Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 345 из 400
Сибирочк@
Кима
Дочкинамама
zaia
Что пишут на Дзене - это одно.
Реальность Челябинска - это другое.
Как правило, мало кого волнует легкость поступления КУДА-ТО.

В прошлом году знакомые в трех городах, включая Челябинск, пытались пристроить ребенка в колледж на бюджет со средним баллом (ребенка) 3,2. Кроме самых наирабочих и никуда не годных специальностей. Не смогли. На платное не захотели, пошел в 10 класс.

С вузами то же самое. Абстрактно - да. По факту - специальность может не аккредитованной быть, например. Поэтому и проходные низкие (т.к. нельзя получить диплом гос.образца, а также в армию прямо с первого курса заберут, если нет аккредитации).

Я, конечно, извиняюсь, но на какую "годную" специальность может претендовать ребенок еле-еле учащийся на тройки?! И что плохого в рабочих специальностях? Может ему реально лучше руками работать?

Ну тут нужно смотреть, что за школа.

В лицеях немало троечников, как раз со средним баллом ниже 3,5. Но вот уровень знаний у них в разы выше тех, кто поступает на бюджет в колледж, имея за плечами отлично оконченную деревенскую школу. И им как-то обидно иметь возможность поступить только на рабочую специальность, потому как в 10 класс тоже конкурсный отбор.
Наши такие троечники прекрасно сдали ЕГЭ  и поступили в ВУЗы. Но тем, кого не взяли в 10 класс, не повезло. Колледжи с нерабочими специальностями их тоже не взяли. Либо платно, либо рабочая специальность.
хорошо, если родители готовы платить. Выучатся запросто.
Колледж ведь тоже закончить надо, а не только в него попасть.
Можно в 10 в обычную школу пойти. По необходимым предметам дополнительно заниматься, остальные после лиуея нетрудно там дадутся.

Сибирочк@, вот это все очень непросто! Сейчас во всех школах что-то вроде конкурсного отбора в 10 класс. Сначала свои, а потом остальные. И смотрят тоже тот же пресловутый средний балл аттестата. Если в школе из четырех 9 классов оставляют один 10, вы представляете, как в него попасть?)))
Знаю, что многим приходилось привлекать сторонние ресурсы, искать знакомых, кто бы поспособствовал тому, чтобы взяли в обычную школу, потому как при официальном обращении был отказ. Не у всех получилось, кстати.
Мне пришлось с этим столкнуться. Отказ был во многих школах. Просто "нет" и все. Но все же удалось остаться в своей.  Уж какой ценой.... Нервов убили изрядно.
И проблема не в знаниях. Потому как и ОГЭ, и ЕГЭ сын сдал прекрасно. Проблема в оценках. И личном отношении некоторых педагогов, которые всеми силами старались "выжить" тех, кто не нужен.
тимка-кимка
Значок ГТО влияет  на поступление. У знакомых в Питере предпочли спортсмена, чем медалиста.

Что значит предпочли? Есть определённое количество баллов, которое дает значок и медаль. Это прописано в условиях поступления на сайте ВУЗа. И, как правило, за медаль дают больше, чем за значок.
По опыту моего ребенка (окончила школу в прошлом году) в колледжи пошли те, кто совсем никак учиться не хотел. Ну еле-еле на троечку. Или в компании попали и взрослую жизнь рано начали.
Не хочу колледж для своих детей!

P.s. Хотя, цели в жизни у всех разные.
Judith, ну конечно разные. У меня в окружении есть дети, которые учились вполне себе ничего, есть девочка, которая вообще золотая голова, но пошла в колледж на конкретную специальность, чтобы поскорее начать работать в конкретном месте (родственники обещали пристроить). Я бы ни в коем случае своих не заставляла готовиться в ВУЗ, но с армией косяк, да и старший пока решил, что будет готовиться в ВУЗ (пример с родителей берет) Насчёт младшего ничего не ясно.
Знаете, для себя сделала вывод, что стремиться в вуз нужно в двух случаях: если ребёнок четко понимает кем быть каким быть или если родители точно обеспечат ребёнка работой по выбранному профилю. Учиться лишь бы где с надеждой вдруг понравится или по явно провальной у себя в регионе специальности (в плане шансов найти работу) неэффективно. Необходимо учитывать и гендерные стереотипы работодателей. У нас техническая компания: архитекторы, инженеры, проектировщики и тп. Из неэкономического блока- одни мужчины. Женщин не рассматриваем. Ежедневно просматриваю тысячи объявлений выпускниц инженерных специальностей- жаль их. Недавно открыла вакансию администратора- за сутки 380 откликов (не просмотров!). Все с высшим образованием: микробиолог, физик, эколог, химик, инженеров масса- женщины, конечно. Ни дня не работали по своим специальностям. Вот хочется спросить: это их мечта былатам учиться или родители недальновидные отправили лишь бы во было? Плохо, что не востребованы выпускники сейчас, но это факт!
Удачливая,а кто сейчас востребован? Куда, по вашему мнению, нужно идти? Все в жизни так быстро меняется...
а после колледжей все востребованы что ли? просто интересно

