Дети74.ruархив форума

В Челябинске суд обязал элитные школы принимать детей по месту жительства

2 440 сообщений · 286 906 просмотров · стр. 18 из 61
Астрочка
Создается ощущение, что в обычных школах учатся либо дети алкоголиков, либо дебилы.

не знаю, как Марина-букмарк, но я вроде не алкоголик)) и сынище мой вроде тоже не дебил)
просто у нас рядом нормальная обычная школа, в которой я сама проучилась 7 лет, и учительница у нас хорошая, и нагрузки пока вполне адекватные - ничего сверхъестественного, все так потихонечку, по нарастающей, от простого к сложному.
сначала сыну скучновато было, потому что ходили на подготовку, там все это уже проходили.
потом посложнее стало - так и интереснее) учиться ему нравится.
но мы при выборе школы не занимали такую "классовую" позицию,о которой здесь много пишут: типа контингент в обычных школах не тот, наш ребенок детям алкашей не ровня и прочее..
были и предложения зачислиться в 93 гимназию на блатной основе))
у нас неврологические проблемы еще не скомпенсированы до конца, мы понимали,что ребенку тяжело будет учиться в статусной школе, с их нагрузками. загнется там нафиг. не стОят эти понты здоровья ребенка.
сожалений по этому поводу не испытываем, т.к. решение было осознанное.
пока всем довольны))

Кима,да и я об этом!!! В первую очередь должно все от родителей зависеть!!!
Северозападная, да я темку почитала -вроде не о классовой позиции речь 🙂
Школы все разные и от учителя много зависит.
Я за любую школу -где будут качествееные знания и хороший учитель и дружный коллектив.
iricha
Северозападная, да я темку почитала -вроде не о классовой позиции речь 🙂

по диагонали, значит,читали))
iricha, в том-то и дело, что сторонники решения суда делают упор как раз на классовую позицию, хотя именно такими словами это не называют.
Вообще, на данный момент очень у многих существует стереотип, что статусные школы - для богатых. И что-то говорить и доказывать бесполезно. Люди слышат только то, что хотят слышать.
Царевна Лягушка
iricha, в том-то и дело, что сторонники решения суда делают упор как раз на классовую позицию, хотя именно такими словами это не называют.

ну не все. я лично не делаю)
мне гораздо больше в этом решении нравится то,что школа будет находиться недалеко от дома, для меня это немаловажный фактор.
наоборот, мне показалось,что многие противники решения озабочены тем, что их умные дети имеют теперь все шансы учиться с детьми "по прописке", которые априори - дети алкашей,наркоманов и дебилов))

может,и я по диагонали читаю,канеш))
Царевна Лягушка

Вообще, на данный момент очень у многих существует стереотип, что статусные школы - для богатых. И что-то говорить и доказывать бесполезно. Люди слышат только то, что хотят слышать.

И это печально
дык а как ему (стереотипу) не существовать, если одна пишет,что загнала мужа на 3 работы,чтоб иметь возможность обучать ребенка в лицее, экономит на всем, другая "чек на 100 тыр. за поступление в лицей в руках держала", третья ремонт в лицейском классе на полмиллиона сделала))
про вступительные взносы, размеры которых уже никто не скрывает, можно даже и не упоминать)
Северозападная,ну чего уж там , вы учитесь в обычной школе ,но в ХОРОШЕМ классе ,куда кстати тоже не всех подряд брали хоть и по прописке  😉,кстати самы бы не попали бы в гимназию пошли бы в вашу школу ,она мне просто дальше .
Ася
Северозападная,ну чего уж там , вы учитесь в обычной школе ,но в ХОРОШЕМ классе ,куда кстати тоже не всех подряд брали хоть и по прописке  😉,кстати самы бы не попали бы в гимназию пошли бы в вашу школу ,она мне просто дальше .

