Дети74.ruархив форума

Каков должен быть доход, чтобы родить второго ребенка?

3 213 сообщений · 370 487 просмотров · стр. 27 из 81
anna78, и не говори. Теже чувства в детстве испытывала. И небо в детстве голубее и облака выше (как-то так говорится) и мороженое вкусней.
хотя в чем-то мне повезло больше, чем сестре, все-таки. со мной мама больше ездила, когда была холостая)
укладывала сейчас лялю свою, как обычно лежу с ней и говорю - Ты самая любимая в мире, мама Тебя любит больше всех, таких любимых девочек для мамы больше нет... а потом задумалась и добавила, может быть кого-нибудь буду точно так же как Тебя любить, но не больше .... сложно пока представить как это - любишь одного ребенка например лет 5, а потом бац и 2 но также сильно 🙂
tata_bogd, представить сложно согласна
в реале проще - само собой как-то
tata_bogd, ЛЕГКО!!! Хотя тоже до второй беременности и представить не могла. Всё думала КАК ?! А вот так зарпросто. Теперь вот обоих ЛЮ до безумия.
BoNa,Ксеничка, мне родители в детстве показали все краски жизни - вот оно - бери, только трудиться надо для этого
я помню как они нам с сестрой долбили, что обязательно надо учиться, что без универа никуда
но как-то сестра не послушала... при сов.власти рабочим больше платили - она сказала "я не дура 5 лет учиться и потом 120рэ получать"
а потом все рухнуло... щас тяжеловасто ей.... но это ее выбор - родители насильно посадили в универ 1 раз по большому блату - на полгода ее хватило, заставлять тоже не стали силком
сейчас я пытаюсь показать своим детям все краски жизни, в силу возможностей конечно, не знаю как получается, не мне судить - со стороны виднее
но тут для меня родители пример - давай и показывай, но объясняй откуда берется и что без труда как говориться.. у меня сын уже сейчас знает, что он в 15 лет обязан определиться на кого он дальше учиться хочет, но уже точно знает что он пойдет в универ - я ему плешь уже проела 😀
пытаюсь учиться у всоих родителей, на мой взгляд они не плохо нас воспитали
anna78
BoNa,Ксеничка, мне родители в детстве показали все краски жизни - вот оно - бери, только трудиться надо для этого
..
но тут для меня родители пример - давай и показывай, но объясняй откуда берется и что без труда как говориться..

полностью согласна 🙂. Я тоже доче это объясняю очень часто. при каждом удобном случае
Солнышко, а как иначе... не хочется чтобы выросли потребителями - это раз
но хочется же дать им по-максимуму... вот и приходится применять все чудеса психологии и педагогики, чтоб на пенсии смотреть как они живут и радоваться, что не зря ты столько сил вложил в свое самое дорогое
Ася
А я ездила в Питер ,хоть и четвертый ребенок в семье и 2 сестры и брат никак не отравили мое существование и фигурное катание было и танцы и муз.школа., а не рожать 2 ре ,чтобы не ущемить старшего мое имхо, ведь вы невольно создаете ребенку иллюзию ,что весь мир для него, что он лучший и особенный ,а жизнь наказывает за эти иллюзии не по детски ,так что думайте сами.....

я вот тоже не ездила в питер в школе. я вообще пока что ни разу в питере не была....

насчет иллюзии +100
девочки, стараюст успевать прочитать эту темку, но не всегда получается и все же по сути разговора
наверное повторюсь, но тут все про это
нас в родительской семье тоже двое , я и на 9 лет младше меня брат
девочки, читаю и вижу, что наверное у меня чуть-чуть более позитивные воспоминания детсвта при одних и тех же ситуациях

ну начнем с того, что я искренне просила родителей родить мне братика
я помню это свое безумное желание
особенно оно обострилось в 7 лет, когда моим подружкам родили братив, а мне-нет
я искренне плакала и не пускала родителей домой , пока не сделают мне наконец-то сестренку или братика (сестренку хотела больше)

