Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 184 из 218
В общем так, если при оформлении дома, с вами рядом мужа нет и вы оформляете обязательство на выделение доли, то потом все равно нужно будет у нотариуса делать соглашение на распределение долей, если!!! В договоре о куплю-продаже будет указано, что купили дом с привлечением собственных средств. Стоит от 2 до 3,5 тыс. А если в договоре прописано, что дом, например, куплен только за маткапитал, то к нотариусу не надо.
Я наконец то забрала свои зеленки, урашечки)) не прошло и года))
Девушки, подскажите, пожалуйста! можно даже тыкнуть носом, где почитать (только чтоб разжевано было).
Хочу расширить мамину квартиру, доплатив часть мат капиталом.
Т.е. примерно получится 1,5 млн.деньги мамы и 0,5 млн (округленно) мат капитал.
Детям, естественно, доли будут выделены.
Вопросы:
1. можно оформить часть квартиры на маму (т.к. бОльшу. часть она проплачивает), а остальную - 1/4 - на нас с детьми?
2. мы втроем (муж откажется), т.е. получится всем по 3,5 м2 (если брать в пример однокомнатн. 42 кв.м.) - такую долю можно на на каждого ребенка записать? или этого будет мало?
3. если нельзя покупать с использование средств мат капитала долю, то можно на меня оформить 1/2 квартиры (к примеру, или 3/4), и по 1/4 (или 1/4) детям. А потом свою часть подарить маме?

подскажите пожалуйста по моей ситуации, может есть другой удобный вариант?
или может специалиста по этому вопросу подскажете?
может банк с ипотекой привлечь? а потом мат капиталом погаситься??
elenaa, по всей ситуации не могу подсказать, у Вас же все равно улучшение жилья идет...
И если жилье приобретаете с помощью МК, то муж не может отказаться...нет такого, я узнавала, так же хотела 1,5 взять...все будет делиться на семью....
Долю можно купить, если она последняя...тоже в ПФР сказали...
Подружка взяла ипотеку, и погасила остатки МК...другая знакомая взяла комнату 16 кв.м, и поделила на троих, папы нет у них, ПФР одобрил.
elenaa,детям можно выделить вообще минимальные доли, хоть 1/10000. Вообщем вы размер долей сами устанавливаете как пожелаете, главное выделить.
МК делиться на всю семью т.е вы+дети+муж, после выделения долей вы со своими долями что хотите, то и делаете, муж может подарить свою долю вашей маме например.
Мамочка ЮЮ,Юлён@, спасибо за информацию. наверное есть смысл в ПФР сходить? они консультируют по данному вопросу?
elenaa, в ПФ лучше позвонить и записаться к специалисту, либо по телефону проконсультироваться. Но насколько я знаю, Вы можете выкупить долю в квартире только если при этом квартира полностью переходит в вашу собственность 9вашей семьи). Выкупить ее часть нельзя.
Девочки, подскажите по использованию мат. капитала для улучшения жилья.
Мы меняемся квартирами (оформлено будет все по договору купли-продажи). У нас 2-к, у другой стороны - 4-к.
Доплачиваю я деньгами и маткапиталом. Та сторона утверждает, что есть какая-то возможность, чтобы я заплатила разницу деньгами полностью, а типа мне ПФР потом вернет стоимость мат капитала. Посоветовалась с 2-мя подружками, они говорят, что всё должно идти через банк (например, Снежинский). Мне тоже так кажется, вряд ли ПФР так просто всё делает.
подскажите, сделку надо срочно оформлять...
Моему 2-му ребенку  3 года есть.
ulya1313, заранее перевести деньги продавцу можно только через ипотеку под сумму маткапитала. но банк за это возьмет сумму около 40т.р.
ulya1313, абсолютно точно можно без ипотеки!
Только ПФ не вам будет эти деньги перечислять, а продавцу в течение 2 месяцев на счет, который он укажет в договоре купли-продажи.
До тех пор у вас будет зеленка на эту квартиру с обременением.

Glamour, так продавец я так поняла не хочет ждать 2 месяца, а хочет сразу все деньги получить
DиM, ну может согласятся подождать)
Надо по ситуации смотреть, конечно.
40 тыс. (или сколько там получится за оформление ипотеки и %% переплаты банку) - на дороге не валяются, чтоб "выбросить" на ветер.
DиM
Glamour, так продавец я так поняла не хочет ждать 2 месяца, а хочет сразу все деньги получить
не хочет ждать продавец
ulya1313
DиM
не хочет ждать продавец

Оформите ипотеку на недостающую сумму, а потом погасите МК.
Кима
ulya1313
DиM
не хочет ждать продавец