ну у нас еще есть типа хороший класс - те,что "по Занкову", туда тоже борьба была нешуточная))
Девочки, ну вот я , брат закончили лицей. Качество подготовки-высокое.Боюсь разочаровать кого-ну не платили мы мильонов🙂)) и не просили с нас их. Конечно в любой такой школе будут и были детки богатых итп. Но со мной и братом училось достаточное количество оочень обычных ребят, которые по заграницам не ездили и одежды особюой не было...
С дочкой в классе сейчас тже разные дети разных родителей.
Дети жестокие. Но уж лучше пусть дразнят мою дочу, что она за границей не была, например,чем бьют за то, что готовится к урокам и остальным этим мешает.( это из моего опыта простой школы и ОБЫЧНОГО класса в этой простой школе. Там били , дразнили итп тех кто пытался учиться😉
И давайте уж ради объективности разделять-про обычный класс простой школы мы говорим или про сильный класс. Это же большя разница.У меня у приятельницы доча в простой школе по прописке учится, но именно ее класс по школе 2100 занимается, остальные-нет. Им учитель советует искатьдля 5 класса другую школу, что бы сохранить базу начальной школы.
Царевна Лягушка,!!!!!!!!!!
Северозападная
не знаю, как Марина-букмарк, но я вроде не алкоголик))

Ах, значит, насчёт меня ты сомневаешься?  :2funny:
bookmark
Северозападная
не знаю, как Марина-букмарк, но я вроде не алкоголик))

Ах, значит, насчёт меня ты сомневаешься?  :2funny:

не, я ж знаю,что ты ващще не пьешь))
это я так,по приколу)
Северозападная, а я ваще то пью, и работаю в алко-компании
и учится мой ребенок в обычной школе

спрашивайте, расскажу, как живется в трущобах 😉

Natalika,нееее, у меня какие вопросы - никаких вопросов нет: у моего ребенка в классе есть дети ИЗ ОБЩЕЖИТИЯ!!!))
Северозападная, а у нас - из Колупаевки! 😀
я б сама в колупаевку жить перебралась, да денюх не хватает на халупу)))))))))
и в общаге 4 года прожила только положительные впечатления, и все друзья по жизни с тех общагинских времен.
и до сих пор живо помню реакцию родителей, когда я им сообщила что променяла житьё-бытиё в четырехкомнатной комнате в Копейске, на одну комнату с двумя соседками в общаге.

Natalika,ведь прав народ "не место красит человека".

Sonata*, да, мы погуляли тут по Колупаевке, на "домишки" поглазели, тоже денег не хватает 😀
iricha
Что интересно,часто просто ооочень хороший уровень знаний оказывается у деток из Казахстана и  из разных деревней.
патамушта им назад не охото и полюбому тут нужно зацепиться...
Lia, я из Казахстана, переехала в середине 10го класса, и уровень моих знаний был существенно выше, чем у новых одноклассников. В универе немало было одногруппников из Казахстана, все тоже поступали на бюджет (приборостроительный факультет), очень хорошо учились и сейчас, насколько знаю, очень хорошо живут. Про субъективную позицию многих, что из союзных республик приезжают только пастухи да землеройки, знаю не понаслышке - когда я принесла документы в школу после переезда, мне директор прямым текстом сказала, что все мои "казахские" пятерки дутые, и выше троек я в ее школе вряд ли буду получать. Всю третью четверть меня гоняли и проверяли, чтобы на весенних каникулах сказать, что я - претендент на медаль, которую и получила в итоге.
Если ребенок хочется учиться, и у него есть способности к наукам, он и в средней школе получит хороший уровень знаний. Лишь бы учителя сами хотели его давать. У меня были свои планы на поступление в Казахстане, и уверена, что я бы смогла, но родители решили, что, учитывая ситуацию тех лет, надо переезжать в Россию, и мне свои планы пришлось менять. Поменяла и ничего - поступила на бюджет ПС-факультета
Lia
iricha
Что интересно,часто просто ооочень хороший уровень знаний оказывается у деток из Казахстана и  из разных деревней.
патамушта им назад не охото и полюбому тут нужно зацепиться...

