Дети74.ruархив форума

31 лицей - общение и знакомство мам и пап

2 917 сообщений · 676 504 просмотров · стр. 37 из 73
Nussknacker
Милые мамы сегодняшних лицеистов. Вы нам пытаетесь что объяснить? Наши дети уже отучились здесь и мы все прекрасно знаем. Где же вы увидели "песни"? Кто Ваши слова переиначивает? Здесь высказывают свое мнение, не переходя на личности. MamaAnya, это в Ваш огород. Svetlana-Zai, ученик должен сам выстраивать отношения с учителями, а не мама за него. Вы только от литературы страдаете? А информатика? А биология? А когда возвращаешься со сборов, где был месяц, а требуют как со всех кто здесь был и никаких поблажек? И когда сидит деть в Питере на очном туре, а Вам звонит классный руководитель(!) и спрашивает, а где сын ваш и почему его нет на контрольной? И вот не понимаешь, как она детьми занимается, если не знает, что школа его на олимпиаду отправила. И таких случаев можно много рассказать. Но если Вам тут плохо, уходите. Я была на одной только встрече с учителями в 5 классе. Все остальное время сын решал вопросы сам. Если они были.Мы Предлагали ему несколько раз уехать учиться и в Саранск и Москву, где не заставляют все предметы сдавать наравне со всеми. Не поехал, видимо, не так там все плохо как нам иногда  кажется. Не знаю о ком Вы по литературе пишите, но сын очень нашим литератором впечатлился. Не знаю чем они там меряются сейчас)) но он их научил думать, рассуждать, читать серьезную литературу. Эх а какой физрук был, а? Чудо. Вообщем что хочу сказать, крепитесь, не успеете оглянуться и 11 класс. А потом все Ваши дети уедут и будут учиться в лучших ВУЗах страны, и жить рядышком и друг другу помогать. И старшие будут приглядывать за младшими.  Это я Вам точно говорю, дети они лучше взрослых, и нашим там после вот таких "сложных" учителей легче учиться, их ничем не возмешь. "Гвозди бы делать" из таких детей))))

Nussknacker, как Вы хорошо и как правильно всё сказали. Дети разъехались, но они все вместе, они все сплочены, все общаются, помогают друг другу.
  Я сама очень-очень скучаю по нашему лицею, по всем учителям, директору, секретарю. Я даже во сне вижу наш лицей.
Alma mater
Да, когда убирают учителей от бога очень печально.

Кого убрали?
Фиалка-55555
Alma mater
Да, когда убирают учителей от бога очень печально.

Кого убрали?

ЕКатерину Андреевну, скоро Прыткин уходит.. В прошлом году Небагатова Константина (учитель по физкультуре от бога) убрали по непонятным причинам...
Дорогие мамы, с коронами вы или без, с медальками или тоже без - не забывайте зарегистриролваться в ЛМШ на этот год!
срок с 16 июня на 2 недели, стоимость 26 т.р. необходимо зарегистрироваться ниже по ссылке

https://vec74.ru/index.php/chlmsh/registratsiya
в этом году количество мест в 2 раза меньше, чем было раньше, поэтому успевайте!
По нашему опыту и мнению ребенка, сложность в 5-7 классе психологическая, каждый сам за себя, никакой сплоченности. В обучении сложнее всего были 8 класс, и 9 - так как все боялись вылететь. Зато 10-11 все стало прекрасно.
Про внушение, что все остальные школы "отстой", сказала, что не помнит чтобы нам такое внушали, но мнение у нее именно такое.
А что ЛМШ теперь не от 31 лицея  ? :idiot2:
Теперь нет
fnkfynf

Но команда организаторов та же. и место - там же)
mamajenny
fnkfynf

Но команда организаторов та же. и место - там же)

