Дети74.ruархив форума

Вступительный взнос, добровольные пожертвования и помощь д/саду

3 350 сообщений · 526 898 просмотров · стр. 31 из 84
я знаю, что у меня подруга 1500 платит в обычном 2 кат. садике.. только за питание..
Мамочка ЮЮ
У нас такие пожертвования в отдельной квитанции идут. Всегда платила, даже когда неделю ходили, а три болели! Пару месяцев назад, у нас было тяжелое материальное положение. Ребенка моя долго болела. Взнос я не заплатила, бухгалтерия приписала, я заплатила 200рубл. (вместо 400), на следующий месяц опять приписали, я опять не стала платить, ну а следом раз сумма  увеличилась в 3 раза, я опять заплатила 200рубл.
Написала жалобу на сайт Администрации города, жду ответа. В новой квитанции стоит сумма 200рубл. Конечно я их заплачу.
Моющее средство, туалетную бумагу, салфетки постоянно приношу в группу.

по моему, это подло... тихо так, раз - и в админисрацию... поговорили бы с заведующей - вопрос был бы решен...
У меня другой вопрос: как себя чувствуют те, кто НЕ платит добровольные? У нас сейчас это 300руб. У меня двое детей, плачу 600р. Получается, что я оплачиваю моющие, бумагу, охрану, ремонт, песок и пр. нужды (на которые НЕ выделяются средства из бюджета) не только для своих детей, но и для совершенно посторонних, чьи родители такие "принципиальные" или "малоимущие" Я не жена олигарха и как-то не входит в мои планы оказывать такую благотворительность...
Karamell, вы не оплачиваете за других, только свою часть. Люди, которые не платят добровольные, всегда есть. При чем причины могут быть разные - и жадность и материальное положение ("малоимущие" есть и без кавычек). Да и взносы называются добровольными. Нормальный управленец (заведующая) всегда должен ориентироваться на этот факт и закладывать подобные "дыры" в бюджет. Также есть практика, когда те, кто не дает денег, помогают руками, покрывая гораздо больше тех пресловутых 300 рублей.
Мамочка ЮЮ
У нас такие пожертвования в отдельной квитанции идут. Всегда платила, даже когда неделю ходили, а три болели! Пару месяцев назад, у нас было тяжелое материальное положение. Ребенка моя долго болела. Взнос я не заплатила, бухгалтерия приписала, я заплатила 200рубл. (вместо 400), на следующий месяц опять приписали, я опять не стала платить, ну а следом раз сумма  увеличилась в 3 раза, я опять заплатила 200рубл.
Написала жалобу на сайт Администрации города, жду ответа. В новой квитанции стоит сумма 200рубл. Конечно я их заплачу.
Моющее средство, туалетную бумагу, салфетки постоянно приношу в группу.

У меня подобная ситуация была, когда неуплаченные добровольные переходили последовательно в следующие месяцы, как долг. К сожалению, разговоры с администрацией (заведующая, бухгалтерия) в моем случае свелись к тому, что я плохой потому что посмел не заплатить, а садик бедный, потому что не хватает на кнопку и жкх. Поганое ощущение было, если честно, как будто я чужое краду.
В итоге я перестал последние месяцы пребывания в садике платить добровольные, а просто предлагал воспитателям свою помощь. Это было намного приятнее (и кстати существеннее), чем давать деньги.
Karamell,  + 1000

как это свою часть? часть песка что ли? или может охрана только моих детей охраняет? размер добровольных взносов оглашается при поступлении, если материально нет возможности их платить, выбирайте садик попроще ( подешевле). Почему другие родители должны оплачивать более комфортное содержание вашего ребенка?  ладно если не оплатил раз-два, например ага, отработал - веранды покрасил. А если это регулярное наплевательское отношение, типа хочу плачу, хочу нет... то совсем другое отношение складывается. За бесплатно хорошо не бывает, и 200-700 руб в месяц не такие великие деньги... для своего же ребенка сдаете. А потом в соответствующих темах народ громко возмущается и чего ж это садик *** такой классный и как бы это в него попасть-то 😉

Мне как-то в голову не приходило, что эти "добровольные" взносы можно оказывается не платить... сразу приняли их как обязательные платежи и все. И у нас не 300 рублей они совсем даже, и платим мы их без всяких скидок за 2 детей, а потом и за 3 будем платить...
сегодня с заведующей поговорила, мне видимо не правильно сказали... все таки 1200оплата + 200добровольный 🙂 а то я что-то уже поднапряглась..
Lenka 76, девочки, ну не у всех возможность есть платить это.. а садик рядом с домом допустим находится, или из Руо выдали путевку именно в этот.. переводиться не хотят.. для кого то 700 рублей в месяц -это очень значительна сумма, даже для своих родных детей... можно людей понять... помимо этого и самим ведь покушать надо а еще и после садика дома ребенка накормить, и жкх и тыды.. есть люди у которых зарплата действительно очень низкая..
Lenka 76,

Lenka 76
как это свою часть? часть песка что ли? или может охрана только моих детей охраняет?

