Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 140 из 185
Belk@, с голубикой много нюансов, если быть очень краткой, овчинка выдкелки не стоит. а если сильно хочется заморочиться, позучайте тщательней. у меня с 2016 года сидят, обмерзают зимой, летом снова отрастают, урожая скорее всего не увидим никогда. специально землю из хвойного леса привозили, кормила удобрением для хвойных, поливала кислотой, один фиг. считаю, не стоит она таких усилий. та же жимолость или смородина гораздо изобильнее и проще в уходе.
Alma mater, проще, а хочется экзотики ))
Тоже хочу голубику.
И я хочу)))
Много малины разной и голубики.

Belk@, пробуйте! Может её рядом с забором и посадками как-то посадить? У Alma mater, если не ошибаюсь, все же достаточно открытое пространство.
Alma mater, дочь её очень любит.
Да, про кислые почвы я читала, что не будет расти на нейтральных даже.
Вот про обмерзание не читала.
Видимо ей место действительно нужно не ветреное

Будем пробовать, главное яма есть,
Для меня самое сложное яму выкопать оказалось, земли натаскать и посадить легче.
Belk@, поделитесь потом, что наросло. у нас в садовом чате как-то поднимали тему голубики, что-то  не помню, чтоб кто-то из 200 с лишним человек написал про положительный опыт с ней.
у нас такой работой как копка ям под растишки и заполнение их перегноем занимается супруг, я не готова, хоть работы и не боюсь, это действительно тяжело.
могу сказать, что второй год активного огородничества к концу сезона не оставляет совершенно никаких сил, тут как говорится, сначала боремся за урожай, потом с урожаем. мужу сказала, бей меня по рукам, если весной снова начну садить всего и много. надо знать свою меру. у меян помощников нет, свекровь и мама в этом плане вообще никак, я угощаю)
с другой стороны, наша кухня конечно сильно разнообразилась всем тем, что сами вырастили. я теперь кетчупы только свои ем, мне они вкуснее. зелени много, овощей во всех видах. раньше помнится меня заколебывали гарниры в виде макарон и пюре зимой сильно, а замороженные овощи на нашу семью дороговато выходит.
В этом году была на экскурсии-дегустации у садовода из нашего СНТ.
Сам мужчина с юга. Соответственно, южных культур на участке много.
Ежевика. У него это небольшое деревце. Ветви ниспадают, сказал, что нужна хорошая шпалера и они ее оплетут. У него просто подпорка в виде небольшой арки. Плодоносит.
Голубика. Сидит по моим меркам в тени. У него такой лесной уголок сосна, ели, липа. И кустик голубики. Думаю ветра там нет, но и солнца мне показалось мало. Уже не было ягод, но говорит, что достаточно поесть. Особо ничего не делает.
А увлекается он виноградом. Вот там хоть винодельню открывай... Не ставит. Изюм сушит и так поесть раздает. Виноград шикарный. Конечно агротехника не из лёгких.
Соглашусь с Alma mater, муж с голубикой уже года 4 эксперементирует.
В этом году собрали ягод 10.
Вымерзает. Плохо приживаются саженцы.
Плюс к этому надо несколько кустов садить для опыления.  Так что , быстрого и обильного урожая не ждите.
Сибирочк@, вам до сада дорогу обещают? Или может сделали уже хорошую асфальтовую?
У нас голубика тоже никак не начнёт плодоносить. Подмерзает постоянно, толком не растёт. Попробуем пересадить к хвойным, но на том участке ветра сильные.

Голубику рядом с Екатеринбургом обычно собираем.
Goldy
Сибирочк@, вам до сада дорогу обещают? Или может сделали уже хорошую асфальтовую?
нет. Никогда нам ее не сделают.
Ежевика с шелковицей перепутала. Шелковица - дерево.
Сибирочк@
Goldy
у нас в группе СНТ обсуждали, что делают временную дорогу в журавли, через нас, а вашу вроде как ремонтировать будут.

