Дети74.ruархив форума

Как вы относитесь к неграмотным людям?

526 сообщений · 44 289 просмотров · стр. 7 из 14
Катюффа, спасибо - поинтересуюсь дополнительно)) Со школы вроде так помню... эээх... старею! :2funny:
Ольчик
мазоль

ой, девчонки, не могу)))) брюзжим в теме про ошибки)))
Ларисончик, это оЧЕпятка)))
девочки, по поводу ударений.
язык он ЖИВОЙ, он постоянно меняется! и то что вчера было нормой сегодня уже устаревает или является правильным наравне с вчерашней формой. ибо норма это есть образец единообразного, общепризнанного употребления слов. нормы не придумывают филологи, они в нашей речи, в книгах, в сми. и если оно чаще употребляется иначе чем в словаре значит это новый этап в развитии языка. никакие словари за этими изменениями не поспевают и ориентироваться на них безоговорочно не стоит. как и не стоит раздражаться и учить окружающих говорить правильно.
главное чтоб собеседник вас понимал  :рай: и не важно чем он там владеет - деньгАми или дЕньгами :coolsmiley:
:2funny: :2funny: :2funny:
Ой,девочки,нИмАгу-справа,где колонка "10 непрчитанных тем" вижу такое название "Как вы относитесь к неграм..."  :shock: :shock: :shock: Думаю, рассизм какой-то!!!  :tickedoff: Ну ходят тут они у нас на с/з,милые люди,улыбаются всё время. Захожу прочитать,а тут про оЧЕпятки-чё к чему,вообще не понимаю :не знаю:  :uglystupid2: Потом поднимаю взгляд выше и читаю полное название темы "Как вы относитесь к неграмОТНЫМ ЛЮДЯМ?" :2funny: :2funny: :2funny:   
samamama-sl
Lia, язык то он живой конечно и меняется тоже, но нормы есть. Формируются они, в т.ч. орфоэпическая, путем опроса определенного слоя населения, грамотного, т.е. профессуры, кн, творческой и иной интеллегенциии, просто людей с во. Причем происходит это не так часто, как хотелось бы. Жизнь гораздо динамичнее)))).
А вообще, кто сомневается, спросите Ворд. Он не идеален, но уж лучше, чем писать "пилинатор"😉)).  Cама люблю gramota.ru, который Лулу рекомендует. Им кстати филологи-лингвисты активно пользуются.
Lulu
Легко проверять выражения на сайте gramota.ru
Его я откопала из большого удивления, что "на разлив" неверное словосочетание. Оттуда можно сделать вывод - "на разлив" писать можно в общеупотредительном обращении. А в официальных письменах - "на розлив", "в розлив".
http://gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%ED%E0+%F0%E0%E7%EB%E8%E2

пиво на рОзлив
рАзливное пиво
здесь идет по правилу - чередование гласной в корне слова.
Чет намудрили на грамоте.ру
samamama, я тоже "негров" увидела сначала :-D
мы сегодня в саду читаем объявки..муж смеется: смотри, написано клаТка кирпичная...я смотрю.. а там еще и АбъЕвление  :2funny:
ну мы решили, что это наши таджики дальнейшую работу себе ищут  :2funny: не хочется думать, что это русские люди писали.
Кстати, в последние месяцы стала за собой замечать катастрофическую деградацию в плане грамотности))) Если в институте была в числе лучших, русский язык и культура речи были одними из любимых предметов, и красный диплом получила, то теперь же постоянно лезу в интернет (или в Word) проверять себя, и ошибки частенько допускаю. Это на всех сиденье дома так влияет? Или только мой мозг не выдержал отсутствия умственной деятельности?
Ольчик, я тут раньше про то же писала 🙂
Северина, ну вот, я даже читать разучаюсь :crazy2: 🙂
Ольчик, да не, я про то что это массовое заболевание, похоже 🙂
Девочки,совсем скоро наши дети будут смеяться над тем,как мы говорим.
Сегодня показывают Омскую область-там в школах. дети учатся по учебникам русского языка с ТАКИМИ ошибками....Родители в шоке,пишут во все инстанции,в министерство образования.Каждый год печатают новые учебники.Например Михайло Ломоносов стал-Юрий Михайлович. А Калининградская область вообще не принадлежит России...
ольга юрьевна
Например Михайло Ломоносов стал-Юрий Михайлович.

