Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 163 из 185
Сибирочк@, отметила твой комментарий по новым культурам, спасибо!  У меня мангольд умер, но я варю супчик из ботвы свекольной, нам нормально, чем больше ботвы, тем нам лучше))
Сибирочк@
У меня в этом году новый кустик тархуна. Вкусняцкий! Не то, что прежний. Тот выкинула - жёсткий и безвкусный.
И из новенького любисток. Многолетний. С виду типа сельдерея,но прям огромный куст. Вылазит рано, как ранний лук и черемша.
На вкус сначала как петрушка, к лету вкус сельдерея набирает. В салаты, супы, соусы
А осенью корень выкапывают и он как сельдерей на вкус, ещё и хранится.

Кому интересно,  через год накопаю, если перезимует и разрастется.

В моей коллекции зелени ревеня не хватает.

Так хочу тархун, не взошёл, а откопать не у кого. Какой сорт у вас? Буду пытаться до последнего. Любисток из семян вырастила- любим его, а многие нет, но пока он подросток. Ревень садила под зиму (на дурака) и он взошёл, сейчас уже очень приличный, но так и не поняла как его дальше растить и когда употреблять уже можно. Мангольд с прошлого года в огороде- нравится. В этом году посадила смесь сортов- такая красота разноцветная- украшает очень. Пак чой садила рассадой - клопы сожрали- обидно. Чуть попробовала- вкусно.
Удачливая, Ревень, как черешковый сельдерей примерно, нарастет и можно уже, у меня не растет, но угощают, я в компоты катаю или так варю компоты
Горох у меня в этом году хорош. Едим уже. Я его морожу много- нравится после разморозки отличный. Ещё посеяла. Вигна зато с такой погодой еле жива. В прошлом году прилично собрали, она тепло любит. Понравилась сильно, решила много посадить, а тут такое лето…
OlgaOlgaOlga
Удачливая, Ревень, как черешковый сельдерей примерно, нарастет и можно уже, у меня не растет, но угощают, я в компоты катаю или так варю компоты

В таких количествах люди выращивают? Надо же.
Удачливая, да, у них земли  много, растет хорошо.
Сибирочк@, а как тархун выращивать? Из семян или рассаду покупать?
Впервые попробовала тархун 20 лет назад у свёкров в саду. Необыкновенно яркий вкус, зелень нежная. С сыром, с мясом. И в заготовки.  Откопать себе у них не могла. Он не разрастался вообще, и со временем совсем изрос и сгинул. У них темновато в том углу сада было. С годами и вовсе его забило разросшимися кустами и деревьями.

Несколько лет назад посеяла по весне в плошку, семена случайно купила. Просто пакетик.  Взошло 3. Вот их я в горшочки, потом в грунт. На солнце, это южная трава.
Выросли 3 куста, по 1.20м, и тоже не разрастались, так и сидели. Грубые листики, вкус непонятный. Но я даже лимонад варила. А есть невозможно.

Этим летом купила кустик у женщины в нашем саду. С виду тоже самое, даже свекровь сказала что одинаковые, но на вкус совершено  другой. Нежный, ароматный.
Свой выкопала и выкинула.

Так и не поняла что у меня раньше было? Будет ли этот разрастаться пока не знаю. Если будут излишки, то напишу тут, откопаю.
Я очень хочу портулак огородный.
Однажды купила семена. Садила рассадой.
У многих он сыпется и как многолетнее потом растет. Я выкопала, не знала, что можно оставить, а семян я больше не встречала.
У подруги был, но мне всё дойти некогда до неё. Если у них перезимовал, то откопаю себе. Ей тоже знакомая откопала.
Удачливая, а вигну как есть?

У меня горох выглядит неплохо, но вот только зацвел
В прежние годы морозила, потом в овощной суп.
Приятельница консервирует даже.
Вигна= стручковая фасоль. Сибирочк@, спасибо, кладезь ты какая-то всего необычного. Тоже Тархун хочу теперь.
У меня еще шесть розмаринов вылезло, я месяц их не поливала, забросила) 4 предыдущих, высадила в грунт.
Кстати, мой первый тархун был сора Изумруд. Прям помню. А этот не знаю. От "Любы с Северной" 😜
У меня зацвела эустома 😍. Красиваяяяяяяя
Сеяла 16-го января.
На след сезон побольше разных посею.

