Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 138 из 185
Goldy, спасибо
Значит возьму, если не разберут до меня
Belk@, на мой взгляд спиреи такие неприхотливые, что их сложно посадить не так. Я раз посадила, они у меня еще и размножаться начали, я уже снаружи участка из своих отпрысков целую изгородь вырастила 🙂
Belk@
Девочки, подскажите.
Если сейчас купить в контейнерах спирею (в частности серую) и посадить её прям в контейнере (не могу посадить на постоянное место, там стройка в сентябре будет, затопчим), перезимует?

постоянно так делаю :-)))
жду осенние распродажи. покупаю и прикапываю на зиму в контейнере.
из плюсов-цена
из минусов- осенью как правило остатки, части желанных сортов уже нет, и оставаться в наличии могут последние, немного куцые экземпляры.
Зимует все нормально. Главное раз в год перевалку делать в горшок поболе.. Если не делать- корни вниз уйдут, выкапывать потомглубже придется
svetofor
Девочки, пожалуйста, подскажите, можно как-то сохранить зелень (именно салаты)? Наросло пять грядок, я столько не съем.

салаты увы не знаю, боюсь никак.
Обменяйтесь с кем-нить на другие овощи с грядки :-) или продайте в какой-нить садовой группе.
А вот щавель можно спокойно морозить.
Я грядку посеяла, оказалось мало, посеяла вторую. Муж категорически запрещает его трогать, менять или продавать .
мне дозволено его только сеять и  поливать, даже пропалывает сам  😀
Щавель морозим, зимой суп из него варит :smiley6600:, тоже сам :-))
Чувствую в следующем сезоне придется еще пару грядок сделать, т.к. я люблю пирожки с ним и пироги- а мне и пучок на это не выделяют :-))
Belk@
Из белоцветущих только грефшейм.
Но я именно её хотела 🙂

Помню в разгар сезона заезжала в Иву, там большие, конечно, кусты были. Но стоили 1000 с чём-то .
А мне для живой изгороди её надо 8 шт.

Возьму маленькие за 200, вырастут

она хорошо зимует. относительно быстро растет
и еще не пойму-то ли поросль дает, то-ли самосев.
У меня в городе в палисаднике многоэтажки посажена была махонькая дешевая из горшка Р9
Сейчас большой куст, стригу порой, и вот заметила что есть побеги не у основания куста, а на расстоянии до полуметра. надо будет копнуть, чет я думаю что это все-же поросль.
Красная_ШапТочка, спасибо 🙂

Красная_ШапТочка, а подскажите пожалуйста про спирею японскую широбана, у меня ожидания и реальность оказались разные)) На фото такая цветущая, а по факту только зацветет и и через сутки цветы, как сухостой, я ее так и называла гербарий. Это может быть из-за жары? Или меня гугл по ожиданиям обманул?
Красная_ШапТочка,помучаю про щавель. у меня немного, но в  принципе хватает заморозить на зиму на борщ и летом пару раз пирожки делаю в охотку. вопрос - почему он в красную точечку становится? это болезнь ккая-то? что с этим можно поделать? если сеять новый, то осенью или весной и он же многолетний, что значит "посеяла грядку"? я пос адила однажды и он там сидит неизменно.
Alma mater, у меня тоже сидит неизменно, постепенно разрастается. Пыталась его убрать в другое место, все выкопала, но какие-то корешки остались видимо, т.к. опять на этом же месте два больших пучка щавеля растет.
OlgaOlgaOlga
neAngel
Кабачки в сушилке - это интересно))) и как их потом хранить и применять?
Привезли нам сегодня)))) поставили на ночь виноград и яблоки, проверяем работоспособность
Виноград, как сделаете, поделитесь, у меня не получилось(
виноград на мой взгляд не очень высох, может мало по времени... Сливы высохли, но стали такие кисленькие. Ещё пробовала сушить помидоры кружочками, нам что-то не очень понравилось, и огурцы, тоже кружочками и со специями (ничего так, интересно), сырой картофель кружочками тонкими, на тёрке бернеровской, если промыть более менее, на троечку...
OlgaOlgaOlga
Красная_ШапТочка, а подскажите пожалуйста про спирею японскую широбана, у меня ожидания и реальность оказались разные)) На фото такая цветущая, а по факту только зацветет и и через сутки цветы, как сухостой, я ее так и называла гербарий. Это может быть из-за жары? Или меня гугл по ожиданиям обманул?

