Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 117 из 400
Сибирочк@, к психологу-то кто ходил? Ребёнка водили или сами ходили?

Проблемные дети - симптом неблагополучия  в семье. При "приличной" семье - симптом скрытого неблагополучия, того, которое не видно посторонним, а зачастую и не осознается родителями. В этом случае ни репетитора, ни их смена ничего не дадут.

Другое дело, что если сами взрослые не желают признавать, что проблема в них, тогда и по психологам ходить бесполезно. Потому что у психологов нет волшебной палочки, меняющейся другого человека, в частности ребёнка. Просто в этом случае взрослые все услышанное считают чушью и "разочаровываются" во всех.
Кима, и всей семьёй и ребёнка.
alst
зачем спорта-то лишили - может у него получалось
да мне тоже это странно. Ну вот не знали уже что и поделать. Взяли и лишили. Хотя по мне так спорт для парня очень важно, да и для девочки тоже.
Кима, может быть.
Ну так то он ничего мега плохого не делает. Не курит, не пьёт. Просто не учится. Пока отстали от ребенка. Репетиторы только.
Моя мама пару лет занимается репетиторством.
Есть детки, про которых она говорит:"Вообще не понимаю, зачем его привели! Всё знает, всё понимает, всё делает".
Есть такой, который считает чуть ли ни лучше мамы, но "шило в одном месте (и не в одном, и не одно!)" - пишет отвратительно, не сидит ни секунды, не записано д\з через раз (пытается звонить, узнавать), доделать целиком д\з его мама (моя! для него чужая тётя-репетитор) заставляет чуть ли ни силой, врёт поминутно (он торопится на секцию, "давайте я сейчас с Вами делать не буду, сделаю всё дома сам, а Вы маме скажете, что всё сделали"😉, то, что  сделали, он на завтра не сдаёт (в дневнике "2", записи "не делает д/з", маме уже неловко деньги с него брать, но ведь она работает с ним, да и даже делает, но дитё тетрадь сдать не может вовремя) - вот такой ребёнок, очень воспитанный и невероятно обаятельный.
Есть и такие, с которым "объяснила, показала, понял, порешали, хорошо понял, ещё порешали - всё замечательно". Пришёл через 2 дня - как первый раз: ничего не помню, ничего не понимаю.
Все очень разные, очень...
лдд
МамаКэт
лдд
Мишкинамама, к сожалению не всегда, дети очень приличных родителей, становятся хорошими людьми.....таких примеров масса, и даже в одной семье есть противоположно разные дети.

я оооочень этого боюсь....проглядеть....не понять....не успеть помочь

лдд, какая связь между приличным человеком и отличной учебой и институтом??? Или, апример, отличный сварщик не может стать приличным человеком?

а где вы увидели, про вуз? я точно не писала  :shock:

Я обобщила, к отличной учебе прибавила институт (для многих родителей это обязательный барьер, который должен "взять" их ребенок"😉
Кима
Сибирочк@, к психологу-то кто ходил? Ребёнка водили или сами ходили?

Проблемные дети - симптом неблагополучия  в семье. При "приличной" семье - симптом скрытого неблагополучия, того, которое не видно посторонним, а зачастую и не осознается родителями. В этом случае ни репетитора, ни их смена ничего не дадут.

Другое дело, что если сами взрослые не желают признавать, что проблема в них, тогда и по психологам ходить бесполезно. Потому что у психологов нет волшебной палочки, меняющейся другого человека, в частности ребёнка. Просто в этом случае взрослые все услышанное считают чушью и "разочаровываются" во всех.
не согласна. Я не согласна, потому что не считаю данного мальчика "проблемным". Не пьет, не курит, не дебоширит, дома ночует. Я не думаю, что в данном случае родители бы не поняли (не захотели понять), что в НИХ не так.
Видимо просто учеба-не его стезя (этого мальчика). Возможно, что спорт ему нравился. И усилия надо было прикладывать именно в спорте, а не в учебе...
Родители просто решили, что учеба "скатилась", надо "поднажать"..."Поднажав" с репетиторами, они получили обратный эффект.
лаsточка, вот-вот. Там прямо такой случай. В чём дело не понятно. Но двойка за двойкой. Сейчас вроде  на 3 стабильно.
МамаКэт
лдд
МамаКэт
лдд
Мишкинамама, к сожалению не всегда, дети очень приличных родителей, становятся хорошими людьми.....таких примеров масса, и даже в одной семье есть противоположно разные дети.

