Дети74.ruархив форума

Первоклассник 2016-2017

4 223 сообщения · 640 584 просмотров · стр. 29 из 106
Honey-Money, да я не говорю, что не надо с детьми заниматься!!!

Но заниматься и натаскивать на тесты -это две большие разницы!!!
Honey-Money,а я вот не согласна, что первого возьмут :-) Если ребенок хорошо читает и знает, чего от него хотят - это еще не означает, что он соображать умеет. Это лишь означает, что он знает, чего от него хотят :-) На то и существует психологическая проверка, чтоб выявлять подобные случаи. Ну в идеале.
Ставропольчанка
Солнышко,вы-то пошли на курсы куда-нибудь?

пошли
т.к. "хоть курсы и не гарантируют поступление", но без них и прописки вообще без вариантов((
а так хоть какой-то шанс.
Но я б с удовольствием на них не водила...
Солнышко,в какую школу? В 97 или 23? Или еще куда?

Я вот все думала о курсах, но все же решила отказаться. Сейчас начнется подготовка к конкурсу лего, потом дошколенок. И так нагрузки хватит. Пусть последний год немного похалявит :-)
Ставропольчанка, в личку отвечу
Ставропольчанка, я дала четкие вводные, первый все сделал хорошо, потому что его этому научили. А второй не сделал, т.к. не умеет, не знает как.
Ну и второй пример, с языком из этой же серии.
Думаю, что при составлении рейтинга глубоко лезть не будут.
Солнышко, я бы тоже с удовольствие никуда не ходила и может скорректировал бы занятия с ребенком, больше языком бы с ней занималась. Но увы, с пропиской не получается, а так хоть какой-то шанс, как Вы сказали.
Honey-Money,да никто не спорит :-) У каждого свое видение хорошего для себя и своего ребенка.
Девочки, про "натаскивание" оч сложный вопрос и неоднозначный.
С сыном занимаюсь каждый вечер по 30-60 минут: математика+чтение...
Ну, плохо он читает. Я объективно своего ребенка оцениваю. И это не значит, что мы с ним не занимаемся и мы его не учим! Он просто тупо не созрел к обретению этого навыка, а мы бежим "вперед паровоза"(надоооо, давай, читайййййй!!!!!), знаю, что это плохо, но что делать? Требование времени.
Ходим также на индивидуальные занятие по чтению и развитию речи к педагогу. Учитель очень хороший, и она против того, чтобы ребенка заставлять, всячески заинтересовать его пытается...ну, тяжело ему дается это пресловутое чтение и все тут, хоть тресни...не надо забывать об индивидуальных особенностях отдельного человека.....
Математикой готов заниматься бесконечно))))) вместо игр и игрушек :crazy2:
Мишкинамама,так может просто еще не время? О каком веянии времени речь? Я не понимаю, почему сейчас все дружно решили, что ребенок должен читать к школе! Этому в школе учат! И некоторые реально только к школе созревают для этого.