а что значит "за других" ?  с вас берут дополнительную плату, если вдруг на песок не хватает?

вообще смысл моих ответов был в том, что ситуации бывают разные, сегодня есть деньги, а завтра проблемы такие, что врагу не пожелаешь,
и как со стороны родителя как минимум не этично не платить всегда и без причин, так и в действиях администрации нет ничего положительного, когда добровольные переносятся как долг да еще и втихую
Kat-rin, ну так я думаю никому тут деньги-то за просто так не даются. Дело ж в отношении, кто-то изыскивает возможности оплачивать садик полностью и в срок, а кто-то просто отмахивается "денег нет, платить не буду". Нас вступительный взнос в садик ( за двоих-то детей) тоже вверг в финансовую яму(, до сих пор еще сказывается, но мы ж знали на что шли, и это сознательный выбор. Потом всю осень и зиму, уложив детей работала ночами... и на эти "добровольные взносы" в том числе тоже. Так почему интересно я должна их платить, а кто-то может сказать что не будет этого делать? При этом условия для всех детей в саду одинаковые, моим лишнюю котлетку не кладут ( условно говоря))) ). Не можешь платить деньгами, значит оплачивай работой какой-то, другой помощью садику... Можно шторы ночами шить... смысл один- если родители заинтересованы],в лучших условиях своим детям, они находят возможности помочь садику, кто деньгами кто чем..., а кому пофиг тот начинает "уклоняться" , обсуждать "непосильные" поборы в 300 рублей, обвинять садики и заведующих "куда там наши деньги идут" и т.п. Только что ж потом говорить что там садик супер а у нас все старое-сломаное и всем пофигу, лишь бы деньги (100 руб) грести ежемесячно.
Утрированно так вот...

X-Tinal, значит что на те деньги, что мы сдаем покупается в том числе и песок, и книжки и новые игрушки которыми играют ВСЕ дети ( и это правильно безусловно). И если например 50% родителей посчитают не нужным для себя сдавать деньги в марте, то возможно свежего песка ( условно) в этом году может не быть вообще.

Гипотетическая ситуация - деньги от добровольных взносов за март планируется потратить на приобретение песка, а за апрель например на обновление площадок. Все кроме одного на песок сдали, один решил не будет сдавать, так вот бухгалтерия ему и ставит на следующий месяц эти деньги в долг ... а как иначе-то? они ж заложены уже в смету расходов, потрачены условно говоря, так где и за счет кого садик должен теперь возместить эти деньги ( песок ведь куплен в полном объеме, а не за минусом тех кто не сдал)? видимо теперь за счет апрельских взносов других родителей, в ущерб новым площадкам. Так или нет? И чем больше неплательщиков ( и чаще неоплаты), тем больше объектов которыми приходится пожертвовать, отменить и т.п.
Lenka 76, еще раз: ситуации у людей разные, вот вам реальная, а не гипотетическая - отец теряет работу, висит ипотека, каждые 100 рублей на счету, урезается в семейном бюджете все что можно и нельзя.

Про вашу работу ночами - это ваш выбор, почему кто-то должен ради этого ВАШЕГО выбора (работать круглосуточно😉 также как и вы работать круглосуточно на садик?
Lenka 76
смысл один- если родители заинтересованы в лучших условиях своим детям, они находят возможности помочь садику, кто деньгами кто чем..., а кому пофиг тот начинает "уклоняться" , обсуждать "непосильные" поборы в 300 рублей, обвинять садики и заведующих "куда там наши деньги идут" и т.п. Только что ж потом говорить что там садик супер а у нас все старое-сломаное и всем пофигу, лишь бы деньги (100 руб😉 грести ежемесячно.
Утрированно так вот...

Вы правы, одни ищут причины, другие возможности, все зависит от того, что ты хочешь получить (или не хочешь😉. Но опять же - родителя разные, одни считают, что их ребенок не должен ни в чем нуждаться, другие - что ребенок должен жить в полуспартанских условиях, ценить тот минимум, который имеет.

