Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 162 из 400
Кима
BlackCat
Dоnnа
Кима,
Не всегда, есть просто закрытые люди, которые про себя вообще говорить не любят, не хотят.
Я такая, никогда ни с кем не делилась, ни с родителями, ни с подружками. Про себя - табу, очень редко могла рассказать, когда уже все позади было.

Ага, я такая же. Сейчас понимаю, что иногда чудом избежала в жизни серьёзных ситуаций, просто повезло. А родители так и не узнали.

Я могу присоединиться к вам и сказать: "Ага, я такая же", но при этом дополню, что все же считаю, что это от отсутствия контакта с родителями, когда ребёнок с самого раннего детства усвоил, что ему безопаснее, проще, безболезненней держать все в себе и ничего не рассказывать, иначе не будет ни понимания, ни поддержки. Ну или очень маленькая вероятность того, что будет, но позже все сказанное обернётся против
Дети научаются не доверять и держать все в себе, изначально они открытые и доверчивые.

Ой, Кима, вот 100 раз нет!
У нас и я, и муж абсолютные интроверты (вот же ж нашли друг друга! ). И дочь у нас получилась покруче нас обоих 🙂 Замкнутая, неразговорчивая. С самого начала это было видно, вот прям лет с 3-4. Никогда она не хотела ни обниматься. ни откровенных разговоров и признаний в любви. Долго не знала, как зовут детей  в её первом классе и "нисколько от этого не страдала" (её слова тех дней, 7 лет). При этом нормально себя чувствовала в коллективе, просто была сама по себе, абсолютно самодостаточная.
А сын - полная противоположность. Общительный, коммуникабельный, "трепло" и "язык без костей". Я знала про всех его одноклассников, все их проделки на уроках и переменах, про то, как кого ругают учителя и как те потом "отмазываются" дома. Вот одна семья, одинаковое отношение к детям. Но дети разные совсем.

Кстати, сейчас я практически не  переживаю за дочь (17 лет). Взрослая, очень самодостаточная и самостоятельная, типа "стержень сформировался", не реагирующая ни на какие рассылки со спайсами и т.д. (ну, я так надеюсь и верю очень-очень сильно). И я очень переживаю за сына (13,5 лет). Очень общительный, контактный, такой компанейский и достаточно ведомый (за компанию, не смог отказать и т.д.). Разговариваем, конечно. Но понимаю, что на 100 % я не знаю всё о сыне. Надеюсь, что знаю  на 99% и очень верю, что оставшееся - это лишь какие-нибудь слопанные чипсы, запитые газировкой (чего я не одобряю) и какая-нибудь пробежка без шапки вокруг школы по морозу, ну, в крайнем случае, мат за компанию с друганом за углом школы... Но волнуюсь 🙁
Приводя примеры про детей в одной семье правда считают, что отношение к детям одинаковое?)) Ну ведь  к каждому ребенку формируется свой подход, свое отношение, свои чувства, отсюда и дети разные совершенно.
Иначе можно было бы клонов в семье штамповать. Безусловно, темперамент задан изначально, но и в рамках темперамента множество вариаций. Отношения с детьми строят родители. если дети избегают общения, то и ответственность за это лежит на родителях. Правда, не всем родителям и нужны-то другие отношения с детьми...

Я тоже очень долго была уверена, что

лаsточка
...дочь ... Замкнутая, неразговорчивая. С самого начала это было видно, вот прям лет с 3-4. Никогда она не хотела ни обниматься. ни откровенных разговоров и признаний в любви.

И объясняла это особенностями ее характера и т.д, пока не пришло осознание разности отношений и "откуда ноги растут" у этого явления. Начала тщательно наблюдать за собой, отслеживать... Очень много увидела... Теперь моя дочь, которая вообще с детства не любила обнимашки, нежности, очень независимая и самодостаточная, постоянно твердящая: "Ну ты же знаешь, что я не люблю о таком разговаривать и вообще говорить о своих мыслях, ну ты же знаешь, что у меня клаустрофобия, я не люблю обниматься!" все чаще и чаще приходит ко мне для обнимашек и различных бесед. Но себя мне постоянно приходится "отлавливать" на "безобидных" (как мне казалось) фразах, замечаниях, поступках. Результат меня поразил.