Сын читает и хорошо, практически не по слогам, только если слова длинные и не знакомые. Но я специально не учила, просто поймала тот момент, когда ему стало интересно. Но если бы он не наступил до школы, то не мучила бы. Ведь отбить желание к учебе намного проще, чем потом наоборот.
Ставропольчанка, с вами согласна, но мы читаем по чуть-чуть, сколько может....на индивид. занятиях учитель смотрит по настроению, если чтение вообще не прет, она тоже мало с ним читает, занимается развитием логики, внимания, развитием речи и общего кругозора))) ну, и говорит, что главное не отбить желание к чтению.
Я вообще написала свой пост для того, чтобы опровергнуть мысль о том, что если ребенок не обладает каким-либо навыком, то значит с ним не занимались. Это не так.
Мы для этого и занимаемся чтением отдельно, чтобы ребенок не чувствовал себя "отстающим" в группе, где все читают....он вообще откажется что-либо делать, ну и самооценка понижается.
мы сейчас за машинки велли читаем))) каждый день по чуть-чуть.  буквально по 10 минут. сейчас трудный период обучения - складывать буквы-слоги уже могут, но поскольку медленно, то интерес не поддерживается ( раньше было интересно слить, потом надеюсь будет уже сюжет увлекать и смысл прочитанного, а сейчас посередине). такч то цель - просто наращивать скорость и сровершенствовать навык. Получили пока по 1 вознаграждению ( за 5 дней чтения), при это модин сын берет книжку сам и сам теперь читает по странице ( но это меня не удивляет))) ), главное что второй хотя бы не орет и не бьется в истериках при виде книжки))), а с тяжелыми охами-вздохами начинает читать... уже вперед)))
теперь за 10 дней чтения следующая машинка, надеюсь через 3-4 машинки ( т.е. к новому году) удасться уже выйти на приемлемый навык чтобы сменить мотивацию можно было)
У меня сын читает, чтобы телефон сотовый получить...ну, ему еще до телефона далекоооооооооооо.....
Мы читаем с удовольствием. Каждый вечер по одному рассказу/сказке. Но что касается моторики..... Только заставлять.
Judith, а что с моторикой не так?
Не любит писать, рисовать, раскрашивать.
У нас в Дошколенке период умничанья пошел,как сказала педагог.К дом.заданиям охладел,раньше сам доставал и все делал. Сейчас я начала ругаться.Учитель говорит,что на меня ответственность пытается переложить). Не хочет делать и не надо,главное потом чтоб сам перед учителем объяснил почему не сделал. Пусть вырабатывает ответственность.Мне так нравится такой подход)).
На занятиях говорит,что ему эти примеры на сложение/вычитания легкие,давайте ему таблицу умножения (услышал от подруги видимо,она во 2 классе)  :-D и что он тут время тратит, на гимнастике бы уже столько всего смог сделать,пока тут сидит.
Я так рада,что мы пошли туда заниматься,учитель адекватно реагирует на такие умничанья).
Знакомая пошли на подготовишки в школу соседнюю,грит им наоборот внушают,что надо с ребенком сидеть заниматься.
У нас задания есть,чтоб ребенок сам прочитал загадку и нарисовал отгадку и показал родителям.
Вот совсем не назову наше обучение натаскиванием.
Taina, у меня была такая проблема с сыном ( с одним как обычно), не хотел делать домашку, хотел чтоб я ему читала задания, объясняла что надо делать и т.п. а он так и быть разукрасит что-нибудь. При этом все он хорошо знает, соображает, понимает и т.д. но... лениво ребенку)))
советовалась с НВ, по итогу сын продинамил в очередной раз деланье уроков и пошел без домашки. Как и о чем они говорили с учителем не знаю), но теперь такой проблемы у нас нет, может поныть что не знает что делать, но если проигнорировать садится и все сам делает. Про не хочу, не буду вообще речи нет). Спасибо "Дошколенку" и НВ )
Мишкинамама
У меня сын читает, чтобы телефон сотовый получить...ну, ему еще до телефона далекоооооооооооо.....

у нас слишком отдаленное вознаграждение не работает... надо чтоб получить подарок было прям очень реально и не сложно)
Judith, с чтением более-менее, особенно, когда пару предложений прочитала, потом самой интересно, чем дело закончится.
Но вот писать. При этом сама "по игре" прописи сочиняет, а вот в прописи писать красиво не заставишь.

Мишкинамама
Ставропольчанка, ......Я вообще написала свой пост для того, чтобы опровергнуть мысль о том, что если ребенок не обладает каким-либо навыком, то значит с ним не занимались. Это не так.
......

если позволите, то продолжу Вашу мысль, что если ребенок не обладает каким-либо навыком сейчас, то у него нет к нему склонностей в принципе. Это не так. Может появиться и развиться позже.

