Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 87 из 400
тоже интересно что такое "целевой набор".

Моя племянница тоже хотела одно время на журналиста пойти. Но отговорили (в Германии). По всем вышеперечисленным причинам.
ЛюдмилаК
Natalika
ЛюдмилаК, круто как! даже если и не будет, хоть вас покормит

ага, только его пока только кондитерское направление привлекает - печеньки, кексы, торты))) Лучше б мясо учился готовить!

Здорово! Вдруг как Селезнев будет или еще круче))))
mammamia,должна быть гос/контора /если есть возможность/
она подаёт в институт заявку,что такой-то ФИО им требуется прямо позарез ч/з 5/6 лет в качестве дипломированного специалиста по такой-то специальности
составляется договор в 3х экз. контора/институт/родители,оплачивается n-я сумма вроде от конторы, но оплачивают родители и договор в конторе не остается /там просто прописано,что студент после окончания должен 3... года отработать/

и ребёнок идет по другому конкурсу
VictoryDay
Моя подростка фармацевтом хочет)

я своей тоже расхваливаю фармацию)) без работы не останется и заработок неплохой. и можно расти.
Целевики- это те, за кого предприятие платит и они после учёбы обязаны отработать определённое количество лет. Раньше так было.
Миллер
она подаёт в институт заявку,что такой-то ФИО им требуется прямо позарез ч/з 5/6 лет в качестве дипломированного специалиста по такой-то специальности
составляется договор в 3х экз. контора/институт/родители,оплачивается n-я сумма вроде от конторы, но оплачивают родители и договор в конторе не остается /там просто прописано,что студент после окончания должен 3... года отработать/

Миллер, а универ потом не проверяет ?
Нани
Миллер

Миллер, а универ потом не проверяет ?
нет,денег же больше получил, бюджет+родители

это я к размышлению о том,что как бы ни хотелось,но всё-равно на бюджетные места несправедливый конкурс
в конце 90х у нас вся группа так поступила,с улицы никого не взяли
шансов не было так попасть
и это просто пед/институт
щас хоть и егэ,но возьмут самых лучших+своих

и ещё льготники +
Мне кажется, надо не выбирать родителям, кем бы стать ребёнку, а направить усилия на то, чтобы ребёнок сам нашёл свои интересы, сам захотел, а потом уже его поддержать.

У меня есть масса примеров, когда дети к 10 или даже 11 классу кардинально меня "свой" выбор, навязанный родителями, меняя на то, что они хотят сами. И уже тогда  сами с усердием готовились по выбранному направлению самостоятельно. Среди знакомых 2 мальчика к 10-11 выбрали мед, готовились без репетиторов, поступили оба! В этом году закончили интернатуру, несколько лет уже работают на скорой, и им это нравится! Есть самостоятельно выбравший профессию юриста, готовившийся сам 2 года, поступАвший в Питер и ЮУрГУ, в Питер не хватило баллов, но и это шикарный результат, поскольку молодой человек готовился сам, учась в обычной школе маленького башкирского города, скорее, посёлка.

Есть знакомый, получивший техническое образование (среднее), понявший, что ошибся, вновь поступивший в юридический колледж, а потом и в юр.академию. Работу свою любит, очень успешен. Но было непросто, т.к.путь занял больше времени...

Я пошла учиться в пед по настоянию мамы, хотя могла хоть куда с медалью и знаниями, поступала в ЮУрГУ, но не стала сдавать даже первую сессию, т.к. поняла, что не моё (прикладная математика). Куда хотела - мама либо отговорила, либо не пустила... Жалею по сей день. Учителем фактически и не работала (только репетиторством  и совсем чуть-чуть учителем информатики в садике-ЦРР, только убедившись, что не хочу!)
Поэтому меня больше волнует КАК помочь детям найти то, что им по душе. Не потому, что мне это нравится, а именно чего они хотят, что им будет приносить удовольствие.

