Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 116 из 400
БлАндинка
Кима
Alma mater, каждый родитель сам расставляет приоритеты в воспитании детей. Кто-то готов пожертвовать душевным комфортом ребёнка в угоду учёбе, кто-то нет. Просто надо учитывать, что и в дальнейшем это будет иметь влияние в жизни. Профессиональный успех (на что м направлена требуемая высокая успеваемость) крайне редко приносит состояние душевного равновесия. Лискутировать не буду на эту тему))

Таня, ты мне нравишься!  :mrgreen:

Тоже согласна, не требую от своего успеваемости, но как быть если сын вообще уроки не делает, конфликты из за этого и отношения портятся. Согласна на твердые тройки по всем предметам кроме физ ры  . Он делает конечно уроки, но только под контролем,  отвлекается постоянно,  разговоры какие то вечно...
БлАндинка
Кима
Alma mater, каждый родитель сам расставляет приоритеты в воспитании детей. Кто-то готов пожертвовать душевным комфортом ребёнка в угоду учёбе, кто-то нет. Просто надо учитывать, что и в дальнейшем это будет иметь влияние в жизни. Профессиональный успех (на что м направлена требуемая высокая успеваемость) крайне редко приносит состояние душевного равновесия. Лискутировать не буду на эту тему))

Таня, ты мне нравишься!  :mrgreen:

Спорная тема для меня
Я за учебу ради знаний,  а не оценок.. в идеале, хотелось бы ,  чтобы у ребенка была мотивация - получать знания для чего-то - для будкщей профессии, для удовлетворения своего интереса и т.д.
Оценки очень субъективны по своей сути.
но  важно и уметь играть по чужим правилам - и в школе  и  во взрослой жизни.. и по этим правилам - успеваемость - один из элементов успешности..
Я не ругаю за плохие оценки, вижу что сын старается, хвалю за прогресс в том или ином предмете.
Объясняю,  что чем больше знаний он получит и чем выше результаты на выходе будут,  тем больше шансов выбрать себе прибыльное занятие по душе в дальнейшем. Вроде понимает.
Если начнет забивать и игнорировать - буду контролировать и настаивать.
Слишком много неутешительных примеров перед глазами.
И еще,  нериализовавший себя в профессиональном плане  взрослый человек,  особенно мужчина, - чаще всего, несчастный человек.. мое имхо.
Кима
И безусловно, послушный шелковый ребёнок, угождающий родителям, удобен, им легко манипулировать. А вот с какими проблемами он столкнется во взрослой жизни из-за отсутствия контакта с родителями - его проблемы...
Это ужасное чувство для ребёнка: заслуживать хорошее отношение.

И тут опять!  :mrgreen:
Василич, надо искать истинную причину неделания уроков.
Это может быть что угодно:
- в классе есть негласная установка, что только ботаники учатся хорошо, а хочется соответствовать образу совсем не ботаника;
- конфликт с учителем (может быть неявный);
- свои какие-то переживания;
- влюбился;
- много чего...

Василич, а что ему вообще по жизни интересно?

Он планирует до 9 класса учиться или до 11? Или ничего не планирует, как мама с папой скажут?
Допущение снижения успеваемости совсем не означает разрешение забить на учебу и отсутствие контроля)
Это разрешение ребенку делать свои собственные ошибки и выводы, при этом поддерживая его. Очень легко разрушить доверие (если оно было...) и хорошие отношения, требуя соответствия высокой родительской планке идеального ребенка.
Почитала что такое "парить". Ничесе я отстала от жизни
Ой, сложно все. Просто плохо дается учеба вообще, не всем же быть отличники.  Все люди не любят делать, то что не получается. Я сама по математике в темном лесу.  Репетитора бы надо. А сын в облаках. Про планы я бы сейчас вообще промолчала, слишком рано. Хотя советую ему идти в военные.
И отношения окончательно портить не хочется и от уроков никуда не деться. Любая причина находится, чтоб в школу не идти совсем. Каждый день лоб трогает, типа может заболел. ООО,  сил мне!
Василич, у нас то же самое! с невероятной радостью сообщает, что у него болит горло (течёт из носа, болит живот, болит шея - нужное подчеркнуть). С завистью сообщает, что "а Вася заболел!".
И уроки делаем так же: отвлекаясь на всё подряд (есть, пить, писать, нет домашнего задания - надо узнать, позвонить одному, написать другому, параллельно ответить на звонки и СМС таких же страдальцев одноклассников и одноклассниц), постанываем при этом, что задано оооочень много, вот прям невероятно много, и сделать это он не успеет ну никак, и, вообще, наверное он заболел, вот и горло побаливает...
Так каждый день 🙂
Правда, когда я ему сегодня после сообщения по музыке выдумывала и делала ещё и аппликацию какого-то герба на ИЗО, у меня тоже уже и горло заболело, и живот, и скорей бы каникулы! (7 класс, учится неплохо (конечно, можно бы и лучше, ну да фиг с ним) ).
лаsточка,  ты про моего сына рассказала??  :-D  А еще в туалете сидит минут по 40 точно.
Кстати горло реально у него красное и сопли , но темп нет. При таких симптомах их в школе не гонят домой? За сомневалась я.
Василич, Видимо, много их таких 🙂 Туалет- тема, ага.
Про свое детство вспомнила, тоже в тубзике заседала  с книжкой.
Василич
Кстати горло реально у него красное и сопли , но темп нет. При таких симптомах их в школе не гонят домой? За сомневалась я.

