Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 137 из 185
svetofor
neAngel, поделитесь мамиными секретами для цветной капусты, пожалуйста.

да вот знать бы)))) у меня-то она (капуста) прямо скажем хиленькая какая-то, хотя рассада одинаковая, мама и себе и мне сажала... Может от земли, от места зависит, кто его знает...
***Marlasik***, да, жара второй год ужасная. Просто в этом году она хотя бы чередуется с похолоданием. Лишь бы в моду не вошла)))
Посоветуйте, какая соковыжималка лучше? Нужна для переработки достаточного количества помидор
тоже ищу идеальный вариант. у нас сейчас электрическая мясорубка Аксион с насадкой для пюре из ягод и фруктов. она нас сильно выручает, но я недовольна конструктивом, забивается достаточно быстро шкурками от помидоров например. для объемов 5-6 литров за раз нормально, если больше, заколебывает ее чистить. я в свое советское детство помогала бабушке с заготовками, так вот у нее был какой-то аппарат подобный, с помощью которого ведрами мы перерабатывали помидоры и ничего не забивалось, выходил практически сухой жмых из кожуры и семечек. и конструктивно оан была очень грамотно сделана, хоть и юез электропривода была.
где бы такую найти сейчас...
вот нашла, какой был аппарат у бабушки, тут самый первый на фото. https://sovets.net/21453-sokovyzimalka-dla-tomatov.html
Девочки, мотылек кого-то одолел? В Челябинской области значительно увеличилась численность лугового мотылька. Вредитель атакует огороды жителей региона.   https://news.mail.ru/incident/47681512/?frommail=1&exp_id=936  Нас да, я что-то за след год переживаю.

«Желательно обойтись без химических препаратов. Лучше применить биологическое средство “Лепидоцид” из расчета 20−30 мл на 10 л воды», — отметила Мария Сычева.

Для того, чтобы избежать повторения ситуации в следующем году, эксперты советуют уничтожить коконы, в которых зимуют гусеницы. Для этого достаточно провести глубокую перекопку почвы под растениями, которые в этом году стали «жертвами» вредителя.

Это как их уничтожать? Перекопкой, получается? Если проведено не на всех участках, толк разве будет?
Alma mater, у меня был подобный, только электрический, да, отличный был, единственное семечки все-таки частенько попадались. На нем делала только томатный сок и для консервированных салатов томатную массу (место занимал аппарат много). НО, ради вкуса, все-таки делаю вручную сейчас, трудозатратно, но лучше меньше сделаю.
Alma mater, вот такая?

OlgaOlgaOlga, у нас мотылёк на бархатцах. Усыпано ими. В огороде ттт нет.
Хотели чем-нибудь обработать бархатцы, но боимся, что в огород переберутся.
K@ti, на бархатцах был особенно, да,  я удивилась, именно бархатцы сажу для отпугивания) Все сегодня нет ни одного мотылька, улетел, удивительные чудеса природы, послежу за гусеницами, конечно, но я уже все убираю. Томаты, перец, баклажаны, брокколи, все убрала. Цветную оставила, но похоже, ничего у меня не будет. Кабачки накрыла укрывным, мне мало мало кабачков, а есть маленькие еще, может вырастут.
Изаура
Alma mater, вот такая?

OlgaOlgaOlga, не видно картинку.
я неделю не ездила к себе, муж только поливал, говорил, мотылька было на неделе ооочень много. вчера приехеле, видела торлько утонувших в бочке, растишки по виду все целые, никого подозрительного не заметила вообще, ни на сорняках, ни ан культурных. но у нас очень много воробьев развелось, походу, они всех мотыльков переловили.
еле выдерживаю под натиском урожая, каждый день до часу двух ночи переработка - что на заморозку, что на сушку, что на вялку, ужас-ужас. и конца и края нет)
а сейчас еще школа начнется, когда все успеть и высыпаться?
OlgaOlgaOlga, ого! Мы ещё толком ничего не убирали. Даже дыни и арбузы ещё зреют))
Урожая помидор и огурцов много, летом меньше было. Черри шоколад плодоосит как сумасшедший. С трёх кустов ведро 7л сняла, зелёных ещё полно.
Кабачков нам тоже мало
Alma mater
еле выдерживаю под натиском урожая, каждый день до часу двух ночи переработка - что на заморозку, что на сушку, что на вялку, ужас-ужас. и конца и края нет)