Вообще эти добровольные надо делать плавающими. От 100 до 600 например, в зависимости от садика 🙂
Я вообще не понимаю, как можно обсуждать: платить или не платить эти пресловутые 300 руб.??? Ну, это же не 3000, и не 30000...ну чего обсуждаем-то? Что на эти деньги можно  существенное купить-то? Хорошо хоть на свежий песок в песочницах хватате... Сегодня специально прошлась по территории нашего садика, посмотрела площадку, где мй сынок гуляет...песочек свежий есть, а то я в апреле начала уже задумываться, что  надо бы к лету готовить площалки, а ничего никто не говорит...видимо там без меня технология отработана...Правда на нашей площадке играть вообще не во что: ни горки, ни всяких "лазалок" нет...вот думаю, было бы неплохо обустроить территорию, а то вообще не понятно чем дети на улице занимаются...сбросились бы по 1000 руб. и более-менее что-то купили бы для площадки.
X-Tinal
Lenka 76, еще раз: ситуации у людей разные, вот вам реальная, а не гипотетическая - отец теряет работу, висит ипотека, каждые 100 рублей на счету, урезается в семейном бюджете все что можно и нельзя.

Про вашу работу ночами - это ваш выбор, почему кто-то должен ради этого ВАШЕГО выбора (работать круглосуточно) также как и вы работать круглосуточно на садик?

Не подменяйте понятия! Работать нужно НЕ НА САДИК, а на СОДЕРЖАНИЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА в садике! 

Ситуацию могу понять, посочувствовать, подождать пока все нормализуется, но когда человек начинает вот так подменять понятия, считаю не совсем красивым, мягко говоря.
Fire
X-Tinal

Про вашу работу ночами - это ваш выбор, почему кто-то должен ради этого ВАШЕГО выбора (работать круглосуточно) также как и вы работать круглосуточно на садик?

Не подменяйте понятия! Работать нужно НЕ НА САДИК, а на СОДЕРЖАНИЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА в садике! 
Ситуацию могу понять, посочувствовать, подождать пока все нормализуется, но когда человек начинает вот так подменять понятия, считаю не совсем красивым, мягко говоря.

Именно это я и имел ввиду.

Fire

Не понимаю к чему придрались. Я имел ввиду, что никто не вправе требовать от другого чего-то только на том основании, что вот я это делаю, и вы тоже должны или могли бы также делать.

Ситуации разные!! Люди разные!!
Просто сказать, что вот ты плохой, потому что не платишь, как я (а я ведь хороший))  ) - это слишком легко, а по отношению к человеку, который не платит - неуважительно, потому что (опять же) ситуации разные. Тем более неуважительно говорить "непосильные поборы в 300 рублей", "Ну, это же не 3000, и не 30000...ну чего обсуждаем-то?" и тому подобное. Деньги по разному достаются. Часто и 300 рублей не легкие.
сыр бор за 300 рублей... коммуналку-то поди все платят, никто на долги не сетует, что их не прощают а переносят на следующий месяц? а тут в чем разница? в слове "добровольный"

а разброс так и есть где-то 100 руб берут, где-то 600... вот и выбирайте садик по средствам 🙂
прикол в том, что все хотят в самый классный садик, чтоб и площадки, и питание, и отношение... а как платить за все это, так сравзу мы бедные несчастные у нас ситуация... я не говорю про 1-2 раза, бывают форс-мажоры... но постоянно... покормите-поразвивайте ребенка дома на 1500 тыс в месяц (+ мамино время круглосуточное).
я не говорю про садики со сбором более 500 руб, туда еще попасть надо суметь... кто попадает про 500 руб в месяц как-то не обсуждают... а про садики со сбором в 100-300 руб смешно говорить даже...  в конце концов дети весьма не дешево в приницпе обходятся и садик это лишь начало финансовых вливаний и оооочень маленькое.Декабринка, согласна)

у нас с тех кого перевели брали доп. деньги ( сколько не знаю, индивидуально). Заведующая говорила, что тех кто перешел из яслей уже платили вступительный взнос ( на ремонт, мебель и т.п.- все действительно новое), а те кто перевелся соответственно не платили, вот теперь с них тоже собирают на какие-то шкафы-столы дополнительные. Так-то получается кто переводится в два сада платят... у самой счас такая ситуация, есть возможность идти в другой сад и переводится через год в наш ( по возрасту в наш не проходим), либо сидеть год дома и потом только идти... вот и думаю толи платить два раза вступительный взнос( не считая адаптации и прочего, возить тоже далеко, но зато думаю взносы добровольные в два раза меньше), толи год еще дома сидеть с ребенком.
Мишкинамама
Правда на нашей площадке играть вообще не во что: ни горки, ни всяких "лазалок" нет...вот думаю, было бы неплохо обустроить территорию, а то вообще не понятно чем дети на улице занимаются...сбросились бы по 1000 руб. и более-менее что-то купили бы для площадки.

