Дети74.ruархив форума

Воскресная школа 31 лицея

5 114 сообщений · 1 126 639 просмотров · стр. 72 из 128
Фиалка-55555
Кармэн, никакой информации, наверное, потому что всё в обычном режиме, не вижу никакого повода, чтобы были изменения. В нашей школе и каждая суббота, и каждое воскресенье, и праздничные дни - всё рабочие дни.
  В этом году только 8 марта будет выходной, а обычно и этот день рабочий.

Красные дни календаря в школе все таки выходные дни. 8 марта всегда не учились. Нет переносов суббот на понедельник и т.п.
Tata_R, это для учеников лицея выходные. Тут я пишу для доп.занятий.
В 9 классе увидите, что майских праздников для Вас не будет - будете сдавать экзамены.
Фиалка-55555, понятно, ну в майские праздники и раньше не больше одного дня отдыхали: 1 мая и 9 мая, все остальные дни были учебные. А то, что чем старше класс, тем все сложнее, я уже поняла.
А есть, кто ходил в экспресс-школу или летнюю школу?

Там занятия 2 раза в неделю.
Реально учиться, посещая 3 занятия в неделю вместо 4?
Рузеля, мне кажется реально, можете попробовать, если считаете, что Вам это нужно.
Дорогие форумчанки, помогите, пожалуйста, решить задачу, наверно, она тоже с частями, но что-то я никак не соображу (((
Для учеников трех школ было приготовлено 989 подарков. Сколько подарков надо отправить в каждую школу, если в одной из них учится в два раза больше учеников, чем во второй, а в третьей на 36 учеников меньше, чем в первой?
И еще вопрос - у нас занятия, пропущенные по карантину, будут потом возмещаться, т.е. будем учиться на 2 недели дольше, правильно? И только потом экзамен, т.е. уже в апреле получается? Спасибо!
Ласковая, во второй школе учится 1 часть, в первой 2 части, в третьей (2 части - 36), а всего 989.
Получается, что 5 частей = 989+36=1025.
Тогда 1 часть - 205 - во второй школе.
205*2 = 410 - в первой
410-36= 374 в третьей
Goldy, я почти так и рассуждала. 1 часть - это вторая школа, но чтобы мне было понятней, я решила, что третья школа - это две части, а первая - 2 части +36. Правильно или так нельзя? Тогда получается (989 +36) : 5 = 205. А дальше я запуталась, но теперь вроде понятно. Спасибо Вам большое!
Ласковая, экзамен 10.04, собеседование 17.04. объявление висело вчера
Шахерезада Ивановна, спасибо!
девочки, а я не понимаю-разве есть какое то отличие как называть- часть или икс-смысл-то тот же самый абсолютно? только слово "часть" писать дольше, чем Х..
Лисена, если Х, то это уже составление уравнения практически получается. А весь смысл - решать такие задачи без составления уравнений. Принято называть "задачи на части", и это не придумка лицея, а вполне себе широко распространенный термин.
Лисена
девочки, а я не понимаю-разве есть какое то отличие как называть- часть или икс-смысл-то тот же самый абсолютно? только слово "часть" писать дольше, чем Х..

Дело не в названии, дело в самом методе решения.
Задачи на части решаются без составления уравнения.
Задачи на составление уравнения в школе проходят позже, чем задачи на части. Задачи на части позволяют решать задачи не алгебраически, а арифметически, они учат рассуждать.
Подскажите пожалуйста и мне 🙂 как решаются задачи про возраст, вот такого плана- папа старше сына на 40 лет и сын моложе отца в 5 раз. Сколько лет сыну? В зернышках такие задачи еще не разбирали, но попалась подобная в олимпиаде. Объяснила через икс, допустим сыну икс лет, тогда папе 5 икс, ну и дальше 5х-х=40. Но иксы меня смущают. Тк да уравнения еще не проходили.
Olga, вместо иксов слов части поставьте  :смеется:
Goldy
Olga, вместо иксов слов части поставьте  :смеется:
🙂 все гениальное просто
рисуете столбик - сын
второй столбик - папа
заштриховываете разницу
с одной стороны подписать  на 40 лет, с другой  -  в 5 раз
дальше дитя сообразит
Natalika
рисуете столбик - сын
второй столбик - папа
заштриховываете разницу
с одной стороны подписать  на 40 лет, с другой  -  в 5 раз
дальше дитя сообразит
спасибо!
Девочки, подскажите как решить. На двух полках стояли книги, причем на второй полке было на 20книг больше,чем на первой. Когда с первой полки убрали три книги, а со второй 5книг, на второй книг осталось в три раза больше,чем на первой. Сколько книг стояло на полках первоначально?
А все дошло))
Mamashka
А все дошло))

