Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 162 из 185
В теплице у меня развёлся мотылёк. Один куст баклажан облюбовали муравьи. И ещё был кустик переросшей горчицы, я его не выдирала в защитных целях (вроде как кого-то он там отпугивает). Его тоже начал кто-то ж р а т ь ] (личинки мотылька, скорее всего). В общем, мне эта зооферма надоела, прополола все, выдрала горчицу, развела фуфанон, стою опрыскиваю и вижу картину: в том месте, где горчица была, отодвигается камешек, вылазит офанаревшая мышка (сразу вспомнила мем с Дж. Траволтой, очень похоже было)).
В общем, фауна не дремлет))
lookas, весело у вас )))
Сибирочк@, я у помидоров всегда один ствол оставляю, очень редко два, пасынкую часто, как только завяжется плодик - нижние листья обрываю. В начале августа прищипываю верхушки. Вот все, собственно.
Перец давно едим. В этом году рано посеила, он на подоконнике во всю цвел и высаживали уже с маленькими перчинками.
С огурцами что-то не то, холодно им видимо. Очень медленно растут, за неделю огурчиков 8-10 снимаем.
Помидор тоже как-то маловато. Обычно в это время полно зелёных.
Зато редиска с кулак)) сочная, без пустот.
В этом году купила семена пу.гов.ка аэ.ли.та. На упаковке написано не надо обрывать пасынка и листья. Растёт прям кустиком, весь усыпан помидораками. Единственный из всех сортов хорош в этом году.
Сибирочк@
У нас тоже перчик один хороший. И тоже первый опыт. Съездим на днях.
У нас огромные кусты помидоров в теплице. Надо научиться из правильно формировать. Иначе такие заросли, просто жуть.
Вроде все норм. Тыковки хорошие. Но не знаю хватит ли им такого лета, чтоб вызреть ...

Картошка и лук - вот два растения этого лета!

У меня новый тархун подрос. Буду лимонад в эти выхи варить.

у меня муж говорит - пошел из помидор пальмы делать
обдерет-красивые стоят

наш урожай-2 огурчика и то больше заслуга соседей, на неделе открывают/закрывают и поливают
у меня в этмо году все очень плохо всходило, свеклу, фасоль, горох два раза сеила. на второй раз получше взошло, но уже через месяц, не знаю, успеет ли поспеть.
тыквы плохо взошли, малипуськи совсем, наверное без тыкв буду. кабачки тоже. огурчики пока махонькие. но у меня все в открытом грунте, теплицы нету, с атким летом наеврное буду думать обзаводиться тепличкой.картоха отличная, посадила много новых сортов.
едим в основном пока зелень, редис, подсеваю каждые две недели понемногу.
за рецепт укропнйо пасты спасибище, нам очень понравилась, муж без нее не ужинает.
хороший урожай жимолости в этом году благодаря тому, что подросли кусты и мы укрыли ее от птиц сеткой иначе все бы слопали. дети все в лагерях, я одна ее ем.
с клубникой я не дружу что-то, плохая оан у меня, вроде и удобряю, и сорта разные пробую, ягод мало и не вкус не очень.
чеснок впервые у нас такой крепкий стоит.
беда с вишней, все повреждена, говорят, вишневой мухой. урожай испочен. по осени буду обрабатывать химией все.
я все больше увлекаюсь неплодовыми растениями, каждый день что-то сажу, сажу.
у меня теплица первый год
не долго музыка играла..
там завелась какая то скотина
хиреет все на глазах
обработала позавчера БИТОКСИБАЦИЛЛИНом

Alma mater, у меня пару лет назад на вишню (самую вкусную) тоже какая-то гадость напала, выела почки прямо изнутри - бутоны и молодые листочки, потом эти листочки продолжали доедать уже в распущенном виде. С тех пор стараюсь каждый год весной до роспуска листьев я все плодовые  обрабатываю. Т-т-т, все нормально.