Нередко родители за самодостаточность детей при видимом комфортном существовании в коллективе принимают внутреннюю закрытость из страха быть непринятыми, непонятыми, ненужными. Проще и легче всех так отвергнуть и держаться отстраненно, показывая всем видом, что прекрасно живешь и сам по себе, чем быть уязвимым.  Просто вырабатывается модель поведения.
Кима, конечно, у всех всё по-разному. Я могу только про своих двоих говорить. В своих уверена. Разные с РОЖДЕНИЯ! Точно абсолютно!
Дочь именно самодостаточная! Если бы раньше чуть больше этому уделяли внимания, ей бы наверняка аутизм бы какой-нибудь поставили. Ну вот такое дитё. Не было там боязни быть непонятой. Там абсолютная уверенность, что и так всё понятно 🙂
Аналогично и сыном: сразу было видно, что полная противоположность. В 2,5-3 года было понятно это. А отношение одинаковое. Они у меня и росли в одной компании (мы без садика выросли, гуляли на одной площадке, в одном и том же коллективе, с одними и теми же мамашками). Одна всегда сама в своей грязи ковырялась, найдя себе персональную лужу, а второй потом всегда в "общей" 🙂
Ну у меня правда дочь уникум (почти каждый так может, наверное, про своё дитё сказать). Но вот сын у меня - классический такой ребятёнок, герой "Денискиных рассказов" - как с него написано 🙂 И всегда легко говорил и рассказывал всё как на духу, только слушай. Дочь - никогда. Сейчас, конечно, дочь многое переросла, сейчас мы с ней как две подружки. Но слушая брата, она частенько восклицает:"Ну и болтун!" 
«Мастерская психолога» ЧелГУ в ЧОЮБ

Место проведения мероприятий: Челябинская областная юношеская библиотека (просп. Свердловский, 41, Челябинск).
1. 15.02.2017 (15:00 – 17:00)
Мастер-класс «Любовь и отношения в подростковом возрасте»  
2. 26.02.2017 (15:00 – 17:00)
Мастер–класс «Неопределенность и выбор профессии»
3. 18.03.2017 (15:00-17:00)
Мастер-класс «Готовимся к ЕГЭ: профилактика экзаменационной тревожности»  
4. 09.04.2017 (12:00 – 15:00)
Мастер-класс «Взрослый и подросток: можно ли договориться?»  
5. 10.05.2017 (14:00-16:00) или 15.05.2016 (14:00-16:00)
Мастер-класс «Познай себя (психодиагностика для школьников)».
Неугомонная ©
Natalika, а кунжут какой?)
надо вкусный наверное, не горький чтобы

Кунжут белый сырой. Если горький - испортился, выкидываем. Кальция в нем много и он в наиболее усвояемой форме. Антон им наелся) сейчас сидит над уроками. Просит принести яблоко. Я ему - сходи, возьми. Через 5 минут просит кунжут. Я встаю, иду на кухню. Вслед кричит: яблоко захвати. Вот жеж паразит)
Солнышко,
Солнышко
«Мастерская психолога» ЧелГУ в ЧОЮБ

Место проведения мероприятий: Челябинская областная юношеская библиотека (просп. Свердловский, 41, Челябинск).
1. 15.02.2017 (15:00 – 17:00)
Мастер-класс «Любовь и отношения в подростковом возрасте» 
2. 26.02.2017 (15:00 – 17:00)
Мастер–класс «Неопределенность и выбор профессии»
3. 18.03.2017 (15:00-17:00)
Мастер-класс «Готовимся к ЕГЭ: профилактика экзаменационной тревожности» 
4. 09.04.2017 (12:00 – 15:00)
Мастер-класс «Взрослый и подросток: можно ли договориться?» 
5. 10.05.2017 (14:00-16:00) или 15.05.2016 (14:00-16:00)
Мастер-класс «Познай себя (психодиагностика для школьников)».

