мама Алины-малины, по поводу ё. Если бы её все писали как положено, то не говорила бы большая часть населения Питера: свеклА! По поводу стеснения за свою грамотность: моя подруга татарка говорила, что ей стыдно перед своей татарской роднёй, за то, что она хорошо говорит по-русски и она намеренно коверкала русские слова, чтобы не обижать родню...
17 сентября 2009, 13:18
Naddinka Ещё все в Челябе говорят: я по ваС соскучилась. И мало того, одна девочка с пеной у рта убеждала меня, что так говорить можно... она в словаре видела!
Так говорят не только в Челябинске, уверяю Вас, ибо формы в дательном и предложном падежах равноправны, соответственно, "по вам" и "по вас" варианты вполне употребимые. Последний все чаще считается устаревшим, но ни в коем случае не противоречащим нормам русского языка, в отличие от "скучаю за вами".
17 сентября 2009, 13:25
Ага... и по ком звонит колокол..
17 сентября 2009, 13:28
Naddinka, то есть Вам и Хэмингуэй не угодил? Али переводчик? :смеется:
17 сентября 2009, 13:33
Lelvani, нет, я не в смысле поспорить, а просто наверное так и есть. Но звучит всё-таки как устаревшее.
17 сентября 2009, 13:44
Naddinka, мне кажется, это дело вкуса) То есть каждый волен выбирать из двух вполне равноправных норм ту, что ближе.
А язык - это такая штука, которая постоянно меняется синхронно с окружающей действительностью. Он должен быть одновременно гибким и консервативным, чтобы впитывать новое и менять отжившее, но сохранять самое ценное - кантиленность и самобытность. Это процесс естественный, эволюционный, если к языку относятся бережно. Но, к сожалению, мы сами не ценим то, что имеем по праву рождения. Именно поэтому с языком происходит то, что происходит: нарастание безграмотности и скачкообразные попытки усреднить уровень грамотности, что, безусловно, служит определенным целям((((
17 сентября 2009, 14:27
103 из 116. явно знаки препинания не так поставила 🙂
17 сентября 2009, 15:55
marissa, ты у нас умнаяяя...
17 сентября 2009, 15:59
Яйя, шутишь :-D?
17 сентября 2009, 17:15
Мне не нравиться, когда в разговоре употребляют много сленговых слов. И терпеть не могу, когда люди употребляют в своей речи слова, значение которых, они совсем не понимают. :idiot2:Вот это больше говорит о безграмотности, чем неправильное ударение или особое произношение.
17 сентября 2009, 17:21
видео в тему)) http://www.yaplakal.com/forum28/topic255483.html
17 сентября 2009, 18:55
marissa 103 из 116. явно знаки препинания не так поставила 🙂
107 из 116. Подозреваю, что с ударениями накосячила 🙂
18 сентября 2009, 02:17
bookmark, 🙂
18 сентября 2009, 03:23
У меня 106. 🙂
18 сентября 2009, 05:18
у меня 111
18 сентября 2009, 05:20
Yozhik, монструозно! 😉
18 сентября 2009, 05:23
Моя бабушка утверждала, что чем больше человек читает, тем грамотнее он пишет, потому что грамотная письменная речь при чтении в голове откладывается. Но раньше-то с корректурой все строго было, а сейчас - смотря что читать. И в книгах ошибки бывают 🙁
18 сентября 2009, 05:37
Yozhik, я в восхищении!
18 сентября 2009, 05:48
Yozhik, побила рекорд! У кого теперь больше будет? Вообще тест неплохой, я его не думая проходила, очень быстро. Вот пишу в этой темке и думаю: "Сейчас ошибку допущу и засмеют 🙂".
18 сентября 2009, 05:51
Яйя, я так же. последнее время стала замечать, что когда тороплюсь, часто попадаю в соседние клавиши, т.е. или 2 буквы сразу нажимаются или вместо нужно соседняя, 2 раза могу слог один и тот же написать... особенно если мишка на руках. читаю, потом сама над собой ржу. иногда возвращаюсь и редактирую
18 сентября 2009, 05:53
Яйя, я тоже прошла быстро, не думая, с ребёнком на коленках. А как результат увидела, передумала тут его озвучивать🙂)) Всё собираюсь переделать.