дальше родился брат
для меня это было самым значимым событием в жизни, я очень-очень радовалась
и потом еще лет 15 на вопрос- твой самый счастливый день в жизни отвечала- день рождения брата

искренне мечтала, что по дороге с роддома мне дадут его подержать
не дали
но потом где-то в 7 дней от его рождения пришли гости, стасик заплакал, маме было далеко выбираться из-за стола и мне поручили взять его из кроватки и успокоить
я гордилась безумно!
я сама взяла ребенка из кроватки и качаю его, ношу на руках
дальше я сама с ним гуляла с самого его младенчества
мы с ним ходили в молочную кухню с коляской несколько остановок за бутылочками с едой
что я только с ним не делала
отводила и забирала с яслей, потом с садика
сидела с ним на больничном, т.к. мама работала и часто сидеть на больничном не могла
меня окружающие принимали часто за его маму, чем я была оч горда
занималась с ним по книжкам- занимательная физика и воспитание сказкой (что-то в этом роде)
книжки мы с ним ходили брать в библиотеке, своих в начале 90х почти ни у кого не было
тоже помню, как Бона говорит- что последнее яблоко было только для стасика, но я воспринимала это как должное, ясно дело что, если что-то в оч маленьком количестве, то должно достаться самому младшему в семье

самое главное: ни в коем случае я не яувствовала, что наличие брата коим-то образом меня ущемляет в возможностях
мой детский мозг однозначно не был способен связать такие понятия как благосостояние семьи и количества в ней детей
ясно дело, что в 90е мы жили впроголодь, но я никак это не связывала с тем, что у меня есть брат, все вокруг нас жили также, в т.ч. однодетные семьи
Alina,вы у меня своим рассказом слезу вышибли

вы такая добрая
да еще вспомнила, как я училась в шахматной школе на васенко, а там рядом магазин школьник и там периодически выкидывали дефицитные детские колготки
я стояла в очереди и покупала их брата
и была такая гордая, что достала дефицитный товар
а потом я освоила художественную штопку (ну с смысле самую простую, но оч аккуртаненько)
когда приводила его в садик, меня другие мамы спрашивали- кто стасику как аккуратно штопает колготки, конечно отвечала с гордостью - я
потом я его еще читать научила, чтобы сэкономить маме деньги на репетиторе, иначе не хотели брать в первый гимназический класс

и это все ЗДОРОВО!
все это просто отлично
4you
Alina,вы у меня своим рассказом слезу вышибли

вы такая добрая

на самом деле не особо
но спасибо за отзыв :-)
если честно все не так радужно
да, я искренне люблю маленьких детей и искренне с раннего дества любила с ними возиться
был период (уже с моем взрослом состоянии, но бездетном)- если я месяц не держала на руках младенца, мне прям плохо от этого становилось

ну обосренный какой-то инстинкт что ли

а важно наверное рассказать- и что сейчас?
сейчас, что касается отношений с братом

собственно ничего особенного
во-первых, активно воспитывала я брата до его 8ми летия
дальше они с родителями уехали в другой город, а я осталась в челябиснке
если честно в моем подсознание любимый братик- это маленький мальчик
иногда даже колю путаю и стасиком называю

сейчас конечно это не мальчик
а бородатый взрослый мужчина
живет в москве
ортодоксальный иудей (ну или хочет , чтобы все ждумали, что он такой, т.к. я не верю в его ортодоксальность)
короче говоря, наверное нару, если скажу, что это мой близкий человек

если у меня какие-то проблемы, например, во взаимоотношениях с мужем, я скорее напишу об этом подруге, которая сейачс уехала в лондон , она меня поймет
рассказать об этом стасику у меня никогда не возникнет мысли

