долго ждать :не знаю:
Уже и ответ пришёл из Думы:
На Ваше обращение от 26.02.2010г. сообщаем, что в Государственную Думу депутатом А.С.Ивановым 21.12.2009г. внесен проект закона №302723-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (в части возможности направления средств материнского капитала на покупку автомобиля), который включен в Примерную программу законопроектной работы Государственной Думы на май 2010г.

Вот интересно - чем дело кончится... да и если примут - вдруг родителям придётся ждать разрешения на использование МК по достижении ребёнком трёх лет :idiot2:
Лучик,Можно ссылку,данного ответа.А после 3-лет ещё полгода,чтоб дали добро и перевели.
Это мне на e-mail пришёл ответ  🙂
вот интересно, в 2009 году из МК гос-во выделяло на необходимые нужды 12 тыс.руб. вопрос такой: это только в 2009 году было  или в этом году тоже можно будет получить???  И еще уменьшается ли сумма МК в связи с этими выплатами?
Zanozka,Это выплатили в связи с кризисом,вряд ли будет в этом году,хотя в конце года посмотрим.Ровно на 12 тыс. и уменьшится,если сняли,а нет так вся сумма и остается,и индексируется.
Лучик,я думаю так и будет. Хотя сомневаюсь что вообще примут закон.
По поручению Совета Государственной Думы
от 28 января 2010 г. (протокол № 174, пункт 11)

Заключение
по проекту федерального закона № 302723-5
«О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», внесенному
депутатом Государственной Думы А.С.Ивановым
(первое чтение)

Изучив проект федерального закона, Правовое управление сообщает.
Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Федеральный закон), дополнив его новыми положениями, согласно которым к дополнительным мерам государственной поддержки семей, имеющих детей, помимо мер, обеспечивающих возможность улучшения жилищных условий, получения образования, возможность повышения уровня пенсионного обеспечения, будет также относится меры, обеспечивающие возможность приобретения автомобиля. Таким образом, гражданам Российской Федерации законопроектом предоставляется право нового направления средств материнского (семейного) капитала.
Следует отметить, что устанавливая новое направление использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала, законопроект не вносит изменения в часть 2 статьи 9 Федерального закона, которая касается механизма финансового обеспечения расходов, связанных с использованием указанных средств по соответствующему направлению.
Учитывая, что материнский (семейный) капитал является средствами федерального бюджета, передаваемыми в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (пункт 2 статьи 2 Федерального закона), обращаем внимание, что в бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2010 год предлагаемое законопроектом новое направление использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала не предусмотрено (см. Федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов»).
Нуждается в дополнительном обсуждении предлагаемое законопроектом оформление приобретенного с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала автомобиля в собственность одного из родителей. По нашему мнению, такое предложение может привести к ситуациям, когда использованные средства материнского (семейного) капитала не будут обеспечивать всей семьи достойную жизнь, например в случае расторжения брака между супругами после оформления автомобиля в собственность отца детей. Кроме того, предложенный подход не учитывает интересы детей, с рождением которых возникает право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей.

Заместитель начальника
управления Д.Д.Цабрия

РЕШЕНИЕ
Совета Государственной Думы
о проекте федерального закона № 302723-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (о возможности направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение нового автомобиля, произведённого на территории Российской Федерации) - внесён депутатом Государственной Думы Ивановым А.С.

Принято решение:

1. Направить указанный проект федерального закона Президенту Российской Федерации, в комитеты, комиссии Государственной Думы, фракции в Государственной Думе, в Совет Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.
Назначить ответственным в работе над проектом федерального закона Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, в который направить до 1 марта 2010 года отзывы, предложения, замечания.
2. Комитету Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей с учетом поступивших отзывов, предложений и замечаний подготовить указанный проект федерального закона к рассмотрению Государственной Думой.
3. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2010 года (май).