я из тех, кто колледжы не рассматривает для своих детей, как то совсем прям.
Востребованы увлечённые люди. Знаете у нас работают инженерами даже без образования сотрудники, но мы их взяли, тк они увлечены были электроникой, радиолюбительством. Но это единицы, конечно. Скажу ещё про уровень образования. Сотрудники за 40- большая часть с высшим образованием, а младше- колледж (радио, монтажный). Мы проводим тестирование при приёме (теория про элементарные схемы- абсолютная база). Троечник технаря справляется, красный диплом приборостроительного Юургу- нет. Оба без опыта. И это не единичный случай, к сожалению -система последних десяти лет. Дошло до того, что мне говорят, даже не приглашай с Юургу- время не терять.
legrik

Смотря какие колледжи. Взять колледж при ЧТПЗ, там да, востребованы выпускники, они и практику сразу на трубном проходят. И не только трубным востребованы.
Но опять же - средний балл аттестата...
Кима, ну в принципе также как и после вуза. Смотря какая специальность
и вот это наверное "Востребованы увлечённые люди"

а все эти элементарные схемы и прочее, и после ЮУРГУ человеку с мозгами освоить на раз два. Понятно,
что в ВУЗах больше теории и мало практики.
Серьезный фактор для получения ВО- это обязанность организаций входить в СРО, в которых четкие требования к наличию в штате работников с профильным ВО и стажем. Выкручиваемся и из этого))). И кстати, часть наших сотрудников  с колледжем в анамнезе сейчас  будучи спецами поступили на заочку до ВО. Я это вижу и понимаю- грамотный подход к саморазвитию.
legrik

а все эти элементарные схемы и прочее, и после ЮУРГУ человеку с мозгами освоить на раз два. Понятно,
я про нарисовать схему говорю- это теория. Уровень низкий очень стал- это наглядно прослеживается у нас. Конечно, это выборка узкая, только по моему опыту. Но он у меня большой. Ранее работала на заводе- та же картина (про инженерные специальности)- молодые люди с колледжей более подкованы, целеустремленнее, готовы учиться- что очень важно! В отличие от очень самоуверенных краснодипломников ЮУРГУ. Мне очень очень жаль всё это осознавать.
zaia

Про женщин с инженерным образованием: у знакомых дочь закончила хорошо  энергетический факультет. Устроили, но зарплата была не очень. Пошла, выучилась на ПГС. С большим трудом устроилась, но зарплата не очень.

Ничто не гарантия((

Про востребованность: один очень уважаемый мной товарищ выучился на специальность "Водоотведение и канализация". Так неромантично... а он гоаорит: зато это есть везде, без работы не останусь.

Так, видать, и нужно выбирать))

У вас в одном сообщении и противоречия...
Чем "канализация" отличается от ПГС? Я закончила ПГС, не поверите у нас тоже был предмет "водоотведение и канализация"😉))

Пример не совсем корректный. Девушкам в технических специальностях сложно пробиться. Хоть канализация, хоть стройка. На объект их не берут, максимум это начальник ПТО или руководитель проектного отдела. Обычно это инженер - проектировщик/сметчик. А мужикам проще. Пошёл в мастеры, далее прораб и т.д. На стройке все деньги крутятся. Много ли вы знаете прорабов девушек на стройке?! Наверное никого))
zaia

Про женщин с инженерным образованием: у знакомых дочь закончила хорошо  энергетический факультет. Устроили, но зарплата была не очень. Пошла, выучилась на ПГС. С большим трудом устроилась, но зарплата не очень.

Ничто не гарантия((

Про востребованность: один очень уважаемый мной товарищ выучился на специальность "Водоотведение и канализация". Так неромантично... а он гоаорит: зато это есть везде, без работы не останусь.