он вырос очень умным человеком, в принципе мне с ним интересно общаться, но сказать, что прямо жажду почаще с ним втречаться, вроде не жажду, да и он думаю не особо жаждет
тут приезжал в челябиснкую область проводить семинар, я моталась к нему на базу два раза, еще два раза в синагогу
но ему толком некогда было со мной общаться, больше общалась с его женой

сейчас муж и подруга меня немножко  науськивают )только не говорите им) чтобы я обратила внимание, сколько всего делают мои родители в материальном плане для стасика и спрашивают почему я не прошу , чтобы мне тоже давали столько же
А я как-то боюсь просит что ли
как-то стремно это просить что-то у родителей
сами уж должны им помогать, а не тянуть с них
А стасик похоже не стесняется, но мне проще думать, что это не его идея, а жена его направляет в сторону формулирования просьб и доведения их до реализации

но рассуждаем конечно так- он же маленький, ему надо помогать
я благодарна очень родителям за то, что они для меня делают
ну и насчет современности и рождения второго ребенка
думаю действительно материальные причины тут не являются определяющими
с маленьким стасиком, до его 5ти летия мы жили с общаге, у нас был общий туалет и раковина с соседями, кухня одна на полэтажа
постирочная- тоже на полэтажа
душ один на всю общагу- женский день вторник (до сих пор помню), мы с взрослой подругой (мне было 13, а ей 26) стояли по вторникам в очереди час примерно, чтобы зайти в душевую, там было в одном помещении штук 10 душей, в смысле одно помещение и все вместе моются, никаких дверей в душевых кабин нет
и я была там счастлива
вообще веселуха такая была
ну иногда конечно сбегала из нашей комнаты в холл проходной почитать книжку, но через полчаса все равно ко мне присылали стасика и потом еще приходили дети и я с ними играла и разнимала драки периодически
мысли о том, как же вы позволили себе второго ребенка, живя в общаге у меня вообще не возникало
мне казалось нормально это, все так живут
Alina, очень приятно пишите про брата.. действительно без внутреннего надрыва и недовольства.. такой приятный ..взрослый.. далекий  стасик)))))

очень вас понимаю про младенцев.. я потому и выбрала профессию акушерки... мне общение с детками приносит удовольствие
Alina,Вы с ним очень разные получается, по образу жизни?
Alina, я чуть не прослезилась читая про брата
такая любовь... редко встретишь у маленьких
смотрю щас на своих - привезла из ЕЦ мешок мягких игрушек час назад - играют - такие милые, такие трогательные
anna78
Alina, я чуть не прослезилась читая про брата
такая любовь... редко встретишь у маленьких

видишь в чем прикол
я-то себя с 8ми лет считала взрослой
т.е. это была не любовь детей друг к другу, это была почти материнская любовь
я всегда старалась играть роль мамы для него, считала себя вполне готовой к этой роли
и главное наша мама тоже так считала

по меркам современных родителей наша мама была не права , когда говорила мне- хватит учить уроки, иди гуляй со стасиком, ты же его просила, так что теперь не отлынивай под видом, что тебе уроки надо делать
хотя я вроде и не отлынивала, но уроки тоже хотелось выучить
на что мама меня учила- "вот, когда я была школьницей, умудрялась учить уроки на переменках и быть отличницей, если тщательно учить уроки, так любой сможет отлично учиться, а ты попробуй не учить уроки и получать пятерки"
tata_bogd
Alina,Вы с ним очень разные получается, по образу жизни?