Насчет лазалок подумайте еще, ребенок у вас еще маленький, и таких целая группа, а воспитатель одна, она не сможет всех подстраховать, пока они лазают. У нас в садике недавно пятилетний мальчик неудачно грохнулся с лесенки и сломал руку.
у нас добровольный взнос-100руб. Ходил половину месяца-50р и т.п. Я плачу 500р и какое-то время мне квитанции не дают. (как вариант, когда денег нет-а потом резко появились). Считаю, что 100руб-это мизерная сумма (откажитесь от пива или сигарет на день-два)-зато у ребенка условия пребывания в садике будут лучше.
У нас в садике есть люди-у которых по 7 с лишним тыс. за садик накопилось (и это не добровольное-а сумма за питание). Получается, что 5-6 месяцев за ребенка не платят. Это как? В магазине же вам продукты никто без денег не даст.
У меня напрашивается вывод: нет денег за ребенка платить-сидите дома!

Щас вообще всё скатится к выводу "нет денег - не рожайте ребенка".
NatElla
Щас вообще всё скатится к выводу "нет денег - не рожайте ребенка".

может я грубовато сказала, но зачем такой долг копить за питание ребенка? Платить то придется все равно-это же пол зарплаты, а у кого-то целая зарплата!
Можно и с бабушкой ребенка на пол месяца оставить-будет за месяц не 1200, а 600руб
вот не поверите, у нас бывает что и за жкх долги копятся. и 300 всего на все, на покушать только.... так что не думайте что у всех все схвачено на счет денег и оплаты.. потому и говорю разные ситуации и этот самый форс-мажор может длится не один два месяца, а гораздо большее время.. пока сами не окажитесь в такой ситуации все равно не поймете... а как поймете так говорить уже и думать не будете))
Lenka 76
прикол в том, что все хотят в самый классный садик, чтоб и площадки, и питание, и отношение... а как платить за все это, так сравзу мы бедные несчастные у нас ситуация...

не-а, не все)) я вообще считаю, что главное - воспитатели, ну и чтобы кормили нормально)) а в остальном - это шоры мамочек и иногда папочек

и на счет "так сразу мы бедные несчастные у нас ситуация..." - вы просто не были в подобных ситуациях, хотя это тоже не оправдание неуважительного отношения к другим 🙂
И как это еще интересно деток в сад принимают,когда долг по питанию 7 т.р. это же полгода!!!!У моей коллеги на работе был случай 2 мес не оплаты,завед. сказала ребенка не приводите,у вас и так долги уже 2 мес...вот так у них папа добровольно согласился оплачивать садик дочке(они в разводе)
Можно индивидуально объяснить заведующей про сложившуюся ситуацию и тогда не будет такой гласности и лишних вопросов, и она уже будет расчитывать что Н-ной суммы не будет в Н-ном месяце. Понятно что жизнь сложная штука, надеюсь что никогда не возникнет подобной ситуации. Другой вопрос о халатности и безответственному отношению. Я представляю как в садике приходится перекрывать долги и прочее, у них же тоже отчеты, не со своего же кармана платить! К слову, с д/садами организации (в частности продовольствия) не очень любят работать это дешевизна и постоянные ДОЛГИ! страшно думать что от этого может пострадать питание (и не только) наших деточек...
А сколько сейчас берут (сдают) "добровольный" вступительный взнос
Olas,   не вчера заведующая сказала что 200, но мы только 2й день начали ходить.. пока еще не платили и квитанцию нам не давали.. ну а так то вобще заведующая сказала что 20% из бюджета будет выделятся, тое сть допустим в этом месяце я оплатила за птание 1200, в следующем получается уже меньше сумма будет.. и это только если я буду во время оплачивать.. если позже 20го числа, то перерасчета не будет.. мне так сказли.. я буду стараться во время платить.. а на счет добровольных 200 рублей, я абсолютно спокойно на это смотрю.. в принципе для нас нормально... вот если бы было больше там 400 или 500рублей, для меня было бы напряжно эту сумму платить и я бы смогла оплачивать только часть от нее..
а вобще заведующая у нас хорошая, она мне даже сама говорит, если какие то проблемы и вдруг задушевные разговоры и беседы возникнут, приходите ко мне, я всегда приму)) поэтому думаю, что если возникнет какая то такая ситуация неблагоприятная для нас, я к ней сразу пойду..
да и  еще.. я очень понимаю тех, у кого нет возвможности оплачивать по300рублей в мес на добровольное, и притензий у меня к таким не возникнет даже, ну тяжело людям выкраивать.. но конечно же не одобрю тех, у кого по 2 машины и они плачутся что вот дерут с них по 300 рублей туда, 200 рублей сюда и это очень накладно выходит.. вот на счет этого я очень не согласна.. получается, у кого нет ни машины ни собственной квартиры платят денежку и даже разговоров не возникает о том что это какие то поборы левые.. а те у кого все впорядке прям все "избедствовались" из-за 300-500рублей...
Kat-rin, я про первоначальный взнос)
Natalya5
И как это еще интересно деток в сад принимают,когда долг по питанию 7 т.р. это же полгода!!!!У моей коллеги на работе был случай 2 мес не оплаты,завед. сказала ребенка не приводите,у вас и так долги уже 2 мес...вот так у них папа добровольно согласился оплачивать садик дочке(они в разводе)