ты героиня!
K@ti, у меня тоже черри с ума сошел в этом году, никогда столько не было плодов. У меня в открытом грунте все - и огурцы, и помидоры, и перец, помидоры практически все созрели на корню в этом году - крупные, вкусные, и перец весь созрел, никогда такого не было.
Alma mater
Точно героиня! Я количество грядок минимизировала, чтобы не ночевать с банками 🙂
Девочки, у кого излишки помидор, куплю
Alma mater, что вялите? В сушилке?
Мы тут заказали сушилку, хочу помидоры попробовать сделать))))

Убрали часть помидор, уже 2 раза сделали кетчуп, и вот вчера сока томатного закатали, конца пока не видно)))) купили 1.5шек, ещё похоже надо покупать.
капуста у меня и обычная, и цветная в этом году никакие((( кабачки растут, укрывать не буду.
K@ti
OlgaOlgaOlga, ого! Мы ещё толком ничего не убирали. Даже дыни и арбузы ещё зреют))
Урожая помидор и огурцов много, летом меньше было. Черри шоколад плодоосит как сумасшедший. С трёх кустов ведро 7л сняла, зелёных ещё полно.
Кабачков нам тоже мало
Дыни тоже на месте) 16 штук на трех корнях, грамм по 350 колхозницы дозревают, вообще не ухаживала за ними, единственное прищипнула основную плеть, чтоб пасынки пошли и все и полив то был не частый, забывала все время) Убрала да, основное НАДОЕЛО  :2funny:
neAngel, томатики делайте, конечно и вяленые и сушеные, я все делаю. Вяленые с прованскими травами и чесноком, потом в банку с оливковым маслом.
neAngel
Alma mater, что вялите? В сушилке?
Мы тут заказали сушилку, хочу помидоры попробовать сделать))))

Убрали часть помидор, уже 2 раза сделали кетчуп, и вот вчера сока томатного закатали, конца пока не видно)))) купили 1.5шек, ещё похоже надо покупать.
капуста у меня и обычная, и цветная в этом году никакие((( кабачки растут, укрывать не буду.
нет, вялю в духовке, т.к. в сушилке максимум 60 град., это ооочень долго в нйе вялить. в духовке на температуре 80-90 град. часов 8-10 в зависимости от размера помидорок.  в сушилке сегодня поставила сушить кабачок, говорят очень вкусно. с ароматической солью самодельной и чесночком.
кстати, пропустила тут огурцы, переросли много. думала, чтос  ними сделать, выбросить жалко. придумала отжать сок и заморозить кубики льда для лица. в прошлом году  делала кубики льда из сока стеблей путрушки. на сушку брывала только листики, а стебельки тоже жалко было выбросить, я их на мясорубке перемолола и отжала через марлю.
Alma mater, эти  кубики можно добавлять в готовый утренний зелёный коктейль, если употребляете.
Продаются подобные готовые. Из всего зелёного.
Alma mater, вы просто кладезь информации, спасибо за кубики. Мне нравится ваш подход. Тоже сделаю.
Кабачки в сушилке - это интересно))) и как их потом хранить и применять?
Привезли нам сегодня)))) поставили на ночь виноград и яблоки, проверяем работоспособность
Кабачков нам и так мало, хранятся долго, с ними  точно ничего делать не буду. neAngel,как фрипсы, наверно) в крафт пакетах с окном, к примеру.
neAngel
Кабачки в сушилке - это интересно))) и как их потом хранить и применять?
Привезли нам сегодня)))) поставили на ночь виноград и яблоки, проверяем работоспособность
Виноград, как сделаете, поделитесь, у меня не получилось(
Мы из винограда сок делаем. Виноград+яблоко или виноград+груша.
Виноград как-то сушила, нам не понравился.
Элен, у нас в этом году тоже перец в ОГ лучше растёт и созревает, чем в теплице. Перца много, вчера ведро красного, оранжевого сняла. И ещё полно.
Впервые лечо сделали из своего спелого перца))
OlgaOlgaOlga
Alma mater, вы просто кладезь информации, спасибо за кубики. Мне нравится ваш подход. Тоже сделаю.
спасибо    чипсы из кабачка мне что-то не очень, прилипают к зубам.
А мы из винограда вино делаем  :laugh:
Девочки, подскажите.
Если сейчас купить в контейнерах спирею (в частности серую) и посадить её прям в контейнере (не могу посадить на постоянное место, там стройка в сентябре будет, затопчим), перезимует?
Belk@, да везде полно. А вам сейчас зачем, если пересаживать?
Что значит в контейнере? Закрытая окс?
Я много покупаю в питомнике на Благих. Мне удобно, поскольку рядом живу.
В мешочке, 2г. Посадите, потом пересадите. Они махонькие.
Девочки, пожалуйста, подскажите, можно как-то сохранить зелень (именно салаты)? Наросло пять грядок, я столько не съем.
Сибирочк@, да, закрытая.
Цены сейчас хорошие, по весне я даже в закупке не возьму за такую цену.

