Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 165 из 185
Кошелёчкина
Вот читала, что черёмуху и калину на участке лучше не садить. Их очень любят вредители разные.

Черемуху и Калину обязательно каждую весну опрыскиваем, иначе жрёт их тля... Уже не один год так делаем
Элен, я встречала про хупси, что она в молодом возрасте может быть асимметрична, потом выправляется. а мне даже больше нравятся неправильные экземпляры. покажи фото своей
chelefim
Кошелёчкина
Вот читала, что черёмуху и калину на участке лучше не садить. Их очень любят вредители разные.

Черемуху и Калину обязательно каждую весну опрыскиваем, иначе жрёт их тля... Уже не один год так делаем
Есть только калина, ни разу ничего не было, прям удивлена, а вот смородину в этом году тля кушает, мылом хоз спасаю, но нет нет, да и снова вижу. теперь до осени уже, потом химией обработаю. Насчет черемухи тоже не помню, у родителей была
у меня везде солнце, тени и полутени даже нет, поэтому выгорающие варианты не рассматриваю. туи из-за этого тоже, еллоу рибон выгорела сильно этой весной, не знаю, восстановится ли, стоит вся такая непонятная страшненькая, поливаю, опрыскиваю, даника поменьше  обгорела, но восстановилась, растет.
еще думаю про черемуху шуберта, видела в одном обзоре дизайнера сада ее, такая красота. а приехала покупать и саженцем не впечатлилась, не такая насыщенная листва, как хотелось бы, сказали с возрастом будет краснее, а вдруг нет и это вообще не сортная? пока думаю, может в закупке будет от проверенного поставщика, лучше там взять.
и еще хочу березу дарлекарлийскую, с резными листьями, нашла где есть, но ценник пока смущает за березу.
ирга кстати ностальгия детства, у нас во дворе рос кустик, мы его объедали не дожидаюясь поспевания. посадила себе два сорта, один в этом году плодоносит, ягодки крупные вкусные.
дети отнеслись прохладно, я с удовольствием пробую. видимо вкус зависит сильно от приложенного труда)))
узнала в этом году о существовании новой ягоды, канадского сорта родственницы облепихи, называется шефердия. из под носа увели, не успела хапнуть, надеюсь, еще удастся встретить ее.
в 2020 брала у Романа Нагуманова гибрид Шарафугу, в этом году надеюсь попробуем на вкус, немного плодов завязала.
у нас после грозы недавней потери. дерево сливы обломило и крупную ветку яблони выломало с мясом  :cry:
https://photos.app.goo.gl/swgsdaFKhzoSctKF8
Alma mater,  у меня все перечисленные елки растут на солнце, но обгорает только Коника.
у меня вообще сажательная болезнь, не знаю, что с ней делать, обязательно надо что-то садить новое, прям зудит. шерстю сайты-объявления-закупки на предмет, чего у меня еще нет.
Alma mater, у тебя есть, где сажать, поэтому можно страдать такой болезнью в свое удовольствие 🙂, ну за исключением затрат на хотелки.
Я вот тоже много чего хочу, но мне уже некуда 🙂)))
У меня тоже ирга - вкус детства. У бабушки на даче рос. Изначально дикий был.
А мне нравится черемуха Колорадо. И яблоню роялти хочется, но тоже за забор.
Ой и я иргу обожаю с детства. Тоже сразу бабушкин забор вспоминаю 😁.
Тоже, если встречу где, посажу обязательно!
lookas
Ой и я иргу обожаю с детства. Тоже сразу бабушкин забор вспоминаю 😁.
Тоже, если встречу где, посажу обязательно!
прогуляйся по снт Узункуль. Там через участок посажена. Мы с подружкой любим погулять, поклевать))

