Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 96 из 218
ну пока это все особо не контролирует вроде как. хотя, как то ведь факты вскрываются.
лично я бы не стала шутить подобным образом с государством и лишать детей, положенной им по закону и данному мною обязательству, доли в квартире))))
Qwayess, спасибо большое
очень важная информация
добросовестных приобретателей жалко в этом случае, они не виноваты, что не узнали об использовании МК при погашении ипотеки
Qwayess

лично я бы не стала шутить подобным образом с государством и лишать детей, положенной им по закону и данному мною обязательству, доли в квартире))))

и я бы не стала
но, к сожалению, люди по разному относятся к своим обязательствам
Qwayess
ну пока это все особо не контролирует вроде как. хотя, как то ведь факты вскрываются.
представим ситуацию например ипотека погашена с помощью мк ,доли не выделены (потому как продать такую квартиру геморойно и купить новую кв.через опеку тоже ),квартира продана приобретен дом где выделены доли детям ,могут оспорить сделку или потребовать вернуть мк.?
Ася,
вернуть наверное не заставят, но объяснять придется
вроде как в обязательстве написано, что именно в этой квартире обязуюсь выделить долю
ну мы так поняли
да я тоже так поняла ,но подруга столкнулась в поиске квартиры что не хотят продавцы продавать через опеку,поэтому и спрашиваю .
Ася
квартира продана приобретен дом где выделены доли детям ,могут оспорить сделку или потребовать вернуть мк.?

Нет, потому как доли детям выделены в итоге.

Но сейчас уже есть случаи, когда отказывают в регистрации, если по квартире не выполнено нотариальное обязательство о выделе долей. Эту  информацию начали передавать в регпалату.
Ася
да я тоже так поняла ,но подруга столкнулась в поиске квартиры что не хотят продавцы продавать через опеку,поэтому и спрашиваю .

Не все продавцы хотят ходить с покупателем в опеку и ждать, когда опека даст разрешение. Но вообще ничего сложно в продаже квартиры с детьми-собственниками нет, если их права не нарушаются.
Хотя справедливости ради замечу, что квартиру с детьми-собственниками продать сложнее (соответственно и купить им потом). Не именно из-за процедуры оформления, а по человеческому фактору 😉
Ася
Qwayess
представим ситуацию например ипотека погашена с помощью мк ,доли не выделены (потому как продать такую квартиру геморойно и купить новую кв.через опеку тоже ),квартира продана приобретен дом где выделены доли детям ,могут оспорить сделку или потребовать вернуть мк.?
именно. потому что вы не выполнили обязательство данное вами же по выделению долей в той квартире, которую купили с помощью МК.
хотя при условии выделения долей детям и улучшения условий их проживания могут пойти навстречу, я думаю, и не оспаривать сделку.

Ася
фигня какая то. я продавала через опеку квартиру. никаких сложностей. тем кто покупает вашу квартиру (продаваемую через опеку) вообще делать ничего не надо, а те у кого вы покупаете должны 1 раз прийти в органы опеки и написать под диктовку бумажку и дать копии паспорта, зеленки и еще чего то.
за неделю делается документ, разрешающий продажу.
Кима

Но сейчас уже есть случаи, когда отказывают в регистрации, если по квартире не выполнено нотариальное обязательство о выделе долей. Эту  информацию начали передавать в регпалату.

как всегда у нас бывает
спохватились опосля
когда уже куча детей потеряли свое право на собственность
Кима
Но вообще ничего сложно в продаже квартиры с детьми-собственниками нет, если их права не нарушаются.
золотые слова  :smitten: :smitten: :smitten:

хотя мне тут в банке, где ипотеку оформляла, настойчиво прям говорили - не советуем вам на детей оформлять.
блин, забыла их спросить.
как я могу их права собственности лишать? просто потому что есть некие сложности в продаже-покупке?
Qwayess
а те у кого вы покупаете должны 1 раз прийти в органы опеки и написать под диктовку бумажку и дать копии паспорта, зеленки и еще чего то.
за неделю делается документ, разрешающий продажу.

Это зависит от района. В некоторых районах разрешение опеки делают 3 недели. Плюс приемные часы сильно ограничены. И плюс продавцам надо дополнительные документы собирать.

Но вообще это больше предвзятое отношение, что это сложно, потому и не хотят.
Alina
у меня другой вопрос
если средствами мат. капитала была оплачена ипотека
после чего квартира продана- без выделения долей детям
дети остались без всего
что может в этом случае последовать?