А где записываться, не знаете?
Солнышко, спасибо!
Natalika
Неугомонная ©
Natalika, а кунжут какой?)
надо вкусный наверное, не горький чтобы

Кунжут белый сырой. Если горький - испортился, выкидываем. Кальция в нем много и он в наиболее усвояемой форме. Антон им наелся) сейчас сидит над уроками. Просит принести яблоко. Я ему - сходи, возьми. Через 5 минут просит кунжут. Я встаю, иду на кухню. Вслед кричит: яблоко захвати. Вот жеж паразит)
Natalika, а где ты покупала? какой хороший? цена чтоб разумная? а то он в мелкой упаковке золотой прям выходит....
Лисена, в закупке сушиной
Хотим ( дочь хочет) английский учить для себя и с удовольствием, куда податься? Слышала , что английский клуб хорош. Кто куда ходит?
VictoryDay, если цель - изучение языка, то лучше индивидуальный репетитор не от клуба. имхо,  клубы - баловство. мы пробовали 2  (Пл Инглиш и инджой). занимались и группой и индивидуально в клубе по их программам. осталась недовольна, тк программы в школе и клубе не совпадают никак, консультаций по домашним заданиям школьным не давали (хотя обещали поначалу, но по факту якобы нет времени на это).
Если же ваша цель - приятное времяпровождение с некоторой пользой - самое то.
Кима
Приводя примеры про детей в одной семье правда считают, что отношение к детям одинаковое?)) Ну ведь  к каждому ребенку формируется свой подход, свое отношение, свои чувства, отсюда и дети разные совершенно.
Иначе можно было бы клонов в семье штамповать. Безусловно, темперамент задан изначально, но и в рамках темперамента множество вариаций. Отношения с детьми строят родители. если дети избегают общения, то и ответственность за это лежит на родителях. Правда, не всем родителям и нужны-то другие отношения с детьми...

Я тоже очень долго была уверена, что

лаsточка
...дочь ... Замкнутая, неразговорчивая. С самого начала это было видно, вот прям лет с 3-4. Никогда она не хотела ни обниматься. ни откровенных разговоров и признаний в любви.

И объясняла это особенностями ее характера и т.д, пока не пришло осознание разности отношений и "откуда ноги растут" у этого явления. Начала тщательно наблюдать за собой, отслеживать... Очень много увидела... Теперь моя дочь, которая вообще с детства не любила обнимашки, нежности, очень независимая и самодостаточная, постоянно твердящая: "Ну ты же знаешь, что я не люблю о таком разговаривать и вообще говорить о своих мыслях, ну ты же знаешь, что у меня клаустрофобия, я не люблю обниматься!" все чаще и чаще приходит ко мне для обнимашек и различных бесед. Но себя мне постоянно приходится "отлавливать" на "безобидных" (как мне казалось) фразах, замечаниях, поступках. Результат меня поразил.

Нередко родители за самодостаточность детей при видимом комфортном существовании в коллективе принимают внутреннюю закрытость из страха быть непринятыми, непонятыми, ненужными. Проще и легче всех так отвергнуть и держаться отстраненно, показывая всем видом, что прекрасно живешь и сам по себе, чем быть уязвимым.  Просто вырабатывается модель поведения.

