Дети74.ruархив форума

Каков должен быть доход, чтобы родить второго ребенка?

3 213 сообщений · 370 487 просмотров · стр. 25 из 81
Agent_Scully
NatElla, не знаю.......

у меня вон Ника тоже не просила ре.
более того, ревновала и говорила что он не нужен, давай отнесем обратно в роддом.
Но я считаю, что это ребенкин эгоизм, которые НЕПРЕМЕННО надо сломать, надо показать ребенку, что мир не только вокруг него одного крутится.

А если ей указать на это не через брата или сестру, а через себя? Почему ты не можешь, например, отстаивать свои интересы, идущие вразрез с её? Я вот запросто могу. Если она хочет мультик, а я кино, то мы договариваемся: до обеда телевизор твой, после обеда - мой. К тому же опять получается, что второй ребенок - это не просто ребенок, а средство чему-то научить первого, что-то дать первому и т.п.

Нет, не убедила. 🙂
я, кстати, до появления Танюши считала однодетную семью абсолютно нормальной. И до сих пор уверена, что единственные дети нормальными могут вырасти 😉. У меня никаких прынцессовых загонов не было, Вася тоже таким сроду не страдал. Но сейчас мне дико представить нашу семью с одним ребенком 🙂. Когда ребенок один - то он в большой степени реализация наших надежд, страхов и желаний. А когда их двое, то они уже просто сами по себе люди 🙂.
NatElla, Натусик, я не пытаюсь тебя убедить. Я свои мотивы излагаю 🙂

к тому же у меня вообще бешенный косяк: я теперь что одной потакаю, что второй 🙂

но все же, по моим наблюдениям, в социуме они проще учатся реагировать на модельные ситуации (у них же еще два двоюр. брата, с которыми они почти постоянно вместе, так что их на самом деле на 2 а 4), учатся делиться игрушками, пироженками и другими вкусностями, учатся уступать, или наоборот при надобности отстаивать свое мнение.
я бы сама этому точно не научила одну Нику, если бы она вообще была бы одна. Я бы тупо ей во всем потакала и все.
Также как делали в свое время со мной.
Yozhik
Когда ребенок один - то он в большой степени реализация наших надежд, страхов и желаний. А когда их двое, то они уже просто сами по себе люди 🙂.

А вот это уже интересная для меня мысль и повод задуматься. 🙂

Agent_Scully, да жнаю я, жнаю, что ты не убеждать меня сюда зашла, а просто своё мнение высказать по обсуждаемому вопросу. 😉

Просто страшно мне в этой стране рожать. Ну не знаю... Может, это просто отговорка.
Yozhik, Юль, да я кстати, тоже.
и если взять мои посты года этак 2007, то я там с пеной у рта доказывала (даже в этой вот теме), что лучше родить одного ребенка и дать ему всё, чем ......  ну вы меня поняли 😉
реально я так писала и я так на самом деле думала.
пока Иркой не забеременела. Случайно.
Agent_Scully, не, у меня пены у рта никогда не было 🙂, но осознанно я бы второго ребенка тоже долго откладывала. Хорошо, что все само получилось. Несмотря на отсутствие своей квартиры. Кстати, за время моей беременности, мой доход вырос в пять раз... А за Танин первый год еще в два-три раза... И покупка квартиры мне уже великом делом не представляется совершенно.
NatElla, сейчас мне тоже было бы страшно.
я ж говорю, я забеременела в мае 2008 года, тогда еще у нас отголоски были про "какой-то там ипотечный кризис в США", ну США далеко, и мне на них пох.
потом, когда до нас кризис дошел, я подумала, что "пересижу кризис в декрете, он как раз к 2011 году кончится, там на работу выйду и все будет ништяк", а сейчас я понимаю, что тут вообще просто ЖЕСТЬ. я сама в шоке. И от ситуации в мире, и от цен на продукты, и от проталкиваемых законов....
вот именно сейчас я бы точно не решилась бы рожать, поэтому ооооочень тщательно слежу за предохранением.
Yozhik
Agent_Scully, не, у меня пены у рта никогда не было 🙂

ну я для усиления значения использовала оборот 🙂
я просто такой чел, что если с кем-то в споре сцепиться, то "держите меня семеро", буду доказывать свою правоту до усрачки 🙂
ну раньше по крайней мере такая была, сейчас уже полегче, уже как-то пофиг. 🙂
Agent_Scully
вот именно сейчас я бы точно не решилась бы рожать

Это я и озвучила парой страничек ранее:

NatElla
А теперь думаю, что если в ближайшие лет 5 не рожу - по случайности, как первую, то потом уж точно не решусь. Страшно. В России страшно жить. Кризисы всякие, войнами грозятся, реформы в образовании, разделение на бедных и богатых... Нет, сознательно пойти на это я не могу.