Здесь уже задавали вопрос, знает ли кто про диагностику по профориентации, меня тоже очень сильно волнует этот вопрос. Буду благодарна, если кто поделится информацией.
Вот поэтому и не давлю никак на ребенка. Пока)
Дала время определиться до конца лета. У нас 11 класс. Пока тишина. 2 дня назад поднимала этот вопрос. Молчит... А мы ждем)

Вижу только, что сына совершенно по натуре не инженер. А что дальше - неизвестно. Он вообще универсал). В 9 классе у них психолог проводил  какие-то тестирования по профпригодности. Все почти одинаково по всем направлениям: гуманитарные, естественно-научные, технические. Но я это и всегда видела и знала.
Вот и куда его направлять). Сама вижу, что языки -это его. И он это осознает, но решиться с выбором профессии пока не может
Вроде поправила все самоуправство телефона) а то частично так исковеркал написанное, что суть менялась)))
Кима, спасибо за ссылку. там  в конце статьи есть названия сайтов с тестами и не только. я уже попробовала один пройти))
Нани, все же лучше, если диагностикой и толкованием результатов займется профессионал, мне так кажется.
я уже как-то писАла, но лучше бы мои родители надавили на меня. т.к. я совершенно не знала чего хочу.
они предлагали мне свои направления, но я мялась...не хочу..не нравится..и они не стали больше. особо никак мне не помогали в поиске себя. дали книжку с учебными заведениями и все. думай сама.

может, если б закончила 11 классов вместо 9, то за эти два года лучше бы определилась. но так сложилось, что переезд в Че, тут технарь по блату (вообще не в тему мне профиль), потом , спустя два года, я решила бросить и пойти по более женскому профилю, но не дали....типа два года уже прошло, чего их терять.....доучись уж. всей родней меня  отговорили.

потом я в универ все же поступила. но тоже уже больше из-за просто вышки, т.к. работала вовсю уже, а без высшего сложнее.

короче говоря, лучше бы родители настояли на своем - была бы хоть профессия нормальная.

Кима
Нани, все же лучше, если диагностикой и толкованием результатов займется профессионал, мне так кажется.

это понятно, но пока можно и так потренироваться.
Кима
Мне кажется, надо не выбирать родителям, кем бы стать ребёнку, а направить усилия на то, чтобы ребёнок сам нашёл свои интересы, сам захотел, а потом уже его поддержать.

ну, ее знаю, Вы просто не являясь работодателем так размышляете
сколько парней работают не по специальности у нас?особенно инженеры
закончили ВУЗ,а потом выбрали свою стезю и за родину

а то так выберет МАЛЬЧИК профессию художника (именно эта профессия для меня страшный сон,причём чисто субъективно), и будет калякать малякать всё жизнь
а Глазуновых у нас единицы

а вот девочкам можно и для души
Нани
я уже как-то писАла, но лучше бы мои родители надавили на меня. т.к. я совершенно не знала чего хочу.
они предлагали мне свои направления, но я мялась...не хочу..не нравится..и они не стали больше. особо никак мне не помогали в поиске себя. дали книжку с учебными заведениями и все. думай сама.

может, если б закончила 11 классов вместо 9, то за эти два года лучше бы определилась. но так сложилось, что переезд в Че, тут технарь по блату (вообще не в тему мне профиль), потом , спустя два года, я решила бросить и пойти по более женскому профилю, но не дали....типа два года уже прошло, чего их терять.....доучись уж. всей родней меня  отговорили.

потом я в универ все же поступила. но тоже уже больше из-за просто вышки, т.к. работала вовсю уже, а без высшего сложнее.

короче говоря, лучше бы родители настояли на своем - была бы хоть профессия нормальная.

как про меня
и не жалею о выборе родителей (пед образование мне никак не мешает)
а 2 и 3е высшее я сама уже выбирала,точно знала,что мне нужно
Миллер

а то так выберет МАЛЬЧИК профессию художника (именно эта профессия для меня страшный сон,причём чисто субъективно), и будет калякать малякать всё жизнь

И пойдет потом в рекламу, компьютерную графику, полиграфию, дизайн.