А можно мне (можно в личку) что именно увидели? Я не ради праздного любопытства, а у меня затык - не получается увидеть где я косячу. Может быть ваш опыт поможет посмотреть на себя под другим углом.
VictoryDay, у меня старший двенадцатый год в ходит в Английский клуб. Его все устраивает ну и нас соответственно тоже)
Для себя - однозначно подойдёт
Училка,  скажите а за 12 лет какой прогресс у ребенка? 
МамаКэт, не очень поняла вопрос)) это же очень индивидуально. Вы не были на семинаре по подросткам? На нем Лена хорошо показывает, как может отличаться восприятие детьми того, что мы говорим, от того, что мы вкладываем в смысл
Кроме того, иногда мы сами не замечаем, почему мы говорим или делаем что-то, но когда вдруг внезапно наступает озарение...тут уже надо в себя копать, откуда у нас-то такой навык, почему у нас именно такая манера общения.
Я даже затрудняюсь, что именно рассказать, как выделить, потому как это все сильно завязано на меня, на мой опыт...
Я, конечно, подумаю, какой пример могу привести, не сильно тряся нижним бельем))))

Но вы тоже можете написать мне в личку, более конкретно, если есть желание.

Я иногда порываюсь высказать мнение по той или иной ситуации, но потом останавливаю себя, понимая, что если человек чего-то не видит, то может и не понять, что ему говорят. Плюс какая-то отдельная ситуация - это лишь кирпич в построенном здании отношений.

Прошу прощения, что так отвлеченно рассуждаю, пытаюсь объяснить, почему здесь ничего не конкретизировала. В общем, пишите в личку)))
На тренинге по коммуникации было очень интересное упражнение. Нас было примерно 12 человек. И каждый в круг должен был одним предложением высказать свои эмоции по волнующей его ситуации. Ну или не одним, а кратко. А остальные по очереди должны были рассказать, что они поняли, какие выводы сделали, о чем это. И....шок!!!! Единицы! Реально единицы хотя бы примерно понимали реальный смысл сказанного человеком! Каждый переносил на свой опыт и строил свои предположения, понимал по-своему. А иногда вообще никто вообще не видел тот смысл, который закладывал говорящий! Для меня это было потрясением: неужели мы настолько разные?! Как мы вообще общаемся? На какое понимание мы рпссчитываем, если сами не в состоянии услышать другого, не проецируя свой опыт....
Моя 5-й год ходит в АнгКлуб. В этом году индивидуально, тк не получилось по расписанию с группой.
+-:

с группой:
+диалоги
+праздники с группой
+дешевле
+открытые уроки
-никакого индподхода
-дисциплина на уроках (хромает часто!)

индивидуально:
+учитель сразу сказала, что программу (по которой бы продолжали с группой весь год) мы переросли! Но "домучивали" ее до НГ, тк учебники только в мае купили, и очередные 3500 (!) на новые было жаль!
+45 мин и все ее (в группе 1,5 часа)
+беспроблемная связь с учителем по телефону. Несколько раз заниматься ездили к ней домой (рядом)
-если хочется праздников (НГ, хеллоуин) надо присоединяться, получается, к группам.
-650 руб./45 мин

Понимаю, что договориться и заниматься помимо Клуба (дешевле) проблемы, наверное, нет (так же дома у преподавателя, как ездили порой). Но мне нравится атмосфера заведения, ответственность и подход, те же сертификаты, как результаты учебы.
А так да, школьная программа с их не совпадает, совсем. В клубе больше "тематичности", в школе - классика.
Мой всегда ходил в группу. В этом году у них на постоянке ведет носитель языка, австралиец. Но с этой неделе подключаем еще час в неделю индивидуальных занятий, подготовку к ЕГЭ. В итоге у сына в неделю вместе со школьными часами 12ч английского. Как бы не возненавидел и не передумал сдавать))
Училка, о, да, с носителями - это здорово)  :mrgreen:
моя раз в неделю в АК ходит на час (групповой) к Джошуа.
Но это как, клуб "поговорить" (про Трампа  :смеется:, дружбу, школу), не программа)
Скажите, а какой результат такого количества  часов английского? Свободно говорят? Беглую речь понимают?  Фильм без перевода могут смотреть?
VictoryDay, у двух моих подруг дети ходят в англ клуб. у одной уже 10 лет стаж достаточно хорошо знает язык, проблем в школе с языком нет. на отдыхе свободно общается с адм отелей и продавцами, собралась дальше ехать учиться за границу. у второй ходит 5 лет уже занимается, в прошлом году в 5 класс сдавала экз для поступления в 11 лицей, набрала макс балл, с англ в школе проблем нет.
Василич, могут все это. по крайней мере у моих подруг дети это могут.

