Дети74.ruархив форума

А что вообще в России делается

20 453 сообщения · 2 412 506 просмотров · стр. 161 из 512
Belk@
DeLaCroix, вот про экономику согласна с ними. У нас полстраны не знает элементарных понятий экономических.
Тогда как те же американские школьники (по уровню образования в целом ниже нашего) изучают экономику несколько лет.

Программа школы не резиновая, есть масса предметов, которые можно изучать. В курсе обществознания рассматриваются темы экономики, а более глубокие знания можно получить или самостоятельно или в специализированных учебных заведениях. Но усложнять ученикам и без того сложную задачу написания сложнейшей части письменной работы по математике не стоит даже ради пропаганды знаний по экономике. Одним - упростили, другим усложнили.
DeLaCroix
Ко-Эль
DeLaCroix
Как видим, это материалы именно для выпускного экзамена по математике за курс средней школы, а не для поступления в политех или на мехмат.

То то у нас в школе в 1994 году медалисты из физмат класса ходили писать выпускной экзамен по алгебре за медалистов из гуманитарного класса. А сочинения медалистов физмат класса сначала принимались консилиумом учителей, а потом - переписывались по несколько раз, чтобы без ошибок и исправлений 🙂

Значит, медали медалистов из гуманитарного класса не настоящие.

Да все ненастоящие, поэтому и отказались через несколько лет после этого ВУЗы принимать медалистов без конкурса. Потому и пришли в итоге к ЕГЭ, чтобы получить более-менее объективные данные о качестве образования.
И это работает... В ЮУрГУ, когда при наборе на контракт стали учитывать результаты ЕГЭ (при менее 30 баллах по физике и математике некоторые технические специальности перестали брать и на контракт) - качество поступивших резко повысилось...
Значит, всё хорошо?

"Для математики в этом году экзамен раздвоили на базовый и профильный уровень, но этого я даже и обсуждать не хочу. Я твёрдо надеюсь, что это постыдное новшество, легализующее выдачу аттестата ученику, который из всей математики знает только сложение в пределах первой сотни, будет быстро отменено. Но во всех остальных дисциплинах ЕГЭ продолжает пытаться объять необъятное.

Там есть задания на уровне детского сада, и есть действительно довольно сложные. Но люди минимизируют усилия. Всякий учитель знает, сколько баллов даётся за каждое из этих заданий. И ему проще натаскать на тройки.

А по всем прочим предметам, по которым нет обязательного ЕГЭ, люди просто перестали учиться. Совсем. А зачем? С меня в конце года не спросят, в конце школы не спросят. С учителя в конце школы не спросят, как он меня учил. Ни с кого не спросят. Значит, чего он будет учить, а я буду учиться? Нам обоим проще сделать вид. И мы делаем вид."
Полностью - здесь: http://www.pravmir.ru/privalov-shkolyi-bolshe-net-vozroditsya-li-shkola/
DeLaCroix
"Для математики в этом году экзамен раздвоили на базовый и профильный уровень, но этого я даже и обсуждать не хочу. Я твёрдо надеюсь, что это постыдное новшество, легализующее выдачу аттестата ученику, который из всей математики знает только сложение в пределах первой сотни, будет быстро отменено. Но во всех остальных дисциплинах ЕГЭ продолжает пытаться объять необъятное.

Там есть задания на уровне детского сада, и есть действительно довольно сложные. Но люди минимизируют усилия. Всякий учитель знает, сколько баллов даётся за каждое из этих заданий. И ему проще натаскать на тройки.

А по всем прочим предметам, по которым нет обязательного ЕГЭ, люди просто перестали учиться. Совсем. А зачем? С меня в конце года не спросят, в конце школы не спросят. С учителя в конце школы не спросят, как он меня учил. Ни с кого не спросят. Значит, чего он будет учить, а я буду учиться? Нам обоим проще сделать вид. И мы делаем вид."
Полностью - здесь: http://www.pravmir.ru/privalov-shkolyi-bolshe-net-vozroditsya-li-shkola/

Бгг, а когда было по другому? И в моем детстве, и в детстве старшего поколения большая часть учителей - просто отбывали номер. Такова селява, настоящие учителя, горящие предметом и желающие научить ему детей - это редкие люди... Сейчас, в отличии от предыдущих времен, есть возможность подобрать ребенку школу, в которой таких учителей собирают, холят и лелеют 🙂

Кстати, приведенный вами сборник 1991 года был переиздан и в 2007. Так что никаким свидетельством реального содержания экзаменов не является 🙂
Можно его скачать тут:
https://yadi.sk/i/Raw0X_mOdeV5z
Кстати говоря, еще интересный вопрос: а должны ли все поголовно уметь решать логарифмические уравнения? Нужно ли людей с гуманитарным складом ума ими насиловать? Они ведь станут библиотекарями, переводчиками, юристами, учителями географии или русского языка. Я уже не говорю про профессии, не требующие ни ВУЗа, ни полного среднего образования... Зачем им уметь решать логарифмические уравнения?
Одни - противники ЕГЭ, других всё устраивает.

Александр Абрамов, член-корреспондент Российской академии образования, автор учебников по математике:

"Мы имеем деградирующую общеобразовательную школу. Если провести простые советские контрольные по математике и русскому языку не по дурацким текстам ЕГЭ, а по нормальным, то мы получим не 5 процентов «двоек», которые мы сегодня имеем, а – 30-40 процентов «двоек». Но при таких показателях «термометра», по которому развивают ЕГЭ, такие «термометры» нужно срочно выбрасывать.
Странные реформы образования, когда основными показателями становятся чисто экономические показатели. ЕГЭ стал фетишем. От этого зависит зарплата учителя. А сейчас там проявляются совершенно идиотские параметры - децильные коэффициенты."
http://www.youtube.com/watch?v=T-2RqZctbn4
Ко-Эль
Кстати говоря, еще интересный вопрос: а должны ли все поголовно уметь решать логарифмические уравнения? Нужно ли людей с гуманитарным складом ума ими насиловать? Они ведь станут библиотекарями, переводчиками, юристами, учителями географии или русского языка. Я уже не говорю про профессии, не требующие ни ВУЗа, ни полного среднего образования... Зачем им уметь решать логарифмические уравнения?

Образование предполагает не только получение знаний, но прежде всего учит человека думать. Школьная программа должна включать какой-то объём, общий для всех. Дальше человек может продолжить своё образование в каком-то направлении или "почить на лаврах". Если таких "почивающих" будет слишком много, для всего общества это станет огромной проблемой, ведь, такие люди и своим детям не смогут создать обстановку, благоприятную для учёбы.
Что касается чистых гуманитариев, то они тоже обязаны взять из школьной программы необходимый минимум. Потому что если упрощать до бесконечности, от неё останутся рожки да ножки.
DeLaCroix
Одни - противники ЕГЭ, других всё устраивает.

Александр Абрамов, член-корреспондент Российской академии образования, автор учебников по математике:

"Мы имеем деградирующую общеобразовательную школу. Если провести простые советские контрольные по математике и русскому языку не по дурацким текстам ЕГЭ, а по нормальным, то мы получим не 5 процентов «двоек», которые мы сегодня имеем, а – 30-40 процентов «двоек». Но при таких показателях «термометра», по которому развивают ЕГЭ, такие «термометры» нужно срочно выбрасывать.
Странные реформы образования, когда основными показателями становятся чисто экономические показатели. ЕГЭ стал фетишем. От этого зависит зарплата учителя. А сейчас там проявляются совершенно идиотские параметры - децильные коэффициенты."
http://www.youtube.com/watch?v=T-2RqZctbn4

Думаю для Александра Абрамова стали бы шоком результаты советских контрольных, проведенных в советских школах, с той строгостью в проведении, проверке работ и передаче результатов, которая сейчас есть при проведении ЕГЭ. 🙂
Рисовать красивые нужные цифры и тогда умели...
Помню у меня в 1988 был учитель русского языка, который ранее преподавал в сельской школе 8 предметов. Довольно быстро он с должности учителя русского языка переместился на позицию учителя физкультуры. А в предыдущей школе у него все было в порядке, ученики успешно заканчивали школу 🙂

Еще в 1992 году (мой 10 класс) к нам в школу приходили люди, задавали странные вопросы по литературе, истории. Помню, что я даже вопросов многих не понимал. Это сейчас я хотя-бы представляю, что такое хорей и дактиль, а тогда - и понятия об этих словах не имел... Было понятно, что это была комиссия, разговаривали они наедине, без учителей. Интересно бы было посмотреть их отчеты...
DeLaCroix
Ко-Эль

Образование предполагает не только получение знаний, но прежде всего учит человека думать. Школьная программа должна включать какой-то объём, общий для всех. Дальше человек может продолжить своё образование в каком-то направлении или "почить на лаврах". Если таких "почивающих" будет слишком много, для всего общества это станет огромной проблемой, ведь, такие люди и своим детям не смогут создать обстановку, благоприятную для учёбы.
Что касается чистых гуманитариев, то они тоже обязаны взять из школьной программы необходимый минимум. Потому что если упрощать до бесконечности, от неё останутся рожки да ножки.

А кто предлагает упрощать до бесконечности? Но зачем нужны гуманитариям логарифмические уравнения - вы так и не ответили.
Так же для меня загадка введение понятия синтагм в программе русского языка начальной школы. 🙂
Хотела написать тоже самое, что и Ко-Эль, но он опередил))
Я прекрасно помню как сдавали экзамены раньше. Переписывание сочинений до бесконечности и с алгеброй тоже самое).  И заметьте: раньше в экзаменационной работе за курс средней школы не было задач по геометрии (кто помнит: мы подписывали работу - по алгебре и началам анализа), а сейчас есть и во 2 части такие, что не каждый учитель решит.
И предметы раньше учили также, как и сейчас: больший упор на то, что необходимо для поступления в институт, а остальное - как-нибудь перед уроком прочитать))
Я не скажу, что я ярая сторонница ЕГЭ, но с введением его все стало прозрачнее. Я до сих пор помню, когда я при поступлении в институт получила 3 за сочинение (даже тему помню: Пусть будет мирным только атом...). До сих пор не знаю почему; вроде сочинения почти всегда на 5 писала. А сейчас проще: заходишь в интернет и смотришь свою работу, а потом решаешь: идти ли на апелляцию.
А по предмету, который я преподаю, вообще почти ничего не поменялось: учебники, задачники - все то же. Только количество часов немного сократилось в непрофильных классах. Но это опять же можно объяснить введением предметов, которых раньше в программе не было
 Существует массовая школа с присущими ей достоинствами и недостатками, достоинствам мы радуемся, недостатки как родители стараемся как-то минимизировать.
Каждый остаётся при своём мнении, что было когда-то и что происходит сейчас.
Видимо, меня слишком занимала учёба, на то, чтобы следить, как кто-то рисует красивые цифры, на это не хватало времени. Кто хотел, учился при самых разных учителях, кто не хотел, того невозможно было заставить. ЕГЭ, к счастью, меня практически не коснулось, сочувствую современным ученикам и их родителям, и, разумеется, учителям.
DeLaCroix, у вас вообще детям сколько лет? В каком классе учатся? Им проще учиться чем вам в свое время?
DeLaCroix
Значит, всё хорошо?

Вот это точно бред. Мне не нужна была биология, химия, история и многие другие дисциплины. И что? Перестали дети их учить что ли?

Так же были репетиторы, которые натаскивали по нужным предметам. Также были примерные варианты билетов на вступительные экзамены. Также за день появлялись темы сочинений выпускных.
Чтобы поступить на нужную специальность нужно было найти нужного человека в универе, заниматься у него и получать свои баллы. Та же коррупция. Все это было. И не нужно идеализировать систему
Ко-Эль, библиотекарь может работать в технической библиотеке, переводчику попадаются технические тексты с логарифмами, учитель географии должен быть в курсе, что шкала землетрясений - шкала логарифмическая.
И вообще, отдельных юристов решение логарифмических уравнений дивно успокаивает. Почище вязания спицами и вышивания крестиком. Так что отправляя отпрыска грызть гранит науки, стоит положить томик Сканави или Ткачука. А зачем синтагма в курсе начальной школы - это вопрос к учителю русского языка.
DeLaCroix
Ко-Эль, библиотекарь может работать в технической библиотеке, переводчику попадаются технические тексты с логарифмами, учитель географии должен быть в курсе, что шкала землетрясений - шкала логарифмическая.
И вообще, отдельных юристов решение логарифмических уравнений дивно успокаивает. Почище вязания спицами и вышивания крестиком. Так что отправляя отпрыска грызть гранит науки, стоит положить томик Сканави или Ткачука. А зачем синтагма в курсе начальной школы - это вопрос к учителю русского языка.

К вашему сведению - в начальной школе нет отдельно выделенного учителя русского языка. А синтагмы введены в программе Эльконина-Давыдова.
Переводчику может потребоваться переводить и статьи по квантовой физике, так что же ему, ее в школе изучать? 🙂
Belk@
DeLaCroix, у вас вообще детям сколько лет? В каком классе учатся? Им проще учиться чем вам в свое время?

Уже пишу отчёт. Вам на электронную почту или на обычную?
У моих детей школа - пройденный этап. Они меня радовали больше, чем огорчали. Они учились с удовольствием, как и я когда-то.
Что касается проще-сложнее, то у моих детей было слишком мало математики в школе, и домой задавали слишком мало. В итоге пришлось нанимать репетитора. Также мне когда-то задавали гораздо больше учить наизусть стихотворений, выразительно их читать, чем моим детям.
Мои дети имели лучших учителей иностранного, чем я. И много дополнительных предметов, факультативов и т.п. У них была и есть прекрасная домашняя библиотека, к школе многое было прочитано, сначала для них читали вслух, потом они и сами полюбили.
Ко-Эль
DeLaCroix

К вашему сведению - в начальной школе нет отдельно выделенного учителя русского языка. А синтагмы введены в программе Эльконина-Давыдова.
Переводчику может потребоваться переводить и статьи по квантовой физике, так что же ему, ее в школе изучать? 🙂

Программа Эльконина-Давыдова вредоносна, поищу потом для вас ссылку. Ясно, что в начальной школе нет учителя русского языка, но зато он есть в старших классах . Вот он и сможет объяснить, зачем это Эльконин-Давыдов ввели синтагму, и можно ли без неё перебиться?
Относительно переводчика. Переводчики бывают разные, как раз они находятся на перекрёстке самых разных областей знания. Если человек имеет достаточно широкий кругозор, он сможет взять для перевода и статьи по квантовой физике, и статьи по строительству или праву, и по медицине, и т.д. Лично я знаю таких людей, не замкнувшихся в узких рамках своей профессии.
О программе Эльконина-Давыдова:
"За нарастающую неграмотность во многом надо благодарить так называемые фонетические программы обучения, на которые мы перешли в 1985 году — спасибо членкору АПН Даниилу Эльконину. В русском языке мы слышим одно, а должны писать по языковым правилам другое. А в методике Эльконина формируется слуховая доминанта. Произношение первично, а буквы вторичны. У детей, которых учат по этой методике, а сейчас всех так учат, есть так называемая звуковая запись слова и они там пишут "йожык", "агур’эц". И эта звуковая запись идет по седьмой класс. В результате у нас вырос процент якобы дисграфиков и дислексиков. Заговорили о вырождении нации. А на самом деле это просто плоды метода обучения на основе приоритетности фонематического анализа."
http://materinstvo.ru/art/razryv-mejdu-umnymi-i-glupymi-narastaet Materinstvo.ru
На тьюбе также есть выступления Ясюковой  о вреде, наносимой программой Эльконина-Давыдова.
DeLaCroix, так чем обусловлена успешность учебы ваших детей и ваша радость за них? Все же не совсем плохой программой, пусть и измененной, или же заинтересованностью вас как родителя в их образовании?
DeLaCroix, у меня складывается ощущение, что вы не очень имеете представление о предмете, о котором в данный момент пытаетесь дискутировать. И свои рассуждения строите исключительно на статьях, а не собственном опыте.
Выше вы пытаетесь показать ущербность программы Эльконина-Давыдова,  но вы наверняка забыли, что фонематический анализ слова присутствовал и в программе, по которой учились вы (коли ваши дети уже закончили обучение). Кроме того, всегда (а раньше особенно) логопедические группы считались отличной подготовкой детей к школе, традиционно выпускники этих групп лучше учились, несмотря на изначальное наличие проблем со здоровьем. А им с фонематическим анализом приходилось сталкиваться задолго до школы, это было чуть ли не красной нитью их дошкольного обучения.
Или у вас есть другие претензии к вышеназванной программе? Есть у вас критика других сторон той программы?
Переводчики при необходимости обращаются за консультацией к узким специалистам, им нет необходимости самим быть специалистами во всех областях
Учась на переводчика кстати изучают высшую математику. Камень преткновения...
Кима
DeLaCroix, так чем обусловлена успешность учебы ваших детей и ваша радость за них? Все же не совсем плохой программой, пусть и измененной, или же заинтересованностью вас как родителя в их образовании?

Вот один в один мои вопросы. Ни школой единой...

На мой взгляд главное семья, школа и программа школьная вторична.
Кима
DeLaCroix, у меня складывается ощущение, что вы не очень имеете представление о предмете, о котором в данный момент пытаетесь дискутировать. И свои рассуждения строите исключительно на статьях, а не собственном опыте.
Выше вы пытаетесь показать ущербность программы Эльконина-Давыдова,  но вы наверняка забыли, что фонематический анализ слова присутствовал и в программе, по которой учились вы (коли ваши дети уже закончили обучение). Кроме того, всегда (а раньше особенно) логопедические группы считались отличной подготовкой детей к школе, традиционно выпускники этих групп лучше учились, несмотря на изначальное наличие проблем со здоровьем. А им с фонематическим анализом приходилось сталкиваться задолго до школы, это было чуть ли не красной нитью их дошкольного обучения.
Или у вас есть другие претензии к вышеназванной программе? Есть у вас критика других сторон той программы?

Ни я, ни мои дети не учились по данной программе. Аргументы Ясюковой считаю убедительными. Проблем с чтением, грамотностью у моих детей не было. Видимо, за счёт того, что всегда много читали.
До школы было куплено несколько букварей. Букварь Эльконина - это ад. Был без сожаления выброшен.

Да, Кима, я не дискутирую, а всего лишь высказываю своё мнение.
Lia
Переводчики при необходимости обращаются за консультацией к узким специалистам, им нет необходимости самим быть специалистами во всех областях

За всем не набегается переводчик (к узким специалистам), если нужны объёмы и скорость.
Belk@
Кима

Главное - заинтересованность родителей. Хорошо, если и предыдущие поколения поработали в этом плане.
DeLaCroix
Belk@
Кима

Главное - заинтересованность родителей. Хорошо, если и предыдущие поколения поработали в этом плане.

Ну  в таком случае какие претензии могут быть к программе или наличию ЕГЭ?
DeLaCroix
Lia

За всем не набегается переводчик (к узким специалистам), если нужны объёмы и скорость.
хм... Ну в университете учат обращаться к специалистам при переводе технических текстов и т.п.)
Lia
DeLaCroix
Lia

хм... Ну в университете учат обращаться к специалистам при переводе технических текстов и т.п.)

Если у переводчика не одно образование, ему легче быстро входить в курс дела.
Кима
DeLaCroix
Belk@
Кима

Ну  в таком случае какие претензии могут быть к программе или наличию ЕГЭ?

Кима, при желании Вы можете просмотреть две-три страницы этой темы. Если Вы по-прежнему являетесь энтузиастом ЕГЭ, не мне Вас разубеждать.
DeLaCroix
Lia

Прикольно. Нужно ввести новые профессии. Переводчик-химик, переводчик-физик ядерщик, переводчик- просто физик, переводчик-онколог. Что за бред?
Сначала человек пол жизни учится двум профессиям. Гуманитарий легко учит язык и убивает свой мозг изучая физику. И наоборот. Потом оставшиеся пол жизни будет отрабатывать свою "карму". Если найдет себе применение.
Natali_B,ну тут немного не соглашусь с вамим
У меня второй диплом именно переводчик в сфере информционных технологий. Т е я не универсальный переводчик, а именно узкоспециализированный. Именно экономика/информатика. Так что так редко, но бывает.
Просто этот диплом шел довеском к основной специальности и учились мы не 5, а 5,5 лет из за него. И экзамены каждый год дополнительные сдавали
DeLaCroix
Кима
DeLaCroix
Belk@
Кима

Ну  в таком случае какие претензии могут быть к программе или наличию ЕГЭ?

Кима, при желании Вы можете просмотреть две-три страницы этой темы. Если Вы по-прежнему являетесь энтузиастом ЕГЭ, не мне Вас разубеждать.

Так это вы тут всех пытаетесь убедить, что ЕГЭ это плохо? Не отказывайте пожалуйста другим в праве иметь собственное мнение. Если ваши успешные дети были изъяты из общей системы образования и обучались в домашних условиях по собственной программе, тогда да, аргументы принимаются. А если все же получили знания на общих условиях, то аргументы о провальности современной системы не состоятельны.
Belk@, ну информационные технологии очень распространенная сфера деятельности. Это как второй или третий иностранный для переводчика )) Эта сфера уже абсолютно не отделима даже от бытовой жизни, не говоря уже о внедрении практически в любую сферу деятельности. Даже в садиках уже элементы информатики есть )
Ой, столько споров....А на результат функционирования современной системы образования кто-то будет смотреть?Оценивать, анализировать, что в итоге мы имеем за время существования ЕГЭ. Родители нынешних учеников не хотят вникать в суть,главное,чтоб среди одноклассников ребенок выделялся ,а потом поступил в ВУЗ, вот это и есть для них главный показатель хорошего образования. Все так,но выпускник школы-студент ВУЗа уже не тот, уровень грамотности упал,вот в чем дело. У меня примеры ежедневные,читая обращения от граждан,которым уже за 50 лет и тем,кому до 30 очень заметны различия: у пенсионеров,не имеющих высшего образования по тексту ошибок крайне мало, а вот у молодых людей с высшим образованием много ошибок,причем грубых и еще,отметила, что молодежь не умеет правильно выражать свои мысли, четко сформулировать вопрос....ну не знаю....и это специалисты с высшим образованием....печально.
Natali_B, ну это немного другое, там есть узкоспециализированные термины, которые не то что дети, многие родители не слышали.

Возможно сейчас такие и специалисты уже не нужны, не знаю. Но 10 лет назад, когда я заканчивала, они ценились.
Фарфоровая кукла
Ой, столько споров....А на результат функционирования современной системы образования кто-то будет смотреть?Оценивать, анализировать, что в итоге мы имеем за время существования ЕГЭ. Родители нынешних учеников не хотят вникать в суть,главное,чтоб среди одноклассников ребенок выделялся ,а потом поступил в ВУЗ, вот это и есть для них главный показатель хорошего образования. Все так,но выпускник школы-студент ВУЗа уже не тот, уровень грамотности упал,вот в чем дело. У меня примеры ежедневные,читая обращения от граждан,которым уже за 50 лет и тем,кому до 30 очень заметны различия: у пенсионеров,не имеющих высшего образования по тексту ошибок крайне мало, а вот у молодых людей с высшим образованием много ошибок,причем грубых и еще,отметила, что молодежь не умеет правильно выражать свои мысли, четко сформулировать вопрос....ну не знаю....и это специалисты с высшим образованием....печально.

Можно однозначно сказать, что раньше ВО было доступно только ограниченному количеству людей, тщательно отбираемых по результатам экзаменов. Сейчас же, если есть деньги и желание их потратить на диплом - то получишь его 100%. Так что нынче диплом о ВО ни о чем не говорит.
Ну и плюс раньше люди намного больше читали, а это прививает грамотность, даже если учиться не будешь... Видеоигр не было, телека (с 40 каналами) не было, из развлечений - прогулки во дворе да чтение...
DeLaCroix
Belk@

Уже пишу отчёт. Вам на электронную почту или на обычную?
У моих детей школа - пройденный этап. Они меня радовали больше, чем огорчали. Они учились с удовольствием, как и я когда-то.
Что касается проще-сложнее, то у моих детей было слишком мало математики в школе, и домой задавали слишком мало. В итоге пришлось нанимать репетитора. Также мне когда-то задавали гораздо больше учить наизусть стихотворений, выразительно их читать, чем моим детям.
Мои дети имели лучших учителей иностранного, чем я. И много дополнительных предметов, факультативов и т.п. У них была и есть прекрасная домашняя библиотека, к школе многое было прочитано, сначала для них читали вслух, потом они и сами полюбили.

Ну а у меня ребенку задавали чертову прорву стихотворений наизусть и задания по математике целыми листами. Мой то без проблем успевал до ночи их сделать, а некоторые дети до часу ночи с ними сидели. И репетиторов мне привлекать не пришлось...
Так и при чем тут ЕГЭ? Если хорошие учителя, есть просто отрабатывающие номер. Так было, и так будет, дело тут вовсе не в ЕГЭ, а в престижности и авторитете учителя в обществе. Вот с этим сейчас проблема. Вроде после многих лет наконец-то начали двигаться в сторону возвращения воспитательной функции в школу. Но как-то пока больше на словах. Непростое это дело, изменение массового сознания после того, как учителя низвели до уровня парикмахера, оказывающего услуги...
Первую часть моста до Крыма откроют уже этой осенью
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=FsWW6-aRm6w
Ко-Эль,так я ж пишу, что и без ВО люди того поколения грамотные,в школах учили хорошо. Вот,у меня мама прошла в ВУЗ на ин.яз на базе школьной программы, в обычной районной школе полученной, без репетиторов совсем.Сейчас бы сомневаюсь,не тот уровень подготовки.
Фарфоровая кукла, я тоже считаю, что дело в том, что раньше больше читали. Это даже не уровень образования. Раньше читали все и по многу. Согласна с Ко-Эль, что это прививает грамотность. Можно не учить правила как пишется жи и ши, и в каком месте в предложении ставится запятая, будешь писать правильно на автомате.

Belk@, я не спорю, как раз наоборот тоже считаю, что в связи с охватыванием информационными технологиями почти всех сфер жизни, ваша профессия как раз очень востребованна.