На данный момент вот такая у меня позиция. Можете кидать тапки. 🙂
NatElla,прямо вы оч.точно все сказали, буквально мои мысли....
Agent_Scully, я поняла тебя ), у меня и фигурально пена тоже не брызжет.

Честно говоря, заработанный доход любого размера абсолютно не защищает нас и наших детей (в любых количествах) ни от каких кризисов и катаклизмов, ничего не гарантирует нашим детям. так что смысла не вижу в обсуждении. Так же как и квартира, и счет в банке. Единственное, на что можно опираться в долгосрочной перспективе, это на свои мозги, навыки, силы. А зарплата... Только у меня за последние пять лет она скакала в огромном диапазоне. За год наш семейный доход падал в два раза и за год вырастал в три раза. Вообще не показатель никакой.
Yozhik
Честно говоря, заработанный доход любого размера абсолютно не защищает нас и наших детей (в любых количествах) ни от каких кризисов и катаклизмов, ничего не гарантирует нашим детям. так что смысла не вижу в обсуждении. Так же как и квартира, и счет в банке.

Согласись, когда у тебя есть домик в тихом райском уголке где-нибудь в Болгарии, подальше от террактов, беззакония и прочих "прелестей" жизни обычного россиянина, о будущем думается как-то чуть-чуть веселей. 🙂

Yozhik
Единственное, на что можно опираться в долгосрочной перспективе, это на свои мозги, навыки, силы.

Это тоже, знаешь, не 100% стабильно. Ты можешь идти по улице, получить кирпичом по темечку и амнезия. Пропали твои мозги, навыки и уж тем более силы.

Нет, опираться в долгосрочной перспективе ни на что нельзя. От кризисов и войн нет универсального убежища. Точно так же нет никакой гарантии, что твои ресурсы, как то знания, умения, силы и т.п., будут при тебе всегда.

Считайте это неуверенностью в своих силах. Вообще в неуверенности в жизни. Но сейчас всё настолько нестабильно, что рожать страшно. Ощущения защищенности нет. Ощущение тыла, света в конце тоннеля - ну не вижу я. Хотя в целом у меня всё хорошо. 🙂
Можно подойти с другой стороны...))
Я старшая сестра в родительской семье....)) Все мое детство - это младший брат, хотя у нас разница всего 4,5 года это казалось огромным...)) Нас никто не баловал никогда, но я по натуре такая, что мне надо всем помогать, даже в ущерб себе, маму было всегда жаль, я видела, что она устает..)) Поэтому иду в школу - тащу брата в садик, оба в школе - мне его обратно домой и УРОКИ с ним же...)) Я С ВОСТОРГОМ СМОТРЕЛА НА ДЕВЧОНОК, у кого были СТАРШИЕ братья и сестры...))
Но я никак не могла сказать маме - давай сама, это твой сын в первую очередь..)) Мне было ее искренне жаль, я ее просто обожаю..)) Да и время тогда было - с 8 до 17 на режимном объекте, все контроли только по телефону, что и как мы делаем дома...)) Это сейчас кто-то из женщин не работает, или "вполсилы", сидят до 3х многие...))

п.с. Именно поэтому не хочу участи СТАРШЕЙ сестры своей дочери теперь...))

п.с.№2. А брат со мной не особо и общается теперь..)) В 27 лет он так до сих пор и есть младший-маленький для всех, чем и пользуется, появляясь только когда что-то надо, а так дежурным общением обходясь с нами...))
NatElla, согласна, что знания и силы - тоже штука переменная. Но в конечном итоге более надежная, чем хлебное место с хорошей зарплатой.
Домик в Болгарии - да, хорошая вещь, и вообще инвестиции в недвижимость да еще и в разных странах дают немножко больше уверенности. И вклады в разных банках в разных странах - тоже снимают немного паники на тему мировых качелей. И золото, и брульянты.
Но здесь же речь идет о том, что ипотечная квартира, а не съемная и зарплата не в 20, а в 30 тысяч дают достаточно уверенности, чтобы родить второго. По мне, хрен редьки-то не слаще - это не показатели финансовой защищенности для нас и детей. Я вот о чем.
Все так спорите , а мне завидно - муж мне скажет надо , делаем - значит надо ! он в доме да и по жизни хозяин , а я ему верю...🙂))
А я теперь только мысленно спрашиваю родителей (вслух никогда не предъявлю им, не такая....) - "Родители, ау, а ГДЕ МОИ ДЕТСКИЕ УВЛЕЧЕНИЯ, ДОСУГ? Я ведь не хотела сидеть-играть с братом, я ведь хотела на улицу к девчонкам. И в лагерь с ними, а не с братом к бабушке... Почему, мама, мы сидели с ним дома, а не бежали на каток вдвоем?... Почему когда в школе все поехали в Питер, у нас не оказалось денег, а ровно через 5 лет мой брат поехал (просто потому, что я училась уже в универе и работала и вам было проще материально)?..."
Yozhik
ипотечная квартира, а не съемная и зарплата не в 20, а в 30 тысяч

