Дети74.ruархив форума

В Челябинске суд обязал элитные школы принимать детей по месту жительства

2 440 сообщений · 286 906 просмотров · стр. 17 из 61
из статьи:
"Стоит отметить, что в Челябинске эта проблема была решена еще в сентябре. Решение суда Центрального района Челябинска по частному иску определило приоритеты в приеме учащихся в лицеи и гимназии города. За престижными школами закрепили близлежащие районы. Проще говоря, попасть в лицей можно по месту жительства".

а прикрепления этого нигде чот нет. ну по крайней мере на сайте управления образования точно нет, там только старое болтается - от апреля 2010 года..
Северозападная, ну наши же опротестовать хотели решение, поэтому видать и не чешутся. А сейчас начнут скорее всего распрделять, с Нового года.

Вот еще нашла
http://chelyabinsk.bezformata.ru/listnews/postupit-v-prestizhnuyu-shkolu-legko/1538622/
Получается, что наши местные должны решать, какие территории закрепить за школой. Значит они и могут решить, что школы с городским набором должны быть, это ведь не противоречит закону, там про такое нету?
Ясна
Северозападная, ну наши же опротестовать хотели решение,

бессмысленное занятие после вступления в силу поправок к федеральному закону,имхо.
Ясна
Значит они и могут решить, что школы с городским набором должны быть, это ведь не противоречит закону, там про такое нету?

сомневаюсь, поскольку законодатель вводит понятие "территориальной доступности" школ.
правда, ЧТО это - законодатель не сформулировал)))
Не, есть у них это там, в поправках. Вроде бы 2 км, хотя можно еще раз перечитать.
Срочно включите канал Россия
Мама Бешеной Букашки,я раздаю паровозик, поэтому бегала и не внимательно смотрела передачу
убили директора? а кто и за что не нашли? я правильно поняла?
Liza Caddy,он умер в СИЗО, от сердечного приступа. ну официальная версия такова.
ага а после смерти оправдали ,не было состава преступления ,зря мужик 5 мес. в сизо отсидел.
Ася,нет,не оправдали.
Северозападная,щас ссылку поищу где читала
http://lenta.ru/news/2011/10/19/school/
Северозападная
Liza Caddy,он умер в СИЗО, от сердечного приступа. ну официальная версия такова.
ппц
обвинили так поняла в коррупции? типа брал взятки за поступление в школу?
Да, тема была о директоре школы Кудоярове, которого арестовали типа за  взятку, а он в СИЗО умер. Уголовное дело пока не прекращено, это точно.

Вообще в передаче очень много говорилось о правильности/неправильности приема детей в школы по принципу доступности, про отбор в лицеи и гимназии. Про взносы. Много было интересных доводов за и против закона о приеме по прописке.
Эфир передачи еще не выложили на сайте, завтра должен появиться точно.
Прям в продолжение нашей темки передача была.
Ася
Северозападная,щас ссылку поищу где читала
http://lenta.ru/news/2011/10/19/school/

прокуратура не оправдывает.
оправдывает или признает виновным суд.
а он не состоялся по причине смерти подозреваемого.
а по сути этого дела немножко выскажусь,раз уж разговор зашел.
мне кажется,Кудояров все-таки брал взятки.
и заплатил за это той же монетой в конечном итоге.
потому что тот, кто дерет с родителей по 300 тыс. за то, что должен делать бесплатно, и тот, кто гноит людей в СИЗО,не обращая внимание на их жалобы на сердце, - есть проявления одной и той же сущности.
некомфортно существовать на одну директорскую зарплату.
некомфортно не брать с людей деньги за поступление детей в школу.
точно так же некомфортно начальнику СИЗО мониторить состояние здоровья своих постояльцев, ему за это не приплатят.
по сути директора школы убила та самая мораль, которую он сам для себя избрал.

Не по нововозникшей теме, но вспомнила.

В этом году, когда был еще открыт вопрос о месте учебы дочи, рассматривался вариант с соседней школой, просто нормальной школой (на случай непрохождения в лицей, мало ли...) Прикол был в том, что лицей ближе к дому, чем эта школа. А эта школа в 2 раза ближе, чем школа, к которой мы относимся по микрорайону. Так вот бывает. При этом все в одной стороне)))

Мы честно сходили в просто хорошую ближайшую школу на собеседование, конечно же, нас были рады взять, но мы не относимся к ним по микрорайону.

