Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 142 из 185
neAngel
Лучше не трактор, а мотоблок, трактор же крупно достаточно копает, я как вспомню, как нам перекопали - лучше бы вообще не трогали(((

мы в первый год мини-трактор нанимали- целину вспахать. Он на троечку вспахал и измельчил. Сначала прошел дернину поднял перевернул, но валы те еще были и комья, потом типо фрезой прошел измельчил- но слабоват. На прощанье сказал что надо еще осенью ему приехать и  весной, тогда типо все красиво будет.

На второй год весной наняли обычный трактор- приехал, вскопал это поле повторно + еще пару соток целины- валуны капец были, на следующий день приехал второй тракторист- прошел фрезой, после него земля ровная, красивая, без комков. Приятно было ходить засевать/засаживать.

До этого пробовала  новомодный способ: натянуть по целине черную пленку и в дырки что-то сажать ( арбузы, дыни, кабачки)-- ну что-то росло, арбузы и дыни даже завязались. Мыши были в восторге, плети отгрызали под корень, дыни выедали начисто. По осени пленку сняла- земля и правда чистая, без травы, с кучей муравейников :-)))
Красная_ШапТочка, на какой год начали что то выращивать?
Я тут на одну блогершу подписалась, она все в высоких грядках выращивает.
Так красиво и копать не надо.

У кого какой опыт?
Belk@, я уж тут все дифирамбы пропела высоким грядкам))) Делала для свекрови, чтобы она сидя на стульчике могла копаться в грядке, но самой тоже понравилось, удобно.
Я вроде не старая, но склоняться вниз терпеть не могу, голова кружится.
А уж то, что копать не надо, так вообще песня  :smitten:
fishchel
Красная_ШапТочка, на какой год начали что то выращивать?

первый год просто приезжали на траву смотрели,
второй тоже отдыхали, но сделала пару кучек из травы : в  одной кабачки росли, во второй картошечка :-))
на третий год вспахали кусок минитрактором, посадили картошку, помидоры и так по мелочам начали сеять.
на четвертый большим трактором + второй проход фрезой=идеально ровная земля.
Сейчас был пятый сезон, по весне мужу снова трактор захотелось, к сожалению фреза была сломана, тракторист бороной что-ли прошел, пришлось граблями разравнивать. Кабачки видеть не хочу, еще десяток на балконе лежит, но семена на следующий сезон уже готовлю. Подумываю тыквами засадить, и земля занята и сорняки под ней хило растут.

По весне влом было наклоняться- рядочки тяпкой чертила,  отсевала все через трубку и воронку, закапывала тоже тяпкой.
Красная_ШапТочка, отдайте кабачки другим, раз самим не нужны. Тут на форуме на ДО есть тема про Илью Ткаченко. Кабачок - немногое что он может есть.
Здравствуйте, девушки
Подскажите, покупал ли кто-нибудь конскую подстилку? Где? Или может бесплатно где взять можно?)
АглаяН, в Рифее можно узнать. Или в других конных клубах. А для чего вы ее использовать хотите?
Красная_ШапТочка, ого, у вас надолго все растянулось. Я тоже не хотела ничего сажать, как только дачу купили, думала для отдыха берем, а семейство планы начало строить, муж помидоры и картоху собрался выращивать, дети горох и бобы, я пока согласна на кабачки и тыквы.

По поводу вывоза мусора. Позвонили на Полетаевский полигон. Там прием мусора стоит от 1500 за тонну, газель грузоподьемностью 5 тонн, а еще ведь расходы на бензин. Пришли к выводу, что большая часть газелек за 2-3 тыс оказывающих услуги по вывозу мусора, вывозит их или на ближайшую мусорку или на несанкционированные свалки, иначе им просто не выгодно, в минус себе работать никто не станет. Как то не хочется участвовать в загрязнении окружающей среды и помогать заработать таким вот загрязнителям.
fishchel, у вас прям совсем мусор?

Если ветки, то их можно порубить/попилить и оставить на шашлык, например.
Мелкие сжечь (в бочке, просто так нельзя же сейчас костёр развозить?). Зола всегда пригодится🙂
Если мебель какая, это сложнее уже...