У меня такой сад заросший, запущенный и такая эустома в красном углу))))
lookas, поздравляю, у меня так и не взошли. Не могу сдержать завидных эмоций  😀. Домой забирать будешь? Еще хотела спросить, лаванда взошла все-таки, растет? Запомнила, что лобелия у тебя зачахла. Добила ты меня  своей эустомой, только смогла нормально спросить, как зачахла лобелия)) :2funny: Прости.
OlgaOlgaOlga, 😁
Лаванда не взошла. Буду пробовать ещё.
А лобелия зачахла не вся, три соломинки выжили, растут, но это, конечно, совсем не то. Я хотела в вазон высадить эустому посередине, а по краям чтоб подушечкой лобелия росла. Так и растёт сейчас, но лобелия не подушечкой, а клочками))
Домой заберу, конечно, но надо поизучайте, что с ней зимой делать. Она же должна отдыхать поди.
OlgaOlgaOlga
Вигна= стручковая фасоль. Сибирочк@, спасибо, кладезь ты какая-то всего необычного. Тоже Тархун хочу теперь.
У меня еще шесть розмаринов вылезло, я месяц их не поливала, забросила) 4 предыдущих, высадила в грунт.
нНет, в 100 раз лучше вигна. Длиннющая по 50 см стручки, тончайшая, вкусная и в сыром виде тоже. Но, грубо- да, для любителей стручковой фасоли.
Удачливая
OlgaOlgaOlga
нНет, в 100 раз лучше вигна. Длиннющая по 50 см стручки, тончайшая, вкусная и в сыром виде тоже. Но, грубо- да, для любителей стручковой фасоли.
Да, я выращивала вигну, понравилась, я просто привела пример, что вигна это не огурцы или томаты)
Сибирочк@, когда-то давно читала что если нужен тархун-тархун- то лучше искать тот который корнями размножают,  , полынь эстрагоновидная или что-то типо того. Что из семян чаще всего "слабый" по ядрености вырастает.
Помидор нет, недавно только высадила.
Огурцы взошли, начинают цвести.
базилик-салат взошел штучно
Сеяла желтую свеклу- выполола, т.к. не ожидала что у нее и ботва тоже желтая, сочла за сорняк. Пришлось заново сеять.
Пока порадовала жимолость, земляники, и тутовник начали собирать. Оказалось что разные сорта посажены- черный и более светлый
мне корешок тархуна откопал случайный человек, разросся, но кроме как в настойку я пока не научилась его использовать. енадо его хоть попробовать на вкус.
Сибирочк@, вы свежую зелень тархуна прям едите ?
в прошлом году коллега мне принесла корень розмарина сорт Нежный, честно говоря он оказался слишком нежный, вообще мне показалось не пахнет розмарином. в этом году я в садовом центер Исаковский купила в горшочке, вот это точно такой по запаху как мне кажется правильный. хочу посушить на зиму как приправу.
мне подсели на кинзу, без нее не представляю салат теперь, а как сильно она воозбуждает аппетит, от одного запаха слюни текут.
из печального - вишневая муха попортила 90% вишни, почитала поизучала, будем бороться, не было печали... для начала оборвала все сипорченные ягоды, чтобы личинки не успели вылезти. по осени буду все химией обрабатывать, сейчас никак, вокруг смородина уже созревает.
про капусту. сама сеяла много сортов из хороших семян, в квартире была плохая рассада, думала, вообще не выживет. но она вроде ничего, оклемалась и растет, правда жуки в этмо году дико плодятся и жрут ее.
не надеясь на свою, купила на авито очень казалось по виду классную рассаду. но первые кустики покупной  брокколи уже ушли в цвет. походу надо все-таки все самим.
у нас во дворе сделали такой хороший уголок, барбарисы темные, спиреи, лапчатка, хвойные. я любуюсь лапчаткой, вся в цвету,  захотелось у себя посадить кустик.
Лапчатку свою пересадила на новое место этой весной
болела, не цвела
в эти выхи не нашла ее)) почила моя лапчатка в жестких руках моей мамы
видимо подумала, что какой то не нужный сухарь...
а ей уже 7 лет было, такое прям симпатичное карликовое деревце
У меня свекровь выполола всю мяту, подумала, видимо, что это крапива :-D
Я в том году посеяла, не взошла, семена были плохие, видимо. В этом году из целого пакета взошло только 7 семян. Я холила их и лелеяла. Итог: я опять без мяты.
svetofor, мята в исаковском есть в горшочках, если очень нужно
svetofor, если бываете в городе, то я могу накопать вам. У меня такая мята, что ей ни зима, ни свекровь не страшна. Растет похлеще крапивы.

Я ее сейчас не убираю. Она прям траву вытесняет. Сидит под грушей. И мне нравится, что она там. Это лучше,чем сорняки.

А вот мелисса с большим трудом.
Уже несколько мест ей сменила. Плохо зимовала. На последнем мята ее глушила. Но растет махонький кустик, в теплице почему-то нашла росточек, пересадила ко всем пряным, но от мяты подальше.
Alma mater, тархун прям просто едим. С сыром, к винцу 💗💗💗
Ну, или с мясом.

Лимонад. Рецептов много.

