Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 167 из 185
nefrit
OlgaOlgaOlga
Alma mater
OlgaOlgaOlga,

Пектин смели везде, заказали на озоне. 
готовьтесь к заготовкам заранее, сентябрь -октябрь текущего года, на будущий) я напомню) мне сказали , что и эссенция в дефиците
Эссенция уксусная в дефиците? везде полно ее, спар, пятерка в метрополисе вообще несколько производителей представлено.
Ага, соседка по саду сказала, что купить не может, ну я ей и поверила)
Сибирочк@
Alma mater, да самый обычный компот. В трехлитровку: крыжовник зелёный баночка  примерно 0.5л (я на глаз), лимон 2 кружочка, мята 2 веточки. Стакан сахара.
Лимон помыть с мылом. Ягоду вымыть, убрать хвостики, дать стечь воде, мяту тоже тщательно промыть.
Сложить все в банку, залить кипятком, дать постоять минут 30. Слить воду, вскипятить с сахаром.  Мяту я тоже достала из банки и прокипятила. Закатать и под одеяла на пару дней.

в прошлом году делала - вкусно, но одна банка получилась как винный уксус, не герметично закатала, видимо, хотя и не бежала. Также делала с викторией - виктория, пара долек лимона и пара веточек мяты - очень вкусно.
А я что-то все больше морожу и сушу... Вот вчера бабушка ведро вишни и ведро смородины чёрной "подогнала ", типа ей уже много, делайте что-нибудь... Все утро косточки давила сегодня, пальзы все синии(((
ТИМОШЕНКО АННА
а песто долго храниться? я как-то делала у меня заплесневел в холодильнике

Я песто без сыра замораживаю в формах для льда. Потом пересыпаю в пакетики. Зимой кубик-два на тарелку пасты, сверху пармезан. Отличный выход, когда готовить некогда.
nefrit
OlgaOlgaOlga,Оля, а как твоя гортензия?)
Еще раз процитирую, сейчас обнаружила, что моя гортензия набрала цветоносы. УРАА! Это я хвастаюсь 😁
МамаЗай
ТИМОШЕНКО АННА
а песто долго храниться? я как-то делала у меня заплесневел в холодильнике

Я песто без сыра замораживаю в формах для льда. Потом пересыпаю в пакетики. Зимой кубик-два на тарелку пасты, сверху пармезан. Отличный выход, когда готовить некогда.
Спасибо, надо попробовать.
Вот еще про широбану, девочки, у кого она есть, у вас также быстро быстро отцветает и сухостой вместо цветов? Мне это так не нравится, срезать их что-ли? ТОгда вообще мелкие кустики будут. У меня кстати, начеренковалось 7 штук, не так уж и сложно, оказалось. Рада, конечно, но в сомнениях, нужна ли мне эта широбана теперь или нет
OlgaOlgaOlga
nefrit
OlgaOlgaOlga,Оля, а как твоя гортензия?)
Еще раз процитирую, сейчас обнаружила, что моя гортензия набрала цветоносы. УРАА! Это я хвастаюсь 😁
ого))) Оля, поздравляю!!!
OlgaOlgaOlga
Вот еще про широбану, девочки, у кого она есть, у вас также быстро быстро отцветает и сухостой вместо цветов? Мне это так не нравится, срезать их что-ли?

спиреи стригут после цветения.
Красная_ШапТочка, спасибо, стричь мне пока нечего, жидковата, но сухостой уберу
OlgaOlgaOlga
Вот еще про широбану, девочки, у кого она есть, у вас также быстро быстро отцветает и сухостой вместо цветов? Мне это так не нравится, срезать их что-ли? ТОгда вообще мелкие кустики будут. У меня кстати, начеренковалось 7 штук, не так уж и сложно, оказалось. Рада, конечно, но в сомнениях, нужна ли мне эта широбана теперь или нет
у меня именно широбана долго цветет. Но как то неровно. С июля уже тянется. Не стригу, поскольку и сухие есть и цвет.
А вот другие кустики спиреи (не помню название) цвели 2недели. Я их подстригла.
Красная_ШапТочка
OlgaOlgaOlga
Вот еще про широбану, девочки, у кого она есть, у вас также быстро быстро отцветает и сухостой вместо цветов? Мне это так не нравится, срезать их что-ли?

спиреи стригут после цветения.

о, расскажите как ее стричь? просто отцветшие цветки отрезать или всю ветку?
я все спиреи стригу после цветения, жду пока все веточки отцветут. Грефшейм весеннецветущую стригла в июне, была куцая, уже сейчас хорошо наросла, пышная. Летнецветущие спиреи у меня это  голден принцес, голдфлейм, голдмаунд, суперстар и широбана состригала раньше ножницами, каждое соцветие вручную :shock:очень долго процесс шел. В июле не выдержала, приобрела самые бюджетные аккумуляторные ножницы/кусторез Хутер - это вещь! Насадкой-ножницами убираю траву из труднодоступных мест, под кустарниками на газоне. А насадкой-кусторезом, как раз стригу спиреи, получаются ровные полукруглые шарики, потом поливаю и удобряю, новые веточки быстро отрастают.

У кого есть Широбана, есть фото во время цветения? я в закупках покупала саженец под видом Широбаны, ему уже 3 года, но когда он цветет у меня все соцветия розовые, белых нет, не знаю, то ли пересорт, то ли место посадки влияет)А так кустище прям огромный нарос
вот на заднем плане широбана моя, еще на бутоне, фото в цветах не нашла, но говорят ее по листикам можно отличить от других сортов
изображение_viber_2022-08-16_16-37-39-182.jpg
Девочки, а кто что сушит в сушилке, ну кроме яблок... Я в том году помидоры пробовала, что-то не понравилось(((
neAngel
Девочки, а кто что сушит в сушилке, ну кроме яблок... Я в том году помидоры пробовала, что-то не понравилось(((

дыню сушила, прикольно, кабачок и перец-хрень, а помидоры только потом в борщ добавлять, соседка виноград сушила-но там процесс долгий очень
Девочки, надо уже кусты клубники стричь?
Тан4ик, да, я начала
МашаМамаша
Тан4ик, да, я начала

спасибо! а то у нас она вся заросла листьями и поползла усами по саду.
Тан4ик,я уже , ягода у меня какая-то больная, ещё и сейчас пролила медным купоросом , зачем толком не знаю) так посоветовали
OlgaOlgaOlga
Тан4ик,я уже , ягода у меня какая-то больная, ещё и сейчас пролила медным купоросом , зачем толком не знаю) так посоветовали

у нас такая плантация (мама не любит мешать ягодке ползти по саду), что неделю надо только стричь.
А от купороса что с ней должно стать?
Тан4ик, якобы лечение и профилактика каких то болезней) я не объясню, лень было вникать
мне уже хочется все к херам перекопать в зиму
ТИМОШЕНКО АННА

🙂 🙂 🙂
Тан4ик

а зачем стричь
Разбитная
Тан4ик

а зачем стричь

чтобы все вещества не уходили в новые розетки
в сушилке сушила грибы, сейчас сушу зелень для ароматной соли: укроп, фенхель, базилик, кориандр, розмарин. потом в блендере шик-шик с солью, делаю смеси разные, для супа, для рыбы, отдельно с базиликом, занимает очень мало места, несколько поддонов зелени буквально в баночку влезают. солью с базиликом сушеным посыпаю помидорки для вяления в духовке, добавляю при готовке в супы для аромата. коллеги у меня сушат дыню, им очень нравится. но я сушу только то, что вырастили. еще коллега один пристрастился сушить тонкими ломтиками курицу и мясо маринованные, говорит как закупса огонь, я сама не пробовала.
в прошлом году сушила вишню без косточки, не понарвилось, долго, двое суток наверное сохла, и не съели еще, кроме как в кексы при выпечке не придумала куда ее класть, просто так есть кисло.
я в сушилке сушу мяту, базилик, яблоки, груши, помидорки вялю. Укроп мне больше нравится замораживать в одноразовых емкостях без жульканья, он как свежий, даже в салаты добавляем зимой. Из больших яблок получаются классные чипсы
укроп тоже морожу в основном, сушу уже просто потому что много его и просто выдрать жалко.
ТИМОШЕНКО АННА
уже тоже. К августу всё надоедает.
Я прям потихонечку начинаю убирать лишнее, чтоб потом не навалилось разом.

Alma mater,.   Alisatav,  ой ну вы девочки  - супер!

Знакомые тоже куру сушат, типа карпачо. Нам не понра. Это как бы для ПП.  
Они все сушат. От покупных киви и апельсинов до всего, что на огороде растет.

Тоже хочется сушилку.
Сибирочк@, это как обычно - на следующий год не буду столько сажать... и все начинается снова... А еще работа и ладно без командировок, а как-то уехала в жару на 3 дня и мои цветочки никто не поливал, ими только я занимаюсь.
На неделе после работы не знаешь за что хвататься - на грядках прибрать или заготовками заняться... В субботу сделала порцию икры кабачковой и так вкусно получилось, пришлось по запросу вторую порцию в воскресенье делать, а в понедельник тазик помидор собрался...
Как у вас помидорки? У меня в теплице хуже чем на улице, на улице ровненькие, спеют нормально, а в теплице верхушка зеленая, а некоторые трескаются хотя поливаю редко.
Огурцы в этом году не радуют, а теперь холодает и вообще не дождемся. Только кабачки в этом году прут и тыквы даже спеют.
Alisatav, вот тоже самое по огурцам, кабачкам и тыквам. Про тыквы мне говорили, что всё уже, не вырастут в этом году. Всё ок.
Рекомендую девочки сорта конфетка и мускатная. Неогромные. Но отличаются одна ровный шарик, а вторая с перетяжечками. Красиво. Мне для декора надо.  Их нереально много. У меня такое впервые. Садила первый раз в кучу травы.

В теплице помидоры гусеницы жрут. Из таких варю что-нибудь. Сок. Тещин язык.
Огурцы хочу убрать на днях. Поели, посолили немного,  и хватит.

Мы не убиваемся. У нас всего по чуток.
Сибирочк@,тыквы предлагайте, я например купила бы, у меня с ними в этом году не сложилось. кабачки тож не сильно радуют, часть кустов стоят стерильные, все уцвелись, но не завязываются никак. поэтому немного.огурцы вроде ничего, но как прохладнее стало, тоже меньше сразу. у меян теплицы нет, все в ОГ, помидоров полно, но все зеленущее пока, только пара кустиков черри и один желтый чутк спеют, на попробовать. но время еще есть, думаю, будут помидорки, доспеют дома в крайнем случае. я еще грядку шпината посадила и редиску в надежде, что погода постоит, в прошлом году в конце августа в качестве эксперимента посеяла, взошел веесь, но осень совсем холодная была уже в сентябре, поэтому не успел вырасти, в этом году пораньше посадила и может повезет с погодой, наморожу  на омлеты зимой, люблю его. летом не удалось, весь в цвет ушел. не угодишь этим растишкам.
немного фоточек в ленту https://photos.app.goo.gl/nbn3om4VuwrLDDZu6
в этом году все молодые яблоньки плодоносят, пока не пробовали, ждем. абрикосы вот попробовали, сорта Саратовский рубин и Триумф северный очень порадовали размером плодов и вкусом, принесла попробовать на работу, коллеги сразу же заказали себе)
Alma mater, куст кабачков стоял с одними пустоцветами, где-то услышала, что надо их обрывать, оборвала все и ведь пошли цветы с завязями (как раз сейчас молоденькие), объяснения этому не знаю)
OlgaOlgaOlga
Alma mater, куст кабачков стоял с одними пустоцветами, где-то услышала, что надо их обрывать, оборвала все и ведь пошли цветы с завязями (как раз сейчас молоденькие), объяснения этому не знаю)
тоже так сделала. Ещё листья оборвала чтобы солнышко грело. Результат ошеломил. Попёрли.
у мамы кустик черных помидорок-черри весь усыпан. Но, почему-то, они целиком никак не чернеют, все равно один бочок, но зеленый
Тан4ик, у меня вообще плохо зреют томаты, подозреваю, что чего-то им не хватает из питания, но не знаю чего. Беда с томатами, висит много, а краснеют мало
Alma mater, ой ну у Вас на фото как обычно Ачуметь!!!

Тыковки не предлагаю. Едим мало. Но у меня морская свинка. Это ей вкусняшки до марта. + Родителям. Они по возрасту сад продали.
Ну, и хэллоуин у меня всегда. Хочу в этом году на все ступеньки лестницы в доме по тыкве положить,  украсить.
Alma mater, красота, замет ила у вас на фото кольраби, что вы готовите, поделитесь? Тоже вырастила