marissa Фарфоровая кукла, если внимательно прочитаете, то я это уже исправила 🙂. Похоже надо т9 отключить, а то слова заменяет довольно не к месту. А если кроме как докопаться к не тому слову вам сказать нечего, то и не надо отвечать на мои посты, как вы уже с самого начала и хотели.
Это вы первая решили "докопаться", я вообще, Асе написала, а не вам...
25 октября 2011, 06:45
Северозападная, так это как раз автор статьи написал, а там где прямая речь вроде нормально написано. Ну в общем вообще не вижу тут оснований поспорить, я предпоследний вариант законопроекта читала и никаких кардинальных изменений относительно закрепления школ не нашла. Сейчас когда органам местного самоуправления дадут право закреплять школы, возможно и лучше будет. Думаю за школами общегородского набора никто огромные микрорайоны закреплять не будет, закрепят пару близлежащих домов, а остальные места оставят для тех, кто выбирает школы "по желанию" Вернусь домой, может уже закон примут, прочитаю его для общего развития 🙂
25 октября 2011, 06:50
marissa закрепят пару близлежащих домов, а остальные места оставят для тех, кто выбирает школы "по желанию"
а знаете,сейчас строят такие дома..в два десятка этажей)) закрепят за элитной школой пару-тройку таких домиков для "прописочных" - и места в первых классах быстро закончатся))
25 октября 2011, 06:53
Северозападная
marissa закрепят пару близлежащих домов, а остальные места оставят для тех, кто выбирает школы "по желанию"
а знаете,сейчас строят такие дома..в два десятка этажей)) закрепят за элитной школой пару-тройку таких домиков для "прописочных" - и места в первых классах быстро закончатся))
Конечно, так и будет! Это только миф, что будет какая-то справедливость, не в наши времена! Не могу привести в пример ни один закон, который бы улучшил ситуацию, а не наоборот...
25 октября 2011, 07:05
А мне понравилось, что сказал директор 31-го лицея А.Е.Попов. Действительно, что бы из плохой школы сделать хорошую надо затратить очень много усилий (и не только финансовых), а сделать из хорошей школы средненькую, тут много ума не надо. Ломать - не строить.
25 октября 2011, 07:13
АЛЛА_zz,да Вы на Попова-то не ориентируйтесь, он уникальный человек. и учебное заведение у него такое же. действительно статусное и элитное.
25 октября 2011, 07:22
кстати, я недавно прочитала, что этот мужик, который судился за право учить свою дочку в 37 лицее (ну с чего и началась тема), не отдал ее туда, хотя суд признал его правоту) вот тут статья в комсомолке, если кому интересно: http://chel.kp.ru/daily/25756/2741622/ кстати, там комментарии начальника управления образования г.Челябинска, и они радикально отличаются от мнения ее подчиненной юристки, которое обсуждали выше. а еще там нашу (нашего?) Ларисончика цитатнули, в самом конце статьи)) там она под ником "горожанка Лариса" засветилась)))
25 октября 2011, 07:38
кажется мне, что закрепят по 3 дома хрущевки (чтобы меньше детей ) и не самые близкие к гимназии-лицею ,на этом все и закончится .
25 октября 2011, 07:43
Ася кажется мне, что закрепят по 3 дома хрущевки (чтобы меньше детей ) и не самые близкие к гимназии-лицею ,на этом все и закончится .
ну если родители детей,проживающих рядом с желаемой школой, но не "прикрепленные" к ней, это молча проглотят - тогда да))
25 октября 2011, 07:46
Северозападная,да думаю это широко, то и афишироваться не станет ,опять же сравни микрорайон закрепления 93шк и 89шк ,причем они на одинаковое кол-во мест .Сделают по 1 классу для прописочников и все.
25 октября 2011, 07:47
Ася, ))) у нас вокруг лицея только хрущевки и есть)))
Северозападная, статья забавная. И позиция папы тоже. Я так поняла, что он пришел просто подать завяление, когда уже прошел набор. На что рассчитывал, что остальных детей задвинут, а его дочь возьмут? При том, что все равно в лицей был отбор, мы бились при подаче заявлений в очереди, я об этом писала. И да, приняли все заявления, тут же выдали талон с регистрационным номером, сказав, что попадут первые 75 человек. Окончательные списки обещали 25 августа, но это на случай, если вдруг кто откажется, тогда появится шанс у тех, кто не попал в первые 75. По факту же документы у тех, кто был в заветном списке до 75 номера принимали раньше, точно уже не помню числа, но к июню принимали.