лдд, какая связь между приличным человеком и отличной учебой и институтом??? Или, апример, отличный сварщик не может стать приличным человеком?

а где вы увидели, про вуз? я точно не писала  :shock:

Я обобщила, к отличной учебе прибавила институт (для многих родителей это обязательный барьер, который должен "взять" их ребенок"😉

ну так это вы обобщили, а я то не писала, зачем мне свои мысли приписывать?
МамаКэт
лдд
МамаКэт
лдд

в последнее время прихожу к выводу, что многие просто "просиживают штаны" в ВУЗах за деньги родителей...бесполезная потеря 6 лет жизни и полумиллиона рублей. При все при этом приобретают профессию, которая не нравится, а также не котируется на рынке, не приносит доход.
И все из-за того, что родители "другие пути" развития ребенка не рассматривают вообще....армия-ужас-ужасный, как можно дитя туда отдать? Надо "отмазать"...техникум-это для "тупых"(мое дитя "достойно большего"😉 и "запихивают" в ВУЗы...потом получается совершенно никчемный "выпускник", лежащий на диване и "ищущий себя"
Сибирочк@
лаsточка, вот-вот. Там прямо такой случай. В чём дело не понятно. Но двойка за двойкой. Сейчас вроде  на 3 стабильно.

может поискать что ему очень-очень нравиться? спорт, язык, рисование.....что то еще?

хотя понимаю, что советовать со стороны очень просто....

если он, как вы пишите, ничего плохого не делает, может действительно перерастет
лдд, язык у репетитора.
Ну, спорт как тут сказать? Родители считают, что успеваемость ухудшится от спорта. Это же время. А у него 3 репетитора. Катается, на коньках зимой. С отцом сплавляются летом по рекам. Ищут с металлоискателем всякую фигню.
Я и говорю так то всё благополучно.
Рисование в 14 лет?
Мишкинамама
МамаКэт
лдд
МамаКэт
лдд

в последнее время прихожу к выводу, что многие просто "просиживают штаны" в ВУЗах за деньги родителей...бесполезная потеря 6 лет жизни и полумиллиона рублей. При все при этом приобретают профессию, которая не нравится, а также не котируется на рынке, не приносит доход.
И все из-за того, что родители "другие пути" развития ребенка не рассматривают вообще....армия-ужас-ужасный, как можно дитя туда отдать? Надо "отмазать"...техникум-это для "тупых"(мое дитя "достойно большего"😉 и "запихивают" в ВУЗы...потом получается совершенно никчемный "выпускник", лежащий на диване и "ищущий себя"

согласна! сама работаю в вузе, и часто вижу, когда ребенок не хочет эту специальность, а маме прям надо надо, редко это чем то хорошим заканчивается
Сибирочк@
лдд
Рисование в 14 лет?

я конечно для примера, но  у меня к дочери сейчас ходит репетитор по рисованию, так я сама бы позанималась, настолько увлекательно занятия проводит!
лдд
Мишкинамама
МамаКэт
лдд
МамаКэт
лдд

согласна! сама работаю в вузе, и часто вижу, когда ребенок не хочет эту специальность, а маме прям надо надо, редко это чем то хорошим заканчивается
сейчас многие родители оттачивают на детях свои нереализованные амбиции. Дети страдают от этого. Родители не понимают, что делают не так? Я ведь все для него сделала! А он (такой-сякой) не хочет учиться! Столько денег в него вколотила. Работала на него одного (ну, почему же-содержала репетиторов-они тоже красиво жить хотят)((((((
Да, сделала все. Но это "все" было не то, что нужно ребенку.
Сработала мама в "нуль".
Мишкинамама