18 сентября 2009, 05:57
мама Алины-малины, ну мне тоже стыдно было 🙂, наверное если подумать и не отвлекаться, тоже результат получше бы был
18 сентября 2009, 06:39
Северина Моя бабушка утверждала, что чем больше человек читает, тем грамотнее он пишет, потому что грамотная письменная речь при чтении в голове откладывается. Но раньше-то с корректурой все строго было, а сейчас - смотря что читать. И в книгах ошибки бывают 🙁
Ага. Но с ударениями чтение не помогает. Поэтому у меня с ними проблемы бывают 🙂
18 сентября 2009, 08:01
я тоже по-быстрому проходила, но без ребенка 🙂))). одну свою ашыпку потом нашла. там просто несколько заданий, где надо было все варианты отметить, а мой мозг этому сопротивлялся. но у меня проблемы с произношением и правописанием совсем в других словах 🙂)).
19 сентября 2009, 07:50
А я безграмотная, 95 из 116, правда с дочерью на руках. Стыдно..
19 сентября 2009, 09:00
Набрано очков: 102 из 116 Жаль не узнать ошибки.
19 сентября 2009, 10:04
Думаю раздражаться из-за чужих ошибок на форуме - это параноя! Особо нервные похожи на старушек у подъезда, которых никто никогда не слушает, а они все тылдычат свое))о правильной жизни...о правильном поведении. Все знают,"...да, правильно говорят бабушки", но так навязчиво и противно. Призывы к тому, что "...Вы же воспитываетет детей", вообще не к "селу"...ведь факт, у учителей самые не образованные дети, как впрочем и у врачей, самые больные.(это к яндыксу) Что дают Вам эти взрывы эмоций в чужих темах по поводу чужих ошибок? Превосходство над всеми? ))За копейки можно нанять человечка и она тебе любой бизнес-план вычистит от ошибок и опечаток. Я математик, но меня отнють не бесит, что люди не могут элементарно рассчитать %, определить доли или вычислить коэффициенты. Ну очень грамотно написав заявление на кредит, получить его с абсолютно неграмотными условиями погашения, вы к договорах ошибки ищите или все же смысл читаете?(извините выручала свою"грамотную" подругу, поэтому из опыта) Жизнь всем научит сама, и дети не будут любить Вас меньше, и родители не отвернутся от тебя, и друзья поддержат))
Неграмотность в отношениях вот что действительно важно и на что нужно обратить внимание!
заранее прошу прощения за ошибки, тесты не проходила.
19 сентября 2009, 10:37
Aurora, молодец!! Поддерживаю целиком и полностью! Сама вроде не безграмОтная)), но при прочтении темы появилось неприятное чувство..
19 сентября 2009, 11:34
Безграмотные дети - у плохих учителей. У хороших учителей дети нормальные. А безграмотная речь как повод для гордости для меня объяснима в условиях пролетарской революции, когда за "интеллигентщину" могли и посадить, и расстрелять, но никак в условиях 21 века, в котором умение воспринимать информацию и связно ее излагать - конкурентное преимущество, а уровень образования - показатель статуса. У нас пока уровни статуса - это бритые подмышки и брульянтовые колье. Думаю, после превращения образования в платное через несколько поколений у нас тоже образование начнут ценить - и умение написать слово "еще" без четырех ошибок, и умение высчитать процент, и знание того, что является столицей Аргентины, и знакомство с именами шопенов и климтов. Пока для непосредственного благополучия себя и ребенка безусловно более важным является брить подмышки и копить деньги на брульянтовое колье.
19 сентября 2009, 13:00
Кто-то хочет знать свои ошибки и работать над собой. А кому-то и так хорошо 🙂))))) Зачем расти?
19 сентября 2009, 13:59
Naddinka, я не призываю к
Naddinka А кому-то и так хорошо 🙂))))) Зачем расти?
Я просто против снобизма, тем более к ничем не подкрепленному..