На собрании  было сказано, что "чужие" тоже попадут, но только со вступительным взносом, после того, как наберут "своих". Изначально планировалось набрать 4 класса. Но "чужих" было много. В итоге классов набрали 5, взяли всех желающих. Взнос, конечно, смешной, 5 тысяч, но есть. Так что, по идее, попасть можно в школу и не по месту жительства. И, что приятно, это не делают тайной :смеется:

А вот как это будет относиться к лицеям/гимназиям не знаю...
Кима, ну хорошо, если есть возможность набрать дополнительный класс, повезло детишкам из вашего микрорайона, а если нет? я просто представляю, что сейчас начнется, детей все больше, школ хороших столько же...Наверное в разы вырастут взносы с "чужих".
Ясна
Кима,Наверное в разы вырастут взносы с "чужих".

тож так думаю(((
Кима,я тоже знаю такую обычную школу, в которой не скрывают, что "чужих" набирают ограниченное количество и за плату в 10 тыс.
детей предварительно записывают на тестирование к  психологу, среди них и отбирают. т.е берут тоже не всех подряж желающих растаться с 10-ю тырами.

Ясна
Наверное в разы вырастут взносы с "чужих".

куда уж больше, итак взносы солидные у большинства.
Sonata*, ну в простых школах не очень большие, 3-5 тыс, будут наверное 20-30 теперь.
Девочки, я работала в простой школе дворовой. четверть, заменяла заболевшего препода. Меня всерьез детки потому не воспринимали-не стеснялись. ЭТОстрашно, я видела зверье в -6-7 классе. Для себя решила ребенка  отдам в ту где сама училась. Лучше на 3 работу пойду, полы буду еще мыть, что бы деньги подкопить , но в дворовую школу не отдам.
Поверьте это огромная разница-каким видит своего рбенка родитель и КАК он себя ведет среди друзей ,в школе. Родители предвзяты и это нормально, конечно, ...но потому многое и упускается...
В начальной шоле самое главное учитель,а вот с5 класса уже думаю важна школа. Меня подкупает,счто в сильных школах, в основном,все же дети чьи родители настроены на воспитание детей, итп.
В той где я работала мы ставили оценки, которые НИКАКне были связаны с знаниями..вот так. Пусть лучше будут слишком стогие требования,чем иллюзия образования.
у меня племянник пошел в обычную дворовую школу ,сноха в шоке на родительском собрании сидит мамаша под кайфом ,и папашки синие ,еле-еле смогли по 200р. насобирать в фонд класса на 1 полугодие  :shock:,как вы думаете много идей у учителя работать в таком классе  :sad:, и как работать если дети половина просто алфавита не знают программа школа 2100 :uglystupid2:
девочки,моя мама работает в обычной дворовой школе
и там реально собирают по 200руб в фонд класса целый год
и мамашки под кайфом приходят и папашки,которые учительницу хлопают по мягкому месту (был случай такой)
а однажды пьяный папашка с директором драться полез
и когда мне начинают рассказывать про обычные школы-я как в той пословице:васька слушает да ест
я все слушаю, но сделаю все возможное в своей ситуации чтобы не допустить,чтобы моя дочь училась в обычной школе
Конечно отбор должен быть -это нормально.Я в вузе работаю.Пример с моей работой. Программа предполагает определенный набор знаний у студента, который пришел  из школы. У основной массы детей( особенно из простых школ😉 нет не то,что минимума, у них вообще ТОТАЛЬНЫЕ пробелы в знаниях среднеобразовательной школы.Они  по определению не могут на должном уровне осваивать вузовскую программу. В аттестатах,кстати, у большинства стоят 4и 5 . Каким давать вузовскую программу????? Приходиться ее максимально упрощать, в итоге их знания после окончания семестра не равны тем,которые они должны были получить, Страдают те дети,которые пришли с базой средней школы и которые могли бы получать нормальную вызовскую программу. В этом случае спасает дление на слбые и сильные подгруппы итп.

Конечно глупо собирать в один класс детей , которые не умеют читать, у которых только мультики и комп. игры, и тех кто читает и  на занятия какие-то ходил итп. Для вторых детей такое "справедливое" обучение будет деградацией.Учитель-то будет вынужден ориентироваться на общий слабый уровень группы,класса.
Если способности изнания ребенка позволяют-я за школы с хорошим уровнем подготовки,гимназии, лиции. Главное,что бы они соответствовали своему назанию 🙂
iricha
У основной массы детей( особенно из простых школ) нет не то,что минимума, у них вообще ТОТАЛЬНЫЕ пробелы в знаниях среднеобразовательной школы.Они  по определению не могут на должном уровне осваивать вузовскую программу. В аттестатах,кстати, у большинства стоят 4и 5 . Каким давать вузовскую программу?????

