Дети74.ruархив форума

Воскресная школа 31 лицея

5 114 сообщений · 1 126 639 просмотров · стр. 62 из 128
legrik, мой ОЧЕНЬ плохо занимался в воскреске
поступил в первом потоке
задачи по моей ссылке решаете?

сейчас, правда, мой не блещет, но школа ему нравится
Natalika,  ссылка на малый мехмат была?
Yul@_, да
http://mmmf.msu.ru/archive/20122013/z5/1.html
Natalika,  спасибо)  я за пятый класс там много чего скачала
Natalika, решаем понемногу и другого, да.
Forever
сегодня ехали мимо, в шоке были какое скопление машин было у 31 )))
жесть просто!!))
Мне уже наша школа Москву напоминает "нерезиновая".
Т.е. то, что другой учитель, это смена преподавателя?
У нас тоже учителя вчера поменяли. Сын говорит, что все хорошие.
Самостоятельную написали не очень: из 7 заданий успели решить 5. За эти 5 заданий 4 плюса и один плюс/ минус ( ноль в ответе забыл приписать). Ответ был 80, написал 8.
Девочки, расскажите, принцип решения таких примеров
1)35*35, 24*26, 92*98, 65*65. Когда можно умножать быстрым счетом, а когда нет? Допустим пример 65*75 не получается по методу быстрого счета.
2)37*21, 37*15, 37*27
3)10+20+...+90+100-5-15-25-...-95
Mamashka, 37*3=111, то есть 37*21=37*3*7=777
и так примеры раскладываем
Mamashka, третий пример:
10-5=5
20-15=5
и т.д.
считаем, сколько пятерок всего получается, находим результат. Ответ 5 * 10 = 50
по первому
http://skolkobudet.ru/publ/4-1-0-3
Умножение чисел, у которых число десятков одинаково, а сумма единиц равна 10
Квадраты двузначных чисел, оканчивающихся на 5, считают так: две последние цифры всегда 25, две первые цифры - произведение цифры десятков на следующую за ней.
35*35 = 1225 (12 =3*4, две последние 25)
65*65 = 4225 (42 =6*7, две последние 25)

24*26 = 25*25 -1 = 625 -1 = 624
92*98 = 95*95 - 3*3 = 9025 - 9 = 9016
65*75 = 70*70 - 5*5 = 4900 - 25 = 4875
Объяснение (не для ребенка) произведение представляем как разность квадратов: (a-b)*(a+b) = a^2-b^2.
у нас обнаружилась великая проблема с пониманием задач на цену разнородной смеси.  :idiot2:
год назад решал... без воскрески.

Tata_R, а зачем два примера из последних так раскладывать?
24*26=624 (2*3 и 4*6)
92*98=9016 (9*10 и 2*😎
Ну я сыну так объясняла
legrik, незнаю как сын, я пользуюсь)))
А вообще книжечка "изящный счет" зачетная)) еще б добраться до всех разделов, времени катастрофически не хватает((
МишкаПанда, 24*26 никак не равно 625
Natalika, опечаталась))) в скобках же написала 4*6))
Я просто к чему спрашиваю: думала что когда десятки одинаковые а единицы равны в сумме 10 то при устном счете всегда считаем таким способом, может нам еще нужно как то раскладывать учиться?
МишкаПанда, я такого способа не знала ))) Я думала, он только для квадратов на 5 работает.
legrik
Mamashka, это ДЗ ?

не последнее
МишкаПанда
А вообще книжечка "изящный счет" зачетная)) еще б добраться до всех разделов, времени катастрофически не хватает((
где ее купить?
Mamashka
МишкаПанда
где ее купить?

На 1 этаже в магазине
Chemp, а Тургор сын решил?
Фиалка-55555, а Тургор - это что?? 
Chemp, legrik, мой вроде задачки домашние решает, но вчера выяснила что тупит на мерах веса, площади и длины..  Забыл, говорит,  сколько г в 1 кг.
Пробежались по мерам -  вспомнил, конечно, но очень долго и мучительно вспоминал.
Есть такой момент: дети, решая сложные задачи, теряются перед простыми - они пытаются найти скрытый подвох, не верят, что все так просто. Надо говорить детям, что простые задачи тоже бывают  🙂
Yul@_
Фиалка-55555, а Тургор - это что?? 
Это олимпиада. http://www.turgor.ru/
Chemp, по часу это круто.
Я время не засекаю, но меньше точно. И да, иногда надо заставлять прорешать.
Хотя если подумать, то это единственное, что заставлять надо куда меньше, чем что-то другое.
Chemp, мы не по часу занимались, а по 10 задач) Ребенок был заинтересован не ныть, а решить быстрее и быть свободным))
Мы по 10 решаем, но не каждый день
Борюсь с тем, что пишет  только ответы,  расписывать решения лень.. А ответы не всегда правильные.
Ошибки - глупые, во многом из-за того, что не так запомнил или посчитал
Мне кажется, когда пишешь на листочке - многое становится понятней и видней.
Голова дырявая )) Задачи , которые решали месяц-2 назад,  не всегда  правильно решает сейчас , хотя принцип в общем помнит.
Иногда хочется все бросить и отстать от ребенка, т.к. мечта, чтобы ребенок учился в лицее - моя, а не его.
Его и в текущей школе все устраивает.  
С другой стороны, меня  текущая школа в старшем звене не устраивает, хочется ребенку лучшего - опять-таки, в моем понимании. В лицее, причем,  меня не столько знания сами по себе привлекают, а обстановка:  увлеченные дети и учителя.
А не  люди, которые пришли "отбыть наказание" с 8 до 15 в виде  работы ( для учителей) и учебы ( для учеников).

блин, где-то  попросить бы, чтобы мне и Chemp, карму никто не правил до середины декабря ?)

мы по 10 не решаем.

3-5 штук.
legrik
блин, где-то  попросить бы, чтобы мне и Chemp, карму никто не правил до середины декабря ?)

можно вспомнить арифметику и минусовать лишнее))
или в подписи указать: карму не трожь))))
legrik

мы по 10 не решаем.
3-5 штук.

задачки разные - если из разряда "сборной солянки", то и по 15 могу дать
а есть такие головоломки, что 5 задач час можно решать и не решить
legrik, как последнюю самостоятельную сын написал?
мой глупейших ошибок наделал, хотя вроде не сложная была

вот это Вы заморили про карму, девочки 🙂)))
углядели ж)
Forever
вот это Вы заморили про карму, девочки 🙂)))
углядели ж)

это Наталика первая приметила).
Yul@_, отставить панику!!!! Ничего не бросать и не отставать от ребёнка! Находиться в зоне комфорта всем нравится, но она не даёт развития) так что пихаем детей вперёд и вверх. А потом, глядя с горы, им будет виднее куда идти))
Chemp,вы прямо Макса моего описываете. Точно такая же картинка: читаем, ноем что не знаем как решать, мама рявкает, начинаем думать, и то через раз(()
Chemp
никаких добрых дел до поступления))

:-D
Chemp, первое место по математике среди 300 -  это приговор - надо "пихать"😉.

и опытная  mamajenny вон говорит, что подпихивать прям таки надо в гору.
Chemp, вы в 95?