М@тильда
Поговорите со мной: я все же сомневаюсь, что у нас аденоиды. Спит с закрытым ртом, никаких хрюков; эндоскопом не смотрели, но всё же кто-то из лоров "на глаз" говорит аденоидит, кто нет. Но только немного сопли, и слух снижается, и это меня очень беспокоит, и это всё-таки признак чего?
Где-то обсуждали домашний аппарат "солнышко", подскажите где или поделитесь опытом.
По поводу диагноза... аденоидит - это еще не аденоиды. У моего ребенка он был лет до 2,5. Даже до 3-х наверно, потому что мы могли с этим бороться. Аденоидит- это отек слизистой, как мне врач объяснял. И его можно снять каплями и пр. А аденоиды-это когда уже разрослось и затвердело и никуда не уходит, ничем не вылечить. Только удаление или ждать, когда ребенок вырастет.
К слову, у подруги тоже ребенок спит с закрытым ртом, не храпит, а аденоиды им где-то в горле ставят, днем ртом в основном дышит, постоянно болеет. Уж не знаю, как это. Но это с ее слов. И второй случай у другой подруги был. У ребенка появился аденоидит (в 4 года), они его повозили на УЗОЛ на Новороссийскую. Говорят, лучше стало, но не 100%. Отиты их мучили без конца. Отправили потом в санаторий "Звездочка" в Ленинском р-не. Их там полечили, аденоидит им потом сняли, как диагноз. Проблемы кончились. Так что может зря паникуете.
А младшему ребеночку моему (2 годика) поставили вчера такой диагноз: "угрожаемый по аденоидам". Этот диагноз поставили на основании моих жалоб, что ночью похрюкивает во сне, но без насморка. Плюс аллергик. Я то думала, может что-то поделать, чтобы для профилактики...кроме промывания аквалором ничего не назначили. Это мы комиссию проходили к садику. Буду сопли лечить протарголом, когда заболеет. На него вся надежда. И на масло ТУИ.