T.O.
Даже в те времена все немного по-разному учились,я в 6 летке начинала и мы плавно раскачивались от палочек к буквам весь первый год,но в начале 2го класса я вполне себе писала предложения,диктант.Считали тоже до 10 весь год и задачи решали на плюс и минус (не то,что сегодня в учебнике все вперемешку).Дневники наблюдения за природой были у нас,но мы их как-то вяло пользовали.
А кто,как и я,вляпался в викторину по безопасности для 1-клашек?За 40 рублей.Жаль,что не дошли руки сфоткать,но возможно в сети гуляет этот опус...вопросы типа-составь последовательность дейтсвий при обмороке (и скажу точно,что пара действий там в принципе вообще лишние), тесты никак не первого уровня....картинки,кроссворды,которые я лично поняла не с первого раза.А нам,как читающим,настоятельно рекомендовали...и ребенок должен был сам все сделать.Нуну...буду знать на будущее.
Доступ на сайт учи.ру выдали.Через учителя всех детей зарегили.На собрании говорили-в качестве полезного развлечения иногда можно там посидеть и порешать задачки по пройденным темам.Видимо,детям сказали как-то иначе,т.к. сын,засыпая,вспомнил,что сегодня мы на сайт не сходили,задачки не сделали,у учителя этот высветится и его будут лодырем считать...млин....второй месяц школы.И это я чую,только прелюдия.
T.O., я не знаю как Вы учились. Согласитесь, что это сугубо индивидуально. Не знаю, сколько Вам лет и по какой программе Вы учились.
Но специально пошла нашла учебник по математике 1984г.
До 73 страницы тема "Десяток. Счет предметов... Сложение и вычитание"
с 74 по163 стр. "Сотня", числа от 11 до 20 (74-85), числа от 21 до 100 (85-9😎,
Сложение и вычитание (98-164).
с 164 по 175стр. - Упражнения для проверки и повторения
О каком сложении до 10 весь год Вы говорите? На последних страницах матем.выражения состоят из 3 чисел (напрмер, 40-7+9 // 52+9-4//28+47-36), а так же с иксом...
Так что поколение 40-летних в первом классе знало больше, чем современные дети)))