полюбому  😉
Nikta, нее, у меня нет предубеждений насчет необразованности приезжих. это все от человека зависит, лентяев и неучей и тут и там хватает, уже писала об этом... говорю о том что у сознательных и с стержнем приезжих есть цель остаться в большом городе после учебы, вот они и стараются 🙂
Lia, я не делю людей на приезжих и местных. Наши бабушки-дедушки и родители не виноваты в том, что после ВУЗов раньше было обязательное распределение, и моего деда-белоруса, никто не спрашивая, отправили сначала в Сибирь, а потом в Казахстан. И тот же Челябинск, если рассматривать бОльшую часть его населения, как был большой рабочей деревней с пОцанами и прочей гопотой, таким и остался. Те, что с амбициями и стержнем, и не связаны пока обязательствами, предпочитают уезжать в более перспективные города (Екатеринбург, Москва), а то и за рубеж.
Думаю, что тут больше как - если учителю есть что дать в плане знаний, а ребенку хочется это взять, то это уже залог успеха. Есть много детей способных и умных, но не желающих учиться и получать знания. У них другая система ценностей, и это идет только из дома, из семьи, от родителей. Хорошему учителю самому интересно вкладывать в способных учеников больше, чем дает школьная программа, нам, к примеру, в средней школе учителя специально искали интересные задания, а, когда я поступила в гимназию в физ-мат класс (в Казахстане 🙂), важнее задач из учебников были распечатки из журнала "Квант".
Чем хороши лицеи и гимназии, и почему они обязательно должны быть, - это то, что в них посредством отбора при поступлении (в идеале) формируются классы, в которых дети УЖЕ хотят учиться, и их не нужно раскачивать, только успевай новую информацию подавать. И эта здоровая конкуренция, другой уровень обучения, когда планка задается не по слабейшим, а по сильнейшим, и нужно всегда быть в тонусе, иначе не угнаться, конечно, все это открывает новые горизонты и возможности. Главное - желание учиться.
Nikta, думаю, дело не в Казахстане, а в школе. И раньше школы делились на те, что лучше, и те, что хуже. Я закончила 9 классов в весьма средней школе, но с отличием, поступив в 10 класс в 11 лицей, то, что я не стала там учиться сама - это отдельная история, но потом ушла в другую школу. Там тоже меня всю первую четверть прессовали, проверяя, на что я способна, я даже впервые стала получать двойки! Но все равно доказала, что я не липовая отличница))) Школу закончила с медалью)
Кима, в моей первой школе, где я закончила 9 классов (с отличием), училась в классе с литерой "Д", и не потому что там все были "дураки и дебилы", как где-то выше с гордостью писали, что классы "А" и "Б" были для лучших, а в остальных сброд учился, а потому что в нашей параллели было 6 классов, в каждом по 40 учеников, и кого куда определили при зачислении, тот в том классе и учился. Честно скажу, что из этих 40 учеников человек 5 совершенно не хотели учиться, кто-то из них попал потом на учет в детскую комнату милиции, человек 20 либо не имели способностей к учебе, хотя старались, либо довольствовались слабыми тройками, не желая напрягаться. И оставшиеся 15 человек были теми, кому не все равно - если учились, то хорошо, если же с возрастом приоритеты менялись на гулянки, то скатывались. Учителя часто вслух переживали, что ученики могут ведь на самом деле, но не хотят учиться. Всегда так было...
После 9го класса пошли с несколькими одноклассниками (кто на 4 и 5 учился) поступать в гимназию в физ-мат класс, поступила одна, остальные вернулись в школу. В новом классе ученики все были по результатам вступительных экзаменов, даже те, кто раньше учился там, все равно сдавали , и далеко не все перешли в гимназический класс, т.к. новичков было больше половины. И это, считаю, честный подход. Проучилась я там только первое полугодие, потом мы переехали, но эти полгода одно из самых ярких школьных воспоминаний, и мне очень жаль, что не смогла доучиться там, потому что это был и азарт, и адреналин, и большое удовольствие... знаний по техническим предметам, полученным там за полгода, хватило бы, чтобы курить бамбук в 10-11 классе школы, которую в итоге закончила (и которая считалась лучшей в городе в то время), если бы эта позиция устраивала 🙂
NiktaТе, что с амбициями и стержнем, и не связаны пока обязательствами, предпочитают уезжать в более перспективные города (Екатеринбург, Москва), а то и за рубеж.
для кого-то и Че перспективный город, смотря с чем сравнивать...
мне так-то тоже все равно кто откуда родом, тут тема просто об этом зашла...
Проблема в том, что хорошие и плохие учителя есть и в простых, и в статусных школах. Далеко ходить не надо. Когда Ира училась в 97 лицее, математика была для нее очень простой - она на уроке успевала сделать и классную работу, и домашнюю, и время свободное оставалось. На что учитель говорила:"Не надо забегать вперед, посиди-отдохни". Дома математику ребенок не делал совсем. То же и с физикой. Походила она за учителями месяц, другой - бесполезно. И это лицей, который вроде как должен быть заинтересован в сильных учениках.  Стали заниматься сами дома. Но разница ведь есть: или мы сами от балды хватаемся за то, что под руку попало, или системный подход, которого я, как не-учитель, просто не знаю.
Это я к словамNikta, что было бы желание давать знания детям.
Царевна Лягушка,вот +100,не ВСЕ учителя готовы напрягаться с ре ,который опережает программу.
бред какой-то ,статья ни о чем .
Ася, ну почему же бред? Просто мнение написавшего статью не совпадает с вашим мнением, но это не значит, что она "ни о чем"...
Я согласна с мнением оставившего комментарий "читателя", плохих школ много,и качество подготовки в них никакое. Отсюда такой ажиотаж вокруг лицеев и гимназий. Если бы и в простых школах давали хорошее образование, думаю, так "ломиться" в элитные школы никто не стал бы.
Фарфоровая кукла, разве там есть какое то мнение?
marissa
Фарфоровая кукла, разве там есть какое то мнение?