Ребенок этот ходит-воспитатели каждый день спрашивают, когда заплатите. На что спокойный  ответ:"У нас денег нет"

И по поводу добровольного: у нас в группе есть дети, которых одна мамочка воспитывает, есть в тяжелом финансовом положении-НО как это не странно: в основном добровольное не платят достаточно обеспеченные семьи. Мне вот это не понятно: это что принцип такой?
Olas, зависит от садика и заведующей.. в садик средний наверно 5-10тыс материалами типо бельем постельным, красками, ремонтами, песочницами и т.д... покруче наверно 10-15тыс.. ну в среднем такие суммы слышала.. нам просто сказали что нужно купить.. вообщем как договоришься
Kat-rin
Olas,   не вчера заведующая сказала что 200, но мы только 2й день начали ходить.. пока еще не платили и квитанцию нам не давали.. ну а так то вобще заведующая сказала что 20% из бюджета будет выделятся, тое сть допустим в этом месяце я оплатила за птание 1200, в следующем получается уже меньше сумма будет.. и это только если я буду во время оплачивать.. если позже 20го числа, то перерасчета не будет.. мне так сказли.. я буду стараться во время платить..

у нас эти компенсации одно название((( вот в июне планируется перерасчет - пришла компенсация за февраль :uglystupid2:. Когда придут остальные - неизвестно. И так постоянно у нас. Мы каждый месяц платим 1300р. Потом раз волгодика один раз меньше. Мы выпустились из садика, в июне ходить уже не будем, буду писать заявление, чтоб вернули мне компенсации за март, апрель, май. Мне посчитали - это около 2000р.
Вот почему такой бардак? А ведь речь о компенсациях зашла уже давненько...и вот кто тут "крути" в свою пользу - не знаю.

п.с.кстати, про сроки оплаты нам не говорили.
Наши родители хотели поросить смету, куда идут эти добровольные 200. Им отказали, мол, ее у нас нет и все такое.
Я уже тут писала, я не плачу с некоторых пор. Поскольку мы и так нехило скидываемся в начале года на ВСЕ. И на песок и дворника в том числе. В группе для детей есть ВСЕ. мы это купили все сами - и для учебы, и для быта, и постельное белье. Короче все , что можно. Когда повышали оплату до 1300 было написано в приказе, что улучшиться питание тем самым. Может и улучшилось в чем-то...не знаю. У нас этот год вообще не вешали меню на день в группе. 
Про 200 рэ никто никому вопросы не задает - ни воспитательн, ни заведующая, ни бухг-рия.

добровольные - значит добровольные. Вот если б у нас не было песка, дворника и пр и нам бы говорили "вот видите, не платите 200р, поэтому у вас нет ничего". А за все это мы платим сами.

У меня тут дело не в экономии, а в принципе.

berry
Natalya5

Ребенок этот ходит-воспитатели каждый день спрашивают, когда заплатите. На что спокойный  ответ:"У нас денег нет"

И по поводу добровольного: у нас в группе есть дети, которых одна мамочка воспитывает, есть в тяжелом финансовом положении-НО как это не странно: в основном добровольное не платят достаточно обеспеченные семьи. Мне вот это не понятно: это что принцип такой?