Honey-Money
Это не так.
позже склонность может проявиться.
Taina, у нас получается, что все что задают в школе делает самостоятельно. Да еще и просит, чтобы по настоящему, без мамы рядом.
А вот все остальные задания делаем вместе.
Читаем вместе, часто "буксиром".
Мишкинамама, так и я про тоже, склонность может появиться позже.
Могучий русский)))))))
Lenka 76
Taina, у меня была такая проблема с сыном ( с одним как обычно), не хотел делать домашку, хотел чтоб я ему читала задания, объясняла что надо делать и т.п. а он так и быть разукрасит что-нибудь. При этом все он хорошо знает, соображает, понимает и т.д. но... лениво ребенку)))
советовалась с НВ, по итогу сын продинамил в очередной раз деланье уроков и пошел без домашки. Как и о чем они говорили с учителем не знаю), но теперь такой проблемы у нас нет, может поныть что не знает что делать, но если проигнорировать садится и все сам делает. Про не хочу, не буду вообще речи нет). Спасибо "Дошколенку" и НВ )

у меня с Алисой похожая проблема 🙁 домашку делаем по пол часа то что за 5 минут можно сделать, то не интересно ей, то помоги написать 🙁 хотя учитель говорит что на уроке сидит хорошо, слушает, соображает быстро, по ней не видно что ребенок не стремится к знаниям, а дома так концерты что не хочет в школу. Была мысль отправить без сделанной домашки, пусть сама учителю объяснит почему не сделала, так она после то го как мне весь мозг выест чайной ложечкой берет и сама делает за 5 минут. Вот как это назвать?
Ульянка, продавливают)))
у меня тут вчера буквально "забыл", что надо сделать в домашнем задании. предложила взять телефон учителя и самому звонить узнавать, сразу все вспомнил и сделал)

мои бабушек повадились привлекать к деланью уроков. Если задание самим прочитать стих и самим же его выучить, то будут ныть и преследовать бабушек пока те не сдадутся и не прочитают им стих))) и те мне потом доказывают что невозможно детям было самим такое сделать задание и они только чуть-чуть помогли)))
У нас че-то вообще все сложно. Договоримся по времени во сколько начнем заниматься. Ходит довольный. Как только садится за стол так начинается - все чем-то недоволен, топает, ноет, кричит, карандаш бросает, ревет... Причем я с ним выработала уже железное терпение 😣, спокойно объясняю разговариваю, вожу умываться чуть не каждые 5 минут когда совсем из себя выходит. Чего надо вообще не понимаю... Пока не выведет меня из себя что за шиворот из-за стола выволоку не успокаивается. Я к нему до этой осени вообще силу не применяла причем, всегда договаривались. А тут кошмар какой-то  - все не так, все не правильно, я ничего не понимаю, и все ему так больше нравится и так удобнее. Редко бывает чтоб сел и сразу спокойно делать начал. Надо сначала из меня всю энергию высосать потом начнет работать...
Психолог школьный сказала что это нормально когда дети на занятиях с посторонними ведут себя адекватно, а дома иначе. Дескать где еще эмоции выплескивать. И что мы же дома можем ходить расслабленные в халате и бигуди, а в люди одеваемся. Вот и с эмоциями так.
Но млин...
Со старшей сложно было так как терпения не хватало, все казалось что тупит так как требования завышенные были видимо. Поэтому репетиторам ее отдала на обучение. А тут терпение вроде бы и вот такое наказание ((
у меня терпения делать уроки, объяснять вообще нет, так что детям сразу говорю. что лучше бы им меня не привлекать к этому делу))) для сбережения нервов вообще не участвую в процессе подготовки уроков, только напоминаю что надо их делать... пару раз) несколько раз было, что "вспоминали" про уроки за 10 минут до выхода - плакал, психовал, кричал... но сделал кое-как и почти опоздали на занятия, договорились чтоб больше такого не повторялось, пока ТТТ делают заранее)
Ставропольчанка
Мишкинамама,так может просто еще не время? О каком веянии времени речь? Я не понимаю, почему сейчас все дружно решили, что ребенок должен читать к школе! Этому в школе учат! И некоторые реально только к школе созревают для этого.