У меня одна лапчатка от соседки. Желтенькая. Хорошенькая. Была одна веточка. За прошлое лето хорошо принялась, цвела. И сейчас цветет, наверное с начала июня. Хочу ещё и белую,  и розовую.
У мамы я мяту посадила давно, девочка с форума мне ее давала. Теперь мята по всему огороду. Мама ее мохитой зовет 🙂
Я тархун в салаты, наряду с остальной зеленью, кладу.
Не думала, что буду просить об этом, но, поделитесь пожалуйста рецептом огурцов на зиму 😁
А мне надо рецепт вкусного лечо) В свою очередь могу поделиться рецептом маринованного перца, который не дозрел, но выкинуть жалко, а морозить нецелесообразно, так как вкусно не будет. lookas, у меня мало соли и сахара и стериллизую 1л банки по 7 минут, если надо, напишу)
А я ищу наливку из вишни или настойку, может кто делал? А из мяты я варю всегда мятный сироп, открыла его для себя три года назад, сироп и в чай, выпечку, с оладушками и блинами, и  с творогом и т. д., рецепт
https://youtu.be/ZsEClHZrIyU, еще есть печенье мятное, тоже хочу испечь,
у нее можно еще посмотреть  как огурцы консервировать
Дусенька, спасибо. Сироп интересно.
Любимая блогер моего супруга по части тортов.
lookas
Не думала, что буду просить об этом, но, поделитесь пожалуйста рецептом огурцов на зиму 😁
я консервирую так на дно 3хлитровки кладу чеснок 1-2 зубчика, перец горошек(не душистый)штук 5, лаврушку, хрен, зонтик укропа. Затем плотно укладываю огурцы, заливаю кипятком до верха. Даю постоять минут 20. Затем воду сливаю в кастрюлю добавляю 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Довожу до кипения, чуть покипела, заливаю маринад в банку и добавляю ложку уксусной эссенции и закатываю. Ставлю под одеяло на сутки.
В прошлом году делала типа бочковые, потом их закатывала, понравились, ну и , якобы они прям полезные, ферментированные же, а не маринованные. В винегрет, в солянку/рассольник, салаты.
OlgaOlgaOlga
А мне надо рецепт вкусного лечо) В свою очередь могу поделиться рецептом маринованного перца, который не дозрел, но выкинуть жалко, а морозить нецелесообразно, так как вкусно не будет. lookas, у меня мало соли и сахара и стериллизую 1л банки по 7 минут, если надо, напишу)

Оля,есть вкусное лечо.

2кг помидор, 1,5кг.перца чищенного, 0,5 кг.лука,  0,5кг.моркови
0,25литра рафинированного масла, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли,
50 мл 9%уксуса.

Помидоры нарезать и варить 10 минут, затем разбить блендером.
Дальше варить,в общей сложности 1 час.

Лук полукольцами+морковь натертую обжарить в масле
затем эту смесь + нарезанный перец добавляем в помидоры.
Добавить соль,сахар,уксус и варить 40 минут
Закатать и под одеяло вверх дном.

Отличное на вкус, прекрасно хранится весь год в шкафу.
Стараюсь делать из красного, но и с зеленым перцем хорошо.
Мама Тёмы, Галя, спасибо , дорогая, сделаю по твоему рецепту, накопилось тут у меня овощей, хочу именно лечо.
OlgaOlgaOlga,Оля,не пожалеешь, я много лет его искала,все не такие были по вкусу, а это всем нравится и делать просто.
Мы его и так едим, и в горячие блюда добавляю, кину к мясу и быстро,и вкусно.
Мама Тёмы, Галя, спасибо! Как попрёт своё тоже сделаю.
nefrit
lookas
я консервирую так на дно 3хлитровки кладу чеснок 1-2 зубчика, перец горошек(не душистый)штук 5, лаврушку, хрен, зонтик укропа. Затем плотно укладываю огурцы, заливаю кипятком до верха. Даю постоять минут 20. Затем воду сливаю в кастрюлю добавляю 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Довожу до кипения, чуть покипела, заливаю маринад в банку и добавляю ложку уксусной эссенции и закатываю. Ставлю под одеяло на сутки.

Благодарю 🙏!
А листик смородины -не?
OlgaOlgaOlga

Берёшь литр томатного сока или томатную пасту разводишь до литра. Можно 300гр. банку, можно и 500 - погуще будет. Туда полстакана подсолн. масла, полстакана уксуса 9%, полстакана сахара и 2стол. ложки соли.
Лука, томатов, перца болгарского по 500-600 гр, кабачок - кило. Я, признаться давно на глазок делаю, по консистенции смотрю, чтоб жидкости хватало, и если, к примеру, кабачков мало, то перца побольше.
Закладывать в такой последовательности: лук, через 10 мин. кабак, через 10 мин. перец и ещё через 10 мин. помидоры. И ещё мин. 5-10, смотря какие помидоры тебе нравятся))
Дусенька, спасибо, интересно про сироп