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
ох, ну теперь ждем мая...(((
Да даже если и примут, что маловероятно - в ближайший год в бюджет это уже не заложено...
Да и, действительно, сложно отследить - кому из родителей реально необходим автомобиль для семейных нужд, а кто-то захочет перепродать новый автомобиль и, таким образом, обналичить МК.
Лучик,Да пусть введут ограничения на продажу,для любителей нажиться,нам машина нужна,более менее что то для нас реальное.
lidia4472, вряд ли это можно будет проконтролировать, при продаже, например, по генеральной доверенности, владелец остаётся по документам прежний, а пользуется уже другой человек.
Лучик, так еще надо найти такого не очень умного человека, чтобы согласился купить по генеральной доверенности. Это же и продажей-то не считается.
поддерживаю идею с автомобилем, мы бы точно потратили маткапитал на это дело.
Не нашла соответствующей темки,пишу сюда 🙂. А кто нибудь пробовал участвовать в программе "доступное жилье молодой семье"? Каков опыт? Поделитесь. Очень интересуюсь, т.к. ждем второго, а живем в крошечной 1,5.
Sancho, Вам сюда 🙂:
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,21866.0/all.html
Спасибо, 🙂
вчера по телевиденью была информация про МК, кто-нибудь видел??
мне ляльки не дали посмотреть
Извините, если уже обсуждалось, нет времени лопатить тему. Мы только что взяли ипотечный кредит с МК. Будем собирать справки для пенсионного фонда, чтобы он направил средства МК банку для частичного погашения кредита. В ПФ в том числе требуется нотариально заверенное обязательство, что после снятия обременения на квартиру, родители обязуются выделить доли детям. Кто может компетентно подсказать, или покажите, где можно почитать о критериях выделения этих долей, какие минимальные и максимальные значения. Я так понимаю, что величину долей должны устанавливать сами родители, или есть фиксированные значения.
T@nush@, в равных долях, т.е. если вас четверо, то по 1/4 каждому...
Blondi_нoчка,где на это указано?

Вот нашла
У меня вопрос о долях, выделяемых... В законе о размере долей ничего не говорят. В Пенсионном фонде вообще ничего не знают.

В Федеральном законе от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ" действительно об этом речи не идет. Этот вопрос регламентируют "Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий", которые упомянуты в п. 5 ст. 10 данного закона. Данные правила тоже не четко устанавливают размер долей.

Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862
"О ПРАВИЛАХ НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ"

"д) засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить указанное жилое помещение в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:
в случае приобретения (строительства) жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа) - после снятия обременения с жилого помещения;
в случае индивидуального жилищного строительства - после ввода объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию (при отсутствии обременения);
в остальных случаях - после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию);"
раз нигде не указано, значит на усмотрение родителей. Муж где-то читал. Точно на ссылку указать не могу.
Скорее всего доля детей должна быть обоснована, те не менее размера МК, 340 тр. Мне так кажется.
Подскажите, кто переводил МК в счет погашения ипотеки, как долго ждать денег? В ПФ сказали, что через два месяца. Вот интересует: через два месяца после подачи заявления или через два месяца после вынесения решения ПФ о переводе денег?
У нас прошло почти два месяца после подачи заявления, а денег все нет...
T@nush@, хм... ссылку не дам. Сказала по собственному опыту. Когда оформляла это обязательство нотариус даже не спросил, в каких долях я собираюсь это отдавать. Насколько я поняла, ПФР в начале 2009 года собирал все нотариусов и утвержденную форму обязательства озвучивал. Вот. А по поводу буквы закона - не скажу...  :ой засмущали:
Marinka, у нас было так: 2 мес. с даты подачи заявления на принятие решения, и месяц на перевод денег. Получается в момента заявления до появления денег - 3 мес. Но мы это делали в начале 2009 года, может сейчас что изменилось.
Blondi_нoчка, получилось всё намного проще, раз написано "По соглашению" в законе, то и при составлении обязательства, нотариус так и написал, - Обязуются оформить доли после снятия обременения, ПО СОГЛАШЕНИЮ. Т.е. все вопросы по оформлению долей, после выплаты ипотеки.
Marinka
Подскажите, кто переводил МК в счет погашения ипотеки, как долго ждать денег? В ПФ сказали, что через два месяца. Вот интересует: через два месяца после подачи заявления или через два месяца после вынесения решения ПФ о переводе денег?
У нас прошло почти два месяца после подачи заявления, а денег все нет...