мы пока ходим к репетитору по англ. на англ клуб я смотрю (он у нас в соседнем доме), но пока никак в расписание их не могу попасть, да и дороговато там
На отдыхе, где?  в Турции?  Или англоязычная страна?  С продавцами и администраторами большого языка и не нужно. 
Василич, нет не англоязычные страны. но книги читают на английском и фильмы смотрят я считаю, что это показатель
zoltrix
Василич, нет не англоязычные страны. но книги читают на английском и фильмы смотрят я считаю, что это показатель

Через сколько времени занятий такой результат?
Василич, говорит, понимает, смотрит))
Как говорит мой брат, живущий в Штатах 16 лет: сын знает язык лучше них)
Василич, года через 3 примерно у них. но думаю, что у всех по разному.
Просто мне всегда казалось, что все эти английские клубы и правда баловство. Быстрый результат только от индивидуальных занятий.  Сколько кстати берут за это? По скайпу наверно дешевле, никто не пробовал такие занятия?
zoltrix

3 года долго очень.
Василич
zoltrix

3 года долго очень.

В смысле долго?)
Вы правда так думаете?
По скайпу недешевле: жена брата занимается с русскими: такса в Америке не меньше 10 долларов за урок
Василич, за сколько ребенок может/должен в совершенстве выучить ин.язык? Поделитесь) в российской действительности только
В совершенстве язык всю жизнь учится.))  Я про результат смотреть фильм и читать книгу через три года.  Да еще и все три года деньги платить немалые.
Василич, а как выучить за меньшие деньги и не за 3 года? Ребенок, ладно, пусть годами терзает.
Сама б с удовольствием (читать/фильм смотреть) обучилась)  🙂 Дешево и быстро - хочуууу!
Фиалёна
Василич, а как выучить за меньшие деньги и не за 3 года?

Можно вообще бесплатно и за пол года-год.  Имеется в виду понимать и читать. Далее совершенствовать хоть всю жизнь.
Я и про 3 года несообразно верю: хотя для каждого своё "знать язык". Сын первый раз в Штатах был в 12 лет. Ходил несколько раз в кинотеатр, когда спрашивали: все понимаешь? Отвечал, что процентов 90. Второй раз был в 15 лет. Сноха включила в его программу отдыха 2 раза в неделю просмотр фильма. Сказал по итогам, что понимал почти все. Но мой не врет по этому поводу, все говорит как есть. Американцы, с кем он общался, были удивлены, что в России так хорошо учат английскому)
Василич
Фиалёна
Василич, а как выучить за меньшие деньги и не за 3 года?

Можно вообще бесплатно и за пол года-год.  Имеется в виду понимать и читать. Далее совершенствовать хоть всю жизнь.

Расскажите как и где)
Младший с прошлого года ходит в клуб. Так может есть более простой, во всех отношениях, способ?
Василич, напишите, пжл, конкретно как ("понимать/читать" за год). Буду признательна, очень.
конечно через 3 года обучения дети не знают язык на все 100%. я имела в виду, что уже могут с пониманием читать книги и смотреть фильмы, а так то до полного изучения языка думаю даже сейчас спустя 10 лет (одна из  дочерей подруги столько занимается) не все знает. если все получится и ее мечта учиться за границей исполнится, только тогда можно будет оценить уровень ее знаний. но он явно выше того кто учит язык только в школе.
мой ходит к репетитору почти год, я даже не мечтаю, что он через 3 года книгу начнет читать.