Ну если для вас эта статья не несёт никакой информативной и смысловой нагрузки, тогда не знаю о чем нам с вами можно разговаривать...
а мне "понравилось" мнение чиновницы из управления образования: поправки к закону не читала, но мнение свое выскажу))
Северозападная
а мне "понравилось" мнение чиновницы из управления образования: поправки к закону не читала, но мнение свое выскажу))

:2funny: Да уж, она нам намекнула, что пусть пишут в своиз законах, что хотят, у нас все останется как и было.
Фарфоровая кукла, вообще я сказала что мнения никакого автор статьи не высказывал. При чем здесь отсутствие или наличие смысловой нагрузки? Если вам со мной не о чем разговаривать, я вроде и не настаивала🙂. Тем более у вас мнение уже сложилось и кроме него вы уже никаких доводов не воспринимаете.
А в защиту чиновницы могу сказать, что она высказала мнение относительно проекта закона, об этом и сказала в начале. А закон она подробно не изучала, поэтому комментировать его не стала. Прочитайте конец ее интервью.
marissa
Фарфоровая кукла, вообще я сказала что мнения никакого автор статьи не высказывал. При чем здесь отсутствие или наличие смысловой нагрузки? Если вам со мной не о чем разговаривать, я вроде и не настаивала🙂. Тем более у вас мнение уже сложилось и кроме него вы уже никаких доводов не воспринимаете.
А в защиту чиновницы могу сказать, что она высказала мнение относительно проекта закона, об этом и сказала в начале. А закон она подробно не изучала, поэтому комментировать его не стала. Просчитайте конец фразы.

Извините, но в моей школе меня фразы просчитывать не научили...хотя может напрасно...
Фарфоровая кукла, если внимательно прочитаете, то я это уже исправила 🙂. Похоже надо т9 отключить, а то слова заменяет довольно не к месту. А если кроме как докопаться к опечатке вам сказать нечего, то и не надо отвечать на мои посты, как вы уже с самого начала и хотели.
marissa, процитирую из данной статьи, на мой взгляд это мнение журналиста, тем более под статьей стои ее имя и фамилия:
"Проблема в том, что трудно бывает попасть именно в школу, расположенную по соседству с домом. Бывает, что она слишком популярна в городе, в ней есть продленка, много кружков или, скажем, предусмотрено подробное изучение иностранных языков. Вот и начинают школы конкурс то ли талантов детей, то ли родительских материальных возможностей (второе – предпочтительнее и очевиднее). А уж чтобы взяли в ту же школу младшего ребенка, многим семьям и мечтать не приходится."
и еще:
"Поэтому нередко многодетная мать или родитель, один воспитывающий одного-двух детей, оказывается в худших условиях. Его не выбирают директора, им предпочтительнее тот, кто может чем-то школе помочь. От этого страдают прежде всего дети."
и вот:
"Теперь закон детей защищает. Развозить ребят из одной семьи по разным школам невозможно. И отказывать ребенку в принятии именно в данную школу, пусть она хоть тысячу раз «элитная», ссылаясь на отсутствие мест, директора школ теперь не смогут. Хотя по себе знаю, есть у нас среди руководства школ такие, которым законы, что называется, не указ... Как правило, такие руководители действуют в связке с чиновниками, и такие случаи – не редкость. Но рассуждать об этом голословно нельзя. Это уже повод для журналистского расследования."
Что тогда по вашему "мнение"?
marissa
А в защиту чиновницы могу сказать, что она высказала мнение относительно проекта закона, об этом и сказала в начале. А закон она подробно не изучала, поэтому комментировать его не стала. Прочитайте конец ее интервью.

marissa,дык в ее цитате речь идет об одном и том же документе вроде?
"Начальник организационно-правового отдела управления образования администрации города Челябинска Ирина Тишина считает, что ничего нового законопроект не несет"
"Впрочем, новый документ я пока не видела, подробно не изучала".