слушай. сложно сказать по сути
ты же знаешь сама сколько приколов у региозных евреев, стасик соблюдает субботу - у меня даже мысли нет таким заниматься
молится перед каждым приемом пищи, я естесственно ни одной молитвы наизусть не знаю
Правда, когда мы встречаемся в доме у родителей в пятницу он контролирует, чтобы мы с матерью зажгли свечи и произнесли молитвы, я конечно его слушаюсь, чтобы ему было приятно, но без него ничего такого не соблюдаю

мы с ним даже пытались пару раз дискутировать по мировоззренческим вопросам, конечно мы во многом расходимся, но по сути-то мыслим примерно одинаково, многие черты характера у нас схожи , оба дотошные, склонные к тщательному анализу документов, ну и т.п.
Alina, с какой-то неожиданной стороны открылась 🙂

у моих детей разница 9 лет. старшей не нужен брат, он ее раздражает, мешает и вообще то чего мало или осталось уже только младшему то "почему всё этому ути-пути?!!" и обычно вообще  "мама забери его!"
Lia, ну вот я еще раз вижу, что старшеньким мелкие чаще мешают, чем радуют.  :crazy2:
Alina

ты же знаешь сама сколько приколов у региозных евреев,...

ага, и один из этих приколов - в том, что в религиозных семьях (не только еврейских) даже не стоит вопроса о том, нужны ли старшим детям (или тем более родителям) младшие дети... их должно быть столько сколько получится 🙂
я не говорю, что это хорошо, но просто и при таком особо не заморачивающемся подходе вырастают как заботливые и счастливые, так и эгоистичные, несчастные и забитые взрослые
девы, я свою старшу всегда утешаю тем что ее по старшенству на 2 года дольше любили!!!и младшей этого никогда не достичь!!!!НИКОГДА!
т.е. мы ее любили больше и искренее т.к. она была одна, первая!
никаких ущемлений старшей в материальном плане нет!! даже наоборот- ей все НОВОЕ. а малая донашивает!!!!, первой в садик-школу- старшая- маленькая ооочень завидует!!! с 1,5 лет ревела что в садик хочет (только сейчас пронюхала что это такое и что дома лучше.. но ее не спрашивают уже.

мы вот третьего ждем, и материальная сторона вопроса вообще не стоит!!!! почти ничего покупать не нужно, даже с учетом того, что ждем ребенка другого пола), да через год материальная сторона будет более актуальна... но мы справимся.. закупки -РУЛЯТ!!!!
Афина Паллада
мы вот третьего ждем, почти ничего покупать не нужно, даже с учетом того, что ждем ребенка другого пола),

вот это супер!
поздравляю Вашего папы, папы двух дочек, когда узнают о третьем сыночке наверное от счастья прыгают?
tata_bogd
Alina

ты же знаешь сама сколько приколов у региозных евреев,...

ага, и один из этих приколов - в том, что в религиозных семьях (не только еврейских) даже не стоит вопроса о том, нужны ли старшим детям (или тем более родителям) младшие дети... их должно быть столько сколько получится 🙂

слушай, хотела вот что с Вами обсудить
меня тут мама моя ошарашила сильно
у меня был как бы пример семейных ценностей - настоящие релиозные раввинские семьи
Семьи, в которых, как ты говоришь, не стоит вопросов о рождении очередного ребенка, Б-г дал и Слава Б-гу

одним из таких примеров была семья одного московского раввина
я даже девчонкам с форума несколько лет назад пиарила его жену
там ситуация такая
мужу лет 35, жене 24, и к своим 24м годам она успела родить семеро детей
из них двое -близнецы, причем, еще когда она была беременна близнецами ей сказали, что он мальчик из пары нежизнеспособен, единственный шанс его спасти рожать в израиле, и с родового стола сразу на операционный
но никто гарантий не давал
не помню какой диагноз, мне брат все это рассказывал
и они поехали из москвы в израиль рожать
и сделали мальчишке операцию
сначала он долго даже голову не держал
а потом стал на костылях передвигаться
прчием, когда 1,5 года назад мы были на свадьбе у стасика в москве там этот мальчишка носился на своих костылях, как некоторые ногами не смогут
такая вот история
а я форумчанкам показывала фотки этой семьи с сайта одноклассники
так там мамочка, родившая этих семерых ребят выглядит как девчонка, худенькая, очень красивая
прямо поразительно мне было, что за секрет такой , что у раввинов многодетные жены выглядят как модели