а что если оплачивать ипотеку квартиры или под инд. жил. строен. МК, обязательно надо выделять доли деткам сначала?
Девочки, а если доли детям не выделили, потом квартиру продали, и в новой квартире выделили доли... тоже нарушением будет считаться, что в старой квартире не было выделено долей?
Mrs.LeDi
Девочки, а если доли детям не выделили, потом квартиру продали, и в новой квартире выделили доли... тоже нарушением будет считаться, что в старой квартире не было выделено долей?
это считается нарушением обязательства. ведь в нем прописан конкретный адрес квартиры, где вы обязуетесь выделить доли) но никак не покарается, скорее всего.
даже если докопаются, вы права детей не нарушили.

Francy
а что если оплачивать ипотеку квартиры или под инд. жил. строен. МК, обязательно надо выделять доли деткам сначала?
если используется на погашение ипотеки - то после погашения ипотеки (снятия обременения) в теч 6 мс. нужно выделить доли детям.
нам некоторые знакомые советовали не выделять доли, мотивируя сложностями в дальнейшем при продаже, но мы решили не рисковать и теперь у нас 5 зеленок. :-)
Есть сложности при покупке и продаже через опеку ,некоторые продавцы даже в просмотре отказывают, если говоришь что через опеку покупать будешь ,а уж если ищешь близко к школе ,то выбор и так невелик.
Добрый день. Зашла поглядеть про оформление МК и прям растерялась...
Про продажу кв с детьми-собственниками: мы купили кв у несовершеннолетнего собственника (дев единственный собственник). Продажей занимался законный представитель (мама) и продажа прошла в обычном режиме. Мы (покупатели) ни куда дополнительно не ездили (только банк и рег палата).

Дамы, подскажите мне, плз, где взять мат сертификат и что это такое?? Я понимаю, что вопрос наиглупейший, но куда обратиться за ответом не знаю. Еще, если не сложно, подскажите куда в ПФ Кал-го р-на обращаться? Кто обязует оформлять доли?
И вообще, куда кидаться с этой писаной торбой??
Анютка_vik,идете в ПФ своего района (где прописаны), получаете сертификат МК.
сразу спрашиваете там, какие документы им нужны, чтобы вы могли его направить на погашение ипотеки. со списком идете в банк, потом к нотариусу, где пишете обязательство о том, что после снятия обременения с квартиры выделите в ней доли.

покупая квартиру вы и не должны были ездить. органы опеки должны были дать разрешение на основание предоставленных документов о покупаемой несовершеннолетней собственнице квартиры, взамен проданной.без него вам бы сделку в рег.палате не оформили. а раз оформили, значит все сделано правильно)))
Qwayess, спс большое. А к нотариусу любому обращаться? Все в курсе чего это и как? И доли выделять сейчас не нужно, а нужно только после снятия обременения?? А если я планирую продать кв до полного погашения ипотеки, то невыделение долей не станет проблемой??
Блин, я думала что все гораздо проще.
Анютка_vik
Qwayess, спс большое. А к нотариусу любому обращаться? Все в курсе чего это и как? И доли выделять сейчас не нужно, а нужно только после снятия обременения?? А если я планирую продать кв до полного погашения ипотеки, то невыделение долей не станет проблемой??
нотариусы знают наверняка.
а как вы ее продадите с обременением? снятие обременения=выделение долей.
можете не выделять доли, но где то тут в темке писали, что теперь стали подавать эти данные в регпалату и при нарушении обязательства - сделку могут не одобрить.
Но учтите, что при выделении долей детям, у них возникает право собственности. И при продаже квартиры ранее, чем через 3 года после возникновения права собственности, придется платить налог...
Кима
Но учтите, что при выделении долей детям, у них возникает право собственности. И при продаже квартиры ранее, чем через 3 года после возникновения права собственности, придется платить налог...
если стоимость доли превысит миллион? или в любом объеме?
Девочки, подскажите плиз, а если квартира с обременением (часть куплена на мат капитал). Но доли детям не выделены - квартиру реально продать и потом купить другую и доли детям выделить?
Qwayess
Анютка_vik,идете в ПФ своего района (где прописаны), получаете сертификат МК.
сразу спрашиваете там, какие документы им нужны, чтобы вы могли его направить на погашение ипотеки. со списком идете в банк, потом к нотариусу, где пишете обязательство о том, что после снятия обременения с квартиры выделите в ней доли.

покупая квартиру вы и не должны были ездить. органы опеки должны были дать разрешение на основание предоставленных документов о покупаемой несовершеннолетней собственнице квартиры, взамен проданной.без него вам бы сделку в рег.палате не оформили. а раз оформили, значит все сделано правильно)))

замучаешься всю тему перечитывать.