Вместе с учителями лицей теряет свои традиции. Жаль.
Читаю вас, очень интересно. Вставлю свои 5 копеек.
Уже давно я мама выпускника, младшая доучилась только до 9 класса. Дальше не захотела. И я не настаивала. Насмотрелась на детей, кого родители держали на репетиторах. Кому то удалось закончить, кто то вылетал за 2-3 месяца до выпускного.
Моё мнение, кому как повезёт. К какому учителю попадёте. Какой класс попадётся. У сына всю параллель перетасовали после 7 класса глобально. Потом учителя менялись. После 9 класса ушёл Иоголевич и у детей (да и у родителей) был стресс. Все переживали.
Итог: лицей хороший. Я счастлива, что мои дети учились в этой школе. Много знакомств приобрели. Прекрасные учителя преподавали и не только. Сам Иоголевич вручал аттестат и пожимал руку ребёнку.Он довёл параллель до выпускного. Именно наш класс.
Но! Как повезёт. В Вашем случае, может быть всё по другому. Надо смотреть на самого ребёнка. Сможет ли он выжить в такой гонке. Свободного времени было мало.
Выбор за вами.
Как то так.
золотая рыбка,полностью согласна - от учителя, от его желания и умения научить ( а не заплатить двойками) зависит очень многое, мотивацию на обучение можно легко задавить. дети все разные - кто то сразу открыт для новой информации, кого то надо заинтересовать  - для этого и учат педагогов! ведь не зря же у них преподают детскую психологию.
я смотрю как учат молодые преподаватели сейчас- материал дали, дз проверили - если неверно- 2 поставили. разобраться- а что же ребенок не понял - желания даже не возникает.  не хочу всех учителей под одну гребенку- но, к сожалению, таких много.
с уходом из лицея "старичков" - опытных учителей, что получают в итоге наши дети? в конечном итоге страдают они - от стресса от ухода любимого учителя до снижения уровня знаний.
У нас  молодая учительница по английскому. Очень хорошая. Вот мы были именно тот "Вася", которому. надо по сто раз.... И способностей полный ноль. Очень нравится ее подход, мотивирует, не отбивает желание учиться. И сдвиги в лучшую сторону у нас уже есть. Очень приятно, когда есть такие молодые учителя, неравнодушные. Не все ,конечно, такие. Но нам повезло :-)
mamajenny, к сожалению, и старые именитые учителя, видимо, профессионально выгорают. Психолгическое благополучие учеников мало кого интересует. Если ребенок не звезда, то его малые успехи никому не интересны, похвалы и одобрения за правильное решение он не услышит, слов поддержки при получении двойки тоже. Рано или поздно мотивация пропадает: старайся не старайся - результат одинаковый. При этом эти же учителя прекрасно взаимодействуют с детьми во вне урочной деятельности: на кружках и в лагерях. Складывается ощущение, что у них установка - как можно больше плохих оценок и как можно меньше хороших. Не удивлюсь, если это на самом деле так.
На официальном сайте лицея в разделе Документы есть публичный отчет за 2016/17 год. Там есть диаграмма - качественная успеваемость по параллелям. Очень интересная картина: с 5 по 9 класс успеваемость падает, в 10 вырастает и в 11 снова падает очень сильно.
Вопрос: как может быть такой низкой успеваемость в 11 классе у детей, которые потом пишут ЕГЭ на 80-100 баллов? Что и зачем хотят показать, ставя такие оценки детям? Ладно, в 9 классе надо отсеять часть учеников, а в 11 зачем? В прошлом году единственный призер всероса по математике имел тройки по алгебре в двух триместрах. Это как можно объяснить? Т.е. право поступить в любой ВУЗ он заслужил, а нормальную оценку по математике нет? Для меня это нонсенс.
Tata_R
В прошлом году единственный призер всероса по математике имел тройки по алгебре в двух триместрах. Это как можно объяснить? Т.е. право поступить в любой ВУЗ он заслужил, а нормальную оценку по математике нет? Для меня это нонсенс.

И поздравили его на сайте лицея только после того, как на этом форуме написали про это.
Он же не из тех самых звездных детей. Вот это тоже совсем не понятно.
Очень верно написано, все так и есть:

Naste4ka
Да, лицей лучший в городе и не только в нем. Да, педагоги отличные. Но увы, не все. И не всем везет с чудесными педагогами. Есть замечательные учителя, которых "ушли", и есть те, кого приняли и они в "короне" детям нервы трепят.
Политика лицея в некоторых вопросах вызывает недоумение. Но альтернативы лицею в городе пока что нет. Поэтому и ажиотаж такой вокруг него.