Ну так это вообще очевидные вещи. Про это даже и говорить не вижу смысла. 🙂

Фиалёна,мы что с тобой одно децство на двоих разделили?
у меня тоже самое-я настолько люблю свою Нику, так ее берегу что ни за что не хочу ей учести старшей сестры, которая была у меня
Фиалёна,  я тоже росла старшей сестрой - на мне были младший брат и сестренка . Что бы маме помочь и рано работать пошла и училась в училеще ( что бы быстрее отучиться и работать идти ) - но об этом не жалею !!!! Зато я знаю цену и маменой любви и ответствености !!! Теперь с моим опытом стараюсь не нагружать старшего сына -младшей сестрёнкой !! И кстати горжусь тем что моя младшая сестра прислушиваеться ко мне и советуеться как с мамой !! ( брат к сожеленью погиб )...
Фиалёна, т.е. 2-го - никогда-никогда, да?
Фиалёна, ну ты уж совсем краски сгустила.....

Хотя.... в семье моего мужа схожая ситуация, с той разницей, что мой супруг - младший. По его старшему братцу и по сей день заметно как с младшеньким "нанянькался". Вот до сих пор муженька моего недолюбливает. Хотя он же не виноват, что он позже родился, а тот раньше. Конечно, тут от родителей многое зависит.
У нас родился второй, что тут скажешь СТАРШОЙ. Так или иначе, маленькой пока я лично больше внимания уделяю, хотя и стараюсь изо всех сил бОльше быть со старшим. Муж мой считает, что судьба такая у старших детей.

И тем не менее БРАТЬЯ и СЁСТРЫ ведь ВЫ друг у друга есть. Разве это плохо? У меня никого нет. Что ж тут хорошего?
Ксеничка
И тем не менее БРАТЬЯ и СЁСТРЫ ведь ВЫ друг у друга есть. Разве это плохо? У меня никого нет. Что ж тут хорошего?
+мильен... иногда так одиноко, с родителями поругаешься, мужу не понять, дочка маленькая, а родной души больше никакой 🙁
4you, Марин, угу..))
Полин, ага, а хотелось то фигуристкой быть в детстве (ну или хотя бы попробовать стать..)) Но, увы..)) Не ДО ТАКОЙ ЕРУНДЫ было в моей родительской семье...))
Татьяна82, дык я тоже не жалею, что маме помогала..)) Я жалею, что у меня не реализованы многие мои детские потребности просто и всё...))
Ксеничка
И тем не менее БРАТЬЯ и СЁСТРЫ ведь ВЫ друг у друга есть. Разве это плохо?

Хорошо, что есть друг у друга. В случае чего...
а вот без этого "случая" мы совершенно разные люди. На разных планетах. И когда встречаемся, кому-то из нас нужно помалкивать, чтоб не поссориться.  :смеется:

tata_bogd
иногда так одиноко, с родителями поругаешься, мужу не понять, дочка маленькая, а родной души больше никакой 🙁

У меня вот есть родная сестра. Но родная ли она душа... Тут сильно задумываюсь.
Фиалёна,NatElla,жму руки

tata_bogd,Ксеничка,девушки не все так радужно увы
несмотря на наличие родного брата в тяжелые моменты рядом оказываются не родные по крови люди

по этому родной брат\сестра не панацея от одиночества ни в коем разе
у моей мамы 7 братьев и сестер-и если у вас пред глазами возникла идиллическая патриархальная картинка про семейные застролья с баяном\задушевными разговорами\мордобоем-увы, и здесь мимо....
а знаете почему я еще все детство (да и сейчас бывает) грустила что я 1 у мамы с папой... из-за гиперопеки, я 1 (причем поздний трудно давшийся ребенок), все внимание мне, контроль, слежка даже,... а вот когда 4, ну хотя бы 2 ребенка, то уже внимание пополам, да и не так берегут от всего, эх... свободы не хватало, и не хватает 🙁
В общем, девочки, аргумент что ребенку (подчеркиваю, ребенку, а не вам😉 нужен братик или сестричка оказался слабеньким. 🙂

Почему Вы думаете, что если Вам было плохо одной в семье, то и Вашему ребенку непременно будет точно так же плохо? Может, ему/ей именно от этого хорошо и будет.
tata_bogd,а мне внимания не хватало, тепла, заботы, чтобы мои интересы приоритетными были.... вот я это хочу все дочке дать
4you
несмотря на наличие родного брата в тяжелые моменты рядом оказываются не родные по крови люди