Нашла информацию, будет ремонт газопровода, ошиблась Я.
nefrit
Сибирочк@
Goldy
у нас в группе СНТ обсуждали, что делают временную дорогу в журавли, через нас, а вашу вроде как ремонтировать будут.
по качеству такая же как у нас. По расстоянию для большинства дальше добираться получится.
Наша будет закрыта на какое-то время из-за ремонта газопровода. Возможно, что навсегда.
у меня печаль.земли у нас много, вначале хотели продать часть, но как подумаю, что кто-то построится и закроет нам вид на лес, сразу не хочется. пока земельный налог вполне терпимый, мы решили на пустой территории насадить деревьев всяких разных, сделать типа собственного скверика, сколько времени и денег я убила, чтоб найти,к упить и посадить разные дубки и прочие деревья, саженцы огородили от деревенской скотины, но блин походу этого мало, они сожрали все, козы эти драные, пролезли сквозь ограждения и слопали все до прутика. и вот не предъявишь ничего, забора у нас нет, они ходят где хотят.
Забор, конечно нужен, раз скотина рядом.
Alma mater, поделюсь, конечно, если соберёмся все же)))

Я на сад пока не готова, хочу только кусты посадить (малину, смородину) и 4 деревца (под них трактор ямы выкопал, я только заполняю)

Я тоже обычно мужа прошу выкопать, но он занят стройкой, хочется и то и то, вот и хочу максимально использовать уже имеющиеся углубления )))
Alma mater, как обидно за деревца. Это ж столько работы и все мимо(((

Забор нужен похоже тогда и крепкий
Alma mater, сочувствую. Мне мои две дорогие и красивые сирени-то жалко было, когда у них всю кору у основания стволов мыши, гады, за зиму сточили, а тут целый скверик саженцев...
Alma mater, печаль страшная!(( я вот люблю животных, но как сгрызут чего или обдерут - прибить охота.
Ну теперь решитесь наверно на забор.
Элен
Alma mater, сочувствую. Мне мои две дорогие и красивые сирени-то жалко было, когда у них всю кору у основания стволов мыши, гады, за зиму сточили, а тут целый скверик саженцев...

А я на зиму раньше в саду все деревья и кустарники снизу колготками обматывала - летят они только так, складываю в мешочек и осенью в дело пускаю. Все стволы целые, а у соседки зайки лакомились. Сейчас в саду постоянно соседи живут и проблема отпала, дикие звери не приходят.
По поводу огурцов и полива - в этом году у дочки в саду в теплицу с помидорами посадили 4 корня огурцов, но дети не очень хотят работать в саду, ездили раз в неделю и на огурцы я не расчитывала. В итоге выжил один корень, пошел в 4 стебля, поливали раз в неделю, ничего не обрывали, кроме огурцов, а огурцов было больше чем у меня в ОГ... никакого капельного полива, минимум ухода, а огурцов полно! Помидоры также - я свои каждый день обхаживала, опрыскивала, листья обрезала, в саду минимум ухода, а урожай не меньше... буду отдыхать в следующем году и не мешать растюшкам!
Alisatav, самое смешное, что я каждый год яблони обматывала, сирени никогда. В тот год не обмотала почему-то, не помню по какой причине, года три назад это было. Зайцев у нас нет, глухие заборы на фундаментах. Но мыши в тот год видимо расплодились прилично, кушать что-то надо было, вот и почикали сирени, яблони не тронули. Одну сирень пришлось обрезать практически под корень, т.к. обглодано было вкруговую. Сейчас уже хороший новый побег, цветет. Вторую погрызли частично, дыры в коре замазывала садовым варом, все ОК. Просто для меня был выбор сиреней для поедания неожиданным при наличии рядом молодых яблонь.
Belk@, голубике нужна очень кислая почва с кислым торфом и хвойным опадом и обязательно микориза!!!
https://youtu.be/fVnrTNN7J4M

P.S. Я извиняюсь за спам, но уж сильно охота голубики)))
Девочки, расскажите, пожалуйста, как гортензию на зиму укрыть?
Сладкоежка

Я после обрезки просто обматываю куском укрывного
Сладкоежка

метельчатые не укрываю.
Древовидные советуют мульчировать, веток каких-нибудь для снегозадержания накидать.
крупнолистовые или в яму/подпол, или как розы- под дуги с укрывным, лучше в два слоя , т.е. чтоб между слоями укрывного была прослойка воздуха ( как у стеклопакета оконного)
Девочки, хосты кто-нибудь в контейнерах выращивает? Поделитесь опытом, плиз.