Оформите ипотеку на недостающую сумму, а потом погасите МК.
а это быстро?
ulya1313, от многих факторов зависит. В разых банках разные сроки рассмотрения. Плюс, например, в Сбере заявки по партнерской программе рассматриваются быстрее, чем если просто анкету подать в Цетре ипотеке.
Можете же сразу подавать заемщика и объект.
В любом случае, сильно сомневаюсь, что ваш продавец за пару недель найдет другого покупателя 🙂
ulya1313
DиM
не хочет ждать продавец

а нельзя договорится: Они подождут, а сколько Вы потеряете на %% банка пополам? 😉
Не лишнее чай 20 тысяч))
Дочкинамама
ulya1313
DиM
не хочет ждать продавец

а нельзя договорится: Они подождут, а сколько Вы потеряете на %% банка пополам? 😉
Не лишнее чай 20 тысяч))
квартира мне сильно нравится. Не хочу упускать
Им деньги нужно для строительства дома в Сочи отправлять
4-ку с марта продают, не могут продать
ulya1313
Дочкинамама
ulya1313
DиM
не хочет ждать продавец

Не лишнее чай 20 тысяч))
квартира мне сильно нравится. Не хочу упускать
Им деньги нужно для строительства дома в Сочи отправлять
4-ку с марта продают, не могут продать

ну, тогда надо предлагать им варианты.
А что они будут против 20 тыс.сверху?
ulya1313, мне кажется рынок недвижимости сейчас не так активен, чтобы продавцы так вами разбрасывались) тем более 4-шка. Думаю надо договариваться. Летом сезонно продажи вообще встают) А так с марта - это не срок. Денег то им подождать всего 1,5 месяца, максимум 2. А на стройку сразу все не нужны как правило, так что торгуйтесь, не надо вам ипотеки. Пока оформите ещё мин. недели 2 уйдет
ulya1313, вашим продавцам очень повезло, что при продаже 4-комн.квартиры (которые даже на активном рынке очень долго продаются, считаются объектами с низкой ликвидностью) к ним так быстро пришел покупатель 🙂

Но все же замечу, что продавцы очень неохотно идут на подобные сделки, когда приходится ждать деньги 2 месяца из ПФ, очень редко соглашаются на подобную форму расчета.
Но поскольку в данной сделке заинтересованы обе стороны (ни им не ждать продажи своей квартиры, ни вам ни искать покупателя на вашу квартиру), то можно попросить их о скидке, которая хотя бы частично покроет ваши расходы в банке, но оформлять все же либо через классическую ипотеку (небольшую совсем), либо через ипотеку на сумму МК. Первый вариант, конечно же, дешевле, плюс не требует больших затрат сразу же.
Кима, "либо через ипотеку на сумму МК" - это ипотека через банк Снежинский, например? Делается в теч 7-10 дней всё это?
насчет скидки сильно сомневаюсь, что они согласятся. Они увидели мою заинтересованность)))
да и мне хочется избавиться от 2-ки таким способом... сейчас рынок стоит, я бы ее долго продавала...
ulya1313,мы продавали квартиру так и ждали 2 месяца, денег от покупателя, ничего, все нормально прошло.Даже не заметили как пролетели 2 месяца!
Все-таки, прислушайтесь к совету Кима, по поводу,что квартиру 4-ку продать столь быстро, это конечно редкость. Выставляйте вот такие условия, что либо скидка,либо ждать 2 месяца. А дальше пусть они решают. Дайте время подумать несколько дней. Деньги и правда на дороге не валяются за переплату.
Из двух вариантов, лучше уж 2 месяца подождать. Это же рынок, попробуйте поторговаться, ведь в этой сделке не только ваш интерес, но и их в первую очередь. Предложение выше спроса.
А сколько квартира стоит,если не секрет?
ulya1313, где вы 4-ку рассматриваете? А то у меня тоже есть вариант, где продавцы готовы обменять 4-комн.на 2-ку)))))
ulya1313
Кима, "либо через ипотеку на сумму МК" - это ипотека через банк Снежинский, например? Делается в теч 7-10 дней всё это?
насчет скидки сильно сомневаюсь, что они согласятся. Они увидели мою заинтересованность)))
да и мне хочется избавиться от 2-ки таким способом... сейчас рынок стоит, я бы ее долго продавала...