И поступающие дети и родители в большинстве своем будут уверены, что их-то ребенок справится, что они будут много заниматься, найдут, если надо, репетиторов, или, на крайний случай, пусть ребенок будет в конце рейтинга, но среди умнейших детей, чем первый среди не таких умных детей.
Конечно же, годы учебы в лицее дадут ребенку отличную базу по профильным предметам, дадут возможность побывать в профильных лагерях - о них можно сказать только хорошее, дети от них в восторге. Тем, кто закончит, будут открыты дороги в лучшие ВУЗы страны, дружба и взаимопомощь после выпуска.
Вот только цена всего это для кого-то может оказаться слишком высокой. И тут только родители должны видеть и понимать, стоит платить такую цену или нет. Именно родителям после вложенных усилий на поступление и учебу, очень сложно принять решение, что для их конкретного ребенка и в какой момент будет лучше сменить школу и суметь убедить в этом ребенка. Сами дети в большинстве своем не хотят уходить из лицея (вот это, я считаю, то, за что можно было бы учить детей до выпуска, не заваливая их двойками, и находя добрые слова поддержки и похвалы).

В одном из последних интервью в августе 2017 года Попов сказал:
"Тут у нас сейчас готовится театральная площадь. Будет сделано интересное кострище, сидения из пеньков. Вы видите мост. Литые скамейки скоро привезут из Чебаркуля.

- Все желающие войдут? Там так мало места…

- Зачем нам все? Если все жалеющие входят, значит это что-то плохое. "
Похоже, это ключевое в политике лицея в последние годы. Школа для самых избранных, остальные - всего лишь материал для отбора избранных, как молоко для сливок, ну и материальная составляющая для обеспечения этих самых избранных. Т.е. сливки отобрали, обрат вылили - все просто, ничего личного. А учителя не все могут работать бездушным сепаратором, в итоге остаются те, кто может отделять "зерна от плевел".
Tata_R, замечательно пишите. Вот мучает меня давно этот вопрос "цены". Не могу пока найти на него ответа.... Старший сын мне говорит, что чтобы чего то достичь— надо видеть чью-то спину впереди :-) Не знаю...Нет у меня ответов. Поэтому и пишу здесь, пытаюсь разобраться для себя. Простите, если кого обижаю своим мнением, я не специально, просто больной вопрос это для меня и уже давно.
MamaAnya, когда-то мне очень помогла вот эта статья:
https://soznatelno.ru/mif-o-preodolenii-trudnostej-kak-ubit-motivatsiyu-k-samorazvitiyu-na-mnogie-gody-vperyod/

"Преодоление должно быть со знаком «плюс»
Это значит, что ребёнок не должен преодолевать условия хронического стресса, где наградой для него будет… да не будет никакой награды. За усилием всегда должна стоять радость, положительное подкрепление, признание, внимание родителей и как следствие рост самооценки и развитие мотивации: желание повторить этот приятный опыт — связку «усилие — радость» в дальнейшем.
"
Tata_R, спасибо Вам за статью. Я, вот, советский ребенок. И к сожалению, большая часть моей жизни—это преодоление со знаком минус. Как ни грустно, но трудно учить другому, когда твои корни в этом. Со знаком минус, в моем случае, —это, когда преодолевая, ты в итоге становишься слабее.
Своими постами я не призываю снизить уровень знаний и требований в лицее, упростить программу.
В любой школе есть и будут дети, которые не дотягивают до выставленной планки, и это нормально.
Но вот взаимодействие с родителями неуспевающих учеников, отношение педагогов к тому, что появляются такие ученики, можно было бы изменить, сделать его более человечным. И тогда большая часть детей из неуспевающих вполне была бы способна учиться в лицее до выпуска. Но это лицею не нужно. "Зачем нам все? Если все жалеющие входят, значит это что-то плохое" (с)
MamaAnya
Tata_R, спасибо Вам за статью. Я, вот, советский ребенок. И к сожалению, большая часть моей жизни—это преодоление со знаком минус. Как ни грустно, но трудно учить другому, когда твои корни в этом. Со знаком минус, в моем случае, —это, когда преодолевая, ты в итоге становишься слабее.