конечно, потому они и достаточно обеспеченные))как говорится "копейка рубль бережет"
syclon
Olas, зависит от садика и заведующей.. в садик средний наверно 5-10тыс материалами типо бельем постельным, красками, ремонтами, песочницами и т.д... покруче наверно 10-15тыс.. ну в среднем такие суммы слышала.. нам просто сказали что нужно купить.. вообщем как договоришься
и еще зависит от того, с путевкой вы или нет..есл проситесь без путевки, наверное больше заплатите.. с путевкой сами сумму оговариваете.. у меня есть одна знакомая, которая в садик ребенка по утевки отдала и совсем ничего не заплатила, ни копеечки за вступительный... я честно возмутилась... тут как бы для своего ребенка платишь.. но она вот мне еще жалуется что каждый месяц по 300р надо доплачивать и еще всяки раз вгод взносы, мол так накладно получается...хотя оба родителя работают и зарабатывают вполне прилично, рбенок один у них.. и мне она еще советовала взносы никакие не платить, мол первый раз оплачу, потом не слезут с меня и будут за глотку хватать...
во так то.. я конечно ее не слушаю.. потому как считаю, что у нас заведующая добропорядочная и не занимается всякими махинациями.. поэтому со спокойной душой оплачу в фонд группы  и на хоз нужды...знаю что мен никто не обманывает.. но в общем я только начинаю водить детя в садик, пока еще ничего не платила.. далее видно будет.. по крайней мере когда мы добровольный взнос оплатили пр поступлении, я видела на что они были потрачены..
Kat-rin, вот как купить-то это нормальное место? пока желающих продать желаемую путевку нет(
X-Tinal
и на счет "так сразу мы бедные несчастные у нас ситуация..." - вы просто не были в подобных ситуациях, хотя это тоже не оправдание неуважительного отношения к другим 🙂

это, извиняюсь спросить, вы откуда знаете? про мои ситуации? чтоб так говорить?
Olas, ой ну на счет того как купить - я не знаю.. сейчас уже все распределение закончилось и врят ли остались где то свободные места...  я у нашей заведующей на столе видела полный завал со списками, и она до такой степени занята этим распределением и с такой суетой думает куда бы их всех распределить, чтоб всем места хватило,  по мимо еще желающие идут и идут устраивать деток либо без РУО либо переводом из другого садика...поэтому сейчас у них точно уже все места заняты... мы вот общались с нашей заведующей, когда я уже документы приносила все и договор подписывала, так она мне показывала сколько ей списков прислали с других садов, кто по переводу из яслей.. и всех их куда то надо определить.. мне аж жалко человека стало, столько работы и нервов.. и все надо в срок и родители то ходят и требуют места... думаю, это сейчас во всех садах такая суматоха..
Lenka 76
X-Tinal

это, извиняюсь спросить, вы откуда знаете? про мои ситуации? чтоб так говорить?

так и вы не знаете, во что люди попадают, чтобы однозначно хаять тех, кто не платит 🙂
X-Tinal, это где это я их однозначно хаяла, я говорю о систематическом наплевательском отношении к своим же детям и неуважении других родителей, на деньги которых создаются более-менее комфортные условия в дет саду. СИСТЕМАТИЧЕСКОМ!!! постоянно не платим потому что не хотим на пачке сигарет съэкономить, лучше конечно на садике для ребенка.... так понятнее мысль выразила?
Lenka 76, про систематических наплевательских конечно, кто же не согласится, что это плохо, но эти взносы добровольные и поэтому их можно не платить без объяснения причин кому бы то ни было
Lenka 76
а тут в чем разница? в слове "добровольный"

именно :mrgreen: добровольный- а значит не обязательный, верно? кто хочет платит, кто не хочет не платит

Lenka 76
X-Tinal, это где это я их однозначно хаяла, я говорю о систематическом наплевательском отношении к своим же детям и неуважении других родителей, на деньги которых создаются более-менее комфортные условия в дет саду. СИСТЕМАТИЧЕСКОМ!!! постоянно не платим потому что не хотим на пачке сигарет съэкономить, лучше конечно на садике для ребенка.... так понятнее мысль выразила?

комфорт у всех по разному выражен, кому-то садик по Комаровскому с темпой +19 в группах, а кому-то евроокна недышащие с ионизоторами в группах.. почему родители кто не хочет ставить евроокна должны по 6тыс скидываться на них?