Как они зимуют у вас, прикапываете или просто переносите в защищённое от ветра место?
Belk@
Девочки, хосты кто-нибудь в контейнерах выращивает? Поделитесь опытом, плиз.

Как они зимуют у вас, прикапываете или просто переносите в защищённое от ветра место?
Оставила в позапрошлом году хосту на зиму в большом керамическом горшке около дома, она замерзла. А лук слизун сидит уже несколько лет. Надо было хоть в гараж закатить горшок.
Belk@, Оля, а ты прям на постоянке хосты так растишь? Или временно надо на зиму рассаду пристроить? Любопытствую просто)
Я посадила томаты и огурцы на зиму, растет медленно так, не как весной в саду. Но крепенькие такие. Пока на столе у дочери, который почти 3м, мешается. думаю, как и куда организовать постоянное место. Деньги на э/э ламп считаю)) в 0 хоть выйти от бешеного урожая)
OlgaOlgaOlga, я пока не ращу их так, у меня в земле сидят. Да и то ещё не зимовали )))

Я хочу на отмостку дома кашпо наставить, чтобы красиво было. Там как раз тень и чуть-чуть солнышка. Хостам там хорошо будет.
Вот и любопытствую получится эта идея или нет)))
Belk@, ты на весну? Если да, то в кашпо я бы их не стала, все-таки хосты это как-бы почвопокровные частично считаются (ну для кашпо так себе вариант, Оля, учитывай мое "супер-пупер" мировозрение ), в кашпо придумай, что-то особенное. Ротанговые кашпо? Я криворучка, решила, что эустому буду садить, высокорослую, но буду прищипывать, не знаю, что получится. Но именно в ротанговые кашпо (11-12 л) . Может что-то из пряных трав? есть и красивые полезные, даже что понравится, можно кашпо домой забрать
Belk@, в кашпо петунии лучше или бархатцы. Бархатцы вообще долго цветут.
K@ti, ну какие еще бархатцы, много чести этому сорняку. Про петунью еще соглашусь, но сортовую, ведь Оля не зря про хосту спрашивала, зелень постоянно, уход не большой, поэтому альтернатива дб такая. Петунью так не посадишь. Мне тоже интересно, что можно красивое и не затратное.
Мне бы что-нибудь многолетнее, и желательно не цветущее.
Хосты сильно я люблю и п* другой стороне дорожки будет хоста-клумба, вот и хотела симметрию небольшую соблюсти)))
Жаль, что они плохо зимуют . Буду думать, благо до весны времени вагон)
Belk@, напиши тут, пожалуйста, время есть, может я , как ты сделаю) Хоть и нет у меня на другой стороне дорожки хост)
OlgaOlgaOlga
Belk@, напиши тут, пожалуйста, время есть, может я , как ты сделаю) Хоть и нет у меня на другой стороне дорожки хост)

Как сделаю, увидишь в инсте у меня, ты же подписана )))

У меня пока тоже нет никакой дорожки из хост, все планы, планы)
Belk@,ок!
Belk@, а если не подписаны- то  не увидим ?

-------------------
по личному опыту- было что забывала горшки с хостами на грядке- зимуют хуже часть выпадает, часть потом болеет. в больших горшках выживали, но лучше или прикапывать или укрывать. На открытом месте скорей всего сильно померзнут.
В кашпо сажают бадан. Он зимует в них. Но тоже рекомендуют прикопать, прикрыть. В отличие от хост, он не горит на солнце.

Не все его любят. Я люблю.
OlgaOlgaOlga, сорняк или нет, я не знаю))) главное с ними проще. Семена по осени в горшок насыпал, горшки в гараж убрал. По весне в теплицу поставил и быстро всё всходит))

Хосты есть, но не в горшках, а просто на клумбе. Зимуют нормально.