Когда в жизни есть опыт преодоления со знаком "плюс", тоже трудно понять, что может быть по-другому, что затрачиваемые усилия могут не давать результат.
В общем, детям - ума, сил, терпения и упорства, родителям - мудрости, спокойствия и объективного взгляда на ситуацию!
Перечитываю темку сначала, такой позитив был, сын еще учился, всегда читала, так радовалась, и сейчас что-то грустно, одни претензии.. Я поняла/ что была мамой, самоустранившейся от понимания сути учебного процесса.
OlgaOlgaOlga, когда Ваш сын учился, мне кажется, все несколько иначе было в лицее. Я, ещё будучи беременной, мечтала, что сын будет учиться в 31. Все книги Попова скуплены, до одной. Тема эта на форуме, разумеется, полностью прочитана 🙂 и не только. В дошколёнок - туда, хоть он и не имеет отношения к лицею, и далеко возить. Потом в зерна. Перед глазами ежедневно был пример - сын коллеги, ещё до моего декретного там учившийся. Проводил в школе все свободное время, совсем не хотел уходить, до позднего вечера кружки, литературные гостиные и т.д. Разносторонне развитые дети. Потом учился мой крестник (до прошлого года), стало уже по-другому. Может несколько утрированно: педагоги занимаются с 4-5 сильнейшими в параллели, остальные сами по себе, не понял - твои проблемы. Дети не дружат совсем, рейтинги и пр. В 8 классе он пролежал в больнице месяц, обзванивал всех, попросить домашнее задание (не списать, а что задали), ни один не ответил. Подтянуть пропустившее педагоги отказались, сославшись на занятость, а за деньги - на то, что им запрещено репетиторство. Занимались с репетитором он-лайн, т.к. в городе нет специалистов (в частности, по информатике, по Паскалю) должного уровня. В итоге им предложили уйти за 2 месяца до окончания учебного года, иначе пригрозили неаттестацией по ведущим предметам. Ребёнок перешёл в другую школу, в первое время был в шоке от взаимовыручки одноклассников 🙂 ещё несколько примеров детей близких знакомых, учащихся в настоящее время. Какая то сплошь нервозность и депрессия. И я теперь совсем не хочу даже пробовать поступить. И вроде хотела в воскреску поводить, лишним то не будет. Но вот даже там, у меня сложилось впечатление, что материал не разбирают, дают: решай. Потом дома с родителями разбирают. Так взять можно и в интернете все материалы. Родители же не педагоги, мне вот не хватает компетенции в подаче материала, надо же грамотно в голову "вложить". В общем, меня за 10 лет от фанатичного желания до отвержения вообще идеи поступления развернуло.
Ирина.,
" Потом учился мой крестник (до прошлого года), стало уже по-другому." на год раньше закончили...
"Дети не дружат совсем, рейтинги и пр", "В 8 классе он пролежал в больнице месяц, обзванивал всех, попросить домашнее задание (не списать, а что задали), ни один не ответил." это вина не только лицея, но и родителей, семьи, равнодушие сейчас повсеместно...  
"ещё несколько примеров детей близких знакомых, учащихся в настоящее время. Какая то сплошь нервозность и депрессия." почитаешь такое, и действительно не захочешь отдавать ребенка в эту школу....
Я в шоковом немного состоянии, если честно. С 2016 года такие изменения. У меня тоже есть моменты негативные за период учебы, но я не связываю их с обучением именно в этой школе, могли произойти в любой школе.
Ирина., мой сын перед 6 классом сломал позвоночник, почти 4 месяца учебы он провел в постели. Как только АЕ узнал про эту ситуацию от классного руководителя, так сразу предложил любую помощь. Я ходила в лицей, относила тетрадки, брала задания. Также дети в классе тоже всегда скидывали ему задания. Класс у нас очень хороший. С учителями занимался либо кто-то приходил домой, либо по скайпу. Если бы этого не было он был бы просто не аттестован за 1 триместр. 6 класс это конечно же не 8, но и 4 месяца и месяц тоже не одно и тоже. У меня ребенок не относится к избранным олимпиадникам.
Как уже писали выше, какой класс и какие учителя будут преподавать, это уж как повезет. Причем это касается не только 31 лицея, но и любых школ, лицеев, гимназий. И даже детских садов.
А нервозность возникает тогда, когда родители больше хотят, чтобы их дите училось в 31, чем сам ребенок хочет и может.
Реально нужно оценивать силы ребенка для учебы и не считать трагедией, если необходимо уйти, если очень тяжело там учиться. В спорте точно также: дальше идут сильнейшие, а те кто слабже сходит с дистанции, кто-то меняет вид спорта.
Luchok
А нервозность возникает тогда, когда родители больше хотят, чтобы их дите училось в 31, чем сам ребенок хочет и может.
Реально нужно оценивать силы ребенка для учебы и не считать трагедией, если необходимо уйти, если очень тяжело там учиться. В спорте точно также: дальше идут сильнейшие, а те кто слабже сходит с дистанции, кто-то меняет вид спорта.