Да, можно и Снежинский, тарифы везде примерно одинаковые.
А скидку вы просите не огромную, просто хотя бы частично покрывающую ваши расходы.
Кима
ulya1313, где вы 4-ку рассматриваете? А то у меня тоже есть вариант, где продавцы готовы обменять 4-комн.на 2-ку)))))
написала в личку.
ulya1313,4-ку за 3 месяца продать - невероятная удача. так что пусть радуются. мы 4-ку год с лишним продавали. просите скидку непременно. и дальше по схеме Кимы.
девочки а можно без банка обойтись, просто у нас с мамой трешка у нее 3/4 доли  у меня 1/4 она просто продаст нам ее на сумму мат .капитала, ребенку нет 3 лет....или все же не обойтись нам через Урал-Финанс я еще не разобралась но сказали порядка 40тыщ им надо.....у меня то мама может и подождать 3 мес денег)
Кима
случайно не Ленинский? А то предложите мне ваш вариант))
BabyCarrot, нет, северок.
Natalya5
ulya1313,мы продавали квартиру так и ждали 2 месяца, денег от покупателя, ничего, все нормально прошло.Даже не заметили как пролетели 2 месяца!
Все-таки, прислушайтесь к совету Кима, по поводу,что квартиру 4-ку продать столь быстро, это конечно редкость. Выставляйте вот такие условия, что либо скидка,либо ждать 2 месяца. А дальше пусть они решают. Дайте время подумать несколько дней. Деньги и правда на дороге не валяются за переплату.
Из двух вариантов, лучше уж 2 месяца подождать. Это же рынок, попробуйте поторговаться, ведь в этой сделке не только ваш интерес, но и их в первую очередь. Предложение выше спроса.
А сколько квартира стоит,если не секрет?
спасибо огромные за советы, я договорилась с ними через пенсионный фонд оплачивать маткапиталом, без банка Снежинский. Подождут они 2 месяца. Как всегда, любимый форум помог сэкономить))))
p.s. бесит, что сейчас обязали квартиры с долями продавать через нотариуса. Тоже немалые деньги приходится отстегивать...
Молодаямама, пока ребёнку не исполнилось 3 лет, МК можно использовать только на погашение ипотеки. На мой взгляд, урал-финанс - совсем на крайнийй случай, у них самые дорогие услуги. Ипотека на сумму МК или классическая ипотека выходят дешевле, но приходится сразу нести расходы. Если оформяль через снежинский или аналогичные программы кредитования других банков, итоговые расходы будут порядка 28 тысяч, но сразу нужно иметь порядка 40 тысяч на руках, после перечисления пф остаток вернут. С обычной ипотекой ещё меньше расходы.
А в урал-финансе расходы 43-44 тысячи получаются.

Если нет срочности в выкупе доли мамы, лучше дождаться, пока ребёнку 3 года не исполнится, чтобы не нести эти расходы.
А тогда еще вопрос - мы обе квартиры продаем и покупаем по долям (у нас 2 собственника, у них 3 собственника), поэтому обоим сторонам нужен нотариальный договор. По их квартире сумма получается 16000, по нашей 10900. Какую сумму оплачивать должен покупатель и продавец квартир? Или это как договоримся?
ulya1313, не совсем поняла вопрос. Вы не целиком квартиру покупает, только долю квартире????
Обязательного нотариального заверения требуют сделки с участием несовершеннолетних собственников и сделки по продаже доли  третьему лицу, не сособственнику, при условии, что остальные доли не продаются. У вас какой из этих случаев?
Кима,сейчас при отчуждении доли/долей требуется нотариальное удостоверение договора. Новый ФЗ -172.
Фарфоровая кукла, я говорю про то же самое. Если продаётся доля третьему лицу,  то именно так. Но если продается вся квартира целиком, даже если она находится в долевой собственности, то нотариального заверения не требуется.

Если ulya1313 покупает не всю квартиру, а долю и несколько долей, либо квартиру, в которой есть несовершеннолетние собственники, то без нотариуса не обойтись. Но я сильно сомневаюсь, что речь идёт о покупке доли/долей, а не всей квартиры, потому что собираются использовать МК.
MamAnn, нотариусы, видимо, мало зарабатывают)))
Видимо, мы успели оформить долевую до вступления закона в силу. Потому как совсем недавно оформляли продажу квартиры в долевой собственности без нотариуса.
Сейчас уточнила, 2 недели назад вступило в силу это требование :crazy2:
MamAnn
Кима, требуется нотариальное удостоверение сделки по продаже, если квартира находится в долевой собственности, даже в том случае, если все доли продаются одновременно в рамках одной сделки. 2 недели назад были внесены изменения в закон.  😉
да, 2 июня вступил этот закон в силу.
покупаю всю квартиру, там 3 собственника.
Недавно столкнулись с нотариальным удостоверением сделки, мне, честно говоря, непонятна роль нотариуса, кроме сбора денег.
Банк и то бОльшую роль сыграл и серьезнее контролировал, чем нотариус.
Даже для договора попросили шаблон! А уж сколько ошибок делали... Очень внимательно надо проверять каждую букву. Делают ошибку и  при копировании одних и тех же данных в документе.
У нас в одном из документов была ошибка (её можно было устранить, но требовалось время, которого у нас не было). Нотариус эту ошибку не заметила!
и какова пошлина нотариуса за удостоверение такой сделки?
Alma mater, немалая, 0,5% от кадастровой или рыночной стоимости (на выбор нотариуса), плюс нотариально заверенные копии всех документов (50 руб.за страницу), которые остаются в архиве нотариуса.