Вроде надо дома сидеть (опять же справку, наверное, надо, а за ней идти... Бррр, не люблю). Но нам тогда можно в школу вообще не ходить, наверное (особенно дочери, у той 1 сентября и аджисепт вообще синонимы, по-моему). Но там с учёбой всё хорошо, и вообще 11 класс.
лаsточка, то есть думаешь гнать в школу без вопросов? Изноется  весь...
Справки да бесит брать потом. С нашей успеваемости нежелательно пропускать
Василич, я раз в пару недель говорю, что фиг с тобой, сиди дома пару дней (оцениваем совместно масштабы: если там в расписании биология, география и физ-ра, то дома, если пара математик, физика, русский - то не так уж сильно ты и болен, дуй в школу 🙂 ) Пару дней сидим без справки, пишу записку.
лаsточка, подскажи пожалуйста содержание записки)))
Василич, да простая записка, что не был в школе, т.к.плохо себя чувствовал, к врачу не обращались))

А вообще, конечно, если с учебой проблемы, то и удовольствие от неё получать нельзя. Одно непонятное наслаивается на другое, бывают просветления, но и они уходят во тьму непонимания.... Репетитора бы вам, коли сложности по математике.

Помнится, давно-давно, когда я занималась репетиторством, был у меня ученик, техникум заканчивал, надо было математику вытянуть хотя бы на трояк. Начал ходить, очень уж не хотел, но мама заставляла. Потихоньку втянулся, стал понимать. И в один прекрасный день вдруг заявил: "Оказывается, математика - это так интересно!" Я была счастлива!!! В общем, настолько парень втянулся, что потом решил не ограничиваться техникумом и поступил в ЮУрГУ))) Вся нелюбовь и неуспеваемость была из-за запущенности материала. Ребёнок может просто не понимать учителя.

Сын сейчас, перейдя в другую школу, сказал, что ему стал нравиться русский. От учителя многое зависит....
Пеппи Длинныйчулок
Почитала что такое "парить". Ничесе я отстала от жизни
тоже пошла прочитала. Сын говорит, в раздевалке видел, как курят Эл сигареты или как там это называется
Кима,  мне в свое время тоже репетитора не нашли, а учительница в школе работала в классе с 5-6 учениками, остальные, до кого не так быстро доходит, для нее не существовали((((.  Посоветуете, может,  где водятся хорошие репетиторы? И как отца-отличник убедить, что это необходимо? Он убежден, что просто лень и нечего деньги тратить? Объясняю, что не все дети такие "стоумовые"как ты. Он мне объясняет, что мозг типа как мышцы можно натренировать,  лень махровая мешает. Короче вечный спор.... Сам он если начинает объяснять  что то,  теряет терпение на 10 минуте...
Василич, вы мужу так и скажите.....все люди разные, есть те, кому один раз объяснили и он понял, а есть люди, которым надо пять раз объяснять, но он будет так же хорошо знать как и первый. Кроме того, если у ребёнка уже есть пробелы, то самостоятельно это наверстать очень трудно, особенно в математике.
БлАндинка
Кима
И безусловно, послушный шелковый ребёнок, угождающий родителям, удобен, им легко манипулировать. А вот с какими проблемами он столкнется во взрослой жизни из-за отсутствия контакта с родителями - его проблемы...
Это ужасное чувство для ребёнка: заслуживать хорошее отношение.

И тут опять!  :mrgreen:

а зачем учить ребёнка заслуживать хорошее отношение к себе? Лучше сразу учить быть хорошим, а не казаться.
Василич, Вы знаете, я с вашим мужем в чём-то согласна.
Читаю о вашем сыне, будто о сыне наших близких друзей. Все симптомы те же. Только репетиторы по 3 предметам уже 2 года. Толку 0.
14 лет. Прогуливает, домашку не записывает, обманывает что не задали или что уже сделал. Конечно, с 2 на 3 перебивается. Отец из школы не вылазит. Семья более чем приличная, мама - врач. Бедные родители. Ждём, что перерастёт!
Сибирочк@
Читаю о вашем сыне, будто о сыне наших близких друзей. Все симптомы те же. Только репетиторы по 3 предметам уже 2 года. Толку 0.
14 лет. Прогуливает, домашку не записывает, обманывает что не задали или что уже сделал. Конечно, с 2 на 3 перебивается. Отец из школы не вылазит. Семья более чем приличная мама - врач. Бедные родители. Ждём, что перерастёт!

А может у Василич быть не так. А где-то не понял и снежный ком накопился. Я считаю, что не попробуешь-не узнаешь!
Сибирочк@
14 лет. Прогуливает, домашку не записывает, обманывает что не задали или что уже сделал. Конечно, с 2 на 3 перебивается. Отец из школы не вылазит. Семья более чем приличная, мама - врач. Бедные родители. Ждём, что перерастёт!