именно. Ещё и времени потерянного жаль. Девочкам вообще сложно. Учителя, врачи- наше всё. Бухгалтер- умирающая профессия. Теряюсь я когда просят дать совет. С дочерью, такой же сомневающейся, решили получить базовое экономическое (что могла сдать на егэ лучше всего) правда обучение на английском. Но обе понимаем, что профессией это её не станет. Учится серьёзно, тянет- молодец. Куда дальше будет двигаться большой вопрос.
Judith
Удачливая,а кто сейчас востребован? Куда, по вашему мнению, нужно идти? Все в жизни так быстро меняется...
извините, вмешаюсь, хоть и не мне вопрос 🙂. Я уже выше писала что сейчас не как было раньше, выбрал профессию и до пенсии работаешь, сейчас надо выбирать что тебе в данный момент по душе и что востребовано, не просто модно а действительно нужно. И в современном мире менять профессию несколько раз в жизни  это нормально.
Удачливая, а почему бухгалтер умирающая профессия?
zaia

Ну, 2020 очень наглядно показал, кто нужен обществу: в первую очередь те, кто обеспечивает жизнеобеспечение - электричество, тепло, вода, транспорт, военные, в т.ч. полиция, плюс ИТ и врачи.
Жизнеобеспечивающие направления будут нужны всегда. ИТ будет развиваться, но там все больше будут востребованы высококлассные специалисты. Самоучки, научившиеся переустанавливать windows или клепать сайты, работу, может, и найдут, но уровень зарплаты у них будет скромный.
lookas
Удачливая, а почему бухгалтер умирающая профессия?

Позволю ответить. Совсем от бухгалтеров, конечно, не избавятся, но при грамотной автоматизации или, как сейчас модно говорить «цифровизации», количество бухгалтеров можно существенно сократить. Электронный документооборот, обмены между госорганами, банками и проч. существенно сокращают объем рутинной бухгалтерской работы, которую раньше делали вручную.
zaia

Ничто не гарантия((

У мужа сестра инженер по образованию. И как раз специальность с водоотведением связана. Работает специалистом по продаже оборудования для во. То есть не инженером, но образование ей пригодилось. ЗП достойная, ей хватает, тут опять же, у каждого свой потолок. Кому-то и 40 норм, если ни ребёнка-ни котёнка. А если семья - то и 80 маловато. Но если свою спец-ть применить в торговле, то заработать можно. Медики, к примеру, тоже сразу после ВУЗа получают копейки, особенно средний медперсонал. А медпреды - в разы больше.
Tata_R, спасибо. В будущем, наверно да.
K@ti, у нас одна работала)))
Но назвать её «девушкой», даже «женщиной» язык не поворачивался)))
Там такая баба с яйцами, не у каждого мужика такие)))
lookas

По бухгалтерам и экономистам уже сейчас ищущих работу настолько много, что уровень зарплаты оставляет желать лучшего. На более-менее приличную зарплату, как впрочем и везде, можно попасть только по блату или по знакомству.
Ульянка
Judith
извините, вмешаюсь, хоть и не мне вопрос 🙂. Я уже выше писала что сейчас не как было раньше, выбрал профессию и до пенсии работаешь, сейчас надо выбирать что тебе в данный момент по душе и что востребовано, не просто модно а действительно нужно. И в современном мире менять профессию несколько раз в жизни  это нормально.

это только звучит красиво.
а по по факту при наличии семьи не так просто осуществимо раз. А два найдите прям так уж много профессий ,которые сейчас востребованы, да еще  и по душе придутся (и переучиться на них легко)
Tata_R
lookas

По бухгалтерам и экономистам уже сейчас ищущих работу настолько много, что уровень зарплаты оставляет желать лучшего. На более-менее приличную зарплату, как впрочем и везде, можно попасть только по блату или по знакомству.
избыток мест с 90-х годов, всегда поражалась, в любом Вузе и колледже открыты эти специальности, не удивительно, что к этому пришло.
Девочки, на кого перспективно? Дочь обожает языки. Первое образование точно с изучением английскогосвязать хочет.
zaia
На лингвистов учиться тоже бесперспективно. Скоро везде будет машинный перевод.

Ну, и сейчас лингвисты в большинстве - это преподаватели и репетиторы.
svetofor
Девочки, на кого перспективно? Дочь обожает языки. Первое образование точно с изучением английского связать хочет.

Сугубо мое личное мнение: сам по себе язык это только учитель/преподаватель/репетитор, если повезет, то переводчик. Это было раньше, это есть сейчас. Я бы думала про какое-то другое направление и язык плюсом, но это гораздо сложнее придумать и выбрать.
Я заканчивала английский спецкласс, и многие одноклассники пошли в местный пединститут на английский. Потом переехали в Москву, Питер, получили там экономическое образование и остались либо в столицах, либо вообще перебрались в другие страны.
Удачливая,
Удачливая
zaia

Про женщин с инженерным образованием: у знакомых дочь закончила хорошо  энергетический факультет. Устроили, но зарплата была не очень. Пошла, выучилась на ПГС. С большим трудом устроилась, но зарплата не очень.