Просидеть ровно на попе, ожидая, что по твоему первому желанию ребенка возьмут, куда ты захочешь - глупо. И бежать сразу же в суд, как только заподозришь (не получишь доказательства, а заподозришь!), что это не так... ну не знаю... Странный папа. Школ вокруг 37 лицея достаточно, при этом в шаговой доступности. Ну да, шагнуть надо будет чуть дальше, на 2 шага ровно
25 октября 2011, 07:50
Северозападная,а какие у родителей могут быть аргументы ?хотя бы для прокуратуры и суда ?только если оспаривать каждый нужный дом в приказе на закрепление ?
25 октября 2011, 07:57
Кима Я так поняла, что он пришел просто подать завяление, когда уже прошел набор.
вроде нет этого в статье, что "он пришел, когда уже прошел набор"😉 когда ж дядька успел накатать заяву прокурору,в суд подать, да еще и выиграть?)) на это ж тоже время надо. а набор в школы по закону разве не до 31 августа?))
Кима Просидеть ровно на попе, ожидая, что по твоему первому желанию ребенка возьмут, куда ты захочешь - глупо.
ну с будущего года,возможно,будет не так уж глупо)) а насчет бежать в суд..ну,видимо, ему в лицее оказали не самый радушный прием, скорее, даже намекнули, что шансов нет - вот он и обратился к прокурору.
25 октября 2011, 08:04
я с Петром (папой первоклассницы) в одном институте училась, он и тогда был пробивной до невозможности)) даже обрадовалась сейчас, что такой и остался)))
адекватный и толковый, это тоже про него
я так поняла его возмутило, что поступил или нет он узнает лишь 31 августа и куда бежать потом?
25 октября 2011, 08:08
Стрекоза на шпильках, мои дети учатся в этом лицее, доча поступала в 1 класс в этом году. Так вот 75 завлений (даже больше) было набрано в первый же день приема заявлений, сразу же было сказано, что у тех, у кого регист рационный номер больше, шансов практически нет (если только кто откажтся). Да, нервничали в мае точно. Но когда прошло родительское собрание, все стало понятно: кто поступил, а кто нет. Но, видимо, не всем. :не знаю:
25 октября 2011, 08:11
Северозападная, набор до 31 августа, я так полагаю. Но если классы укомплектованы, больше набрать нет возможности (это особенность школы), чего лоб-то расшибать?
Рядом есть 99 школа, у которой была возможность открыть дополнительный класс, принять всех желающих! Не понимаю, доля чего бороться, а потом высказать всем свое пфе и не отдать туда ребенка? Глупо. Ни себе, ни людям.
25 октября 2011, 08:16
Кима Глупо. Ни себе, ни людям.
Таня, мысли масштабнее!)) дядька открыл дорогу детям бомжей и алкашей, которые с 2012 года будут толпами ломиться в рядом расположенный лицей или гимназию!! проложил им Путь к Знаниям!))
25 октября 2011, 08:18
Ася Северозападная,а какие у родителей могут быть аргументы ?хотя бы для прокуратуры и суда ?только если оспаривать каждый нужный дом в приказе на закрепление ?
а фиг его знает)) только если посчитать шаги до одной школы и посчитать до другой,сравнить с санпином))
25 октября 2011, 08:36
Может я неправильно статью прочитала, но это РАНЬШЕ все санпин опрелелял:
«органы самоуправления не имели полномочий по определению территории, которая закрепляется за образовательным учреждением для обеспечения его территориальной доступности». Радиус обслуживания от дома до образовательного учреждения был закреплен санитарно-эпидемиологическими требованиями.
А теперь:
«ребенок сможет поступать в любую школу, однако приоритет будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением»
Т.е. чиновники могут определять кто за какой школой закреплен не обращая внимания на САНПИН. За статусными школами закрепят весь город, и тогда все сходится - никакой суд не страшен, все по закону.
25 октября 2011, 08:49
Intraverta,санпин никто и не отменял) микрорайоны их обязали закрепить с учетом территориальной доступности школ. то есть рядом.
25 октября 2011, 09:35
Северозападная, я как та дама, документ не изучала, но выдержку увидела: "органы самоуправления не имели полномочий по определению территории, которая закрепляется за образовательным учреждением для обеспечения его территориальной доступности" А теперь получается имеют такое право. И если закрепили из двух рядом стоящих школ определенную за каким-то домом, то претензий можно не предъявлять, что мол "А вот эта школа нам по САНПИНУ тоже подходит" можно не предъявлять. Патамушто они теперь имеют право ТАК поделить.