А вот теплицу я не хочу по ряду причин. Во-первых, как многие говорят, постоянно кто-то заводится там, во-вторых, открывать-закрывать без конца и края, поливать вовремя, иногда нет такой возможности. Потом еще и тень от нее будет. Если все процессы автоматизировать (открывание, полив), то овощи будут золотые, проще уж тогда купить, чем так заморачиваться. Я пока не созрела, короче говоря.
У нас огурцы есть, но немного. Причем плодоносят те, которые сажала семенами в грунт, а те которые рассадой были, сидят в раздумьях) по одному огурцу в неделю снимаю с них. Перец давненько уже едим, но  на некоторые кусты напала вершинка, не знаю уже, что с ним делать. Кальциевой селитрой поливала, толку нет. Кабачки тоже подгнивают. Ещё ни одного не сняли.
МашаМамаша, вот это и останавливает, с ней свои танцы с бубнами, а хочется поменьше работать все-таки и больше наслаждаться, но пока покой нам только снится. вчера с учетом пробки прикатили на участок к 19-30, до 22-30 садили растюхи из закупки, в том числе пару за забором, пришлось ограждение мастерить от скотины деревенской. копошились дотемна, у соседей ни души на улице, говорю мужу, наверное думают, что мы безумцы.  у них вообще огороды пустые стоят, мало садят, хоть и местные, живут там. доносили, что ходят вокруг смотрят, что садим) я тут решила себе небольшой оазис завести, всякие там барбарисы, можжевельники, соседка пришла спрашивает, что это, говорит ходила смотрила за забором ничего не поняла)
Элен, я тоже прикидывала по затратам, что невыгодно чисто ради огорода ездить, две машины гоним, урабатываемся в усмерть, а там то мухи-осы-долгоносики все сточат, то птицы. одна поездка на двух машинах 400 р. на бенз, спокойно можно овощи покупать на рынке и вообще не трудиться так сказать. поэтому хочется акцент уже на другом делать. надо обживаться, строиться, чтоб хотелось время проводить, а не просто пахать.
Alma mater, безумцы))))))))))
теплицу захотела тк сроки созревания раньше
и задолбало укрывной туда сюда
а в теплице форточки+автомат
мне удобнее
но вот к насекомостям и прочим гадостям я не готова((
хотя предупреждали меня, типа нафиг она нужна там всякая фигня заводится
а я думаю, ну конечно, отговаривают они меня, а у самих 10м теплица))
Ещё у нас в этом году будет много яблочек на пробу, все яблоньки 2020 г посадки завязали плоды, включая красномясую. Даже сделали подпорки по некоторые ветки, так они нагружены.
Из трёх посаженных груш одна в этом году погибла по непонятной причине, но дала новые ветки выше прививки, другая не цвета, а на третьей две грушки завязались.
lookas
В теплице у меня развёлся мотылёк. Один куст баклажан облюбовали муравьи. И ещё был кустик переросшей горчицы, я его не выдирала в защитных целях (вроде как кого-то он там отпугивает). Его тоже начал кто-то ж р а т ь ] (личинки мотылька, скорее всего). В общем, мне эта зооферма надоела, прополола все, выдрала горчицу, развела фуфанон, стою опрыскиваю и вижу картину: в том месте, где горчица была, отодвигается камешек, вылазит офанаревшая мышка (сразу вспомнила мем с Дж. Траволтой, очень похоже было)).
В общем, фауна не дремлет))
горчица пользы не приносит, если просто растет на грядке. Она крестоцветная, как и капусту-редиску, рукколу ее поедает пожарник или другие какие-то насекомые.
Ее надо массивами и срезать,  в пустые грядки закапывать,  сидерат.

У меня тля. На смородине, на чубушнике.

Ягода не плохая. Покупала в прошлом году самую простую - фестивальную. И ещё у меня несколько кустиков белой земляники. Нам с дочкой очень нравится. Ягоды  много. И ее ни кто не вредит, ни дрозды, ни муравьи. Собираем каждый день.
Да, от теплицы многие отговаривают.
Нам пока нра. Думаю, что зелень в ней до декабря будет.
У нас теплице 6 лет. И не было ни одного года, чтобы в ней кто нибудь да не завёлся). А так у нас стоят автопроветриватели на форточках, автополив. Не надо часто ездить.
K@ti
В этом году купила семена пу.гов.ка аэ.ли.та. На упаковке написано не надо обрывать пасынка и листья. Растёт прям кустиком, весь усыпан помидораками. Единственный из всех сортов хорош в этом году.