а я только полезла к сыну в тетрадь проверять.
Хотела писать).
legrik,напишите решение пятой, я чет без иксов не знаю как.
Мамы помогите, у меня сейчас голова лопнет!
Задача 3!мне еще б пару данных узнать хочется))
38*5= 190- стоимость 5 кг салата ( 3 кг помидоров +2 огурцов)
190- 40*3= 70 руб - стоимость огурцов (  стоимость салата - стоимость помидоров)
70:2=35 - цена 1 кг огурцов
Вроде так,  если с расчетами не запуталась
Yul@_, а где??? Указано что это стоимость 1 кг салата??? Я чет в шоке прям! А может это цена порции?
Yul@_, данная задача не имеет решения если она дана именно в том виде что на листочке!
МишкаПанда, цена салата получилась 38 руб - это и подразумевает, что 1 кг. готового салата стоит 38 руб. В задачах на цены это обычное условие.
Tata_R
МишкаПанда, цена салата получилась 38 руб - это и подразумевает, что 1 кг. готового салата стоит 38 руб. В задачах на цены это обычное условие.

+100
Не всегда в задачах встречаются идеальные и всем понятные формулировки
Я думаю, что если бы имелся в виду весь салат или порция, то употребили бы слово "стоимость", а раз цена, то логично что за 1 кг. Мне так кажется. Так что с решением согласна.
Ласковая, а откуда такая логика, сейчас везде на ценниках указана цена за 100 г.
Фиалка-55555, цена - стоимость единицы товара. Раз в задаче речь идет про килограммы, логично предположить, что единица товара - килограмм. Но даже если, зная реалии жизни, ребенок предположит, что указана цена за 100 гр, то первым действием он 38*10=380 - получит стоимость 1 кг и дальше алгоритм решения будет тот же, только в ответе будет баснословная цена на огурцы.
Сограждане, я с просьбой.
Сын отходил в свое время в Дошколенок 2 года и вспоминает , хотя год прошел уже.
И спрашивает, когда снова туда пойдет.
В этом году идем в первый класс. Школа обычная.
На лицей не замахивалась, понимаю, что там учиться очень сложно , но поскольку интерес у сына сохраняется, хотела-таки водить его в Зернышки.
Но позвонила в лицей, с этого года набирать решили только со 2 класса, раньше набирали с 1.
В связи с чем огромная просьба, кто сейчас или раньше занимался с 1 класса, можете продать учебники/методички за 1 класс?
Буду очень признательна.
Тел 8-912-89-65-401, kapitalprofit@bk.ru, если вдруг не отвечаю в личку или в теме-аврал на работе, захожу на форум редко.
бабка  Ёжка, не было учебников и методичек как таковых. Выдавали задания на  листочках на каждом уроке.
Может у кого- то остались распечатки ДЗ только.
Посмотрите в интернете подборки задач для младших школьников..
Мне нравятся задачки отсюда http://5sov.livejo**urnal.com,  здесь несколько уровней сложностей,  есть для первоклашек как раз
Yul@_, спасибо за ссылку, поизучаю.

ну хотя бы распечатки ДЗ....
бабка  Ёжка, у меня тоже младший подрастает. Но листочки старшего растеряны.
Мне что запомнилось, это счет до 100 с переходом через десяток на примере спичек.
И логические задачки на сообразительность из разряда: школьник младших классов решит за 10 мин, старших за 25, студент за 40, а там профессор и т.п. и того больше.
Короче по принципу:
многие знания не всегда хорошо.

Например ,какая-то такая. "Найдите недостающие элементы последовательности: П,   В,   С,   Ч, ...,   ..,   В".
Больше ничего не помню.
Я с одной стороны огорчилась, а с другой обрадовалась, что не будут набирать первоклассников.

бабка  Ёжка, legrik, еще танграмы запомнились. Спички помню,  да))
А ,  еще нам много задачек давали в ДЗ из книжки Математические олимпиады в стране сказок. Там разбивка идет по классам как раз идет,  на просторах инета можно в эл. Виде найти,  у нас бумажная..
http://www.labirint.ru/boo**ks/280624/
А еще классная книжка  Математика в твоих руках.
Там многие темы рассматриваются из тех,  что в лицее давали.
Сначала разбор темы,  потом задачки. В книге есть пояснения к задачам и ответы.
В лабиринре ее нет,  но возможно,  где -то найдете.  Я года 3 назад покупала
.http://www.labiri**nt.ru/books/446453/
legrik
бабка  Ёжка,
счет до 100 с переходом через десяток на примере спичек.

о, Боже... это что за чудо-юдо???
legrik

Например ,какая-то такая. "Найдите недостающие элементы последовательности: П,   В,   С,   Ч, ...,   ..,   В".
Больше ничего не помню.

понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье?
П, С? -ответ?

бабка  Ёжка, зачет).
Тем более, можете сами позаниматься немного с дитем при желании.