25 октября 2011, 09:43
Intraverta "органы самоуправления не имели полномочий по определению территории, которая закрепляется за образовательным учреждением для обеспечения его территориальной доступности"
ну отсутствие полномочий не мешало им раньше закреплять так-то) есть же сейчас и у многих статусных школ,и у обычных, закрепленные микрорайоны.
25 октября 2011, 09:47
Северозападная
Intraverta "органы самоуправления не имели полномочий по определению территории, которая закрепляется за образовательным учреждением для обеспечения его территориальной доступности"
ну отсутствие полномочий не мешало им раньше закреплять так-то) есть же сейчас и у многих статусных школ,и у обычных, закрепленные микрорайоны.
Как не мешало? Папы всякие в суды подавали и еще и выигрывали. Теперь все на законных основаниях 🙂
25 октября 2011, 10:00
Вот вообще не хочется чтоб в наш 77 лицей брали всех подряд (кто рядом живёт), так как живут иногда такие...и очень надеюсь что престижные школы найдут способ, как всё оставить на прежнем уровне, чтоб оставаться престижными а не "как все". Заранее прошу прощения родителей тех учеников, чьи дети посещают обычные школы и знаю, что среди них есть очень даже неплохие.
25 октября 2011, 13:23
читаю, читаю, и все время в теме сквозит, мол, в обычных школах дибильные дети, а в лицеях самые умные, нормальные. Я вот тоже за то, чтобы мои дети учились в лицее, гимназии и вообще в хорошей школе. Но на самом деле по соображениям качества образования и разностороннего развития. Ну нельзя делить людей на умных и алкологиков. А в этом законе напрягает на самом деле то, что многие могут быть лишены возможности идти в лицей из-за их отсутствия в той самой шаговой доступности. Но и, думаю, будет явная неразбериха. Наверняка закон не получит огласки, и кто-то будет про него знать, а кто-то нет. Плюс будет путаница заключатся в том, что наверняка начнут оспаривать - а нам на самом деле эта школа ближе, а не та итд итп. Лицеи, думаю выкрутятся за счет того, что будут говорить, словно набор закончен, типа все, взяли детей, а взяли по месту жительства или нет, по крайней мере, родителям, которым, допустим, откажут, явно не скажут.
25 октября 2011, 13:49
sama_po_sebe_belka Ну нельзя делить людей на умных и алкологиков.
Конечно нельзя, но учиться с детьми алкоголиков наверно мало найдется желающих.
25 октября 2011, 14:20
Маска Вот вообще не хочется чтоб в наш 77 лицей брали всех подряд (кто рядом живёт), так как живут иногда такие...и очень надеюсь что престижные школы найдут способ, как всё оставить на прежнем уровне, чтоб оставаться престижными а не "как все". Заранее прошу прощения родителей тех учеников, чьи дети посещают обычные школы и знаю, что среди них есть очень даже неплохие.
школа 7 ключей - то что вам нужно! никаких алкашей 😉
25 октября 2011, 14:24
sama_po_sebe_belka
Лицеи, думаю выкрутятся за счет того, что будут говорить, словно набор закончен, типа все, взяли детей, а взяли по месту жительства или нет, по крайней мере, родителям, которым, допустим, откажут, явно не скажут.
Да-да, а потом вот такие дяденьки, как тот, что затеял шумиху, побегут в суд...
Маска
sama_po_sebe_belka Ну нельзя делить людей на умных и алкологиков.
Конечно нельзя, но учиться с детьми алкоголиков наверно мало найдется желающих.
А у этих детей на лбу клейма нет, кстати. И то, что родители алкоголики, не значит, что ребенок будет такой же. У нас во дворе девочка из неблагополучной в этом смысле семьи. Очень добрая девочка. И мама у нее, кстати, добрая, но вот пьющая. Но у мамы есть большой плюс: она любит свою дочь, а во многих благополучных семьях часто можно видеть неприязнь к детям (учится не так, как хотят родители, родился не того пола, что хотели, вообще появился незапланированно, а с этими чувствами родители не умеют справляться, потому что они благополучные, у них нет проблем!). И мои дети играют с этой девочкой, да. Ребенок не виноват, что у мамы проблемы. И я считаю, что моим детям полезней дружить с такой девочкой, чем с детьми из семей, зараженных чванством и делящих людей на сорта по какому-либо принципу, чаще по материальному.
25 октября 2011, 14:30
Ага, а в элитном 31, мне дочь рассказала про курящего одноклассника, 5 класс. Мама его производит самое замечательное впечатление.