В Казанцево питомник ирга красноярская. Мне все доехать не дорога....
Хвалят канадскую. Вроде в экосервисе на Благих видела.
Сибирочк@, я ленивая ж… по питомникам мотаться
Может Саргазинцы нам привезут чего к осени))
так закупки ж есть, питомник Поиск, у нас на детях74. я там брала канадскую и ольхолистную. садила в 2020, но там предзаказ был саженцев с окс в коробочках, они болели сильно, кто-то жрал их все лето, думала вообще не выживут. выжили, в 2021 наросли прилично, сейчас кустики под метр примерно, и одна даже заплодоносила, вроде канадская. ягодки крупные.
еще третью осенью посадила, брала здесь https://zlatpitomnik.ru/irga-forestburg
но по этому питомнику предупреждаю,если кто надумает заказывать - сайт у них красивый, удобный, но самовывоза нет, при заказе в июле неявно было, что заказываешь на осень, отгрузили в  транспортную поздно после моих многочисленных гневных сообщений, в итоге пришло в октябре, садила уже под снег почти. в итоге из того, что у них заказала из 9 позиций зиму пережили только 3. считаю поздно уже было, в сиьно холодную землю садила, а саженцы махонькие совсем.
Ирга - реально вкус детства, но на мой вкус она пресноватая, сладенькая и всё. У нас лесной ирги один кустик, крупненькая такая, птички ее любят очень, с макушки объедают, вчера огромный лесной голубь прилетал, аж ветки прогнулись...
Девочки, приветствую опытных садоводов. У меня из урожая красная смородина, малина, помидоры потихоньку краснеют. Огурцы и кабачки только зародились, малюсенькие, вишня, черная смородина и крыжовник на подходе. Жимолости и китайской вишни наморозила много.
У нас на участке 2 огромные ели, лет по 30 им, наверное, очень красивые. Еще одну маленькую нашли в завалах мусора, муж выходил, расти начала. Хочу хвойные вдоль забора, типа живой изгороди, но пока не знаю, какие, надо читать, разбираться.
Ирга и черемуха - вкус детства, тоже хочу посадить, надо решить, куда. С зонированием участка вопрос пока открыт.
fishchel
Девочки, приветствую опытных садоводов. У меня из урожая красная смородина, малина, помидоры потихоньку краснеют. Огурцы и кабачки только зародились, малюсенькие, вишня, черная смородина и крыжовник на подходе. Жимолости и китайской вишни наморозила много.
У нас на участке 2 огромные ели, лет по 30 им, наверное, очень красивые. Еще одну маленькую нашли в завалах мусора, муж выходил, расти начала. Хочу хвойные вдоль забора, типа живой изгороди, но пока не знаю, какие, надо читать, разбираться.
Ирга и черемуха - вкус детства, тоже хочу посадить, надо решить, куда. С зонированием участка вопрос пока открыт.

мама посадила хвойные, когда они еще были маленькие. И не рассчитала, какого размера они будут, когда вырастут. В общем, теперь там им тесно очень.
привет садоводам) У нас смородина всякая разная, часть малины, крыжовник готовы или почти готовы к сбору. Картошка растет. В теплице пока стоят зеленые помидоры, но у меня есть оправдание - я брала себе то, что мама выкидывать собиралась. Но норм, помидорки есть и перчики. Цветов тоже набрала по углам и по соседям. Теперь у меня есть цветник. Пока простой. Сажаю все подряд, чтоб сорняки не лезли. Ну или поменьше лезли. Муж подарил мне катучую косилку, я вчера полсада ей прокосила, но так как участок непонятный, я сначала чищу там все веерными граблями, проверяю на предмет камней, стекол и прочего, что может испортить технику. И потом уже катаю. Дочь вдарилась в предпринимательство подростковое)) Ходит в лес и собирает под заказ лесную клубнику. Я офигела от ее возможностей) Она ставит ценник ниже среднего и продает в день по 2 ведра 5 литровых. Я смотрю на ее доход и думаю: а я зачем училась, простите?)))
Я себе набираю в день по литру, большим объемам я хвостики не оборву. И вот из таких малых количеств делаю заготовки. Морожу без сахара и сушу. Соседи подарили эстрагон, теперь мы тархуним, нам прям нравится с мятой и клубникой.
fishchel, если хотите живую изгородь хвойную, посмотрите ютюб Кордубаевой. Она пиарит живые изгороди из ели обыкновенной, естественно стриженные. Она делает их 1 метр шириной плюс метр от забора.
Polundra, дочь молодец!
Alma mater
у меня вообще сажательная болезнь, не знаю, что с ней делать, обязательно надо что-то садить новое, прям зудит. шерстю сайты-объявления-закупки на предмет, чего у меня еще нет.