Если работа приносит удовольствие, человек сможет найти себе применение и добьется успеха, даже если он табуретки будет собирать. А нелюбимое дело всегда будет из-под палки. Такие товарищи и на работе будут делать все либо спустя рукава, либо затягивая сроки и т.п., соответственно они никогда не добьются какого-либо повышения-продвижения и более-менее приличной зарплаты.
единственное, надо,КОНЕЧНО, по способностям выбирать
если бы у меня младшая не была бы способной к языкам, я бы в ту сторону и не смотрела
но, тк есть эти способности, я уж постараюсь привить любовь, а,вообще, в языки не возможно не влюбиться 🙂

и буду учить хоть платно/бесплатно
зато на хлеб с икрой всегда заработает 🙂
Миллер, ага, лучше пусть мальчик всю жизнь пашет инженером, проклиная себя и родителей за выбор, ненавидя  работу и жалея, что не стал художником. Это же круче: быть несчастным профессионалом, чем счастливым человеком с непонятной многим профессией.

Вы так говорите, потому как от вас это бесконечно далеко. А у меня перед носом сын-подросток, имеющий шикарные музыкальные способности, которого уже хоть сейчас готовы без экзаменов взять в нашу муз.академию, да юн ещё, которого ждут в Гнесинке, зовут в колледж пр Гнесинке после 9 класса. И что, если он вдруг реально выберет этот путь, удавить его?!  Только потому, что МНЕ или окружающим непонятна эта профессия?! Моё единственное условие: не после 9. Если Гнесинка, то только после 11. Не пущу, не потяну, некому следить. Конечно, я надеюсь, что выбор будет иным. Но ставить условие, что только через мой труп, не буду.
Миллер, приберегите свои рассуждения хотя бы до подросткового возраста детей 😉

Не надо придумывать детям судьбу... Надо помогать им найти себя. А на этом пути будет ой сколько преград. Потому что перекроить ребёнка на свой вкус готов каждый, это с усердием делают учителя! А вот найти себя, уважать себя, уважать своего ребёнка как личность, не подгоняя под свои представления, это могут подарить только родители. Если могут. Если не будут и они подгонять под свои представления.
Tata_R
Миллер

Если работа приносит удовольствие, человек сможет найти себе применение и добьется успеха, даже если он табуретки будет собирать. А нелюбимое дело всегда будет из-под палки. Такие товарищи и на работе будут делать все либо спустя рукава, либо затягивая сроки и т.п., соответственно они никогда не добьются какого-либо повышения-продвижения и более-менее приличной зарплаты.

Tata R,я наверно из своего опыта сужу,не хочу,чтоб мой ребёнок работал на работодателя
моему сыну это точно не светит

а про спустя рукава,не знаю
сколько у нас тут даже форумчанок вроде и с хорошим образованием, и с хорошей работой/зарплатой,и с возможностью пребывать на форуме весь рабочий день
и то всё время пишут про ненависть к своей работе,про руководителей дураков/по их мнению/

от человека зависит,если он во всём спусти рукава,то...
нее, если есть способности \талант и желание ребенка при этом (действительно желание) - -это идеально!! пусть идет. у таких обязательно все получится.

а когда ни рыба ни мясо...тут, я считаю, надо направлять. и дать ребенку профессию, которая его в случае чего прокормит хотя бы.
а уж дальше, если он вдруг поймет чего хочет, то пусть идет и переучивается.
Миллер, "не хочу, чтобы мой ребёнок работал на работодателя". Это ВЫ не хотите. Ребёнок будет не вами. Он будет собой. Но, правда, если вы ему позволите.