Может написать в группу садоводов (наверняка же есть такая), может кому пригодится.
Мы свои остатки от стройки (доски плохие, пиломатериалы на растопку) махом пристроили )
Может кому печку топить надо, подойдёт
АглаяН
Здравствуйте, девушки
Подскажите, покупал ли кто-нибудь конскую подстилку? Где? Или может бесплатно где взять можно?)
кск Гармония.
Стоимость сейчас не знаю. Когда-то рублей 100 за мешок была.
fishchel,сестра вывозила за 12 тр, это именно вывоз мусора на полигон (закидали конечно же сами работники). Сама уборка и корчевание еще дополнительно было.
nefrit
АглаяН, в Рифее можно узнать. Или в других конных клубах. А для чего вы ее использовать хотите?
это удобрение. В любые грядки, цветники.
Перекопать с подстилкой - земля пух будет.
Сибирочк@, спасибо, я только перегной конский использовала. Про подстилку не знала.
Подстилка лучше. Ее просто везде разбросать можно и считай удобрить все уже, не переборщить как с навозом
Но я не пробовала ещё, все хочу, только у блогеров насмотрелась)
Belk@
Я тут на одну блогершу подписалась, она все в высоких грядках выращивает.
Так красиво и копать не надо.

У кого какой опыт?

у меня грядки из досок, и туда земля насыпана, вокруг галька, всегда чисто, хоть в дождь, хоть в снег))) (петрушку и редис еще в начале ноября рвала, руккола в теплице все еще есть, хотя сегодня наверно вымерзла)
в теплице проход тоже галькой отсыпан
IceCream, а галька по участку не разносится?

Мы в этом году поставили высокие из дерева, примерно 40см высота, огуречная выше. Ох, блин земли в них надо! Это при том, что я туда веток сложила, ботвы цветочной, сена и картона. Сверху перегной  см 3. 
Не все закончили. Весной ещё землю надо купить и навозика в огурцы.

Вокруг трава. Косим. Грязновато бывает. Но пока не хочу другое покрытие. В тепличку плитку сделаем. И основная дорожка в огород ведёт из камня. Косить, конечно....не перекрасить. Чем старше, тем тяжелее будет.
Belk@, да у нас прям мусор, мебель времен ссср, на растопку ее долго пилить надо, не хочу заморачиваться. Попробуем разобрать и на прицепе сами вывезти. Еще много баков, ведер, каких то кастрюль, все это или дырявое или погнутое, в сарайках навалено всякой всячины, хлам один.

OlgaOlgaOlga, вот это похожая на правду цена.
У моей мамы была подруга. Они купили дачу.
Вот она первые 2 лета только "разгребала" завалы и жгла, жгла, жгла мусор всякий.

А моя приятельница купила сад у сборщика металла. Придурочный дед много лет тащил железо на участок от всюду. Так они КамАЗ загрузили, чтоб все это вывезти.
fishchel, всё металлическое можно попробовать в металлолом сдать за денежку. Кто-то и сам приезжает с весами, если много наберете
Сибирочк@
Вот она первые 2 лета только "разгребала" завалы и жгла, жгла, жгла мусор всякий.

А моя приятельница купила сад у сборщика металла. Придурочный дед много лет тащил железо на участок от всюду. Так они КамАЗ загрузили, чтоб все это вывезти.

А дед то что вдруг ,,придурочный,,. Его участок - хотел и тащил. Знали у кого берут. Или их насильно заставили купить ?
Девочки, а почему, скажите, высокие перекапывать то не надо? Были высокие от прежних хозяев, мы перекапывали пока садили.
Про подстилку - 🔥, спасибо.
Щебень у меня на участке был, тоже от прежних. Не строительный серый, а беленький камушек. Он не разносится по участку, но рано или поздно прорастает, даже, если вынимали грунт и стелили геотекстиль. Года 3-4, потом травка начала пробиваться. Сейчас вот не знаю, чем отсыпать между грядок, но сделали проходы пошире, будем косить пока. Прям ужасной грязи нет, трава и трава.
lookas, вот мне тоже интересно, как это не перекрывать?
У меня только вот поставили. А в огуречную старую, я залезала и копала.
natalia2003
Сибирочк@

А дед то что вдруг ,,придурочный,,. Его участок - хотел и тащил. Знали у кого берут. Или их насильно заставили купить ?
идите в жо.у.
Вы меня задолбали во всех темах.