скорей всего в  жару воды не хватило и солнцем пожгло.  у меня так с гортензией было- полкуста цветов высохло, а спирея японская в горшке стояла в тени, около веранды, поливалась постоянно- после покупку неделю точно с цветами стояла

Alma mater
Красная_ШапТочка,помучаю про щавель. у меня немного, но в  принципе хватает заморозить на зиму на борщ и летом пару раз пирожки делаю в охотку. вопрос - почему он в красную точечку становится? это болезнь ккая-то? что с этим можно поделать? если сеять новый, то осенью или весной и он же многолетний, что значит "посеяла грядку"? я пос адила однажды и он там сидит неизменно.

в точку  да, бывает, но на молодых листьях не помню.  Если сеять новый-то лучше весной или летом. Да, он многолетний, но на второй год начинает в цвет идти, муж ходит обрывает цветоносы.

Посеяла грядку означает - что одной нам мало было, пришлось вторую сделать. а в следующем году видимо еще +2 будет. И по первой посмотрю, может поделю и рассажу, уже делала так -отлично прижился.
а вообще пятнышки - это может быть что-то грибковое, обработать просто каким-нить противогрибковым, или что обычно используют- фитоспорин, скор. Пятнистые листья в топку :-)
или-же еще пятна могут быть после того как насекомыши погрызут, они порой тоже на щавель налетают. но тут наврено без окраса, прсото дырки
Красная_ШапТочка, спасибо большое, посажена на солнце, наверно пересажу ее в тень, вот теперь не знаю, сейчас пересадить или подождать до весны? neAngel, спасибо за ответ, ооо огурцы кружочками со специями, прикольно. А насчет томатов, их лучше пополам (это я по своему опыту пишу) если черри просто пополам, если типа сливы то серединку с семечками убираю. Но все равно эти томаты вам пригодятся зимой)
OlgaOlgaOlga, зачем пересаживать??? может просто замульчировать? влага будет дольше сохраняться, растения то все-равно в большинстве своем любят на солнышке расти. У меня в тени стояло только потому, что пока места не нашла
но вообще в этом году в  жару все быстрее отцветало.
Красная_ШапТочка, была замульчирована. Спасибо еще раз, тогда посмотрю на след год, что будет.
Вообще я просто с выращиватель овощей, но в этом году, что-то потянуло на цветы. Покупала в садах России, лень было знакомиться с закупками( В итоге: спирея, как описала выше, гортензия Ванила фрейз, пошла в рост, потом просто умерла за одну ночь, флоксы погибли при пересадке в грунт(белый адмирал и венди). Всегда садила только бархатцы, но это для отпугивания разной мошки. Единственное, посадила еще астры крупные игольчатые, вроде радуют.
OlgaOlgaOlga, ничего себе!
Прям совсем умерла гортензия? В горшке была? Или из коробки?

Я наоборот такая довольная, брала в закупке рассаду многолетних цветов. Прям совсем крошки. Дышать страшно на них было. В ОГ высаживала в жару (другого времени просто не было в мае 🙂))
Потом на 2 месяца вообще уехали и они с мульчей, но без полива. Думала приеду - а у меня гербарий! Приезжаю - а у меня огромные цветы и цветут.

Буду ещё брать, если закупка будет. Ну или сама попробую из семян рассаду вырастить.