Подскажите какие доку потребуются для оформления МК в ПФ
Qwayess, в любом объеме.

Пример.

Квартира, например, продается за 2500 тыс. рублей. В квартире 4 собственника. У двоих из них (дети) право собственности возникло недавно, не прошло 3 лет. У них по 1/6 доле в праве у каждого (обычно же детям меньше выделяют 😉).
Получается, что доли такие: 1/6 (р) + 1/6 (р) + 1/3 (п) + 1/3 (м)
При продаже не облагается налогом 1 млн. руб. Получается, что налогом облагается 2500-1000=1500 тыс.руб.
Посмотрим на доли.
На родителей приходится по 500 тыс.руб, на детей по 250 тыс.руб. на каждого
При этом у родителей их доля в собственности более 3-х, на их долю дается льгота, налогом с продажи не облагается.
А вот доля детей в собственности менее 3х лет, поэтому придется платить налог 13% с доли детей (250+250)тыс.руб*13%=65 тыс.руб.
Qwayess
Анютка_vik
нотариусы знают наверняка.
а как вы ее продадите с обременением? снятие обременения=выделение долей.
можете не выделять доли, но где то тут в темке писали, что теперь стали подавать эти данные в регпалату и при нарушении обязательства - сделку могут не одобрить.

Я могу продать кв с обременением, но только через банк, в кот оформлена ипотека. Мы этот вопрос уточнили в банке при оформлении ипотеки. Только тогда я не знала, что нужно будет доли детям выделять (да и второго реб тогда я не планировала). 🙂
Я так понимаю, что сейчас лучше выделить все доли (это обоим детям нужно выделять будет?) и погасить часть ипотеки МК-лом. А когда встанет вопрос улучшения жил имуществ, то займусь этим вопросом.
Кима,ясно. ну наше государство ничего не упустит)))
при покупке возврат на ребенка-собственника значит не дают, а при продаже, будь добр, ребенок, заплати налог)

Анютка_vik,пока квартира в ипотеке вы не сможете выделить доли детям, насколько я понимаю. может вам проще дождаться 3 лет ребенкиных и улучшать условия уже с амткапиталом и выделением долей в новой квартире?
Кима,но доля ведь не обозначается в обязательстве, она может быть и 1% и тогда, в случае чего, сумма налога будет смешная, так ведь?
Qwayess
Кима,но доля ведь не обозначается в обязательстве, она может быть и 1% и тогда, в случае чего, сумма налога будет смешная, так ведь?

Все верно 🙂.  Но просто надо учитывать при продаже, что она будет, иначе неприятно получать "сюрприз" от налоговой...
Qwayess
Анютка_vik,пока квартира в ипотеке вы не сможете выделить доли детям, насколько я понимаю. может вам проще дождаться 3 лет ребенкиных и улучшать условия уже с амткапиталом и выделением долей в новой квартире?

А чем станет лучше в 3г ребенкиных? Нам ипотеку еще 13лет платить.
Анютка_vik
Qwayess

А чем станет лучше в 3г ребенкиных? Нам ипотеку еще 13лет платить.

я имела в виду, что раз вы планируете в ближайшем будущем улучшить условия, направит МК уже в новую квартиру и там уже выделить доли деткам))))
Qwayess, ааа... Не, улучшение жил условий у нас пока вилами по воде писано. У нас план минимум: перебраться в большую площадь к 10летнему возрасту деток.
девочкм, а сколько сейчас мат.капитал при условии что я один раз 12 т.р забирала?
тРиD, когда пойдете писать заявление на использование средств МК в пенсионном фонде Вам все посчитают. По факту из суммы МК в том году, в котором его используют вычтут эти 12 тысяч.
asenka0782, это понятно. Интересно примерно сколько-на какую сумму рассчитывать.
да, каждый год же индексируется. Какая сумма в этом году?
Bombita, 408 960,5 р
Кошелёчкина, индекс растет с каждым годом? можно не спешить забирать.... и еще кто сталкивался улучшением жил.условий на земли распростроняется, или на строительство?
Кошелёчкина, спасибо, в том году вроде 380 с чем-то было? получается на 20 тыс поболее стало.
MamaDana, да, с каждым годом
Только вот думаю, а не отменит ли ВВП вообще это дело? В будущем. Или только на пенсию оставит.
Помню в октябре был слушок, что на улучшение жилищных условий отменяют) в ноябре 2012.