Остается только пожелать родителям понять и неустанно внушать своим детям, что мир шире, чем 31 лицей, и в жизни есть более важные ценности, чем оценки и дипломы олимпиад и номер школы, в которой учишься. Что дружба и взаимовыручка важнее рейтинга, что каждый человек достоин уважения, а взлеты и падения в жизни чередуются.
Tata_R
Luchok

Остается только пожелать родителям понять и неустанно внушать своим детям, что мир шире, чем 31 лицей, и в жизни есть более важные ценности, чем оценки и дипломы олимпиад и номер школы, в которой учишься. Что дружба и взаимовыручка важнее рейтинга, что каждый человек достоин уважения, а взлеты и падения в жизни чередуются.
Да это и есть прописные истины!
Tata_R, помните?:" вот годовалый ребенок только научился ходить. Идет неуверенно по комнате, а на его дороге -  стул. Одна мама подбежит и стул уберет, а другая подойдет и второй стул поставит. Так вот первая мама оказывает своему ребенку плохую услугу, т.к. убирая препятствие, она не дает учиться своему  ребенку. Это, конечно, аллегория, но многое действительно зависит от реакции родителей. "
OlgaOlgaOlga, помню, конечно, вот только дети разные. Для одних хорош этот принцип, а другому шишка на лбу отобьет всю охоту ходить. Жаль, что взрослые люди этого не понимают.
Да, от реакции родителей зависит многое. Но и дети очень разные, даже у одних родителей. Вот лет до 6 старшего ребенка, у меня такая корона отросла, ну прям жуть. Я себя просто вторым Споком считала :-). Ну и дали мне почувствовать разницу со вторым. Это я про маленький возраст говорю, не про школу даже. А про пример со стульями :-). Корона больно ударила по ушам :-)
В большинстве статусных московских школ политика с оценками такая же. И всеросники там тоже могут иметь тройки по предметам. Не знаю чем это объясняется,  может быть просто изначально завышенными требованиями. Не замечала, чтобы дети из-за этого сильно заморачивались. Д/з всегда сообщают друг другу, знаю это, т.к. мой оболтус уже пару лет вообще его не записывает, каждый день спрашивает. Ну и у них есть общая конфа всей параллели, в которой даже решениями делятся, объясняют время от времени непонятное. Может быть это у меня розовые очки конечно, т.к. почти не вникаю в учёбу. Ну и на оценки забили всей семьёй пару лет назад, а в этом году особенно. Тройки -двойки бывают регулярно, в триместрах тройки тоже стали появляться)))
добавлю свои 5 копеек про сплоченность детей! в 5 класс попадают звезды из разных школ и начинают "бодаться". Можно сидеть и смотреть со стороны, ожидая- а когда же деточки  научатся коммуникации, а можно их этом у учить! не хочу хвастаться, но мне очень нравится наш класс! мы с детьми постоянно вместе - делает  подарки, катаемся на тюбингах, проводим какие то мероприятия, ходим на квесты - и дети дружны! В этом году они создали беседу в вк, где выкладывают дз. обсуждают трудные вопросы! они открыты друг для друга! к чему это я? а к тому, что их нужно учить общаться!
Nushka_Plushka
В большинстве статусных московских школ политика с оценками такая же. И всеросники там тоже могут иметь тройки по предметам. Не знаю чем это объясняется,  может быть просто изначально завышенными требованиями. Не замечала, чтобы дети из-за этого сильно заморачивались. Д/з всегда сообщают друг другу, знаю это, т.к. мой оболтус уже пару лет вообще его не записывает, каждый день спрашивает. Ну и у них есть общая конца всей параллели, в которой даже решениями делятся, объясняют время от времени непонятное. Может быть это у меня розовые очки конечно, т.к. почти не вникаю в учёбу. Ну и на оценки забили всей семьёй пару лет назад, а в этом году особенно. Тройки -двойки бывают регулярно, в триместрах тройки тоже стали появляться)))
правильно говорите. Некоторое время назад почитала форумы статусных московских школ и про поступление в 5, 8, 10 классы, все тоже самое. Про учебу, доп.занятия, пропуски по уважительным причинам и как наверстывают пропущенные занятия. Все тоже самое, что и в 31. Так там при поступлении почти везде спрашивают справку медицинскую, что ребенок может учиться с повышенной нагрузкой. Чтобы потом родители не жаловались на эту повышенную нагрузку и усталость детей.
Класс у нас тоже заданиями делится, иногда и решениями. Но чаще просто сверяют ответы.  
Да, на оценки, конечно, можно забить. Но мне, честно говоря, страшно что деть тогда скажет, что например — мне не нужна литература, география, биология, история и т.д. И что тогда я буду делать, не знаю. Мне то на оценки наплевать, но хочется какой то мотивации на знания.
MamaAnya, а мотивация что просто это интересно не работает? Оценка вообще не показатель качества знаний, это показатель соответствия работы требованиям системы, а иногда показатель отношения учителя. Ну и олимпиады, профильные лагеря - сильный мотиватор. Потому, что хочется в Сириус например? Там же так круто, а отбирают туда не по оценкам, а по знаниям, сейчас вон на математику в июне 7-8 классы отбирают, как раз возможность получить награду за знания.
Nushka_Plushka,трудно пока сказать, что его мотивирует. Но, он прикладывает очень много усилий и видит результат в более высокой оценке, это его точно мотивирует. Пока оценить свои знания сам, особенно по непрофильным предметам, он не может. Пока он уважает мнение учителя о своих знаниях, даже если оценки плохие :-) Его сейчас, как мне кажется, больше мотивирует коллектив. Ребята в классе нравятся .
MamaAnya, ваш наверно маленький ещё)),  мой уже старшеклассник и в силу опыта иначе многие вещи воспринимает. Хотя корона у него наверное тоже значительная. Мне так всегда интересно как его, такого хитро закрученного, другие воспринимают. Некоторые учителя откровенно не любят. А вот ребята как относятся не знаю.
Nushka_Plushka, в обычных школах, я часто замечала, что многие учителя не любят "сильно умных" детей. Странно и грустно, что и в лицее так бывает. Человеческий фактор, видимо :-)
MamaAnya, у моего не в уме дело, а в нестандартности поведения скорее. Ну и в определённых его выборах, которые не всегда устраивают учителей. Что сделаешь, человеческий фактор, любить такого нестандартного ученика никто не обязан. И в жизни так же будет, здесь мне кажется хорошее отношение в целом, в обычной школе, скорее всего, ему пришлось бы гораздо хуже.
mamajenny
добавлю свои 5 копеек про сплоченность детей! в 5 класс попадают звезды из разных школ и начинают "бодаться". Можно сидеть и смотреть со стороны, ожидая- а когда же деточки  научатся коммуникации, а можно их этом у учить! не хочу хвастаться, но мне очень нравится наш класс! мы с детьми постоянно вместе - делает  подарки, катаемся на тюбингах, проводим какие то мероприятия, ходим на квесты - и дети дружны! В этом году они создали беседу в вк, где выкладывают дз. обсуждают трудные вопросы! они открыты друг для друга! к чему это я? а к тому, что их нужно учить общаться!

