Дети74.ruархив форума

А что вообще в России делается

20 453 сообщения · 2 412 506 просмотров · стр. 160 из 512
Lia
DeLaCroix, т.е. пример Прибалтики откуда молодежь уже уехала нужно взять за образец?
В том-то и дело что тем кто Хочет и Может изучать два языка такая возможность доступна. Зачем это введено Обязательно для всех вообще не понятно. Ведь это за счёт сокращения часов по другим предметам. т.е. в итоге и язык второй большинство не освоит на хоть что-либо значащем уровне и по другим дисциплинам уровень знаний снизится.
А по поводу репетиторов - ну не влазит еще один репетитор в расписание! Никак. Или не вставать из-за стола до 23:00. Я смогу своим детям помочь с языками, если понадобится, но я это время тоже должна буду у чего-то забрать.

Учились мы без репетиторов и прекрасно успевали. У меня в аттестате вообще одна четвёрка - по физкультуре, у сестры тоже одна. Пахали. С первого класса.
Видимо,сейчас дело в программе, когда детей натаскивают на ЕГЭ. Непродуктивный труд.
Может, ещё в чём-то.

ЮРИЙ СОЛОМИН: УБЕРИТЕ ЕГЭ! ВЕРНИТЕ ЭКЗАМЕНЫ В ТОМ ВИДЕ, В КАКОМ ОНИ БЫЛИ!

Я преподаю с 1960 года и могу сравнивать. С введением ЕГЭ один год из четырёх лет обучения мы вынуждены тратить только на то, чтобы образовать студентов в плане каких-то элементарных, как это казалось раньше, литературных вещей. Выпускники приходят совершенно не начитанными. Они ни писателей, ни драматургов не знают.
http://www.aif.ru/society/people/yuriy_solomin_stalo_v_poryadke_veshchey_provocirovat_publiku_a_zachem
Конечно, репетиторы - это суровая необходимость. Нанимали для сына репетитора по математике, очень много дал. Но бедная его одноклассница Аня начинала уроки делать в 12 часов ночи, всё остальное было в репетиторах. Бедный ребёнок практически ежедневно ложился спать не раньше чем в 2 часа ночи. Зачем это? Зачем так спешить поступить в первый же год? Не парень же.
Поступила. Занятия в первой половине дня, потом подработка в Макдональдсе (Москва). Потогонная система. Штрафы за каждый пустяк. Это первый курс при хорошо зарабатывающих родителях. Жаль девочку. Дальше рассказывать не хочется. Сломалась Аня.
DeLaCroix

. Выпускники приходят совершенно не начитанными. Они ни писателей, ни драматургов не знают.
http://www.aif.ru/society/people/yuriy_solomin_stalo_v_poryadke_veshchey_provocirovat_publiku_a_zachem

Писатели, драматурги :sad: Сегодня в первом классе учитель сказку "Теремок" детям рассказывала, половина класса слушали ее в первый раз, родители детям вообще не читают, получается? Детки где? Компьютеры - планшеты... А сами-то читаем литературу?

svetofor
DeLaCroix

. Выпускники приходят совершенно не начитанными. Они ни писателей, ни драматургов не знают.

Писатели, драматурги :sad: Сегодня в первом классе учитель сказку "Теремок" детям рассказывала, половина класса слушали ее в первый раз, родители детям вообще не читают, получается? Детки где? Компьютеры - планшеты... А сами-то читаем литературу?

ой... хочется чуток за родителей вступиться - все пашут как проклятые (у кого кредиты, у кого ипотека, а кто-то просто мать-одиночка).... а всё вокруг ДОРОГОЕ (((((((( и деткам хочется дать самое лучшее...

просто замкнутый круг какой-то!

со старшей дочкой время и финансы позволяли - читала всё и занималась круглосуточно!
младшая... растёт, как "трава".... к сожалению, не хватает ни сил, ни времени.

п.с.  это я еще не работаю. Просто муж допоздна работает и бабушек нет под рукой - всё хозяйство на мне: школа/дет.сад/поликлиника/еда/магазины/стирка/уборка/гимнастика/прогулки с детьми.....
а по сути - хотелось бы вернуть систему образования, которая была при СССР - приходили в школу все "неучами", учились всего лишь 10 лет - и образование было на высоте!!!
и не было ни-ка-ких репетиторов!!!
svetofor
DeLaCroix

а дошкольное образование где?
Это что в садиках про Теремок никто и не вспоминал получается?
Я только понять не могу, если уровень образования падает зачем репетиторы? Если поограмма стала легче, значит ее легче осваивать. Зачем тогда нужно дополнительно заниматься? Или школьники тупее стали?

У меня пока только младший школьник. Программа кстати примерно такая же как и у нас была (нашли старые контрольные мужа, там все то же самое). Может даже и посложнее. Ну и английский с 1-2 класса и информатика. Ну это как отличие от советской программы в сторону усложнения.

Скоро пойдем в 5 класс, посмотрим что там.
А в егэ там же несколько частей?
Видимо это часть А, причем ее начало видать.
Есть же часть С, где как раз такие примеры (как в 85 году) и есть.
Belk@, не могу сказать сложнее или проще. На мой взгляд она просто объёмнее! в день по 5-6, а то с допами обязательными и 7-8 уроков. К ним всем нужно подготовиться. Времени не хватает...
Belk@
А в егэ там же несколько частей?
Видимо это часть А, причем ее начало видать.
Есть же часть С, где как раз такие примеры (как в 85 году) и есть.

Структура теста ЕГЭ по математике

группы заданий А нет в ЕГЭ по математике с 2010 года;
    В1–В15 – задания базового типа сложности с ответом в форме числа, которое надо занести в бланк ответов; приводить решения по этим задачам не требуется;
    С1–С4 – задачи повышенной сложности, требуется записать решение и ответ (как на обыкновенной контрольной работе);
    С5 и С6 – задачи высокого уровня сложности, требуется записать решение и ответ (сложность заданий рассчитана на уровень значительно выше школьной программы, далеко не все отличники могут их решить).
http://www.examen.ru/add/ege/ege-po-matematike

То есть всё-таки на изображении задания из части В.

Также стоит почитать здесь: http://eot-su.livejournal.com/1602719.html
DeLaCroix
Natali_B
DeLaCroix, вы хотите, чтобы наша молодежь уехала в Европу? Вы верите, что наши молодые специалисты, которые вдруг будут востребованы в Европе, вернутся поднимать страну?

При чём чего я хочу и чего я не хочу? Независимо от нашего хотения есть  реальность. Кто-то уже уехал, кто-то не уедет в любом случае. Если иностранцы приезжают к нам, скупают здесь пахотные земли, используют дешёвый труд наших сельчан - это потому, что мы этого хотим?
Я хочу, чтобы наша страна возвратила свою мощь, но это не простая задача. Идёт борьба двух влиятельнейших империй - Американской и Британской, Американская сдаёт свои позиции. Нынешний китайский руководитель - это китайский Горбачёв, он разрушает экономику Китая в интересах Запада. В этих сложнейших условиях нашей стране необходимо выжить, используя противоречия между различными силами. Изоляционизм нам не подойдёт - нам нужны технологии разных стран, новые рынки (страны,куда мы будем продавать своё) и т.п.

про Китай и китайского руководителя интересно. почему такое сравнение? может ссылки кинете почитать?
DeLaCroix, понятно.

Мне кажется егэ по математике это еще ничего. Т е оно сложное и реально хуже от него не стало, а вот егэ допустим по литературе или другим гуманитарным предметам... Хотя сочинение тоже довольно субъективная оценка...
Lia, это в каком классе?
У нас тоже было всегда минимум 5-6 уроков, класса с 7 точно. Их правда почти всегда ставили парами. Так меньше готовить на каждый день. Как сейчас не знаю.

Так вот и я о том же, что сейчас учиться легче не стало, и программа легче не стала. Хотя в сми настойчиво говорят об снижении уровня знаний.
Зотя кого не спросишь, у всех довольно сложная и насыщенная программа. Или я с определенным уровнем людей общаюсь...
Belk@
Lia, это в каком классе?
У нас тоже было всегда минимум 5-6 уроков, класса с 7 точно. Их правда почти всегда ставили парами. Так меньше готовить на каждый день. Как сейчас не знаю.

Так вот и я о том же, что сейчас учиться легче не стало, и программа легче не стала. Хотя в сми настойчиво говорят об снижении уровня знаний.
Зотя кого не спросишь, у всех довольно сложная и насыщенная программа. Или я с определенным уровнем людей общаюсь...

Общаешься с определенным кругом людей - это точно ))).
Это нам повезло - вы в лицее, мы в гимназии. А в простых школах не заморачиваются. И такого образования больше - отсюда в целом снижение уровня образования. И да! Многие допол.предметы я бы с удовольствием убрала бы ((( лишняя трата времени - ИМХО. Например, проектная деятельность, риторика, у некоторых ритмика... Зачем? Пусть лучше чуток больше математики и русского.

И по 5-6 уроков в началке - считаю перебор (((... после 4-го класса - да!...
а так... пришел со школы - побежал на гимнастику/танцы/хоккей.... пришел и уже конец дня, а ведь еще нужно уроки сделать...(в том числе и про риторику не забыть)
Я даже так скажу: в стенах только нашей гимназии одна учительница "напрягает" учеников, а другая нет. Хотя программа одна и та же. Вот у моей дочери уроков больше всегда, а в соседнем классе с такой же программой всегда на один урок меньше ((((((((((((((((((....
Рыжуша, чем вам не угодили риторика или проектная деятельность? Вы смотрели учебник по риторике? Вы считаете, что это ненужные вещи????

У младшей  другой вопрос встал в 5 классе: такой большой выбор допов, что "драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота"  :lol: А впихнуть уже некуда...

Это нам повезло - вы в лицее, мы в гимназии. А в простых школах не заморачиваются. И такого образования больше - отсюда в целом снижение уровня образования.

Тут соглашусь. И проблема не в системе образования, а в подходе к образованию в семье. Да даже посмотрите в сосцетях как популярны разные картинки и фразы про трудность и бессмысленность учебы в школе, соболезнования к началу учебного года и т.п. И люди не задумываются, что дети впитывают подобное отношение.

В классе есть несколько детей, перешедших в 5 классе в лицей из обычных школ. Так одна из мам с удивлением восторгалась, что тут совсем другие дети и родители! И отношение другое к учебе, и родители озабочены детьми, интересуются школьными делами, участвуют в жизни класса, и дети все при деле, чем-то занимаются, ходят в секции, кружки и т.п., уроки учат. В их старой школе так не было, на собрания почти никто не ходил, дети целыми днями на улице, учеба вообще не считалась за нужное дело.
Кима
Рыжуша, чем вам не угодили риторика или проектная деятельность? Вы смотрели учебник по риторике? Вы считаете, что это ненужные вещи????

я не говорю, что это не нужные вещи...

Я, конечно, всех тонкостей не помню про школьное образование при СССР.
Но хотелось бы отметить, что учились мы всего 10 лет, приходили в школу не умеючи читать и писать.
Однако, только из моего класса в институт и в университет НЕ поступило трое учеников. Все остальные легко и БЕЗ репетиторов поступили!

И у нас не было риторики и тому подобного, было максимум по 4 урока, я лично еще ходила в "художку" и могла на улице гулять очень много времени! Помню это отлично!
Сейчас же моя дочь успевает погулять только в выходные (((... меня лично это огорчает.
Считаю, что со многими знаниями перебор (((...
DeLaCroix, там же написано: базовый уровень. Часть В профильного уровня - другая по сложности
Belk@, сейчас парами уроки разрешено ставить только в 10-11 классах
Училка
DeLaCroix, там же написано: базовый уровень. Часть В профильного уровня - другая по сложности

Ну и что? Разница между базовым и профильным уровнем  есть, а в 1985 году не было даже такого понятия, как разделение по уровням, все писали одну экзаменационную работу.
Части учащихся, большинству сегодня позволено не напрягаясь получить аттестат, потому что им упростили задания. Задания можно и дальше упрощать - до какой степени только? Ведь изучение математики развивает мышление, так зачем нашей стране растить поколения лентяев и тугодумов?
DeLaCroix, я заканчивала школу в 92, такого уровня математики точно не было. Это скорее всего вступительный экзамен на профильный факультет
DeLaCroix
Училка

Ну и что? Разница между базовым и профильным уровнем  есть, а в 1985 году не было даже такого понятия, как разделение по уровням, все писали одну экзаменационную работу.
Части учащихся, большинству сегодня позволено не напрягаясь получить аттестат, потому что им упростили задания. Задания можно и дальше упрощать - до какой степени только? Ведь изучение математики развивает мышление, так зачем нашей стране растить поколения лентяев и тугодумов?

Да не всем это надо - хорошее образование!
На собрании еще в 1 классе сказали, что базовый уровень - это 3. Все! 3!!! Этому школа научить обязана. И кому-то надо только это. Не всем нужно и можно получать высшее образование. должны быть и рабочие, и обслуживающий персонал. К чему им показательные уравнения?!
Рыжуша

Но хотелось бы отметить, что учились мы всего 10 лет, приходили в школу не умеючи читать и писать.

Неправда. Если вы не умели читать и писать, то это не значит, что и остальные не умели. Это не было обязательным требованием. Так и сейчас масса школ, в которых не требуется умение читать к 1 классу.

Рыжуша

И у нас не было риторики и тому подобного, было максимум по 4 урока, я лично еще ходила в "художку" и могла на улице гулять очень много времени! Помню это отлично!
Сейчас же моя дочь успевает погулять только в выходные (((... меня лично это огорчает.
Считаю, что со многими знаниями перебор (((...

Мне кажется, вы идеализируете свое детство. Если вы ходили именно в художку, а не в изостудию, когда у вас было время много гулять???? Каждый день?

Моя ходит сейчас в художку, занятия 4 раза в неделю по 2,5 часа. И количество уроков в школе тут ни при чем. Если в художке занятия с 15 до 17-30, то гулять можно только после  нее, не делая уроки. Сомневаюсь, что ваше многогулянье имело отношение к школьной программе. Я вот сама не отпущу гулять ребенка после 17-30, даже если будут сделаны уроки сразу после школы. Кстати, гуляет после школы с одноклассницами.
ekkle
DeLaCroix
Natali_B
DeLaCroix, вы хотите, чтобы наша молодежь уехала в Европу? Вы верите, что наши молодые специалисты, которые вдруг будут востребованы в Европе, вернутся поднимать страну?

При чём чего я хочу и чего я не хочу? Независимо от нашего хотения есть  реальность. Кто-то уже уехал, кто-то не уедет в любом случае. Если иностранцы приезжают к нам, скупают здесь пахотные земли, используют дешёвый труд наших сельчан - это потому, что мы этого хотим?
Я хочу, чтобы наша страна возвратила свою мощь, но это не простая задача. Идёт борьба двух влиятельнейших империй - Американской и Британской, Американская сдаёт свои позиции. Нынешний китайский руководитель - это китайский Горбачёв, он разрушает экономику Китая в интересах Запада. В этих сложнейших условиях нашей стране необходимо выжить, используя противоречия между различными силами. Изоляционизм нам не подойдёт - нам нужны технологии разных стран, новые рынки (страны,куда мы будем продавать своё) и т.п.

про Китай и китайского руководителя интересно. почему такое сравнение? может ссылки кинете почитать?

О китайском Горбачёве взято из закрытого поста, поэтому ссылки дать не могу.
О Си.  Китайские государственные организации приняли участие в создании финансового пузыря на  бирже Шанхая и они же вызвали обрушение так, что спровоцировали кризис платежей и закрытие многих предприятий. Журналиста, который написал об этом, арестовали. За последние 12 месяцев большинство ценных специалистов из китайских бывших эмигрантов сбежали из госкомиссии, отвечающей за безопасное движение ценных бумаг на бирже.
Катастрофические взрывы в Тяньцзине, подобно Чернобылю и гибели "Нахимова" должны отвлечь внимание китайского общества от шагов Си.
Нынешнее положение в КНР. Падают в цене акции, их продажа дает слишком мало, чтобы позволить предприятию купить необходимое, заплатить банкам и уплатить налоги. Оказывается, что даже эффективное предприятие не имеет денег и клиентов.

Училка
DeLaCroix, я заканчивала школу в 92, такого уровня математики точно не было. Это скорее всего вступительный экзамен на профильный факультет

Но речь идёт о 1985, а не о 1992. Мы прекрасно помним, какая к тому времени была свистопляска в стране, затеянная во времена Горбачёва и продолжившаяся при Ельцине.
DeLaCroix
Училка

Но речь идёт о 1985, а не о 1992. Мы прекрасно помним, какая к тому времени была свистопляска в стране, затеянная во времена Горбачёва и продолжившаяся при Ельцине.

Каким образом это в  сказалась на содержании образования в школе в период с 1985 по 1992? Насколько я знаю, учебники были те же, значит, программа не менялась. Да, начались различные экспериментальные программы, но не массово.
Половина россиян столкнулись с сокращением зарплат и премий

Опрос населения показал, что, как и в прошлый кризис, граждане меньше тратят на сладости, колбасу и сыр

Оба кризиса роднят схожие подходы к экономии — меньше тратят на сладости, колбасу и сыр. В меньшей степени граждане готовы снижать затраты на детское питание, хлеб, а также табачные изделия и алкоголь. В числе непродовольственных категорий экономии — одежда, обувь и бытовая химия; наибольшую неприкосновенность в кризис получили средства детской гигиены, автомобили, пластиковые окна и ювелирные изделия.
http://izvestia.ru/news/590953#ixzz3kqyuxkFb
Кима
DeLaCroix
Училка

Каким образом это в  сказалась на содержании образования в школе в период с 1985 по 1992? Насколько я знаю, учебники были те же, значит, программа не менялась. Да, начались различные экспериментальные программы, но не массово.

Изображения в  Ответ #6455 - с материалами выпускных экзаменов 1985 и 2015, Училка ссылается на свои воспоминания 1992 насыщенного общественными потрясениями года, когда она заканчивала школу. 23 года, это очень много, в данном случае можно на память не надеяться, а посмотреть старые учебники, методические пособия, там могут быть образцы экзаменационных работ 70-х, 80-х, начала 90-х.

Как видим, это материалы именно для выпускного экзамена по математике за курс средней школы, а не для поступления в политех или на мехмат.
Рыжуша, Наташ, ну не было у нас в школе по 4 урока. Всегда больше. Может только в началке.

У нас загятия в лицее до 15 часов. Ходит 3 раза в неделю на айкидо, уже 3-их год, в 31, но это в субботу, в этом году еще робототехника добавится во дворце пионеров, ну не выглядит ре уставшим. Вот хоть режь, и уроки успевает делать и поиграть и понудеть. С прогулками зимой сложнее. Пришел в 15, уже темно почти. Летом проще. Но они в школе гуляют, поэтому не парюсь сильно.
В прошлые годы количество стобалльных работ по математике составляло порядка 50 на всю страну (в 40 раз меньше, чем по русскому языку), и даже победители международных математических олимпиад зачастую были не в состоянии выполнить этот экзамен полностью и аккуратно.
Но в этом году ЕГЭ по математике (профильный) ещё более утяжелён: в «творческий» блок добавлена «экономическая» задача номер 19. Причем составители КИМов жаловались, что сделано это не по их воле, а по указке Высшей школы экономики (ВШЭ).
В математическом плане эта задача не содержит в себе ничего нового. Для её решения надо уметь считать проценты (такие задачи всегда были представлены в ЕГЭ) и знать формулы для арифметической и геометрической прогрессий (и это тоже там было). Однако появление задачи 19 вызвало серьезные проблемы и у школьников, и у педагогов. Проблемы эти были связаны, в основном, с освоением непривычной (а для многих и чуждой) банковской терминологии (процентная ставка, транш, кредит и т. п.) и её переводом на язык математических формул. Кроме того, для решения этой задачи необходимы громоздкие арифметические вычисления, которые наши школьники (в отличие от работников банка) вынуждены выполнять на ЕГЭ вручную, умножая и деля многозначные числа «столбиком» и «уголком», что съедает массу дефицитного времени.
Семейная пара Я.Кузьминов (ректор ВШЭ) и Э.Набиуллина (Центробанк) вышли с предложением внедрить в школы обязательное изучение «основ экономики». Так вот, задача 19 видимо как раз и призвана подвести общественное мнение к осознанию нужности этого курса.
По мнению специалистов из ВШЭ, выпускникам достаточно знать математику на уровне начального образования (см. базовый ЕГЭ по математике ), но к терминологии современных ростовщиков они должны привыкать с детства.
DeLaCroix, выложите и егэ тогда часть Б сложную и часть С. Сравним.
Я его (егэ) в глаза не видела.
DeLaCroix, вот про экономику согласна с ними. У нас полстраны не знает элементарных понятий экономических.
Тогда как те же американские школьники (по уровню образования в целом ниже нашего) изучают экономику несколько лет.
DeLaCroix, так вы уже определитесь, стало сложнее учиться или легче.
А то вы сами себе порой противоречите.
Рыжуша, ну так и в наше время школы были разные по уровню, и дети и родители там тоже были разные.
Вроде лицеев и гимназий не было раньше, но все равно деление школ было это точно.
DeLaCroix
Как видим, это материалы именно для выпускного экзамена по математике за курс средней школы, а не для поступления в политех или на мехмат.

То то у нас в школе в 1994 году медалисты из физмат класса ходили писать выпускной экзамен по алгебре за медалистов из гуманитарного класса. А сочинения медалистов физмат класса сначала принимались консилиумом учителей, а потом - переписывались по несколько раз, чтобы без ошибок и исправлений 🙂
DeLaCroix, вы правда не видите разницы между первой приведенной вами работой (будто бы обычной для выпускника 1985 года) и работой 1991????
У вас какое образование? И в каком году вы окончили школу?

23 года, это очень много, в данном случае можно на память не надеяться

:2funny: :mrgreen:

Кстати, Училка потому и Училка, что она и правда учитель))))
Поверьте, старческим маразмом не страдает.
И я, хоть тоже закончила школу кучу лет назад, нахожусь в здравом уме и при этом имеют образование учителя математики, поэтому уверяю вас, что разница между приведенными заданиями есть.

Кроме того, еще раз скажу, что базовый блок не содержит весь материал, который проходят. Это вообще минимум, который требуется, чтобы получить оценку "удовлетворительно". Вы бы выложили все части экзамена, чтобы судить о том, что сейчас школьников ничему не учат.

Belk@
Belk@
DeLaCroix, выложите и егэ тогда часть Б сложную и часть С. Сравним.
Я его (егэ) в глаза не видела.

И зачем здесь выкладывать, можете посмотреть в Сети и сравнить.
Belk@

Где именно противоречие?
Ко-Эль
DeLaCroix

То то у нас в школе в 1994 году медалисты из физмат класса ходили писать выпускной экзамен по алгебре за медалистов из гуманитарного класса. А сочинения медалистов физмат класса сначала принимались консилиумом учителей, а потом - переписывались по несколько раз, чтобы без ошибок и исправлений 🙂

Значит, медали медалистов из гуманитарного класса не настоящие.
Кима, зачем в базовом поместили простые, для начальной школы задания?
У меня ничего не написано о старческом маразме у Училки, просто она предположила, что изображение с материалами 1985 года - это материал для вступительных экзаменов в профильный, то есть требующий углублённого знания математики вуз, а не экзаменационная работа для выпускника средней школы. Именно поэтому было предложено проследить, какую эволюцию прошли выпускные экзамены, заглянув в старые сборники задач и методические пособия, а не основываясь только на наших воспоминаниях.
Кима, в предыдущих постах мной размещена структура письменного ЕГЭ по математике, там прекрасно раскрыта тема разницы между заданиями базовой и профильной части.
То, что учеников чему-то учат, прекрасно, но стоит разделять понятия процесса и его результата. Как я понимаю, результат плачевен для основной массы учащихся.