И я совершенно честно осознаю, что МНОГОЕ (или НИКОГДА вообще) не разделю в душевном плане с братом..)) Мне муж ближе из них двоих..)) (изначально чужой человек, по сути)  :sad:
В самые страшные моменты жизни рыдаю на плече у мужа, хотя горе общее с братом, в первую очередь..((
4you, мама мне иногда с бабушкой пеняют, вот вырастили эгоистку, дали все, а я им отвечаю: сами виноваты (папы уже нет) братика не родили, самостоятельности лишали... (хоть все и дали по тем советским возможностям... кроме свободы 🙁)
Мне тоже жалко, что в моем детстве не было денег на велик, и на велике я до сих пор кататься не умею. И новой одежды не было, а так хотелось. И все мои потуги чем-нибудь заняться - рисованием, катанием, и прочим мягко гасились в зародыше - нууу, зачем оно тебе нужно.
Но я одна была в семье, так что отсутствие братьев и сестер не гарантирует детям счастливое детство с балетом и велосипедами. у всех родителей просто свои приоритеты. сейчас понимаю, что даже и не в доходах дело было.
Я, кстати, не страдаю из-за того, что у меня братьев-сестер нет. Поговорить мне и без того есть с кем, родных душ хватает. Это я так, для тех, кто на одном ребенке собирается остановиться 🙂. Совсем необязательно ваши дети будут страдать от того, что лишены прелестей родного детского коллектива.
Хотя смотрю на своих детей, вижу, что у них есть много радостей, которых у меня не было (это я не про велосипеды, а про возможность половить вдвоечка рыбку в аквариуме, например).
девы вот  поэтому то аргументы в пользу второго ре-что де будет родная душа все ж таки несостоятельны)

правильно сказала Нателла-желание второго ребенка эгоистическое желание родителей
4you, Марина, я не согласна. У меня есть младший брат, у нас нормальные отношения. И родив второго ребенка, я вижу, что у Маши появилась действительно сестра, а не просто еще одна кошка. Они уже играют вместе. Леля Маше во всем подражает, Маше это нравится 🙂

Мне кажется, по ребенку видно, надо ему братика/сестру или нет. По Маше было видно, что надо
4you, а если (знаю такие случаи) ребенок сам лет в 7-8 (обычно-девочка) просит у мамы сестру/братика, а возраст уже "не позволяет"?
Тан4ик
Мне кажется, по ребенку видно, надо ему братика/сестру или нет.

Вот. О чём я и говорила. Спасибо, Тан4ик, ты выразила то, что вертелось у меня в голове. 🙂
Тан4ик,видимо по мне было видно что не надо) я вот не знаю-нужен ли моей дочке брат или сестричка? но если не вижу что нужен-значит не нужен?

я оч.рада что у вас хорошие отношения с братом,у моего мужа тоже оч.теплые отношения с младшим братом, они лучшие друзья и по настоящему близкие люди
у меня есть подруга у нее тоже младший брат, причем мама их растила одна-у них такие классные отношения, ну она иногда рассказывает-у меня прямо ком в горле....
tata_bogd,маме что 52?
4you

правильно сказала Нателла-желание второго ребенка эгоистическое желание родителей

а что в этом плохого? да, мы с мужем рожаем второго ребенка для себя, сразу так планировали. Из дочери няньку никто делать не будет, она сама еще малышкой будет на момент рождения братика. Собираюсь сама сидеть с ними двумя, в садик не отдаю. С дочкой мне сейчас вообще не сложно, даже представить не могу, от чего можно устать, сидя дома с одним ребенком, времени на себя очень много остается при этом ( надо учесть, конечно, что муж по вечерам очень помогает). Готовлюсь к тому что будет сложно, особенно в первый год, но это не вечно будет продолжаться. Никто не отменяет внимания к интересу дочери, захочется на танцы - пойдет танцевать, захочет на фигурное катание - пожалуйста... Я думаю, от нас, родителей, зависит то, как будет чувствовать себя старший ребенок.
Brigitte,да ничего плохого
просто это для родителей
а не для самого ребенка (старшего)
4you, сколько точно - не знаю, но она говорит (они говорят) что "я уже старая"
или тут теперь это эгоистическое нежелание родителей выполнить желание ребенка стать для кого-то старшей сестрой?
кстати я против методики делать няньку из старшего, но приучать по-доброму к помощи и заботе буду (если будет у дочки кто-нибудь младший)
и еще, младший тоже может и должен заботиться о старшем, чтобы игры в 1 ворота не было