Ирин, к сожалению, но кроме программы "школа России" ребенок к школе действительно должен уметь читать.
Происходит парадокс - в 1 классе учат до декабря буквы все по порядку, но одновременно задания в учебниках и рабочих тетрадях написаны ДЛЯ РЕБЕНКА, чтобы он САМ прочитал и сделал их.
Вот так..
Lia, друх по несчастью 🙂 я уж думала мы одни такие. Вот реально, послушаешь друзей /соседей так дети сами всё делают и в школу с улыбкой бегут. Начинаю задумываться что это наверное из области " А мой Петенька...." " да что там ваш Петенька, вот мой Сашенька"
Lia,у нас похожая история. Я настаиваю на своем, что надо сделать и точка! Можно пойти попсиховать, пореветь, поистерить сколь угодно долго, но результат все равно один: придется садиться на место и делать, причем старательно и аккуратно. И чем больше психует, тем меньше времени на игры, мультики и т.д. Вроде удается понемногу "ломать".
Солнышко,да я согласна, но уметь читать и прям сильно хорошо читать бегло и без ошибок - это разные вещи. Мне кажется, что сейчас все дети к 6 годам более менее читают.
Ставропольчанка, я боюсь передавить и сильно сломать 🙁  У нас так заведено что всегда договаривались, учитывали и её мнение. Нам психолог сказала (давно ещё) что она у нас явный лидер и с ней надо аккуратно, лучше её не ломать. Естественно должны быть границы, но похоже у нас они оочень размыты.
Ставропольчанка
Солнышко,да я согласна, но уметь читать и прям сильно хорошо читать бегло и без ошибок - это разные вещи. Мне кажется, что сейчас все дети к 6 годам более менее читают.

мы вот только начали читать понемногу. Раньше пробовали так она не могла буквы в слоги сложить, я головой об стенку готова была биться, в итоге отстала от ребенка, послушала воспитателя (она учитель по образованию). И в какой то момент она взяла мне и вывеску на магазине прочитала, и так потихоньку начали читать.
Моя уроки делает сама, я иногда даже не вижу когда, пока кушать готовлю она уже все сделала. Как в школе будет не знаю, хочется верить что так же)
Хелин, Настя твоя  не в счёт, талантливые люди талантливы во всём 🙂 У тебя ваще растёт спортсмэнка, комсомолка и просто красавица  🙂  Сколько помню она у тебя всегда идеальным ребенком была, ну или у меня сложилось такое впечатление 🙂
Ульянка, ну в целом я не жалуюсь на неё, да, но до 2 лет она мне конеш показала что такое дети))) как вспомню наши истерики, ужас же, даже не верится, что у нас такое было!
Ой, насколько все дети разные)
У меня дочери через месяц семь лет, в прошлом году в Автографе скорость чтения была 90 слов в минуту. Сейчас не проверяли, но читаем бегло и очень это дело любим. Книжки глотаем на лету.
Сыну 4,5. Все собираемся с ним учить буквы. Так посидим - почитаем, он видно чтоб нервы мои не тратить, говорит всегда :Мам, ну не запоминаю я эти буквы) Мне Варя и так всё читает)) 
Вчера не настаивала на выполнении дом.работы.Просто объяснила сколько у него времени есть ее сделать и когда.Пусть сам выбирает. Если не сделает, сам же будет и объяснять почему. Сегодня проблем не было,только напоминала сколько времени осталось.
Еще надо с психами переодическими справится,когда торопится и тяп ляп получается.Доделывать и переделывать уже не охота,а я настаиваю.
А! У нас еще "да какая разница!" на любое замечание и поправку в написании или чтении ... При этом объяснения по поводу разницы уже не слышит так как по списку все этапы истерики дальше.
Я знаю что изводила учителей и родителей этой фразой. Но это классе в 8 было, не в 6 лет...
Lia,я помню методы Ю.В. Гипенрейтер и они срабатывают. Я встаю на сторону ребенка и говорю,что понимаю его,что хочется побыстрее и не хочется переделывать,а хочется мультики посмотреть и т.д. и замолкаю.Он в ответ что нить промямлит или выплеснет негатив,потом уже спокойнее обсуждаем что и зачем. И в итоге хвалю,какой он молодец и как красиво получилось.Сам радуется и мир,дружба и т.п )).Но не всегда,не всегда меня хватает)))
Иногда мне тоже надо,чтоб кто нибудь со мной этот метод подключал,пока не переклинило,"что весь мир против меня"  😀