Часто родители даже не замечают, как заставляют детей жить той жизнью, какую они для детей выбрали, быть теми, кем они придумали.
Кима
Миллер, приберегите свои рассуждения хотя бы до подросткового возраста детей 😉

Не надо придумывать детям судьбу... Надо помогать им найти себя. А на этом пути будет ой сколько преград. Потому что перекроить ребёнка на свой вкус готов каждый, это с усердием делают учителя! А вот найти себя, уважать себя, уважать своего ребёнка как личность, не подгоняя под свои представления, это могут подарить только родители. Если могут. Если не будут и они подгонять под свои представления.
Кима,у Вас двойные стандарты,кому-то в 9 вы говорите - подростковый возраст,а кому-то...
я Вам, кстати не хамила, давайте свои "куртки" держать в своём шкафу

Вы такая молодец/без иронии/, что уважаете и детей,и взрослых

Вы проходите мимо моих постов и всё
Нани, а ни рыба, ни мясо как раз и бывает, когда изначально детей не слышат, а навязывают то, что родители считают нужным. Дети разучаются хотеть. Ведь то, что они хотят, все равно не одобряется родителями. Родителям же Сиднее, что ДОЛЖЕН хотеть ребёнок...
Нани
нее, если есть способности \талант и желание ребенка при этом (действительно желание) - -это идеально!! пусть идет. у таких обязательно все получится.

а когда ни рыба ни мясо...тут, я считаю, надо направлять. и дать ребенку профессию, которая его в случае чего прокормит хотя бы.
а уж дальше, если он вдруг поймет чего хочет, то пусть идет и переучивается.
Нани :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
да,это точно
единицы,наверное,знают чего хотят

а кушать хочется всегда,и жёны/дети тоже едят изредка  :2funny: :2funny: :2funny:
это я про мальчиков
у нас после началки даже проводили тест на профпригодность.
Правда психолог школьного уровня.
На большой процент я тесту не поверила, ну и еще потому, что пока что естественно-научное направление не началось.
Кстати, что к нему относится? Биология, химия, физика? Еще что-то?
Миллер, хватит уже курткой размахивать и коверкать слова. Пытаясь уличить кого-то в двойных стандартах, неплохо бы для начала прикинутьь, о чем речь, о каком возрасте разговор.
Психо-физическое развитие подростка отнюдь не совпадает по времени с необходимостью выбора профессии. Если физиологически и психологически подростковый возраст начинается в 10-11 лет, то вопрос выбора профильного направления встаёт в 15 (примерно).

legrik
у нас после началки даже проводили тест на профпригодность.
Правда психолог школьного уровня.
На большой процент я тесту не поверила, ну и еще потому, что пока что естественно-научное направление не началось.
Кстати, что к нему относится? Биология, химия, физика? Еще что-то?
после началки,не знаю...
я вообще к психологам с чувством юмора отношусь
у нас в параллельнойгруппе учились психологи,там всех троечников и неопределившихся собрали
это опять чисто субъективно, из жиз/опыта
давайте просто про профессии поговорим, про + и -
а не о % влияния каждого конкретного родителя на выбор ребенка.

Он все равно будет индивидуальным сугубо, как кого не убеждай.
сложно всё это,конечно 😉 :cry:
сначала школу выбираешь,потом ВУЗ, да ещё чтоб и не прогадать
и ещё на халяву хочется :смеется:
Миллер,  вы же видите в дочери способности к языкам еще до началки.
Я вот аналогично в старшем сыне уже совершенно точно вижу, что не гуманитарий он.

Но конечно при выборе никто не будет опираться только на результат теста после началки.
legrik
давайте просто про профессии поговорим, про + и -
а не о % влияния каждого конкретного родителя на выбор ребенка.

Он все равно будет индивидуальным сугубо, как кого не убеждай.
legrik,на мой взгляд,для мальчика инженерные специальности-это святое
ЕСЛИ ЕСТЬ СПОСОБНОСТИ к точным наукам/у моего,СБ,есть/
а если у кого-то у ребёнка нет,девочки,даже и не знаю...
с удовольствием послушаю 🙂

legrik
Миллер,  вы же видите в дочери способности к языкам еще до началки.
Я вот аналогично в старшем сыне уже совершенно точно вижу, что не гуманитарий он.