Я же говорила, что это очень заразно  :-D
Отчитаюсь тоже) Огурцов маловато, но солю, мариную,  томатов тоже мне мало красных, кисти хотя богатые, надеюсь на теплый август) Хороша брокколи, цветная что-то две в цвет пошли, остальные завязались только что. Перца мало, баклажан мало, сельдерей красавец, порей пока не понятен, но еще расти и расти. Лук, морковь, свекла, вроде нормальные, не сильно волнуют. Я все по овощам. Из ягод смородина черная на подходе, будет много. Клубники мало было, наморозила, наелись. В выходные буду убирать чеснок и на это место сеять зелень на заморозку. Высажу пекинскую, вторая партия , вроде удачно взошла. Из приятного, спирея широбана второгодка такая красивая, начеренковала ее, может что получится, а которую в этом году заказывала, какая-то другая и по цвету листьев и по цветению, но тоже ничего. Кабачки единичные, один куст вообще одни мужские цветы, семена плохие, видимо. Кольраби такая приличная растет)
Сибирочк@
тоже от бабушки воспоминания) Ездила каждое лето к ней на самолете 2 часа)
Belk@
fishchel, если хотите живую изгородь хвойную, посмотрите ютюб Кордубаевой. Она пиарит живые изгороди из ели обыкновенной, естественно стриженные. Она делает их 1 метр шириной плюс метр от забора.

Belk@, благодарю!
OlgaOlgaOlga
Сибирочк@
тоже от бабушки воспоминания) Ездила каждое лето к ней на самолете 2 часа)

А у меня и бабушек не было, и иргу не помню.
вчера попробовала иргу. такая ерунда, если честно))) в детстве не ела её)
меня отправляли в Оренбург каждое лето. там не было. смородина была какая то дикая. вкусная))
OlgaOlgaOlga,Оля, а как твоя гортензия?)
Я тоже ни разу не ела иргу... У бабушки только черемуха росла))) и вот уже 3й год думаю, надо ли мне оно и как бы это оно попробовать))))
neAngel
Я тоже ни разу не ела иргу... У бабушки только черемуха росла))) и вот уже 3й год думаю, надо ли мне оно и как бы это оно попробовать))))

У нас перед железной дорогой растет под липой, в прошлом году молодые люди молодняк подкапывали, может на продажу саженцы, вряд ли столько нужно для сада, мне вкус не нравится, я эту ягоду не понимаю.
nefrit
Растет) На мой взгляд, хорошо) Кормлю ее каждые две недели по чуть-чуть. Вот думаю, попытаться веточку зачеренковать ... Вдруг получится. От спиреи черенки пока зелененькие стоят. Неплохо было бы, если б получилось.
OlgaOlgaOlga
nefrit
Растет) На мой взгляд, хорошо) Кормлю ее каждые две недели по чуть-чуть. Вот думаю, попытаться веточку зачеренковать ... Вдруг получится. От спиреи черенки пока зелененькие стоят. Неплохо было бы, если б получилось.
все получится!!!
:smitten:nefrit, спасибо Таня
Девушки, простите за вопрос не по теме, какие гербициды можно использовать, чтобы избавиться от травы, на кладбище трава дурит по бешеному
zarevna
Девушки, простите за вопрос не по теме, какие гербициды можно использовать, чтобы избавиться от травы, на кладбище трава дурит по бешеному

глифос
ТИМОШЕНКО АННА, cпасибо!
zarevna, я раундап только знаю. Но, если покупать его в ампулах, то можно раззориться. Мне с полей привозили 5-ти литровку, перед тем, как газон надумали сеять.
OlgaOlgaOlga, спасибо🙏💕
zarevna,Торнадо используем на кладбище, но льем поконцентрированней чем в инструкции.
Девочки, я не могу с этими кабачками))) 🙈. Помните кабачковый тест про одиночество? Я точно не одинока. Нынче сказала твёрдо, что у меня свои, со стороны не беру. Так мужу уже дважды подсунули. Сперва три, потом ещё два.
Я не понимаю, зачем растить их до таких зверских размеров? Ну сорви ты молодой, он и вкуснее и скушается быстрее))).
lookas, согласна. мы все молочные срываем, там пока не хватает даже самим.
я на этой неделе что-то ухайдакалась с заготовками: кроме заморозки само собой ягод и травы наварила варений из малины, смородины, черники, замалосолила и посолила первые огурчики. вот вроде зарекалась варения варить, а снова. но я угощаю еще, мама у меня любит и на работе. в гости когда идем, баночку того-сего берем с собой.
Я всё маленькое собираю. Но я живу на даче. А если наездами, то просто не успевают снять маленькие.
И огурцы тоже самое. Ро́стят что только по 4 шт в 3-х литровку входят.