Учебник,наверное,в Москве печатали-по заказу городской администрации  😀
Ольчик,это не сидение дома. это общение на форумах)) я тоже иногда стала задумываться - а может, это Я неправильно пишу?? может, так и надо? когда постоянно мелькают одни и те же ошибки, к ним же как к родным привыкаешь) у меня так про "попробЫвать" было)))
Uma, да пусть там енти профессора хоть заговорятся как хотят, а простой люд на ихнем языке не заставишь говорить. тем более его (простого люда) значительно больше и значит бщеупотребительнее)) т.е. правильнее в реальном времени)) шучу канеш, но по сути так
Ольчик, причина грамотной деградации, на мой взгляд, это компьютер (или он компьютор? никода не нала как правильно))) мы ж руками редко чего пишем, а тут ворд всегда поправит...
А я считаю, что это неуважение к себе, к собеседнику и к русскому языку (великому и могучему), говорить катАлог и звОнит.
Сейчас очень любят "переписывать" и непеиначивать нашу историю. Не годится, давайте снесем памятник, вычеркним из учебников, ведь жизнь идет, движется, зачем нам то, что было 20-30-50-100 лет назад? А ведь это БЫЛО и это наша история!
Так вот русский язык был, есть и будет (надеюсь) самым красивым и емким из всех языков на свете, и я считаю, что стыдно людям, которые живут в России, не знать элементарных правил своего РОДНОГО языка.
Катюффа, умничка!
ольга юрьевна, пару лет назад 20-го апреля смотрела передачу, в которой спрашивали нашу молодёжь (лет 12-13-ти) о том, кто такой Ленин. Самый внятный ответ дал молодой человек один: "Ленин... это Владимир Иванович, президент". И смешно, и грустно.
Катюффа
А я считаю, что это неуважение к себе, к собеседнику и к русскому языку (великому и могучему), говорить катАлог

а разве это русское слово
я его впервые услышала лет в 13
тогда все начали говорить про то, что можно купить импортные вещи по каталогу - и катАлог, и каталОг говорили - слово было незнакомое
Lia, ну эталон же должен быть. В любом случае я за то, чтобы люди хотя бы иногда задумывались над тем, что и как говорят.
ТаняСФ, нормальное слово, вполне прилично и давно ассимилированное в нашем великом и могучем. Ну и конечно каталОг))).
ТаняСФ, в русском языке несколько тысяч заимствованных у других народов слов. Причем не только таких как каталог, но и кукла, бумага - это тоже греческие слова. Заимствование слов существует в любом языке, но эти слова неизбежно "подстраиваются" под грамматический слой и внутренние законы языка.
Если говорить конкретно о слове Каталог, но существует Русское словесное ударение этого слова. И то, как произноситься это слово в других языка не имеет значения, так как существуют правильные, единые, общероссийские нормы, и уж хотя бы пока мы живем в России и русский язык является для нас родным, следует эти нормы соблюдать.
меня передергивает только от слова "ихнее" или "ихи" вместо "их"...причем достаточно уважаемые персоны такое себе позволяют))))
Ой, девчонки, ржу над собой, у меня в 10 непрочитанных темах заголовок этой темки сокращен до "Как вы относитесь к негра..." И я себя в который раз ловлю на мысли: "Расизм? Кому помешали челябинские негры?" :2funny:
apple fresh,аналогично сперва было))))
кого тут от печенок трясло? приходите в гости я вас пАченьем могу угостить :2funny:
терпимее надо быть, я об этом писала. а то что эталон есть и должен быть это естественно.
хотя вот про каталог нам тетя преподаватель по русскому языку еще на 1 (или 2???) курсе говорила о том что "неправильная" форма тож уже входит в норму и что оба варианта правильны. но я собсна спорить не буду ибо терпимо отношусь ко всем языковым выкрутасам. лишь бы взаимопонимание было. он наш на то и могуч чтоб столько словоформ изобретать можно было и так по разному ударения ставя даж людей из равновесия выводить :2funny:
Ой, половина приведенного на последних страницах - это или арготизмы (тот же Алкоголь - профессиональный жаргонизм медицинских работников, как клапанА у слесарЕй), или диалектные слова. По-моему, и те, и другие в определенной среде имеют полное право на существование.

Медленно перемещаюсь в лагерь к Гоголю с его щекатуркой. Люблю печенки. Пишу пластилин через Е.

Поняла, что меня не столько безграмотность раздражает, сколько ее сочетание со снобизмом.
Читаю вашу темку,что то не очень мне приятны ваши обсуждения форумчанок.Ведь написание слов с ошибками,не всегда  означает,что человек безграмотен.
Возьму свой пример.Знаю изначально,что напишу с ошибками,но меня это не смущает.
Наверное все знают,что такое роды?А кто нибудь подозревает,что они бывают с огромными осложнениями.Когда ни то что грамотно писать не знаешь как,а даже людей,которых ты знал десятки лет не можешь вспомнить.Притом ,что школу закончил на 4 и 5.И был именно гуманитарием.
А теперь девочки, выискивайте у меня ошибки и обсуждайте ещё на 19 страницах.
Просто не приятно как то,когда тебя оценивают как человека, по  ошибкам в тексте.
Танюля,мудрый человек никогда не будет судить, ибо не судим..