ну вот поэтому и ввели ЕГЭ, потому что 4 и 5 в аттестате выпускника 31 школы 🙂 - люблю я её 🙂 и какой-нибудь моу сош № 2 в районе кукуево - ну вот совсем неравнозначные оценки.

только ввели как-то криво....

про тотальные пробелы в знаниях полностью согласна... увы.
Agent_Scully
iricha
У основной массы детей( особенно из простых школ) нет не то,что минимума, у них вообще ТОТАЛЬНЫЕ пробелы в знаниях среднеобразовательной школы.Они  по определению не могут на должном уровне осваивать вузовскую программу. В аттестатах,кстати, у большинства стоят 4и 5 . Каким давать вузовскую программу?????

про тотальные пробелы в знаниях полностью согласна... увы.

я поступала в универ с тотальными пробелами, поэтому не на бюджет.за 1-2 курс наверстала в практике своих однкурсников-выпускников 1, 93 и проч. языковых школ, потом, когда пошла теория, обогнала 🙂 закончила с красным дипломом. мои вышеупомянутые однокурсники не все доучились.
Maddy, вы просто молодец! Но таких меньше половины.((
Большинство же понимает, что тяжело учиться и вообще плюют на это дело.
А вообще, все зависит от желания и характера!!
а ЕГЭ по гуманитарным предметам-оооочень большой вопрос..
iricha
Maddy, вы просто молодец! Но таких меньше половины.((
Большинство же понимает, что тяжело учиться и вообще плюют на это дело.
А вообще, все зависит от желания и характера!!

вы конкретно про какой факультет говорите? я вот лингвистику знаю изнутри, изнутрее некуда :crazy2: так там почти всегда лимита из области и челябинцы из простых школ пашут и хорошо заканчивают,а вот лицеисты-гимназисты очень расслабленными поступают,уровень языка позволяет, и съезжают медленно,но верно. сорри,несёт меня седня,орви,я злая и с гудящей головой  :-|
Maddy,не сравнивай свой уровень школы 10лет назад и сейчас ,к сожалению это другое .
Maddy, справедливости ради, и часть тех кто из языковых школ пришел закончили с красным дипломом и часть "лимиты" отсеилась 🙂
ИМХО от человека его характера и стремлений зависит...
Lia
Maddy, справедливости ради, и часть тех кто из языковых школ пришел закончили с красным дипломом и часть "лимиты" отсеилась 🙂

справедливости ради - да🙂
Читаю тему и все никак не могу определиться, за я или против. Но вот сейчас подумалось (я, наверное, неисправимая идеалистка), что если решение суда будет в точности исполняться (чего, конечно, в России практически не бывает), то, может обычные школы станут лучше. Потому как родители "талантливых и способных" детей, не попавших в лицеи, и материальную базу помогут такой школе улучшить, что заинтересует учителя в работе, да и контингент этих школ не будет так однороден, как пишут в этой теме. Создается ощущение, что в обычных школах учатся либо дети алкоголиков, либо дебилы.

Вот честно, читаю эту тему, и комплекс уже развился, что не буду отдавать сына в лицей. Хотя могу. И заплатить могу🙂, и прописать по адресу, который 100% будет относиться к лицею.
Астрочка,есть хорошие простые школы ,спроси у Северозападной  и  Букмарк,они учатся в таких школах ,просто их искать надо , а относиться к хорошей школе по прописке большая удача.
Ася
Астрочка,есть хорошие простые школы ,спроси у Северозападной  и  Букмарк,они учатся в таких школах ,просто их искать надо , а относиться к хорошей школе по прописке большая удача.

Согласна!
Maddy, я  про лингвистику согласна,я больше сталкиваюсь с тем о чем выше писала на модных сейчас факультетах-управления, экономики итп 🙂)

Что интересно,часто просто ооочень хороший уровень знаний оказывается у деток из Казахстана и  из разных деревней.
Астрочка,а что хорошего ,что не будет так однороден контенгент????  Вы на место учителя встаньте-я писала  об этом выше-для образовательного процесса лучше и правильнее, когда примерно один уровень..
У меня нет возможности платно учиь ребенк в вузе и нанимать репетиторов-потому надеюсь на сильную подготовку в школе. Мне и моим одноклассникам в свое время это пмогло .Хотя согласна, что школы сейчас другие, чем 10 лет назад
iricha, так дело в том, что современные родители уверены, что педагог просто обязан на уши встать, наизнанку вывернуться, но завлечь/развлечь/научить разношерстный контенгент даже против его воли. Вот в этом мастерство педагога, а иначе это не учитель. На мой взгляд, это утопия.