Элен
Alma mater, сочувствую. Мне мои две дорогие и красивые сирени-то жалко было, когда у них всю кору у основания стволов мыши, гады, за зиму сточили, а тут целый скверик саженцев...
А я на зиму раньше в саду все деревья и кустарники снизу колготками обматывала - летят они только так, складываю в мешочек и осенью в дело пускаю. Все стволы целые, а у соседки зайки лакомились. Сейчас в саду постоянно соседи живут и проблема отпала, дикие звери не приходят.
По поводу огурцов и полива - в этом году у дочки в саду в теплицу с помидорами посадили 4 корня огурцов, но дети не очень хотят работать в саду, ездили раз в неделю и на огурцы я не расчитывала. В итоге выжил один корень, пошел в 4 стебля, поливали раз в неделю, ничего не обрывали, кроме огурцов, а огурцов было больше чем у меня в ОГ... никакого капельного полива, минимум ухода, а огурцов полно! Помидоры также - я свои каждый день обхаживала, опрыскивала, листья обрезала, в саду минимум ухода, а урожай не меньше... буду отдыхать в следующем году и не мешать растюшкам!