безудержную неграмотность в будущем планируется просто банить, а сейчас никаких переходов на личности
Танюля, а как можно оценить человека появляющегося на форуме с темой "продам вИльветовые штаны" и "продам симпОтичный костюм"?!
третьеклассник? О каких родах вы тут вобще 🙂
Вот об этом мы тут речь ведем, а даже не близко о сложностях склонений по падежам.... нет тридцати трех кочерег...
Пеппи Длинныйчулок, Ну не показательно. Очень хорошо к вам отношусь, но корректнее надо быть. Иногда люди на форуме душу выворачивают, понимания  ждут, а мы ошибки выискиваем. Я когда только пришла, душой отдыхала и выговариваться пыталась, а мне про мои ошибки начали писать, и выворачивать суть моих постов. Обидно было до слез. Правда я сама не верно себя повела. Про себя знаю, что безграмотная, и своих ошибок не вижу, но стараюсь писать верно. Давайте быть терпимее.
Нюсик
безудержную неграмотность в будущем планируется просто банить
  :shock:и албанский тоже? :смеется: а то придется на него переходить чтоб не забанили :смеется: это ж проще чем словарь купить :смеется:
manticora, а эт у меня имидж такой 😉 злодея 😉
За годы все привыкли 😉 Толку-то от этой корректности? Знаю немало товарищей, что на форуме белые и пушистые, о высоких материях беседы беседуют, а в жизни просто жабы редкостные. :knuppel2:
Ведь главное не что человек сказал (написал), а что он сделал в жизни хорошего. А так как мы тут многие друг-друга в реале знаем - рано или поздно все становится на свои места.

Я кстати, в той свекровской теме и не к вам вовсе прицепилась, чего тогда на свой счет приняли.  Там были такие грамотеи, что вам до них еще забывать и забывать родной язык 😉
Ну а вы, видно, по первости, остро среагировали.
manticora, мамадорогая!!! ну и ник у вас - пошла спросила у яндекса..
Мантикора - Рассказ об этом жутком существе можно найти еще у Аристотеля (IV век до нашей эры) и Плиния Старшего (I век нашей эры). Мантикора размером с лошадь, имеет человеческое лицо, три ряда зубов, львиное тело и хвост скорпиона, красные глаза, налитые кровью. Мантикора бегает так быстро, что в мгновение ока преодолевает любые расстояния. Это делает ее чрезвычайно опасной -  ведь убежать от нее почти невозможно, а питается чудовище только свежим человеческим мясом. Поэтому на средневековых мениатюрах часто можно видеть изображение мантикоры с человеческой рукой или ногой в зубах. 
  В средневековых работах по естественной истории мантикору считали реально существующей, но обитающей в безлюдных местах.

Нюсик,
Нюсик
Танюля,мудрый человек никогда не будет судить, ибо не судим..

безудержную неграмотность в будущем планируется просто банить, а сейчас никаких переходов на личности
Никаких переходов на личности и нет.Это сообщение всем и ни кому конкретно.Терпимее и корректнее (или как там правильно?),надо к людям быть.Грамотность и хамство не совместимы.
manticora
Иногда люди на форуме душу выворачивают, понимания  ждут, а мы ошибки выискиваем.

Так если б выискивать! Тут наоборот, стараешься не видеть, но не получается, ошибки-то уровня начальной школы, и причем не опечатки. А иногда смысл поста приходится выискивать, так напишут, что только после третьего прочтения соображаешь, что человек хотел сказать. И "не нравится - не читай" не всем подходит, н-р, модераторам все темы в своем разделе читать по должности положено 😉
гы-гы  :-D ток поняла, что "роды" - это было не в смысле понятия русского языка, а в смысле что при родах - рождении чада, женщина головой повредилась  :idiot2:
Lia
хотя вот про каталог нам тетя преподаватель по русскому языку еще на 1 (или 2???) курсе говорила о том что "неправильная" форма тож уже входит в норму и что оба варианта правильны. но я собсна спорить не буду ибо терпимо отношусь ко всем языковым выкрутасам. лишь бы взаимопонимание было. он наш на то и могуч чтоб столько словоформ изобретать можно было и так по разному ударения ставя даж людей из равновесия выводить :2funny:

Хоть режьте меня, никогда катАлог не был вариативной нормой))). Не поленилась http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EA%E0%F2%E0%EB%EE%E3&all=x

И все вдруг в этой темке про терпимость заговорили. Были бы мы, ратующие за грамотность, нетеперпимыми, лез ли бы в темы про "вильветовые штаны" и "пилинаторы" и бессовестно бы указывали писавшим на ошибки, так ведь нет - вполне прилично себя ведем, страдаем молча  :смеется::рай:

Uma
Были бы мы, ратующие за грамотность, нетеперпимыми, лез ли бы в темы про "вильветовые штаны" и "пилинаторы" и бессовестно бы указывали писавшим на ошибки, так ведь нет - вполне прилично себя ведем, страдаем молча  :смеется::рай:

Ага, и только тут плачем друг другу в жилетку 🙂
Пеппи Длинныйчулок, ну тогда мы все тут двинутые))) И всё нам простительно.