У меня в этом году посажены «непасынкующиеся полосатые». Я чёт все равно пасынкую, потому что у него эти пасынки аж от корня прут. Сегодня только думала, если так оставить, интересно, чё будет 🙂?
Я пока только рада теплице. Зелень раньше начали есть, для нас это важно, кучу бабла спускали на зелень, пакет Белая дача 200₽, нам его на сутки хватало.
Все, что сейчас в ней растёт я бы не осилила в ог выращивать, с таким летом тем более.
У меня внутри теплицы огорожено шторкой полиэтиленовой, там огурцы. Снимаю в выходные штук 8 и на неделе примерно столько же. Сейчас постепенно больше становится их. Поесть - нормально. Солить не планировали.
Насчёт автополива и форточек - у нас вообще ничего этого нет. Один шланг от бака на грядки и в теплицу (все рядом). Форточки-двери открываю сама, отслеживаю температуру и думаю, что открыть/закрыть. Ездим в выходные и разок в будни, этого вполне хватает, чтоб все отследить, полить и т.д.
Ну про то что «заведётся» кто-то- так сад вообще такое дело. У меня и в ог то мыши, то муравьи с тлёй, то паутинный клещ. То птицы, которые жрут все, что красиво висит.
Сибирочк@, что за белая земляника? Как её выращивают?
у меня есть волшебная слива сорта Величавая, это тихий ужас, третий год растет и чего только на ней не водится. мимо идешь -  рой гудит, куча всевозможных насекомых, каких только нет, что они делают все непонятно, вся в тле, живого места нет, то ствол треснул, то ветка замерзла, то ветром отломило, короче проблемная, плоды в этом году завязала, надеюсь хоть попробуем, что в ней такого вкусного, что ее все жрут. рядом другие деревья - все спокойно относительно, такой картины нет. в выходные мучила ее.  передавила тлю, помыла все листья водой, опрыскала фитовермом. вчера вроде тихо было.
lookas
накопала усов у подруги в августе. Посадила. Всё. Единственный минус - усов, капец! Убираю.
Могу в августе тебе накопать, она разрастается ужс. Но ароматная, просто прелесть. Мужу она не нра. Считает ее дичкой.
Много слышала про сливу именно, что тля ее любит. Даже выкидывают деревья.

У нас на сливе как раз нет никого. 4 года и не цвела ни разу....
Alma mater
у меня есть волшебная слива сорта Величавая, это тихий ужас, третий год растет и чего только на ней не водится. мимо идешь -  рой гудит, куча всевозможных насекомых, каких только нет, что они делают все непонятно, вся в тле, живого места нет, то ствол треснул, то ветка замерзла, то ветром отломило, короче проблемная, плоды в этом году завязала, надеюсь хоть попробуем, что в ней такого вкусного, что ее все жрут. рядом другие деревья - все спокойно относительно, такой картины нет. в выходные мучила ее.  передавила тлю, помыла все листья водой, опрыскала фитовермом. вчера вроде тихо было.

От других на себя всю заразу берет )))
Сибирочк@
lookas
накопала усов у подруги в августе. Посадила. Всё. Единственный минус - усов, капец! Убираю.
Могу в августе тебе накопать, она разрастается ужс. Но ароматная, просто прелесть. Мужу она не нра. Считает ее дичкой.

Ой, хочу! 🙏
Спасибо 🙂
Сибирочк@
Много слышала про сливу именно, что тля ее любит. Даже выкидывают деревья.

У нас на сливе как раз нет никого. 4 года и не цвела ни разу....

У нас соседи из трёх деревьев одну выкорчевали без сожаления. Говорят, сильно проблем много.
У нас их же детка слива. С 17-го года, ещё не цвела ни разу, поэтому никто ее не жрет. Но я по весне дважды опрыскиваю, иначе, мне кажется, и меня сожрут))
Огурцов много, начала катать, зелень всю съели, надо сеять по новой, только укроп и лук, да базилик в наличии. Томатики по одному срываем в салат, но вообще все как-то не очень хорошо, кроме, будь он не ладен сельдерея, но надеюсь, что и остальное нарастет за июль. Кстати, девочки, кто выращивает базилик, цвет нужно убирать, тогда зелень куститься начнет, я не знала, поэтому убрала первый раз и правда, мне показалось, что рост пошел. Клубники очень мало, тут мне сказали, что заглубила сильно при посадке и скорей всего из-за этого, куст большой, а ягод  мало, да и болела она по весне сильно. Хвастаться нечем. Перец срываем, кстати, но он зеленый и еще стенки тонкие, но очень ароматный и сладкий.
У меня базилик 4 листика сидит... Не пончтно, будет расти или нет(((
neAngel
а вы когда садили? Я в марте сеяла, высаживала рассадой в мае, наверно, тоже долго сидел, зеленел, сиреневел, и вот только к середине июня пошел в рост и сразу почти начал цвести, это в теплице, на улице зеленый, получше даже
Элен
А вот теплицу я не хочу по ряду причин. Во-первых, как многие говорят, постоянно кто-то заводится там, во-вторых, открывать-закрывать без конца и края, поливать вовремя, иногда нет такой возможности. Потом еще и тень от нее будет. Если все процессы автоматизировать (открывание, полив), то овощи будут золотые, проще уж тогда купить, чем так заморачиваться. Я пока не созрела, короче говоря.