25 октября 2011, 14:39
Lulu,может для 31 лицея это открытие , а в 16шк ,2классники курят , а родители под кайфом и с похмела- синие в школу ходят ,А еще там одна половина по прописке ,а вторая коррекционная ,хотите в такой школе учиться ? и поэтому из приписанных домов к 16-й школе люди ломятся в 76 гимназию ,чтобы хоть как-то просто учиться .........
25 октября 2011, 14:41
Кима,я вот тоже чванство не особо уважаю. но это все,мне кажется,издержки мамского форума: здесь у всех их собственные дети и самые умные, и самые способные.. было б удивительно найти на форуме тему "А в какую школу возьмут моего придурка?"😉) хотя, допускаю,что она была бы поживее и поинтереснее.
а эта мне уже напоминает рекламный ролик: "вы все еще кипятите? тогда мы идем к вам!"😉)
25 октября 2011, 14:44
Natalika А я на нашу школу и не жаловалась, меня все устраивает.
Кима И я считаю, что моим детям полезней дружить с такой девочкой, чем с детьми из семей, зараженных чванством и делящих людей на сорта по какому-либо принципу, чаще по материальному.
У Вас ещё дети маленькие, а вот когда будет им лет по 14-15 там посмотрим... Полностью согласна, что делить по какому либо принципу нельзя (особенно материальному :coolsmiley🙂
25 октября 2011, 14:45
Ася, у 16 школы всегда была такая репутация, как ни странно
25 октября 2011, 14:46
Северозападная,я про тоже ,понимаешь ,есть хорошие обычные школы с адекватным руководством ,есть школы где недобор 1-ков даже в этом году ,есть разные школы и не надо говорить ,а вот лицеисты хуже обычных и т.п
25 октября 2011, 14:50
Кима,а туда еще 25 лет назад никто не шел ,все просились в 76 шк, это при коммунизме что все школы хорошие ,знаю там мамина сестра живет ,опять же из жизни 16шк , вы много видели чтобы 1-ки уроки прогуливали ,врали и воровали деньги в школе ? :shock:
25 октября 2011, 14:54
И еще 1-5 неблагополучных детей на класс не критично , а вот 40%в таком классе это уже не до учебы..........
25 октября 2011, 16:23
зачем так делить, не пойму. Что, в простых школах учатся только дети алкоголиков что ли? Что за глупости??? А если уж говорить о вообще крайне неблагополучных семьях, где реально пьют и наплевать на детей, думаю, такие родители и не поведут ребенка в лице устраивать. Но все ж, не стоить перегибать балку.
Маска, простите, но я помню Вашу фразу про голубую кровь что ли, так что я и не удивилась написанному Вами сейчас.
25 октября 2011, 16:47
Nikta .... Чем хороши лицеи и гимназии, и почему они обязательно должны быть, - это то, что в них посредством отбора при поступлении (в идеале😉 формируются классы, в которых дети УЖЕ хотят учиться, и их не нужно раскачивать, только успевай новую информацию подавать. И эта здоровая конкуренция, другой уровень обучения, когда планка задается не по слабейшим, а по сильнейшим, и нужно всегда быть в тонусе, иначе не угнаться, конечно, все это открывает новые горизонты и возможности. Главное - желание учиться.
Присоединяюсь к этому мнению. И раньше и сейчас для большинства проблема возить ребенка в хорошую школу решаема. В наш класс детей возили из пригорода. Мама моя ездила в немецую школу на ЧМЗ. Я вожу ребенка далековато, сама без машины..встаю на час раньше. Меня намного больше волнует, что с изменениями, которые мы тут обсуждаем скора НЕКУДА возить будет🙁((
25 октября 2011, 16:59
iricha, но ведь уже учащихся в дицеях/гимназиях эти изменения не затронут.
25 октября 2011, 17:05
Северозападная было б удивительно найти на форуме тему "А в какую школу возьмут моего придурка?"😉)
:2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny:
ответ на вопрос чем лицеи лучше обычных школ: в лицеях не будет того дебилизма, который хотят щас привнести вместе с реформами, а-ля 500уроков физ-ры и ОБЖ и всего 1 химии 😀 а если этот дурдом коснется и лицеев-гимназий, то они явно ничем не лучше обычных школ я своего сына ориентирую на учебу только потому, что у него здоровье слабовато :ой засмущали: махать топором или киркой просто не сможет парень посему ждет его работа бошкой, вот пусть ее и тренирует