Дети74.ruархив форума

Как вы относитесь к неграмотным людям?

526 сообщений · 44 289 просмотров · стр. 9 из 14
Читая старую, хорошо забытую темку, вспоминаю, что на одном из дружественных форумов тоже заглядывала в похожую ветку, про грамотность. И там одна форумчанка написала, что ее дико раздражает, когда люди говорят "мозаЙка" вместо слова "мозаИка". Я раньше этого не замечала, не обращала внимание, видимо. А сейчас что вы думаете? Я чуть ли не на каждом шагу слышу эту долбаную "мозаЙку"!!!  :tickedoff: Брррррррррррррррр *топает ногами и пыхтит*  :смеется:

Северина
NataSI, странно, я в тесте шкафчик и ответила, и мне как раз за этот ответ 4 влепили 😀

Северина, там вообще  все неправильно. Правильно писать "шкафчег" ))))))))))))))))))
Северина, это у них готовый вариант ответа, в таких тестах обычно не пишут где была ошибка
NatElla, стопудофффф 😀
Короче, пошла я отсюда, тут элитная тусовка, мне еще расти и расти 😀
Северина, да ладно... :2funny: :2funny:
Кофе среднего рода, это еще цветочки!!!
наши деятели хотели внести изменения в такие слова как заяц - ЗАЕЦ, солнце - СОНЦЕ, мышь - МЫШ.

так что, по сравнению с нашими министрами образования, мы просто монстры!!!!
осталось еще жи ши пиши с буквой и зменить на ы, и все, капец великому и могучему!!!
я не понимаю, куда смотрит Министерство Образования и Науки??? :uglystupid2: неужели они всё это одобрили??? :sad:
Аллочка, а никуда они не смотрят.
Возникает вопрос, а зачем мы их содержим??? 
Похоже они там от скуки уже с ума посходили, раз придумывают такие правила.
apple fresh, вот то же самое хотела наисать 🙂
мдяяя... патриотизм тает, аки мороженое в жаркий полдень...
А как вам новая реклама: "Отмочитас в стиле Читас"... Я когда ее увидела первый раз, чуть под стол не упала... Кошмар...
М@сянька, реклама - вообще отдельная тема... меня возмущала реклама пива "Сокол" - Овип Локос. Всё идёт к тому, что хохмы из сериала "Даёшь, молодёжь" скоро станут обычным делом... вроде "Крутобл".... :crazy2:
Аллочка, меня добила не сама фраза, а то, что слыштся...
NatElla
Читая старую, хорошо забытую темку, вспоминаю, что на одном из дружественных форумов тоже заглядывала в похожую ветку, про грамотность. И там одна форумчанка написала, что ее дико раздражает, когда люди говорят "мозаЙка" вместо слова "мозаИка". Я раньше этого не замечала, не обращала внимание, видимо. А сейчас что вы думаете? Я чуть ли не на каждом шагу слышу эту долбаную "мозаЙку"!!!  :tickedoff: Брррррррррррррррр *топает ногами и пыхтит*  :смеется:

А я вот ни разу не слышала, что бы кто-то говорил мозаИка, честно. Да и в моем детстве все говорили мозаЙка.
Милка, я всегда говорила мозаИка. Не знаю, откуда эти "зайки" у многих людей пошли? ???

А что касается фраз из детства: так я раньше много чего говорила неправильно. Я говорила так, как все вокруг, как родители и окружение. А потом оказалось, что это было неправильно.
Например, у меня родители всегда говорили "я скучаю за тобой", а надо говорить "я скучаю по тебе". А еще я говорила не досочка, а досТочка, как в стишке, который рассказывала мама:
Идёт бычок качается
Вздыхает на ходу:
"Вот досточка кончается
Сейчас я упаду".
Оттуда и была  моя досТочка. Но сейчас я знаю, что это было неправильно, в моем деревенском детстве было много чего неграмотного. Но сейчас, когда я стала  взрослой и разумной, я стараюсь говорить правильно. Чтобы не казаться людям глупее, чем я есть. 🙂
" я скучаю за тобой" и сейчас говорят))) в Украине
Аллочка, ага, у нас в деревне была адская смесь из украинско-казахско-немецко-русских слов и словосочетаний. ))))
Я еще помню, как по началу, когда начала жить здесь, в Челябинске, приходящему в гости человеку говорила "заходи в хату", что означало "проходи в комнату". ))))))))
NatElla, вот тоже не понимаю, откуда такие словечки берутся? Часто слышу слово моркоШка, потому что картошка )), как не додумались говорить моркоФель? :2funny:
"Скучаю за тобой"?! Ох, ничего себе, я такое впервые слышу (к счастю 🙂 ).
А от рекламы у меня вчера был легкий шок, когда я увидела плакат с какой-то акцией чего-то там "ПроПРИЗЬ от жизни!"
Кстати, про новшества в русском языке мне мама недавно рассказала, она передачу посмотрела какую-то. И таккая довольная была, что наконец-то я ей не буду делать замечания. Аж поругались с ней.
Милка, а я так и говорю по приколу: картофель и моркофель 😀
apple fresh, я вчера тренировалась дома проговаривать эту мозаИку быстро.... ну, на тот случай, что ты и описала. У меня все равно получается мозаика, без зайки.
Да бог с ней. )))))
если еще буду вспоминать что-то из своего неграмотного детства, буду сюда писать, чтобы посмеяться. )))))))
Из интереса прошла тест на грамотность Российской газеты - результат 99 из 116... а по русскому языку у меня была пятерка🙂 Со знаками предпинания проблемы всегда были.
Мне вот вчера самой краснеть пришлось.  😀
Сидим за ужином у родителей, рассуждаем о школах, я рассказываю случай у сотрудницы, ее ребенок учился во втором классе.
Рассказываю взахлеб!!! Мысли опережают слова!!! И, вместо слова второклассники, выдаю: "Двухклассники дрались на перемене...."
Гробовое молчание, потом хохот. :смеется:
Весь вечер меня чуркой называли: "МАя твАя не пАнимать" :2funny:
Яйя, а почему "знаки препинания" с буквой "д"? Я вот уже какой раз в интернете такое написание вижу. И не пойму: это фишка такая или просто ошибка?
И можно ссылочку на тест в РГ. Тоже хочу пройти.
Больная тема в свете последний решений Минобра... Они бы еще "тся", "ться" отменили. Многие же пишут неправильно. Так давайте и эти нормы выведем из правил.
Режет слух и зрение. Но в последнее время стала замечать, что не помню, как правильно пишутся некоторые слова. А про запятые вообще молчу... Извиняю себя тем, что с Лелей на одной руке, второй набирать правильно оч трудно.  Но тем не менее.
ЕГЭ по русскому языку - "от лукавого". Как и само ЕГЭ.
Но мой папа (доктор технических наук и профессор) говорит "звОнят". И как я с ним раньше не боролась, не поддается. Даже огрызается и ругается... И я перестала его поправлять.

А еще я люблю коверкать слова специально. Еще с детства. Некоторые даже не знаю, как написать буквами 🙂
А, вспомнила... мне в инете часто попадается слово "попробЫвать" вместе попробОвать. Это в дополнение к посту мамы Алины-малины.
Тан4ик, лучше  "тся" - "ться" , на "цца" пусть заменят 🙂
мама Алины-малины, http://www.rg.ru/test
101 из 116. Твердая "4", мне кажется. а как узнать, где ошибся?
мама Алины-малины, это я опечаталась, ворона этакая. Препинания, конечно! У меня клавиатура глючит, а новую купить - памяти не хватает, иногда и три буквы вместо одной ставит, причем абсолютно произвольно, не те которые рядом.

Я говорила мозаика. А как вам нравится конёк-горбунёк? Ещё все в Челябе говорят: я по ваС соскучилась. И мало того, одна девочка с пеной у рта убеждала меня, что так говорить можно... она в словаре видела!
Naddinka
Ещё все в Челябе говорят: я по ваС соскучилась. И мало того, одна девочка с пеной у рта убеждала меня, что так говорить можно... она в словаре видела!

Нууу, не все так говорят!
  Я считаю, что нет ничего ужстного,  если челове не правильно ставит ударения или не правильно произносит слова. Дурак не заметит, а умный не скажет!
Olga- Olga, да тема-то не про то, что кто-то кому-то на ошибки указывает и тычет, желая унизить. Тема про то, что очень много неграмотно говорящих и неграмотно пишущих.
Naddinka
Я говорила мозаика. А как вам нравится конёк-горбунёк? Ещё все в Челябе говорят: я по ваС соскучилась. И мало того, одна девочка с пеной у рта убеждала меня, что так говорить можно... она в словаре видела!

не все так говорят )))) а вот у бабушки в Волгоградской области.......столько всего нового там можно услышать. И по вас и за тобой соскучилась, и шоооо (что), еще много "интересных" слов.
Астраханская область. Спрашиваю у местных где можно выкинуть мусор. В ответ:
"Шо це у тя в руках?".
украинский говор очень интересный и смешной.
це дюже похано, разве плохо звучит???

Директор компании, к которой я работала до декрета, говорил договорА, а мы, всем молодым и дружным коллективом в хор отвечали, договоры.
Мы на него не в обиде, а он на нас. извините, но создать такую компанию, выйти на международный уровень, тоже немало, согласитесь. И сказать что он глуп, когда говорил договорА, просто смешно.
Olga- Olga

Я считаю, что нет ничего ужстного,  если челове не правильно ставит ударения или не правильно произносит слова. Дурак не заметит, а умный не скажет!

+100!!!

Olga- Olga, если мне скажут, что я что-то неправильно говорю, то я буду только благодарна.
Naddinka, ага, я тоже об этом прошу всех, кто грамотно пишет и в чьём авторитете я не сомневаюсь.
У меня есть одна маленькая орфографическая паранойя - каждый раз, когда мне нужно написать слово "девчонка", я прямо зависаю: как же оно пишется (через о или ё)? И никогда сама не могу вспомнить. Или в словарь лезу, или заменяю другими словами. Вот реально :uglystupid2:
Зато меня букву ё приучили писать. У нас на работе года три назад ввели букву Ё, сложно было привыкать, некоторое время перечитывали свои тексты и исправляли "е" на "ё".
А иногда я специально делаю ошибки, когда пишу в интернете - я убираю запятые. У меня интуитивно очень хорошо со знаками препинания (даже точку с запятой ставлю в сложных предложениях :-D Ну и двоеточия, тире - любимое дело). А если поток сознания выливается на экран - запятых столько... Бывает, потом почитаю свой опус, и такое ощущение, как-будто я выпендриваюсь, расставляя все эти знаки. Многие же вообще их не ставят в интернете. И я убираю половину знаков  🙂