Я тоже хочу немножко защитить учеников 31 лицея.
Наш класс, параллельный классу  mamajenny. И у нас учатся тоже очень замечательные и дружные ребята. Проводят мероприятия, совместные вылазки на выходные и по вечерам. Есть общий чат для дз. Так получилось, что к нам за 2 года перевелись несколько ребят из параллели, их хорошо приняли и насколько я знаю проблем в общении нет.
Но, как мне кажется, в этом огромная заслуга родителей. Они умеют сами адекватно общаться между собой и научили этому своих детей.
И с учителями нам повезло. Детям нравится учиться. Особенно по математике, несмотря на огромное количество учебного материала и заданий, учитель самый лучший для детей.
Дети в классе разные: и олимпиадники, отличники, звезды рейтинга и просто ученики, которым рейтинг не интересен. Все общаются ровно и дружно.
Может быть, мы еще пока маленькие (7  класс) и дальше будет все хуже, но пока ребенок очень доволен школой, учителями и учебным процессом.
Но, как мне кажется, в этом огромная заслуга родителей. Они умеют сами адекватно общаться между собой и научили этому своих детей.
Здесь налицо корреляция между уровнем культуры и образования родителей и их детей. в основном у нас родители образованные и с амбициями в плане успехов детей, прикладывают много сил и помогают детям,  поэтому и сложностей нет особых.
У меня средняя дочь в обычной школе, 1 класс, мне дико смотреть на курящих мамочек за забором, а недавно у чате такой базар встроили с матами, одна выкладывает зачем-то откровенные фотки в школьный чат, другие остро на это реагируют. Не представляю такие ситуации в нашей группе в принципе.