Деньги нам перевели. Т.е. получается два месяца.
Свеженькое про МК на приобретение авто.
http://krsk.sibnovosti.ru/transport/103412-materinskiy-kapital-razreshat-tratit-na-avtokredit

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей намерен подготовить положительный отзыв на законопроект, разрешающий тратить деньги материнского капитала на погашение автокредита.

Напомним, этот законопроект был внесен в нижнюю палату парламента единороссом Анатолием Ивановым в декабре прошлого года. Согласно документу, автокредит, который предполагается погасить за счет материнского капитала, должен быть потрачен на отечественную машину, а ребенку, за счет которого и был получен материнский сертификат, к этому времени должно исполниться три года. Правительство направило в Госдуму отрицательный отзыв, указав, что деньги, потраченные на автомобиль, не затронут интересов ребенка. Также в Белом доме засомневались, не останется ли автомобиль в собственности одного из родителей в случае развода. Однако в аппарате Комитета по семейным вопросам ответили правительственным юристам, что при разводе все имущество, приобретенное в браке, делится между супругами поровну, а деньги, отложенные на пенсионные накопления матери, тоже сложно как-то связать с будущим ребенка. Тем более что в прошлом году всего 27 мам предпочли отнести деньги материнского капитала в Пенсионный фонд. А желающих приобрести автомобиль за 343 тыс. руб. материнского капитала уж точно будет куда больше, отмечают они.

«Эта инициатива, конечно, спорная, но негабаритный автомобиль многодетным семьям просто необходим, — заявила Life News глава комитета Елена Мизулина. — Так что 20 апреля мы рассмотрим этот вопрос на заседании комитета». А уже в мае, по информации издания, законопроект пройдет в Госдуме первое чтение.
lidia4472, это что, получается что только на ВАЗ мы можем расчитывать? 🙁 Или всё же ещё есть варианты?
Я вообще-то думаю, что мы свой МК будем тратить на жилье для детей, т.к. авто им погоды не сделает, а это их деньги! Но в жизнивсякое бывает, надо знать на что имеем право 🙂
Было бы разумнее ,если бы можно было тратить средства МК на  лечение детей!
МамаГриши
Было бы разумнее ,если бы можно было тратить средства МК на  лечение детей!

Полностью согласна. У знакомой ситуация такая, что не до квартир и машин, ребенка бы на ноги поставить. И лежит эта бумажка дома "мертвым грузом".
МамаГриши,Marinka,Недавно в  новостях говорили,что в несут данное предложение,я тоже за это ,но так сложилась ситуация,что на машину нам никогда не накопить  и кредит тоже никто не даст.
Слушайте, а если с МК идти брать ипотеку - её дадут? Ведь я в декрете и з/п за последние пол-года =0...
sevo444ka, доход должен быть как если ты хочешь взять обычную ипотеку на 340тыс, но если есть кого взять в созаемщики то можно попробовать..
syclon, не поняла...
sevo444ka, ну когда в банк приходишь и говоришь хочу взять ипотеку 340тыс, они расчитывают какая у тебя должна быть з\п.. т.е. если совсем нет з\п то не дадут ипотеку(( мы брали в созаемщики мою маму, но там ограничение по возрасту (на конец погашения ипотеки созаемщик не должен быть пенсионного возраста)
вообщем то что у тебя на руках сертификат они не учитывают, расчитывают без него..
:sad: