Дети74.ruархив форума

А что вообще в России делается

20 453 сообщения · 2 412 506 просмотров · стр. 189 из 512
Y-Tauriel,вы думаете через 200 лет 2я мировая будет актуальна?
Мир развивается и движется вперед. Можно и нужно знать свою историю, гордиться своей страной. Но зачем же злиться веками на чужие ошибки?
Еще раз радуюсь, что в мире есть дипломаты:-):-):-)
памятники французам 1812 вроде не ставим? белочехам с чего б
Natalika,надо спросить тех, кто собирается ставить
Natalika, мы и белочехам не ставим.
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/447634.html
4 года новости
В ней объясняется кому и за что памятник
Чего вдруг сейчас вспомнили, когда плиту установили 4 года назад?

Повторяю свой вопрос, который залала час назад: из-за чего сыр бор?  Ничего ж не понятно. Ну есть плита. Кому мешает?
Зато генконсул чехии приезжал.
Liza Caddy, мы не про нашу челябинскую новость, а про Самару. Памятники эти ставят по всей России, точнее, по Транссибу. Собираются поставить 50 штук что ли, не помню точное число.
Liza Caddy, обсуждение началось с новости, что в Самаре устанавливается аналогичный памятник

Natali_B

уже поставили  http://chelyabinsk.ru/text/newsline/447634.html
Y-Tauriel,иииии? В чем трагедия? В том, что белочехи были за белых?
Я вам страшную новость расскажу, что и многие русские и не русские тоже были за белых. Например у меня дед хохол. Их с украины сильно далеко сослали за непринадлежность к красным, да и то сослали не полный состав семьи((((
История такая история.
Я ж вам привела пример с тиграми. Их тогда за все злодеяния против наших далеких предков, вааще голыми руками надо душить. Ученые же, дурни, какие то красные книги завели, оберегпют этих иродов. Они навернре с ними заодно! :2funny:
Y-Tauriel, Ирина, не памятники. Памятные доски на захоронениях и если захоронения не сохранились, то на вокзалах по пути следования.  С именами погибших. Для них это сыны своей страны. Они чтут их память. Это я понимаю. Я не понимаю, для чего это движение сейчас. Ведь понятно, что это не простые обычные люди все начинают, которые часто и истории своей не знают. Это чье то задание, рассказывать, будоражить, поднимать простой люд. Зачем?
И с фашизмом я бы не стала сравнивать те события.
Linia
Liza Caddy, обсуждение началось с новости, что в Самаре устанавливается аналогичный памятник

Natali_B

Во первых не мы! А чехи. Договорились на уровне правительств и ставят за свои деньги.
Во вторых это не памятник. Это памятная доска со списком погибших солдат. Такие в любом городе, в любой деревне есть. Это память о павших воинах. Для чехов это важно я думаю.
Linia,да и молодцы.
Солдаты погибли. Светлая им память. У солдат служба такая, их послали, они поехали. Кто то не дождался своих сыновей(((
По вашей логике лично я должна выступать против памятника ленину на площади. У мепя в какую ветвь в родне ни плюнь, везде зажиточные купцы или просто совсем другая национальность и страна. Им всем соаетская власть не принесла ничего хорошего. При этом в ВОВ все защищали эту страну или на фронте, или на оборонном заводе работая. По такой логике нпдо было рпдоваться, что на СССР напали и помнить всю дрянь?
Я вообще не понимпю откуда столько злопамятства.... и абсолютное отрицание того, что надо заключать новые союзы.
Пусть этот памятник стоит. Но не как памятник геройству чехов, а как напоминание.
Сдались славяне-чехи славянам-русским в плен, а оказались армией вторжения. Которая оседлала Транссиб, перебила кучу народа да ещё и пару лет страну грабила. Кстати, и китайские гастарбайтеры от Одессы до Владивостока, которых революция оставила без работы, тоже оказались армией вторжения. Может, и китайцам по всей стране памятников наставить ? Или может хватит и того, что наставили.
Natali_B
Linia

Natali_B

уже поставили   http://chelyabinsk.ru/text/newsline/447634.html

Во первых не мы! А чехи. Договорились на уровне правительств и ставят за свои деньги.
Во вторых это не памятник. Это памятная доска со списком погибших солдат. Такие в любом городе, в любой деревне есть. Это память о павших воинах. Для чехов это важно я думаю.
конечно важно.
И я уважаю то, что они делают. Молодцы.
Natali_B
Linia

Natali_B

Natali_B, вы уточните, КОМУ эти доски "в любом городе и любой деревне" и не валите в одну кучу белочехов, резавших мирное население и поднявших мятеж, и Героев ВОВ, которым эти доски установили