Но конечно при выборе никто не будет опираться только на результат теста после началки.
так и СБ,наверно,что не гуманитарий
опять я о себе :2funny:
Миллер, у меня знакомая семья юристов.
Династия по мужской линии. Не математики, но совсем не глупые люди.

Но для меня конечно же подтверждают ту статистику что "яблоко от яблони".
Или к чему склонны сами родители, туда в большинстве случаев стремятся и дети. Не конкретно в профессию, а даже просто в направление.
Кима, на профориентацию знаю тестируют в Британском институте и вроде даже бесплатно. У меня племянницу водили туда этой  весной. Посмотрите на сайте у них или позвоните.

Наверняка конечно еще где-то есть, но сама других мест не знаю.
Миллер
Tata_R
Миллер

Tata R,я наверно из своего опыта сужу,не хочу,чтоб мой ребёнок работал на работодателя
моему сыну это точно не светит

а про спустя рукава,не знаю
сколько у нас тут даже форумчанок вроде и с хорошим образованием, и с хорошей работой/зарплатой,и с возможностью пребывать на форуме весь рабочий день
и то всё время пишут про ненависть к своей работе,про руководителей дураков/по их мнению/

от человека зависит,если он во всём спусти рукава,то...

Да, классно вы опустили тех, кто работает на работодателя - недочеловеки, видать, раз свой бизнес не открыли. Вот только у нас большая часть населения работает на работодателя. Чтобы бизнес открыть, тоже надо иметь к этому склонность, способности и желание.
Вы можете передать детям семейный бизнес, но не факт, что они этот бизнес смогут развить и укрепить, а не угробить.

А по поводу форума: у меня в моей любимой работе есть такое, что я запускаю какой-то процесс, копирование, например, и жду 3-5-10 минут. Могу и на форуме в этот момент почитать, но это никак не сказывается на качестве моей работы.
как в той разрекламированной статье, склоняй ребенка к первому, ко второму ли, или вообще не склоняй, пусть сам определится, все равно годам к 30 он подумает: мама, ну почему же ты тогда не сказала, не настояла или наоборот настояла 🙂
Кима

А у меня перед носом сын-подросток, имеющий шикарные музыкальные способности, которого уже хоть сейчас готовы без экзаменов взять в нашу муз.академию, да юн ещё, которого ждут в Гнесинке, зовут в колледж пр Гнесинке после 9 класса. И что, если он вдруг реально выберет этот путь, удавить его?!  Только потому, что МНЕ или окружающим непонятна эта профессия?! Моё единственное условие: не после 9. Если Гнесинка, то только после 11. Не пущу, не потяну, некому следить. Конечно, я надеюсь, что выбор будет иным. Но ставить условие, что только через мой труп, не буду.

У меня мама когда-то считала, что музыкант - это вообще не профессия, кем работать, кроме учителя музыки. Честно скажу, что раньше тоже также думала, пока замуж не вышла. У мужа в семье и всей родне потрясающие музыкальные способности.
Так вот его дядя (баян, аккордеон) много лет возглавлял музыкальную школу в небольшом гордке Кемеровской области. Масса друзей, знакомых и связей в верхушке города, почетный гражданин города, очень уважаемый в городе человек (сейчас уже на пенсии в силу возраста).
Свекровь - учитель музыки в музыкалке (баян, аккордеон), куча детей победителей конкурсов, ее знает и любит полгорода.
Золовка - учитель музыки в музыкалке (фортепиано, вокал), завуч, плюс поет и играет в группах, на праздниках, безумно творческая и влюбленная в свое дело.
Племянница (гитара, фортепиано, вокал) - живет в Питере, заочно получает ВО по муз.специальности, поет, играет в двух группах (своя и не своя), творчество брызжет, заработок достойный.
Все эти примеры изменили мою точку зрения на музыкальное образование ))