Да, это так.
Но вот армия для меня - ужас ужасный.
Техникум - нет, техникум не для тупых. Но видя, какие кадры уходят после 9-ого в техникум... (не все, конечно, но основной контингент не идеал, чего уж там), вот не хочу.
Вчера сыну что-то сильно много было задано и шибко оно его всё достало, сказал: "Давай я после 9-ого уйду из школы!" (пока в 7, время есть).  
Я, конечно, "костьми ложиться не буду", но пусть лучше подольше школа и при возможности ВУЗ. А там уже и мозги после переходного возраста глядишь заработают. Захочет "искать себя" в техникуме - вперёд. Но попозже, когда соображать начнёт, что поиск себя - это не выпивка, сигареты (обычные или электронные), наркота. Пусть растёт в более "правильной" атмосфере семьи и приличных ровесников.
на днях была передача днем по тв, вроде бы Гордон ведет, тема была про смену профессии.
там был приглашен один актер,  меня удивил его путь к профессии. учился в школе плохо, но играл в баскетбольной команде, после 9го класса ушел в ПТУ только потому, что там команда была хорошая и условия для занятий спортом, попутно получил профессию строителя. работал на стройке, и вот захотел уже будучи взрослым стать актером, закончил какое-то местное театральное заведение, играл в местном театре, видимо, подавал надежды и уехал в Москву. в 30 вроде бы лет поступил на 1 курс к какому-то известному человеку, пару лет проучился, понял, что ничего нового, но засветился, и теперь снимается и в кино, и в театре играет. в общем, нашел свое. отец его не поддерживал, но сейчас смирился с выбором сына.
я к тому, что родители сильно могут влиять на выбор детей и давить его своим мнением, а реальные какие-то способности не развиваются. и не каждый человек проходит этот путь к себе. многие ведь всю жизнь работают по полученной специальности по настоянию родителей и не пытаются что-то изменить.
как с собой бороться, сложно сказать. у нас вот тоже есть определенные представления, что мальчик должен быть технарем, к примеру. а ребенок иногда робко намекает, что хочет быть диктором (мне это кажется бредом вообще) или заболел сейчас футболом, прямо просится в секцию. я его отговариваю, говорю, ну кто начинает в почти 12 лет заниматься футболом?  плюс такой загруз в школе, что времени на футбол ну просто нет.
лдд, извините, если наприсанное мною вы приняли на свой счет. Я поделилась мыслями, т.к. перед этим писали о том, что ре из приличной семьи, а вот учеба у него швах.
Alma mater
на днях была передача днем по тв, вроде бы Гордон ведет, тема была про смену профессии.
там был приглашен один актер,  меня удивил его путь к профессии. учился в школе плохо, но играл в баскетбольной команде, после 9го класса ушел в ПТУ только потому, что там команда была хорошая и условия для занятий спортом, попутно получил профессию строителя. работал на стройке, и вот захотел уже будучи взрослым стать актером, закончил какое-то местное театральное заведение, играл в местном театре, видимо, подавал надежды и уехал в Москву. в 30 вроде бы лет поступил на 1 курс к какому-то известному человеку, пару лет проучился, понял, что ничего нового, но засветился, и теперь снимается и в кино, и в театре играет. в общем, нашел свое. отец его не поддерживал, но сейчас смирился с выбором сына.
я к тому, что родители сильно могут влиять на выбор детей и давить его своим мнением, а реальные какие-то способности не развиваются. и не каждый человек проходит этот путь к себе. многие ведь всю жизнь работают по полученной специальности по настоянию родителей и не пытаются что-то изменить.
как с собой бороться, сложно сказать. у нас вот тоже есть определенные представления, что мальчик должен быть технарем, к примеру. а ребенок иногда робко намекает, что хочет быть диктором (мне это кажется бредом вообще) или заболел сейчас футболом, прямо просится в секцию. я его отговариваю, говорю, ну кто начинает в почти 12 лет заниматься футболом?  плюс такой загруз в школе, что времени на футбол ну просто нет.