пипец, по такой логике, скоро на деньги немецких потомков станем ставить памятные доски фашистам, убитым в ВОВ на нашей территории. А чего, это же не мы, а их правительство
Простите, меня сегодня планшет не слушается. Куча опечаток
Linia,не станем. Они этим не гордятся, если вы не знаете.
У них в школах имя Гитлера не упоминается, исключено совсем. Детям дома принято говорить, что он позор нации и все, без объяснений.
Гражданская война давно окончена. Говорим о памятниках интервентам. Не потому, что они были солдатами, исполняющими приказ. А потому, что они оставили после себя недобрую память. Рвали на куски чужую страну, убивали мирное население, им было всё равно кого грабить, с богатых они имели ещё больше, чем с бедных.
Natali_B, это не скромная памятная доска с именами, которой место где-нибудь на кладбище. Это дорогие памятники, которые впихиваются в центр городов, на хорошие, видимые места.
Надпись на челябинском памятнике гласит: «Здесь покоятся чехословацкие солдаты, храбрые борцы за свободу и самостоятельность своей земли, России и всего славянства. В братской земле отдали жизни за возрождение человечества(??). Обнажите головы перед могилой героев(!!)»
Y-Tauriel, вокзал не центр города. А то что дорогие, это важно? Это не наши деньги, зачем их считать. Меня эта надпись не оскорбляет. Они чтут память сынов своей страны. Может мы не до конца историю знаем? Может нам ее не так рассказали?
Natalika
памятники французам 1812 вроде не ставим? белочехам с чего б

На Бородинском поле есть памятник французам, погибшим в Бородинской битве. Надпись на памятнике гласит: "Павшим Великой армии".
Это не памятник

Это мемориальная доска.
Natali_B
Linia, пусть теперь памятники советским воинам победителям сносят по всей Европе по вашей логике?
Для многих стран они завоеватели теперь.

по моей логике у дипломатов работа такая, чтобы мягко уметь настоять на своем. Чтобы защитить свои памятники и не допустить таких вот "храбрых борцов за свободу" практически в центре города.

А в городе Южноуральске на старом кладбище в удручающем состоянии находится памятник красноармейцам, защищавшим город в годы гражданской войны(( держится силами местных жителей
Ну почему не так? Мне ее рассказали именно так. Надпись хорошая. Обе бабушки сказали бы так же, если б у нас где то соорудили памятник белогвардейцам русским, а не чехам 😉
Повторюсь, все мои были или за белых, или вообще не знали, что на карте есть какая то россия, царь и коммунсты:-):-) жили себе в узбекских кишлаках, собирали хлопок и кишмиш, все перерабатывали и везли в далекую и дикую россию не представляя где она, только зная что далеео на верблюдах:-):-) вот еще и такая бывает истроия 😉
Поэтому она у нас всех разная.

Чехи в любом разе красавцы. Своих почитают. Заморочились так. Уважаю.
Natali_B, я в том числе про другие города. Я за этой темой просто слежу, по возможности читаю, где что и как. Дорогой равно нескромный в моем понимании. Если просто хотелось бы почтить память - это можно сделать, поставив где-нибудь символическую скромную плиту. Но чехи ставят довольно внушительные мемориалы.

Насчет фото - нет, это как раз памятник. Это копия памятника, который был установлен в районе магазина "Ритм", в начале 20 века в Челябинске там было кладбище, и именно там были захоронены чехи, умершие от ран и павшие в боях. Памятник поставили, потом после того, как город вернули себе красные, памятник снесли. Останки чехов, насколько я понимаю, так в районе площади Революции и остались. Двое самых титулованных были извлечены и перезахоронены на родине.

Определение памятника из Вики: "Памятник — (в узком смысле слова) сооружение, предназначенное для увековечения людей, событий, объектов, иногда животных, литературных и кинематографических персонажей и др. Кроме выполнения объективно-исторической функции, многие памятники несут и политическую нагрузку, являясь объектами фундаментальной пропаганды". Собственно, пропаганду чешского патриотизма мы и наблюдаем, в ущерб себе.
Поэтому лично я не любила школу и историю.
Мне в детстве другое рассказывали. Совсем другое. Убивали как раз красноармейцы. Белогвардейцы были все хорошо воспитаны и обучены не убивать людей, у них была честь. Не по чести было отнимать, убивать, ссылать, лишать людей нормальной жизни, их дома, их дохода.
Ну как то так.
Зачем же мы с детьми фоткаемся у памятника Ленину или танкистам на Кировке :2funny: нпдо наверное быть резко против.
А кому бы написать мое гордое фи?!!!
Для меня весь сегодняшний базар примерно так абсурдно и выглядит
А после того как построят - его на баланс города этот памятник передают получается? кто потом за ним следит? В челябинске он в таком месте что явно его и протирают и ухаживают - то есть за наш счет все это?Можно подумать свои могилы все ухоженные. Или эти чехи со словаками платят за содержание?
Liza Caddy
Y-Tauriel,иииии? В чем трагедия? В том, что белочехи были за белых?
Я вам страшную новость расскажу, что и многие русские и не русские тоже были за белых.

Да они и не совсем за белых были, Колчака предали) Они свои интересы преследовали. Белочехами их называют по советской привычке, так как были против красных. Правильнее говорить просто чехословацкие легионеры.
Вы как бы это...я не настолько дремучая, если что 🙂 Насчет того, кто за каких был)
alst, устанавливают чехи на свои средства, содержат вроде сначала тоже, потом памятник должен перейти на баланс города, вроде бы так.
Y-Tauriel
alst, устанавливают чехи на свои средства, содержат вроде сначала тоже, потом памятник должен перейти на баланс города, вроде бы так.

и зачем это он городу на балансе -замечательно за наш счет чтить память своих предков
Linia
А в городе Южноуральске на старом кладбище в удручающем состоянии находится памятник красноармейцам, защищавшим город в годы гражданской войны(( держится силами местных жителей

А вы из Южноуральска? Раз знаете. Я была бы вам очень признательна за информацию про этот памятник.
alst, я уточню этот момент, про баланс. У нас письма от администрации были, скорее всего там изложено.
Y-Tauriel,я видать дремучая:-):-):-)
Плохо помню, надо перечитать. Мне казалось они не предали Колчака, а когда его разбили красноармейцы, то остатки белочехов бежали, но толку то... все равно все погибли. У меня это в памяти, возможно я и не права, сразу признаюсь, сегодня не гуглила, знания не освежала
Y-Tauriel, Ирина, чего нам чехи пропагандируют? 🙂 Кроме положительного примера как нужно чтить павших воинов своей страны?
Я сейчас с телефона, по Вики лазить не буду. Памятная доска, мемориал, да, входят в состав понятия "памятник". Основная функция почитание, память. Ставят на те деньги, на которые считают нужным ставить. Может они не предполагают, что может быть по другому? Что не то что в другой стране, а в своей, у себя под носом мы можем эти памятники доводить до разрухи. Вот ты занимаешься этой темой, изучаешь, может просто узнать какие памятники ставят в Чехии? И эти у нас просто жалкое подобие, и не такие дорогие как там? Это по сравнению с нашими они дорогие. Да и какая разница? Лучше ссориться да?
по моему-именно они колчака и сдали
Y-Tauriel
Linia

А вы из Южноуральска? Раз знаете. Я была бы вам очень признательна за информацию про этот памятник.

у меня в Южноуральске родственники живут, на этом старом кладбище дедушка похоронен, навещаем его раза 2 в год.

Памятник видно что ветшает, вообще все кладбище в запустении( вас какая информация интересует?
Liza Caddy, чехи-то не все погибли, они кучу золота увезли в эшелонах 🙂
А я погуглила, Колчака выдал генерал Морис Жанен, француз, командующий чехословацкими войсками. В общем, в вики кратко написано, кому интересно.
Natali_B, просто в европе то там то сям уничтожают, переносят с глаз долой памятники советским солдатам - а они вообще-то этим солдатам спасением от фашизма обязаны. А у нас то поляки то чехи со словаками городят памятники каким-то своим гражданам которые нашей стране ничего хорошего не сделали так-то. Я считаю пусть землю в аренду берут оплачивают и сами ухаживают - тогда еще куда ни шло -а на балансы городов вешать это какая-то сверх наглость
Natali_B, да дело не в цене, конечно, памятников. Дело в фактах их наличия. Войска другой страны, которые здесь воевали против на тот момент действующей власти и мирного населения  - им не должно быть на нашей земле памятников, прославляющих их как героев.
Y-Tauriel,полезла, почитала. В споре рождается истина:-):-) ну так скажем чехи сдали Колчака, чтоб спасти себя и отправиться на родину. Кстати почитала, много выжило. Я думала больше погибло
alst, ну про балансы мы пока точно не знаем. Я так то тоже против. А про наши памятники в Чехии в частности выше Ко-Эль написал. Типа они у себя наши не сносят и чтут, мы в ответ им тем же платим.