Толку от вас "0". Ни какой полезной информации.  Только языком почесать, да "поумничать".
Ещё вспомнила, у мамы две высоких грядки. Сделали высокие, чтоб спину не гнуть, но лишканули, ещё и широкие сделали. Короче, огромные. Ей не удобно, ещё и бортики местами перекосило, от нагрузки, наверно. В общем, я для себя решила, что если высокую делать грядку, то маленькую по площади.
lookas, а у меня тоже большие получились.
Вот как раз тебя почитала про могилки от предыдущих хозяев. У соседок посмотрела. И размахнулась....
Получились 1*3.5.
И парочка 0.8*3.5
Вообще, конечно, с размахом. Щас думаю надо ли столько??
Сибирочк@, могилки, точно. Особенно, когда ничего не сажали на них)))
Сибирочк@

Металлолом сдать можно. У нас все сдано уже, кроме бумаги. Мы сдали около 400 кг макулатуры 🙂
Я надеюсь мы быстрее управимся, чем за два лета, как то не хочется растягивать удовольствие.
Сибирочк@
natalia2003
Сибирочк@

идите в жо.у.
Вы меня задолбали во всех темах.

Толку от вас "0". Ни какой полезной информации.  Только языком почесать, да "поумничать".

Нервы сдали, бывает… нынче жизнь не простая… крепитесь, берегите себя ! Ну а я - уж какая есть, другой не будет 😆😆😀
Ой, девочки, какие вы затейницы с высокими грядками... У меня самые обычные грядки - огорожены деревом обработанным (доска), дорожки из плитки, под плиткой геотекстиль, но все равно сорняки умудряются на комочках почвы, попадающей между плитками прорастать из семян, но убирать не сложно. Дорожки от земли подметаем, если что-то падает с грядки.
lookas
Девочки, а почему, скажите, высокие перекапывать то не надо? Были высокие от прежних хозяев, мы перекапывали пока садили.
Про подстилку - 🔥, спасибо.

lookas, я потому что мульчировала грядки, земля как пух.
Мне нравятся высокие грядки, хотела бы такую красоту, но это очень затратно и трудоемко вначале, для меня. Гуглила, нагуглила какие то сборные , чтоб самой можно было собрать, но ведь землю то все равно таскать надо(
Щебень довольно крупный, может отсев (или дресва) растаскивается? Она может )))
Мы в этом году засыпали дорожки мелкой галькой, она растаскивается. Прилипает к сапогам, если они грязные, и тащится на террасу. До дома не успевает дойти, на террасе оседает. Потом её пылесосом или метлой.
А вот отсев, кстати, он лучше трамбуется. Мы им делали выравнивание под основание, вот он мне прям очень понравился. Отлично трамбуется и практически не тащится за башмаками))) даже особо трамбовать не надо, просто подождать и сам осядет с дождями/снегом.
OlgaOlgaOlga
Мне нравятся высокие грядки, хотела бы такую красоту, но это очень затратно и трудоемко вначале, для меня. Гуглила, нагуглила какие то сборные , чтоб самой можно было собрать, но ведь землю то все равно таскать надо(

Оль, ну есть же тачка, мужики на крайний случай)))

Хотя , видимо, мне после 25 тонн отсева уже ничего не страшно )))
fishchel, жаль, что именно хлам.
Маме покупали Сибирские грядки. Красиво. Но тоже где-то подкорежило, где-то плохо вкопали - земля из-под грядки на дорожку и на ней сорняки.
Я вчера не выдержала и взялась за прополку, где то руками дергала, где то секатором срезала траву. Жаль метель началась, все не успела 🙂
АглаяН
Здравствуйте, девушки

Можно взять бесплатно сколько хочешь, если сами грузить будете, в конном клубе Красавчик https://vk.com/kdkras  а еще туда можно отвезти некондиционную морковь, лошадки будут рады. Лошадки там очень хорошие, советую воспользоваться услугами - прогулки, фотосессии.
Если самим не хочется возиться, то можно позвонить и заказать - наберут в мешки, но уже по 50 руб мешок (может уже больше, мы сами набираем, точно не скажу).
Ориентир - поселок Мирный (совхоз "Россия" бывший).
Мы весной набрали и подстилку, которую за зиму на кучу складывали, и из загона свеженького мешочек - я лунки поглубже делаю, на дно свежачок маленько, потом землю и сверху уже рассаду, так дед на Алтае научил, работает. Да и в настоечку с травкой свежий хорошо идет.
Сейчас на зиму курочкам в подстилку добавляю живые бактерии - весной готовый перегной будет, не надо выдерживать, и запаха в курятнике нет.
Alisatav, вы в саду куриц держите? Или в своём доме?
Я как-то думала, а потом решила - не))) огорода хватает...