да ладно.... форточка в теплицу самооткрывающаяся стоит 1200. у меня их 2, с двух сторон
Я по ней определяю, тепло ли на улице) если закрыты, значит можно не ходить, дубак)
Полив тоже можно просто организовать. Шланги кинуть с капельным поливом.
Мне кажется, в нашей зоне вечной мерзлоты без теплицы что-то вырастет только к августу, ну кроме редиса и зелени.
Посадила дыньку в этом году, плодик уже с яблоко, наблюдаем)

Про открытие-закрытие теплицы: в 2019 году уехала в отпуск на 10 дней, дверцы закрыла, форточки только самооткрывающиеся, полив автоматический 2 раза в неделю, а здесь жара вдарила под 40. Я думала, все сварилось. Как бы не так! Такие джунгли разрослись! С тех пор я вообще не парюсь, иду мимо - могу открыть дверцу, пусть подышат, проветрятся, нет - так и так пойдет)

Зато я в конце марта-начале апреля сею по рядочку редис, дайкон, рукколу, салаты, на майские уже едим. Потом на это место уже другие культуры, рассадные. Осенью тоже можно вплоть до ноября.
Огурцы в начале июня, помидоры в конце июня начинают ранние сорта, перец также штучно срываю, сочнейший, с магазинным не сравнится
В этом году несколько кустиков помидор посадила в грунт, ну не сравнить с теплицей по созреванию, только-только завязалась.
lookas
K@ti

У меня в этом году посажены «непасынкующиеся полосатые». Я чёт все равно пасынкую, потому что у него эти пасынки аж от корня прут. Сегодня только думала, если так оставить, интересно, чё будет 🙂?

Я не обрываю пасынки. А вот нижние листья убрала.
Кустики маленькие, томат вверх не растёт, а именно кустится.
K@ti
lookas
K@ti

Я не обрываю пасынки. А вот нижние листья убрала.
Кустики маленькие, томат вверх не растёт, а именно кустится.
у меня подобные много много лет Красная шапочка. Очень довольна. Опора , конечно нужна, ибо развалятся. Не пасынкую, урожаи впечатляют
OlgaOlgaOlga, у меня свекровь хвалит Красную шапочку тоже, надо попробовать будет на следующий год.
OlgaOlgaOlga
neAngel
а вы когда садили? Я в марте сеяла, высаживала рассадой в мае, наверно, тоже долго сидел, зеленел, сиреневел, и вот только к середине июня пошел в рост и сразу почти начал цвести, это в теплице, на улице зеленый, получше даже
да, тоже рассаду, когда правда не скажу, мама (или тётя, кто-то из них...), а высаживали все на майские праздники
Тоже высаживала базилик на майские. Он у меня подмёрз, несколько кустиков загнулись. Но сейчас очухался.
До цветения у меня не доходит, постоянно обрываю верхушки в салат, он кустится хорошо из-за этого.
У нас из урожая укроп, петрушка, лук, редиска, салатные листья, мята, жимолость. Клубники немного. Слива свя в щитовке, а корень ее в муравейнике. Опрыскивала фитовермом. Посмотрю, что будет. Огурцы есть, но немного. Ну штуки по три в день снимаем. На выходные вот толпа родни приедет, так я покупала на окрошку.
Хорошая погода ожидается, надеюсь, что через недельку нам будет чем более существенным похвастаться) А я пока на борьбу с сорняком на дорожках между грядок, так мне не хотелось, это совмещалось с моим "ландшафтным дизайном" в голове  :2funny:, но приехав сейчас, поменяла мнение) Надо..
Элен
OlgaOlgaOlga, у меня свекровь хвалит Красную шапочку тоже, надо попробовать будет на следующий год.
Берите тогда семена у свекрови) Ну это так не прошенный совет) Много лет собирала свои семена, хотя они вроде бы F1, в один год не смогла их найти и года два или три покупала, это была не та Красная шапка, найду пакетик, напишу, чьи потом оказались те (какой агрофирмы))
Я сегодня борщ сварила из мангольда.
Очень вкусный. И пирог со щавелем испекла.

Полола картошку, на завтра ещё осталось.
На следующей неделе буду морковь прореживать Все же, на ленте морковь - это весчь!

Помидоры сами второй раз в жизни посадили. Хуже всего они у меня пока из посадок. Надо самой научиться формировать. У меня муж этими занимается, пока не очень у него.
И свёкла в этом году, прям на удивление стремная.
А зелени всякой - вагон!
Земляника белая поспевает ежедневно, клюем с дочкой. Кроме нас она ни кому не нужна, ни дроздам, ни муравьям.
У меня в этом году новый кустик тархуна. Вкусняцкий! Не то, что прежний. Тот выкинула - жёсткий и безвкусный.
И из новенького любисток. Многолетний. С виду типа сельдерея,но прям огромный куст. Вылазит рано, как ранний лук и черемша.
На вкус сначала как петрушка, к лету вкус сельдерея набирает. В салаты, супы, соусы
А осенью корень выкапывают и он как сельдерей на вкус, ещё и хранится.

Кому интересно,  через год накопаю, если перезимует и разрастется.

В моей коллекции зелени ревеня не хватает.