Наташа Дима начал в этом году заниматься! В футболе! Ну и пусть в 12, главное ему нравится, уроки стал организованнее учить (а то на треню не успеет), ребенок доволен - счастлива мама! Наших по учебе и так не хило пригружают, а если еще не иметь любимого дела вообще труба мне кажется будет, одна математика - уч. год, каникулы весенние, зимние, весенние, летние и все в обнимку с математикой
МамаКэт
лдд, извините, если наприсанное мною вы приняли на свой счет. Я поделилась мыслями, т.к. перед этим писали о том, что ре из приличной семьи, а вот учеба у него швах.

:mrgreen: все норм

а я ответила, на реплику, что "ребенок из приличной семьи в любом случае вырастет хорошим человеком, т.к. заложено", я то как раз не про учебу..

вот выпуск, там с него начинается передача, гляньте кому интересно
https://www.1tv.ru/shows/muzhskoezhenskoe/vypuski/bolshaya-peremena-muzhskoe-zhenskoe-vypusk-ot-07-10-2016
МамаКэт, мы в этом году пошли в бассейн, и у нас есть шахматы. со школой нам достаточно пока. итак еле успевает все. но в этом году категорически отказался от занятий ушу, тренер пригласил сейчас еще одного себе в пару, очень жесткого, он прямо сильно ругается и грубо с детьми обращается, мой на одно сходит и сказал больше не пойдет.
напиши в личку, если не сложно, куда Дима пошел заниматься?
Alma mater, оооо и я за это! найти себя! попробовать в разных направлениях, обязательно что то выстрелит!
пусть спорт и рисование в 15, 17.....а может это его?
Alma mater,не отговаривайте! Дайте сыну хотя бы попробовать.
мама Оля, я реально смотрю на вещи. разговаривала со знакомой, у которой сын также в прошлом году загорелся, они пошли в спортшколу на худякова.
хватило его до нового года, потом все как отрезало. народу много, полтренировки стоишь в очереди, чтоб забить по воротам, тренировки все время в разное время в разных местах, надо под них подстраиваться, возить.
я считаю, если нравится, можно просто играть и учиться в игре, тем более  в школе условия есть играть после уроков.
Alma mater, мой тоже в этом году сказал, что хочет заниматься футболом. Я не спорю, пожалуйста! А сын, похоже, мечтал, чтобы я начала его отговаривать. Сам стал твердить, что "в 13 лет уже поздно!", "А что мне тренер скажет?", "Там все уже умеют хорошо играть, а я нет...". Короче, вот никуда мне тот футбол не упёрся, но в итоге я УГОВАРИВАЛА сына пойти на него. Не пошёл 🙂
Постоит в очереди,сам расхочет:-) Зато вы на его стороне и разрешили.
Alma mater, написала. Ну и на мой взгляд пусть уж лучше у самого отпадет желание, чем будет потом сожалеть. Это родителям жалко своих сил, т.к. они смотрят чаще на это только с 1 стороны.
мама Оля

мысли сошлись)
мама Оля

🙂 Моя обычная позиция.
С улицы детей (ещё мелких совсем) никогда домой "не загоняла" - гуляйте. Все родителей своих по домам растащат с воплями, обидами, уговорами, а мои сами потом идут - не одним же гулять.
Alma mater
заболел сейчас футболом, прямо просится в секцию. я его отговариваю, говорю, ну кто начинает в почти 12 лет заниматься футболом?  плюс такой загруз в школе, что времени на футбол ну просто нет.