и что вы думаете
мама говорит
что совсем недавно, раввин этот развелся с женой
и самое поразительное
отправил ее одну в израиль (она оттуда родом), а сам со всеми 7ью детями уехал в Одессу
он говорят оч богатый, или брат у него богатый

но суть не в этом
суть в том, что рухнул мой идеал, пусть и условный
и, во-вторых
как можно выносить и родить 7х детей и сейчас жить с ними в разных странах????
как -то фигово мне от всего этого

но тут мама меня еще добила
говорит- а нашего кемеровского раввина помнишь?
я говорю помню
я беременная была и он для коли подарил какую-то табличку с буквой его имени (у коли с 5тинедель утробного развития уже было имя)
молодой такой положительный парень
жена, тоже умница-красавица
пять детей
и тоже развелся

нифига я тады не понимаю в этом мире
уж если религиозные многодетные семьи рушатся, во что тогда верить
не в смысле религии
я к религии практически никакого отношения не имею, мне интересны семейные ценности сами по себе
Lia, ты знаешь я немножко опасаюсь, что это поколение другое
причем как детей так и родителей
во-первых. современные родители искренне считают, что нельзя загружать старшего сидением с младшим, типа у старшего своя жизнь, развитие там какое-то увлечения гуляния и еще что-то
у нас даже близко такого не было
если маме надо на работу, а мне в школу, а стасик болеет, значит в школу на другой день я прихожу с запиской от мамы, что сидела с братом, поэтому пропустила уроки
и ничего такого страшного не произошло
есть конечно у меня пробелы в образовании, но думаю с этим не связаны никак

во-вторых, современные дети другие какие-то что ли
я лично не знаю ни одну современную маму, которая готова оставить на весь рабочий день старшего с младшим, ладе со здоровым, не говоря о сидении на больничном

и я такая же
оставляю конечно с пасынком своего на два часа, на три, но не больше
и то стала это делать с примерно 2хлетия младшего

так что сложно сказать, что здест первично- недоверие современных родителей своим старшим детям, или нежелание современных детей выполнять родительские функции
Афина Паллада
мы вот третьего ждем, и материальная сторона вопроса вообще не стоит!!!! почти ничего покупать не нужно, даже с учетом того, что ждем ребенка другого пола

Вот как так?))) У меня такое ощущение,что я первенца жду,все бешенными темпами и объемами скупаю)))
Maddy, мне много отдали вещичек, я только слинги прочие причендалы для моего удобства скупаю)))) просто в закупках тоже не все выкупается.. недавно вот одни штанишки пришли, скоро еще придут))
Alina, я на самом деле не очень представляю себе религиозный развод при семерых детях (т.к. знаю что тяжело у них с разводами но можно например когда детей долго нет)
ей наверное (этой жене 1-го раввина) очень тяжело, но они, религиозные женщины (в моем понимании) наверное это как должное воспринимают, смиренно как-то что ли, она же знает  и уверена, что Б-Г не оставит ее детей, молится за них, как-то так живет (замуж видимо уже не выйдет)
все в нашем мире рушится, а арабы рулят, у них и детей много и разводов мало (главное оружие арабов - матка женщины... говорят в Израиле)
Alina, у нас с Вами история один в один про младших.
Maddy,экономнее надо быть🙂))
мне тоже это недоступно - у нас всего тоннами, есть вещи которые реально пару раз одели и выросли
у моего мужа у брата родилась дочь - там они гораздо спокойнее все переживают - она у них первая
что отдали подружки или мы - в том и есть... покупали только самое-самое необходимое
все разные, мы вот с вами не экономные нифига  :смеется:
Agent_Scully
Ася
А я ездила в Питер ,хоть и четвертый ребенок в семье и 2 сестры и брат никак не отравили мое существование и фигурное катание было и танцы и муз.школа., а не рожать 2 ре ,чтобы не ущемить старшего мое имхо, ведь вы невольно создаете ребенку иллюзию ,что весь мир для него, что он лучший и особенный ,а жизнь наказывает за эти иллюзии не по детски ,так что думайте сами.....