Ничто не гарантия((

именно. Ещё и времени потерянного жаль. Девочкам вообще сложно. Учителя, врачи- наше всё. Бухгалтер- умирающая профессия. Теряюсь я когда просят дать совет. С дочерью, такой же сомневающейся, решили получить базовое экономическое (что могла сдать на егэ лучше всего) правда обучение на английском. Но обе понимаем, что профессией это её не станет. Учится серьёзно, тянет- молодец. Куда дальше будет двигаться большой вопрос.
про врачей))) там тоже девочке придеться выбирать специализацию куда женщин чаще берут. В хирургии женщин не любят. А там сейчас денежка,  в основном. Без ночных и суточных дежурств - копейки. Работа ради работы. Тоже как повезет устроиться.
Tata_R
zaia

абсолютно верно. Профессия изжила себя. В качестве профессии- Только педагог. Всё в телефоне- даже синхронный перевод.
Про бухгалтеров всё уже очень близко. На наш век хватит, конечно, дочерям уже нет. Всё автоматизируется семимильными шагами. Пока чёрная бухгалтерия есть потребность в бухгалтере будет, обелят и всё.
Ещё сфера услуг для женщин, но это не история про высшее образование
Tata_R
zaia

моя двоюродная сестра лингвист, нашла работу в Москве. Консалтинговая компания, США. Переехала 8 лет назад по работе туда. Сейчас в другой конторе работает, не консалтинг. Но отдел по работе с персоналом.
Как повезет.
Удачливая
Ещё сфера услуг для женщин, но это не история про высшее образование
я тоже так думаю. Столько сил, времени.
Эти все и без образования делать можно. Хотя вокруг меня все от ногтей и до шугаринга с во. Не знаю помогает это им или как??
Кима
legrik

Смотря какие колледжи. Взять колледж при ЧТПЗ, там да, востребованы выпускники, они и практику сразу на трубном проходят. И не только трубным востребованы.
Но опять же - средний балл аттестата...

На Чтпз сейчас сокращения, его уже год пытаются продать, постоянно покупатели ездят. Не выдерживают конкуренции с китайцами. Сильно рассчитывать на стабильную работу там я бы не стала.
Удачливая
legrik

я про нарисовать схему говорю- это теория. Уровень низкий очень стал- это наглядно прослеживается у нас. Конечно, это выборка узкая, только по моему опыту. Но он у меня большой. Ранее работала на заводе- та же картина (про инженерные специальности)- молодые люди с колледжей более подкованы, целеустремленнее, готовы учиться- что очень важно! В отличие от очень самоуверенных краснодипломников ЮУРГУ. Мне очень очень жаль всё это осознавать.

У моего мужа на предприятии кадровый голод именно инженерных кадров, проектировщиков, электриков, энергетиков. Но берут из Юургу. Так ситуация немного другая - из 2 принятых подходит как правило 1. У них еще тот же специалист помимо проектирования наладкой должен заниматься, вот тут многие уходят, тяжело,командировки. И девушек поэтому не берут, как они на заводах наладкой будут заниматься? А просто на проектирование легко, есть несколько женщин.
Тоже считаю, что язык в чистом виде не та специальность, которая будет востребована.
Язык плюс что-то ещё, это да
Кому актуально  в Глиссандо с 21 .01 курс Профориентирование и карьерный путь для детей с 14 лет.
Удачливая
У нас техническая компания: архитекторы, инженеры, проектировщики и тп. Из неэкономического блока- одни мужчины. Женщин не рассматриваем. Ежедневно просматриваю тысячи объявлений выпускниц инженерных специальностей- жаль их.

А можно поподробнее почему девушек не рассматриваете? Ну ведь не мало женщин инженеров, архитекторов женщин. Я просто против гендерных стериотипов и детей своих так воспитываю. А вдруг вы ее не рассмотрите, она уйдет в администраторы/продавцы и страна лишится лучшего архитектора века?
Любомама
Удачливая
У нас техническая компания: архитекторы, инженеры, проектировщики и тп. Из неэкономического блока- одни мужчины. Женщин не рассматриваем. Ежедневно просматриваю тысячи объявлений выпускниц инженерных специальностей- жаль их.

А можно поподробнее почему девушек не рассматриваете? Ну ведь не мало женщин инженеров, архитекторов женщин. Я просто против гендерных стериотипов и детей своих так воспитываю. А вдруг вы ее не рассмотрите, она уйдет в администраторы/продавцы и страна лишится лучшего архитектора века?
Всё же один архитектор у нас женщина молодая, чудом попавшая))) стереотипы у собственников (мужчины). Командировок у нас тоже очень много по стране- это тоже не в пользу женщин. Тут хоть логично немного. Но и офисных специалистов много технарей- тут просто принцип дискриминации, считаю.
Сегодня мельком услышала в новостях про выпускные экзамены.
11 класс делят на поступающих в Вузы и не поступающих. А 9 класс как- без изменений?