Сейчас замахнулась на розы канадские. Тоже в закупке заказала.
Хотя клялась и божилась, что роз у меня не будет  :2funny:
Belk@, да, прямо совсем, в грунте, соседка пришла, говорит, ощущение, что ее вырвали и снова посадили, и это было уже в июле, а садила в грунт в мае, за одну ночь. Ой Оля, смотрю за тобой, ты такая умница, прям восхищаюсь, единственное, это же столько работы , я проходила все это с бм в нашем бывшем доме, цветов куча, разные тропинки, сухие ручьи и растюшек много. Была полянка с какой-то колючей травой и красивыми цветочками, но которые быстро отцветали, так я каждый день веником подметала отцветшие цветочки, мне надо было, чтоб все было красиво. И со всем остальным также
OlgaOlgaOlga, может там хрущи корни сожрали ? (личинки майских жуков)
Красная_ШапТочка
OlgaOlgaOlga, может там хрущи корни сожрали ? (личинки майских жуков)

все может быть, но что-то я должна была увидеть? в корнях
Розы, гортензии - страшные слова🤣, мне все кажется, что с ними столько забот-хлопот. Не могу решиться...
Я вот пионы люблю. Где купить в Челябинске, подскажите.
Белые хочу. Была в этом году в Москве на выставке пионов и пропала... Но цены: 6-22тысячи за деляночку. Я за сортовыми не гонюсь, мне можно и обычные.
svetofor, в закупках у Мадам Пчелкиной есть много пионов, можете последить.
Сортовые, недорого, с гарантией качества и сорта я брала у Лены (babochka), у нее собственные делянки, все растут прекрасно.
svetofor, с розами-почвопокровками и гортензиями вообще нет особых танцев, не вымерзают, цветут все лето, прямо красота.

Остальные розы и пионы, да, красиво безумно, но отцветает на раз-два, а потом ботва((( я поэтому только не беру.
Но если брать, то соглашусь, у Лены или Алены.
OlgaOlgaOlga, как жаль (((

Да я наоборот стараюсь такое посадить, чтобы поменьше чирикаться.
Дорожки один раз сделал (да физически это тяжело), но потом наслаждаешься только и убираешь 😉

Хочу максимально кустами все засадить, благо размеры у кустов сейчас от малюськиных до больших ))) с цветами хлопотно, обрезать отцветшие надо.

А вот гортензии прям хочу-хочу. Место под них выделила самое козырное. И много.
Но сначала надо капельный полив туда сделать, а то во время моего отсутствия помрут все. Так что хожу и бью себя сейчас по рукам. Столько предложений и распродажа)))

Лично мне кажется, что огород это нааамного сложнее. В этом году начала за папиным огородом следить немного, так у него то кто-то сожрет плоды, то улитки нападут, то бактерия какая пол-урожая черешни уничтожила, в срочном порядке мы с мамой собирали остатки и резали ветки.
Так что огород для меня - подвиг! И кто им занимается - героини просто!
Belk@, угу, тоже с огородом не играю пока, очень много сил и времени отнимает, притом что с поливом и сорняками хлопот не было совсем, других хватало.
Я просто еще очень глубоко погружаюсь в любое дело, если начинаю заниматься, справочники вела по сортам, удобряшкам, по месяцам что сделать надо обязательно.
В общем решила, что на старости лет развлекаться огородом буду)))

А какие розы-канадки, если не секрет?
Девочки посоветуйте сорта канадок, пожалуйста.
Я просто от своих канадских избавиться не могу, бестолковые такие, отцветают махом за 2 недели, колючие пипец, разрастаются как шиповник. У меня Прайри Джой.

А я хочу, чтобы как почвопокровки Фейри Данс, все лето цвели)))
Сад моей мечты, и огородик - то, что надо!: :smitten:

КП Никольские Озёра 2018 год | Гортензии в саду
https://www.youtube.com/watch?v=ElNcSTebvoo&list=PL0WpiauOWJeYgbWQzLTKsEu6j2H-hSzlp&index=63&t=479s
я подобное смотрю в инсте у Екатерины весна, теплицы от 200 тр, автополив со смартфона, автомат включение обогрева в теплицах, гортензии,  газон, модные петухи в модном курятнике)
Goldy, я натыкала в закупке те, что внешне понравилось. Про сорта особо не читала.
Там же ряды ещё, смотрела, чтобы собираемость была более-менее )))
Goldy
Сад моей мечты, и огородик - то, что надо!: :smitten:

КП Никольские Озёра 2018 год | Гортензии в саду
https://www.youtube.com/watch?v=ElNcSTebvoo&list=PL0WpiauOWJeYgbWQzLTKsEu6j2H-hSzlp&index=63&t=479s

Очень красиво!