я вот тоже не ездила в питер в школе. я вообще пока что ни разу в питере не была....

насчет иллюзии +100

приезжай в гости!!! Я тут всех зову зову, доезжают еденицы))) Приезжай!
anna78, у моей подруги дочка (тоже первая) ровесница моей, так они ее одевают в то что отдали в основном и в дешевую одежку, игрушек у них треть от наших, доходы такие же, но они говорят, что и так хорошо, что лучше себя одеть и покормить, а дочка и так счастливая... я так не могу (комод уже не закрывается и треть нашего шифоньера - дочкины наряды, игрух 1,5 комнаты и это еще не предел 🙂))
anna78, еще один и тот же человек меняется в течение времени
я когда рожала была полностью поглащена мужниной диссертацией
и абсолютно не интересовалсь ни детскими одежками, ни колясками
я тут уже много раз рассказывала страшную историю как мне пришлось сташить несколько пеленок с роддома
каюсь искренне
готова им это компенсировать
на тот момент подумала, я ж оставила им несколько тыс. руб. за платную палату, поди можно будет компенсировать т.о. стоимость пеленок
суть проблемы была в том, что никто не ожидал рождения ребенка на 2 недели раньше срока, да и через две недели некому было думать о пеленках, все были поглощены правкой стенограммы заседания совета
и в итоге
меня выписывают
муж в спешном порядке что-то там купил, что-то вроде друзья подарили (игрушки преимущественно)
я спрашиваю-а у нас дома пеленки есть?
он говорит- нет, ты ж ничего не говорила, что надо их купить
про существование слипиков как альтернативы пеленок, я на тот момент не знала
была уверена, что пеленки жизненно необходимы
в итоге перед самой выпиской, пришлось занять у роддома несколько пеленок

потом было все еще веселее
коле отдали мешок одежки от троюродной сестренки
все естесственно розовое
но мне показалось какя фиг разница
ну поообъясняла несколько раз в поликлинике что это коля, а не оля
потом нам отдали от тройняшек (в последствии я сама этих тройняшек одевала в качестве гуманитарной помощи), так вот от тройняшек отдали осенний комбез примерно на рост 74-80
Кольке было 3 мес.
его трудно было нащупать в этом комбезе, все руки куда-то пропадали
но я решила
какая нафиг разница, ему ж все равно, ну и мне все равно
коляску покупали из принципа - что тут есть подешевле
какие существуют производители колясок и какие у них бывают у них характеристики понятия не имели
с 2х недельным колькой на руках объехали несколько магазинов
поскладывали его в разные коляски, эта вроде понравилась
автокресло решили не покупать, сэкономить

вот так и прожил наш дитенок первые полгода
мне там еще поработать надо было по инерции немножко, не до сайтов с одежками было
а потом что-то ступкнуло и я искренне заинтересовалась рынком детской одежки, где в колькин год
и началось мое увлечение оедванием детей, на своем решила не останавливаться, стала одевать разных девочек и мальчиков, у которых родители не могут себе позволить такой прикол как увлечение детскими одежками, обувками
а я все это к тому, согласна с татьяной, что ребенок может быть вполне счастливым как при отсуствии качественной одежды, так и при ее присутствии
одежкины приколы- это мамское увлечение
очень распространенное и заразное, распространяется через ДО на дети 74
Alina, и все-таки не совсем так
не знаю как с мальчиками, хотя наверное так же (чтобы потом в растянутых трениках и майках на свидание не ходили 😉) но девочек надо приучать к красивому (не обязательно дорогому конечно) с малых лет, чтобы глаз понимал сначала, а потом уже мозг... правда мамский безупречный вкус для этого нужен, эх.... жаль, что я не художник а чиновник 🙁
tata_bogd,Alina, да я не спорю - сколько людей, столько и мнений
я даже соглашаюсь что я больная, что так нельзя
но моя болезнь детками, их одежками, книжками, рисованием делает меня счастливой
и пофигу мне на общественное мнение, и если честно и на мнение родных по данному вопросу
мне с Леней говорили что так нельзя - тогда не было ДО и СЗ🙂)))
но когда мы ждали Рому - стало понятно, что так было еще терпимо
про кол-во игрух, которыми завалены все квартиры куда бы не приехал в гости Ленечка - не обсуждается - это неприкосновенно
мне мама говорила что нельзя ребенку позволять ТАК рисовать, как мы рисовали, ТАК лепить из глины и пластелина, соленого теста - когда все устряпано вокруг - ну кто этим занимается меня поймут
когда она к нам приехала после 3-недельной болезни и увидела что Ромочка уже ковыряется в красках и мы типа рисуем пальчиками и ладошками - она в ужас пришла.... она не понимает как так можно баловать - а Ромаша счастлив
такое мое воспитание принесло плоды - Ленечка хорошо рисует и в ИЗОстудии занимается... так почему нет?
tata_bogd
Alina, и все-таки не совсем так
не знаю как с мальчиками, хотя наверное так же (чтобы потом в растянутых трениках и майках на свидание не ходили 😉) но девочек надо приучать к красивому (не обязательно дорогому конечно) с малых лет, чтобы глаз понимал сначала, а потом уже мозг... правда мамский безупречный вкус для этого нужен, эх.... жаль, что я не художник а чиновник 🙁

золотые слова
этим я всегда себя выгораживаю когда меня спрашивают зачем очередной костюмчик, ребенок далеко не раздет
я говорю что ребенок должен привыкнуть к хорошему и аккуратности и к выбору одежды🙂)) фиговая отговорка - но все же есть🙂))
мы в поликлинику можем завалиться в костюмчике стилизованном под пиджак или фрак.. ну и что теперь - это наш выход :смеется: и пусть там все охают - мне приятно
понятно что он не понимает причины охов, но ребенок учится быть в центре внимания, что на него обращают это самое внимание, видит положительные эмоции со стороны других людей, соответственно сознает себя самым-самым красивым, умным, а главное в ответ улыбается... поэтому у меня дети улыбчивые и общательные растут - с детства все ими умилялись... они и не могли вырасти другими, замкнутыми или с фобиями (хотя щас у старшего есть 1 навязчивая идейка - но мы и с этим разберемся)
anna78, если честно я -то сейчас тоже немножко больная всем  этим
но стараюсь оптимизировать последствия своих увлечений
купить вместо 10й футболки своему, 2е платье девочке из малообеспеченной семьи
вместо парадного костюма своему (нафиг он ему нужен, за всю его жизнь - один раз на свадьбу моего брата понадобился, но там оперативно на ДО подарили вполнеподходящий костюмец
ну а то, что кроссовки , купленные бу на ДО фигово так сочетаются с деловыми брюками никто почти не заметил, все равно коля потом в этих брюках и кроссовках ползал по всему залу с девочкой в безумно красивом бархатном платье)
суть в следующем: я сама к красоте имею оч опосредованное отношение, то естесственно и привиить ребенку стремление к красоте у меня все равно нет шанса
меня (как тряпошницу и шопоголика) еще вот такой вопрос порой мучает (с темкой связанный)... будет ли мой младший (если будет) ребенок без психологических последствий донашивать одежду старшей и доигрывать ее коцаными, грызаными, ну и вообще ЕЕ игрухами или мне все-таки еще раз разоряться придется (и может быть тогда продать все ношеное и не держать 5 мешков одежды в шкафу 🙂)))? (особенно этот вопрос мучает в случае однополых детей 🙂))