19 сентября 2009, 14:18
Yozhik, ну жеж не утрируй ужжжж! Не лишним будет научить ребенка не только Моне от Мане отличать, но и ухаживать за собой должным образом, и в драгоценностях разбираться. Мне с неряшливым и неухоженным интеллигентом ровно столько же не по пути, как и с опрятным невеждой.
19 сентября 2009, 14:22
И все же неграмотность - это неуважение к родному языку. Бывает всякая дислексия, дисграфия - это не в счет, случайные ошибки тоже, но есть люди, которые пишут ну просто поперек всех правил (я сейчас не про интернет-падонкаф): куча всякого ЖЫ и прочей радости, а когда им вежливо пытаются намекнуть, отвечают: "не нравится - не читайте", или вот на форуме: "не нравится - идите в другую тему". Но ни разу не видела людей, которые кого-то пытаются вот так отправить за безграмотные посты.
19 сентября 2009, 16:18
Северина И все же неграмотность - это неуважение к родному языку. Бывает всякая дислексия, дисграфия - это не в счет, случайные ошибки тоже, но есть люди, которые пишут ну просто поперек всех правил (я сейчас не про интернет-падонкаф): куча всякого ЖЫ и прочей радости, а когда им вежливо пытаются намекнуть, отвечают: "не нравится - не читайте", или вот на форуме: "не нравится - идите в другую тему". Но ни разу не видела людей, которые кого-то пытаются вот так отправить за безграмотные посты.
+ 10000000 🙂
19 сентября 2009, 16:26
Lelvani, ну вот для меня неумение ухаживать за собой, неумение зарабатывать деньги и их тратить, неумение писать - суть явления одного порядка. Не смертельно, но не повод для гордости.
19 сентября 2009, 16:42
Yozhik, очень хорошо, что в этом наши мнения совпадают) Потому как твой предыдущий пост заставил меня немного хм посомневацо 😉
19 сентября 2009, 16:54
По-моему здесь никто не впадает в крайности и не говорит о 100% грамотности и академическом образовании для всех, каждый кто отписался в этой теме, признается, что делает те или иные ошибки. Неграмотность - это не одна или две ошибки, а патология. Я не ставлю немедленно клеймо невежи на человека, который сказал звОнит или дОговор, и допускаю, что он может быть начитанным, эрудированным и разносторонне развитым собеседником. Но простите, когда пишут: "я сичас нимагу прити" и говорят такую фразу: "Я тут в газетке прочитала, мужик какой-то сказал, не помню кто: Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало", офигенно звучит!" , не знают что такое Кронштадт или говорят: "Много человеков вокруг", для меня с таким человеком однозначно не по пути и я никогда не поверю, что он может быть, к примеру, хорошим сотрудником, и не возьму на работу.
19 сентября 2009, 16:56
Просто в любом обществе сначала учатся ценить здоровье и красоту тела, потом финансовый достаток, потом уровень культур-мультур. В какой-то момент становится стыдно быть некрасивым, потом становится стыдно быть бедным, потом стыдно быть необразованным. Поэтому мне и кажется, что для статуса в современном российском обществе таки подмышки и брульянты первичнее, а образование станет статусным моментом через какое-то время.
19 сентября 2009, 17:18
Yozhik в современном российском обществе таки подмышки и брульянты первичнее
Ржунимаху) Как грицо, для кого подмышки, для кого кошелек, для кого интеллигентность, а для кого совокупность. Последних большинство, по крайней мере, в моем окружении. Чему я рада 🙂
20 сентября 2009, 08:45
А я вообще за желание человека учиться и само-совершенствоваться. Ведь тот, кто не хочет становиться лучше (во всех смыслах), остановился... И мне, лично грустно, когда многие мамочки на площадке, с упоением обсуждают шмотки, а когда их спрашиваешь, что вы читали последнее, смотрят как на умалишенную. Раньше хоть народ беллетристикой интересовался, а сейчас умение читать скоро будет на вес золота. Не пытаюсь сказать за всех, но уж больно много встречаю таких людей на своем пути..