если два года от репетиторов ноль, то может сменить репетиторов?
лдд, меняли.
лдд
Сибирочк@

если два года от репетиторов ноль, то может сменить репетиторов?
Я думаю, что раз семья культурная и приличная, образованная, отец ребенком занимается (что практически самое главное), то явно, что уже все методы перепробованы и наши советы "мимо кассы"..... Значит, ребенок так тяжело переживает подростковый возраст. Особенность такая развития.
Все будет, все придет, только попозже...
И не у всех детей путь прямой...бывает извилистый и тернистый...
И не всем прямая дорога в Институт...в этом нет трагедии.
Видимо учеба-не его стезя (пока), время не пришло.

Все, что заложено родителями, рано или поздно даст свои плоды.
Сибирочк@
лдд, меняли.

сложный случай  :crazy2:

ну при таких условиях надо конечно разбираться....что то ребенку мешает, может протест против чего то?

Мишкинамама, к сожалению не всегда, дети очень приличных родителей, становятся хорошими людьми.....таких примеров масса, и даже в одной семье есть противоположно разные дети.

я оооочень этого боюсь....проглядеть....не понять....не успеть помочь
лдд
Сибирочк@
лдд, меняли.

сложный случай  :crazy2:

ну при таких условиях надо конечно разбираться....что то ребенку мешает, может протест против чего то?

жили год у психолога, точнее у одного, потом у другого. Не помогло. Разочаровались от этих специалистах. Тем более, что их не по объявления искали.

Просто нужно время. Сейчас не трогают ребенка особо. Ходит в школу и слава Б.
лдд
Мишкинамама, к сожалению не всегда, дети очень приличных родителей, становятся хорошими людьми.....таких примеров масса, и даже в одной семье есть противоположно разные дети.

конечно. Как говорит мама моей подруги: "Воспитание-сложный процесс, очень долгий. По зернышку каждый день вкладываем".
В общем, результат будет, но не быстро. Главное-не опускать руки.
Имея ребенка, понимаешь, как это тяжело-воспитание. Много не знаешь, действуешь "по наитию"...в общем, для меня это оказалось самой сложной наукой в жизни.
Мишкинамама
лдд

конечно. Как говорит мама моей подруги: "Воспитание-сложный процесс, очень долгий. По зернышку каждый день вкладываем".
Имея ребенка, понимаешь, как это тяжело-воспитание. Много не знаешь, действуешь "по наитию"...в общем, для меня это оказалось самой сложной наукой в жизни.

и для меня!
сейчас у нас сложный подростковый период, причем только начало, и я имея ученую степень по педагогике, понимаю, что не знаю! как правильно поступать!!!!
лдд
Мишкинамама
лдд

и для меня!
сейчас у нас сложный подростковый период, причем только начало, и я имея ученую степень по педагогике, понимаю, что не знаю! как правильно поступать!!!!
у нас пока 1 класс...и я за 7 лет жизни сына провела не один десяток бессонных ночей в слезах. Казалось, что это конец и никогда ситуация не изменится в лучшую сторону. Иногда казалось, что выхода нет...
Терпение нас спасет.
У нас еще все впереди-подростковый возраст надо пережить будет.
Трудности закаляют характер.

лдд

лдд, какая связь между приличным человеком и отличной учебой и институтом??? Или, апример, отличный сварщик не может стать приличным человеком?
Сибирочк@
лдд
Сибирочк@
лдд, меняли.

сложный случай  :crazy2:

жили год у психолога, точнее у одного, потом у другого. Не помогло. Разочаровались от этих специалистах. Тем более, что их не по объявления искали.

Просто нужно время. Сейчас не трогают ребенка особо. Ходит в школу и слава Б.

Ксюша, дай бог, чтоб отпустило. А вообще если нет проблем наркотики-уголовка-пьянство-игрозависимость и т.п., то все не так уж и плохо. Ходит в школу, что-то слушает, что-то в голове откладывается. Не все так плохо. Наверняка в чем-то он большой молодец (помощь по дому, спорт, занятие с младшими, техника и т.д.)
МамаКэт
лдд

лдд, какая связь между приличным человеком и отличной учебой и институтом??? Или, апример, отличный сварщик не может стать приличным человеком?

а где вы увидели, про вуз? я точно не писала  :shock:
МамаКэт,  😀
Повеселила. Спортом не занимается. Лишили его спорта за неуспеваемость. Теперь и успеваемости нет и в спорт сложно в таком возрасте. Младших нет, а жаль, возможно, что-то бы шло по-другому. техника? Ох, ох, ох ... в виде компьютерных игр. Лишали. Открыл для себя интернет кафе  - просиживал целыми днями. По дому не знаю...за животными ухаживает.

В общем, я хочу сказать, что встречала  в своей жизни сложных подростков, верю, что  перерастёт и всё будет у него хорошо.
зачем спорта-то лишили - может у него получалось