Тоже пошел в 12 лет. Для себя, т.к. на Худякова добираться неудобно. Ходим в ФК "Олимп", и приемы они отрабатывают, и играют. Два занятия в неделю, мы в будние дни не ходим (тут он с утра на гимнастику ходит), потому что не успеваем из-за 2 смены, ходим в воскресенье. Дороговато - 400 р. за занятие. Можно взять абонемент на 8 занятий за 2,5к, но мы их не успеем за полтора месяца отходить.
Можно еще в академию футбола, у них каждый день тренировки, более профессионально занимаются. Разговаривала на нашей тренировке с одной мамой, так она сказала, что сын очень удивился вежливости тренеров (и тех и тех) после "мат-на-мате" хоккейных тренеров.
Tiny, в академию футбола в таком возрасте отбор на конкурсной основе. Мой не прошел(
Tiny, а где ФК Олимп находится?
МамаКэт, мы пока решили походить сюда, тренер к каждому подходит, говорит что и как надо делать, и мне нравится, и ребенку)))
Сейчас играют в парке Гагарина, пока не решили вопрос с залом.
Мой,кстати в конькобежку ходит. За 2 года занятий  первый взрослый разряд, причем особо не напрягаясь,т. е.  пропускал часто. Не знаю, показатель ли это успешности, может у них там все с разрядами. Папа тоже кричит бросай спорт с такой учебой, я защищаю как могу. Коньки зараза жуть дорогие какие ((((
Девочки, послушайте  психолога Михаила  Лабковского. У него куча  лекций в  ютубе.  Столько интересного подчерпнула  для  себя.
У него сайт свой есть. В  разделе  публикации много интервью на  различные  темы. Позволяет по  другому  взглянуть на  ситуацию.

http://labkovskiy.ru/publikatsii/nuzhno-li-pomogat-rebenku-s-urokami-skolko-vremeni-mozhno-provodit-za-kompyuterom-i-pochemu-troechniki-uspeshnee-otlichnikov/    - про  уроки

Об  образовании:
"Когда я работал в школе, в моем классе учились два мальчика из стран соцлагеря — чех и поляк. Однажды после какой-то важной городской контрольной по математике меня атаковала толпа родителей, всех интересовало: НА СКОЛЬКО мой (моя) написал работу? И только два отца спокойно переждали эту истерику и подошли ко мне с вопросами совершенно иного свойства: не перенервничал ли мой ребенок? как он себя чувствовал во время контрольной? Как вы догадались, это были папы чеха и поляка. И только они волновались по делу."
http://labkovskiy.ru/publikatsii/ministr-obrazovaniya-ne-glavnoe-v-obrazovanii/

Греюля, эта статья уже упоминалась на этом форуме.
Я со многим в ней соглашусь. Но мне не дает покоя вопрос. Вот учимся еле как через пень колоду, в обычной дворовой школе. Не мучаем ребенка, пусть растет и живет в спокойствии. Потом ЕГЭ. Потом надо поступать в ВУЗ. Я понимаю что это не для всех, но как-то вот в ПТУ не хочется. И на бюджет не получается. Где взять деньги на коммерческое отделение желаемого факультета? Еще если в семье 2 и второго тоже хочется выучить....
Хочется, чтоб ребенок на бюджете в ВУЗе учился, а не абы где или за  космические деньги?
Сибирочк@,  сейчас ПТУ нет вообще то. Чем плох колледж? Я своего даже не хочу ни в какой вуз. Устроится в  жизни можно и без него. Главное чтоб он нашел свое именно место и был счастлив.
Сибирочк@
Хочется, стол ребенок на бюджете в ВУЗе учился, а не абы где или за  космические деньги.
вот. Лично для меня это было стимулом для поступления на бюджет. Я знала точно-за меня платить некому. У нас в семье не было таких денег. Другой путь (не Институт не рассматривали вообще). Хотя другой путь был бы более хорош и эффективен (может быть, а может и нет).

То есть пока понятно, что ничто не понятно.
Сибирочк@, если есть принцип не мучить ребенка в школе, зачем его мучить в вузе?
вот хоть что мне говорите, я за то, чтобы напрягаться по учебе, желательно на полную катушку.
а потом пожинать плоды своих трудов.