Элен
А вот теплицу я не хочу по ряду причин. Во-первых, как многие говорят, постоянно кто-то заводится там, во-вторых, открывать-закрывать без конца и края, поливать вовремя, иногда нет такой возможности. Потом еще и тень от нее будет. Если все процессы автоматизировать (открывание, полив), то овощи будут золотые, проще уж тогда купить, чем так заморачиваться. Я пока не созрела, короче говоря.
да ладно.... форточка в теплицу самооткрывающаяся стоит 1200. у меня их 2, с двух сторон
Я по ней определяю, тепло ли на улице) если закрыты, значит можно не ходить, дубак)
Полив тоже можно просто организовать. Шланги кинуть с капельным поливом.
Мне кажется, в нашей зоне вечной мерзлоты без теплицы что-то вырастет только к августу, ну кроме редиса и зелени.
Посадила дыньку в этом году, плодик уже с яблоко, наблюдаем)
Про открытие-закрытие теплицы: в 2019 году уехала в отпуск на 10 дней, дверцы закрыла, форточки только самооткрывающиеся, полив автоматический 2 раза в неделю, а здесь жара вдарила под 40. Я думала, все сварилось. Как бы не так! Такие джунгли разрослись! С тех пор я вообще не парюсь, иду мимо - могу открыть дверцу, пусть подышат, проветрятся, нет - так и так пойдет)
Зато я в конце марта-начале апреля сею по рядочку редис, дайкон, рукколу, салаты, на майские уже едим. Потом на это место уже другие культуры, рассадные. Осенью тоже можно вплоть до ноября.
Огурцы в начале июня, помидоры в конце июня начинают ранние сорта, перец также штучно срываю, сочнейший, с магазинным не сравнится
В этом году несколько кустиков помидор посадила в грунт, ну не сравнить с теплицей по созреванию, только-только завязалась.