Удивилась, что саду всего три!!! года

Котовник шикарный! Хочу попробовать в следующем году сама вырастить из семян его, не знаю получится ли...
Belk@,  а я, насмотревшись, ромашку выращиваю, котовник у Алены купила, правда на Блу мун не успела, он меня тоже впечатлил.

OlgaOlgaOlga, ну да, понятно, что все дорого-богато))) Но идеи можно понацеплять.
Огород такой компактный, и говорит, что на 8 человек хватает.
Интересно правда?

У меня папа сажает ... одних помидоров корней 150, потом давятся все и раздаёт. Каждый год божится, что посадит меньше. Но каждый год все повторяется
Кошмар!!! Он детерминанты наверное садит?
У меня родители в свое время тоже помидорные поля засевали.
Я садила только покушать и немного заготовок, 10 корней разных индетов, на 4 человека хватило.

А в видео я что-то сомневаюсь, что семейство заготовками занимается))) Там такой домина.
Goldy, я слов таких не знаю ))) не ругайтесь.

Понятия не имею, чт* он садит. Но каждый день приходит с утра с ведром /двумя помидорами к маме на кухню

Я бы с ума сошла все это перерабатывать
Belk@, хватает 100%.
Если не раздавать и не выкидывать.

У нас всегда было 5-6 грядок. И всегда хватало.
У соседки и вовсе 4.
Сейчас ещё по тепличке поставили.
И то есть чем друзей угостить.

А не как у свекров, распашут чуть ли не гектар, к концу лета чуть живые. И главное излишки, которые ещё пристроить надо.

Сибирочк@, вот-вот, и я про то же.
Сад весь травой зарастает, не успевает он один за всем следить.

Плодовые деревья вообще брошены (в этом году какая-то бяка на них напала, как оказалось он «забыл» их по весне обработать, мол некогда было). В итоге фрукты покупали на рынке.

И потом пахать, чтобы отдать..,
Ну лично мне жалко и времени и сил
Сибирочк@, у меня тоже в огороде очень мало грядок - одна с огурцами, одна с помидорами, одна перцы+баклажаны+укроп, одна зелень - редис, петрушка, салаты, горох и тп - ровно 4 грядки. Все! Несколько грядок ягод.
Все овощи в открытом грунте. Едим в свежем виде помидоры и огурцы, огурцы еще закатываю на зиму, помидоры частично идут еще на хреновину, пасту, сушку, заморозку. Помидор сажаю ровно 16 корней - именно столько помещается на одной грядке. Хватает на нашу семью и еще маме часть урожая отдаю. Сейчас уже сделали хреновину, но полузеленых помидор еще два подоконника лежат. Ягоды съедаются и идут в заморозку.
Куда люди садят по 150 корней, это ж действительно промышленные масштабы, где надо реально на грядках работать с утра до ночи.
Я не упахиваюсь с таким огородом и не трачу неимоверное количество времени и сил на тонны заготовок и борьбу с урожаем.
Все по минимуму и только в радость - чтобы накормить своих свежими овощами и ягодами с грядки.
Просто даже если упахаться с заготовками, то не факт что всё это потом съестся. Выкидывают ещё как в банках! Нафик надо?
А яблоки?? Понасадят яблонь, потом тачками в помойку или зарывают.
А у кого сколько яблонь, кстати 😉

Как раз находимся на этапе закладки ям посадочных.

Мы хотели посадить 2 яблони, 1 грушу и 1 абрикос.

Остальное мы не едим. Это только чтобы покушать, без заготовок.
Причём яблони нужны познелетние и ранее осенние, т к в июле-начале августа нас просто нет физически в городе.

Одну хотели Мельбу и ещё какую нибудь