Вопрос не где взять, а перезимуют ли в контейнере
Belk@, Оля, насчет контейнера не знаю, но вроде в этой темке опытные говорили, что высаживают в один угол временно растюхи без контейнеров, а потом уже пересаживают по плану. Укорениться должна успеть. Я гортензию посадила две недели назад) на временное место
Belk@, а какая сейчас стоимость? Возраст растения?

Да, я тоже приспособила себе такой уголок.
Что-то отдали, что-то купила недорого, что-то хочется сохранить, а постоянные цветники не готовы. Прикапываю за домом, есть просто свободное местечко и не на глазах.
Сибирочк@,195 руб
Возраст не знаю.
Сейчас 50%. Это честные 50%, т к слежу за ними.
Ну явно не 3 палочки, что в коробках обычно продают.  Купила уже барбариса 2 шт в коробке(по весне), они махонькие совсем. И выросли немного. Очень долго раскачивались, я думала погибнут. Но нет, выжили.
Жду от них прирост на следующий год
svetofor
Девочки, пожалуйста, подскажите, можно как-то сохранить зелень (именно салаты)? Наросло пять грядок, я столько не съем.
Морозить не получится, пробовала, сушить что-то не понятно) Может в вакуумные мешочки и сколько то сохранится, но не пробовала, мне кажется, только есть и раздавать хорошим людям)
Belk@, да. Цена хорошая.
Тоже хочу. Мне 2 кустика спирея вангутта надо.
Belk@
Девочки, подскажите.
Если сейчас купить в контейнерах спирею (в частности серую) и посадить её прям в контейнере (не могу посадить на постоянное место, там стройка в сентябре будет, затопчим), перезимует?

Belk@, у меня гортензия два года просто в горшке посадочном зимовала, а уж если прикопать, то точно должна перезимовать растень.
Но место было не совсем открытое, закуток между зданием и забором, вокруг высокие деревья, то есть ветра не было.
Сибирочк@, вангутта у них нет.
Из белоцветущих только грефшейм.
Но я именно её хотела 🙂

Помню в разгар сезона заезжала в Иву, там большие, конечно, кусты были. Но стоили 1000 с чём-то .
А мне для живой изгороди её надо 8 шт.

Возьму маленькие за 200, вырастут

Тем более садовод то я неопытный :crazy2:
Ничего кроме комнатных цветов в своей жизни не сажала.
Поэтому пока порядочные или взрослые растения не рискую покупать.
Малышей жалко тоже. Но не так сильно  :2funny: