Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 94 из 218
Мама двух красавиц, спасибо за ответ 🙂
Динка
Девочки, хочу спросить у вас, достоверную ли информацию мне сказали, что со следующего года мат сертификат выдаваться будет, но воспользоваться им не возможно будет, из-за отсутствия финансирования?
я слышала, что со следующего года хотят отменить возможность распоряжения капиталом на улучшение жилищных условий, либо просто убрать, либо заменить на лечение. Кто-нибудь слышал об этом?
milagres
Динка
Девочки, хочу спросить у вас, достоверную ли информацию мне сказали, что со следующего года мат сертификат выдаваться будет, но воспользоваться им не возможно будет, из-за отсутствия финансирования?
я слышала, что со следующего года хотят отменить возможность распоряжения капиталом на улучшение жилищных условий, либо просто убрать, либо заменить на лечение. Кто-нибудь слышал об этом?

спрашивала в пенсионном, сказали, что если даже это сделают, то сообщат по новостям заблаговременно.
Девы вышло новое постановление теперь и на первого ребенка с 01 января 2013 года будет выдаваться сертификат номинал 100 000 рублей условия распоряжения те же те воспользоваться можно только через 3 года + на второго тоже будет даваться сертификат в этом году он ориентировочно стоит 408 000 рублей а срок окончания обеих программ 01 января 2017 года. Вот такие новости.
Так сказали в Родоме где лежит моя младшая сестра. Правда кто сказал я не уточнила. Узнаю напишу.
Федеральный материнский капитал в размере 408 960 тысяч рублей будет выдаваться матерям, родившим второго или последующего ребенка, отцам - опекунам.

Не стоит обращать внимание на распространяемые слухи о том, что материнский капитал отменят. Закон никто не отменял, а наоборот депутаты Государственной Думы предлагают продлить срок действия данного закона и выдавать материнский капитал вплоть до 2025 года.

Владельцы сертификата,  получившие его до 2013 года и не воспользовавшиеся полной суммой материнского капитала, могут рассчитывать на индексацию оставшейся части средств.

Индексация социальных пособий в 2013 году составит 5.5%

Направлять семейный капитал можно на:

- покупку или строительство жилья. В случае оформления ипотеки на материнский капитал, не нужно ждать, когда ребенку, после рождения которого появилось право на получение материнского капитала, исполнится три года;
    - на оплату образования и дошкольного учреждения, при этом значительно упростилась процедура представления документов в территориальный  ПФ;
    - накопительную часть пенсии для мамы;

В ряде регионов с 2013 года начнут выплачивать муниципальный материнский капитал.

Так, например, в Туле он составит 50 тысяч рублей, и добавится дополнительная возможность направлять средства на оплату отдыха и оздоровления ребенка по медицинским показаниям в любое санаторно-курортное учреждение, расположенное в пределах Российской Федерации. Оплата проезда сопровождающего лица и ребенка в обе стороны проезда будет компенсироваться.

В Свердловской области приступят к выплате материнского капитала в размере 100 тысяч рублей.  Право на него получат семьи после рождения третьего ребенка начиная с 1 января 2011 года. воспользоваться им можно будет по достижении ребенком двух лет. Поэтому, многие семьи, у которых дети родились в 2011 году, уже в 2013 смогут использовать региональный материнский капитал после получения.
С 2015 года в Челябинской области начнут выдавать региональный материнский (семейный) капитал наряду с аналогичными федеральными выплатами. Сегодня, 16 ноября, на заседании правительства был одобрен соответствующий законопроект.

Претендовать на получение регионального материнского капитала могут семьи, проживающие на территории Челябинской области, в которых после первого января 2012 года родится третий или последующий ребенок. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума. Право на эту меру социальной поддержки может быть реализовано после достижения ребенком возраста трех лет либо через 3 года со дня его усыновления.

«Решение о создании регионального материнского капитала было принято в связи с поручением Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию, когда всем субъектам было поручено разработать дополнительную меру соцподдержки, - рассказала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Гехт. – Деньги могут направляться на медицинское обслуживание, на обучение детей».

Размер материнского капитала 50 тысяч рублей. Первые региональные «капиталисты» начнут получать деньги в 2015 году с учетом индексации.

Кроме того, в этом году вступил в силу региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области». На бесплатное получение земельного участка могут претендовать, в частности, и многодетные семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.
ТИНКЕРБЕЛЛ
Девы вышло новое постановление теперь и на первого ребенка с 01 января 2013 года будет выдаваться сертификат номинал 100 000 рублей условия распоряжения те же те воспользоваться можно только через 3 года + на второго тоже будет даваться сертификат в этом году он ориентировочно стоит 408 000 рублей а срок окончания обеих программ 01 января 2017 года. Вот такие новости
на какое постановление вы ссылаетесь?
это законопроект 82972-6 его еще даже не рассматривали так-то
Девочки подскажите пжл, если мы родились в 2012, а мат кап воспользуемся в 2013 для погашения ипотеки, то эта сумма погашения составит 408 т.р. ( учитывая индексацию) или 375 т.р. Как сейчас??? Когда им выгоднее было бы воспользоваться, подскажите пжл?
Бриллиант, в каком году будете пользоваться такая сумма и будет. в 2013 - 408, если в следующем году воспользуетесь, то еще больше. 
Бриллиант
Девочки подскажите пжл, если мы родились в 2012, а мат кап воспользуемся в 2013 для погашения ипотеки, то эта сумма погашения составит 408 т.р. ( учитывая индексацию) или 375 т.р. Как сейчас??? Когда им выгоднее было бы воспользоваться, подскажите пжл?

Я думаю это зависит от суммы процентов которую вы выплачиваете ежемесячно, если допустим вы платите по 40 т.р. и из них 20 т.р. это проценты (я конечно несколько утрирую, но примерно так), то тогда лучше платить сейчас, в остальных случаях лучше подождать индексации.
Так же зависит от суммы, которую осталось выплатить, допустим, когда мы воспользовались маткапиталлом, у нас еще и осталось около 10 т.р., так что ждать индексации мы не стали.
Девочки, подскажите кто сталкивался с подобной ситуацией. Я прописана в Златоусте, живем с мужем в Копейске, где прописан муж и дочка. Сейчас ждем второго ребенка. Возникнут ли сложности с получением материнского капитала, если я прописана в другом городе или просто мне нужно будет ехать в пенсионный фонд по прописке, чтобы получить маткапитал?
Кошелёчкина,Любомама, спасибо, значит пойду в пенсион после НГ
ola_la,маткапитал получают по месту прописки мамы)
Девочки, кто оформлял ипотеку с учетом материнского капитала, как вы распределяли доли на покупаемую квартиру? обязательно в равных долях на каждого члена семьи или вы сами определяли кому и сколько выделить? спрашиваю потому что законом этот вопрос не отрегулирован, сказано просто "по соглашению всех членов семьи", а как на практике? заставляют ли выделять равные доли?
milagres
Девочки, кто оформлял ипотеку с учетом материнского капитала, как вы распределяли доли на покупаемую квартиру? обязательно в равных долях на каждого члена семьи или вы сами определяли кому и сколько выделить? спрашиваю потому что законом этот вопрос не отрегулирован, сказано просто "по соглашению всех членов семьи", а как на практике? заставляют ли выделять равные доли?

Нет не заставляют, хоть по 1\100 выделяйте.
Risha
milagres, если вы сразу оформляете на себя и детей зеленки то надо в равных долях, если приносите обязательство, то потом вас никто контролировать не будет, хоть 1/1000 долю выделяйте. Дешевле и проще оформить все сразу, и по деньгам выгоднее и потом не надо бегать переоформлять на детей зеленки (если не в ипотеку только), ведь хоть за 1/1000 хоть за 1/3 долю в собственности детей если соберетесь продавать квартиру её придется оформлять через опеку.

Мы оформляли зелёнки и на себя и на детей сразу, и доли детям выделяли не равные по 1\20, закона о равных долях нет, хоть когда ты эти доли оформляешь, а зелёнки всё равно менять придётся, когда обременение снимут. То, что с любой долью детей квартиру продовать через опеку надо это да, но вот если доля детей большая, то по закону ты обязан будешь придоставить детям ещё большую долю в новой квартире, иначе это будет считаться ухудшением жилищьных условий и опека может отказать.
Елена-frol
расскажу как это было у нас. доки на перевод Мк в банк уралсиб мы подали 12 июля, деньги упали в банк в конце сентября. ипотека у меня на 30 лет была, оставалось 25. в банке сказали. что по условиям договора они не могут уменьшить мне платеж, чтоб я вместо 20 платить стала по 16 тыщ, а вместо этого мне убрали 13 лет с конца. в пересчете не проценты, мне простили почти 3млн. оно порадовало меня, но не всех моих домашних, потому что платить всё равно не легко, хоть и знаешь, что свет в туннеле стал ближе))) интересно, можно ли растянуть опять этот долг на 30 лет, но платить по 10 тыщ например? или это у меня уже просто ум за разум заходит? ну просто нелегко это всё, тем более, что муж ушел. вроде пока платит, а как дальше? 10 я бы и сама потянула, хрен с ним, сроком таким...
Сбер также при использовании МК убирает эту сумму  "с конца" как вы выразились. Т.е. эти деньги ложатся вам на счет кредита и просто равномерно каждый месяц списывается основная сумма + те же самые % вы доплачиваете (что и без МК вы бы платили). выгоднее конечно "найти", взять другой кредит может в другом банке и погасить в СБ задолженность полность, иначе - безумно не выгодно. блин. и перерасчет они не делают.

Сбер также при использовании МК убирает эту сумму  "с конца" как вы выразились. Т.е. эти деньги ложатся вам на счет кредита и просто равномерно каждый месяц списывается основная сумма + те же самые % вы доплачиваете (что и без МК вы бы платили). выгоднее конечно "найти", взять другой кредит может в другом банке и погасить в СБ задолженность полность, иначе - безумно не выгодно. блин. и перерасчет они не делают.

у меня сумма долга по ипотечному кредиту сейчас 930 тыс, в
2013 планирую погасить мат капиталом 408 тыс., т.е. мне эту сумму основного долга 408 тыс, спишут с конца, а соотношение процентов и основного долга в ежемесячном платеже не поменяется?  А я думала, что мой долг после погашения мат капиталом составит 522 тыс. Сейчас мой платеж ежемесячный 11500 (1000-основной долг, остальное проценты), я предполагала что доля основного долга в ежемесячном платеже должна увеличиться?
Татьянка15,вам лучше конечно это обсудить с консультантом сбера. у вас ежемесячный платеж фиксированный?
раскажу вам свою ситуацию. у нас сумма уменьшается, а фиксированна только сумма осн. долга.
у нас кредит осталось 640т.р. на 16 лет, ежемесячная плата сейчас  примерно 12 000 и она уменьшается, в ней 3200 осн. долг, 8800 проценты. осн. сумма все оставшиеся годы выплаты остается та же, а вот проценты уменшаются. т.е. я через 15 лет будут платить 3200 осн. долга и 200р процентов.
так вот если я пожелаю зачесть МК. который в след. году составит 408 т.р., у меня эти 408т.р. лягут на счет в кредит, но кредит не пересчитается, а я  просто 408 000:3200=127 месяцев не буду выплачивать осн. долг, а только 8800р (на сегодняшний день и постепенно меньше) процентов. по истечении этого периода пойдет сново- осн. сумма 3200р. + проценты.
т.е. выгодней даже взять оставшуюся сумму (240тр) в кредит хоть где, даже в безумно дорогом ФК "пойдем" под 45% годовых, ну там суммы не большие слишком выдают и довыплатить ипотечный в сбере на сегодняшний день.

как то так, что не понятно пишите.
Francy,ого а если бы Вы не за счет мат капитала гасили, а за счет собственных средств Вам бы тоже проценты не пересчитали? Вам точно выгодно найти оставшуюся сумму кредита и погасить все сразу. У меня вообще-то АИЖК и платеж фиксированный каждый месяц. К концу срока основной долг в ежемесячном платеже постепенно увеличивается.
Девочки, если кто-нибудь знает как изменится платеж и сумма долга в АИЖК после погашения мат капиталом, напишите пож-та. 
Francy
Татьянка15,вам лучше конечно это обсудить с консультантом сбера. у вас ежемесячный платеж фиксированный?
раскажу вам свою ситуацию. у нас сумма уменьшается, а фиксированна только сумма осн. долга.
у нас кредит осталось 640т.р. на 16 лет, ежемесячная плата сейчас  примерно 12 000 и она уменьшается, в ней 3200 осн. долг, 8800 проценты. осн. сумма все оставшиеся годы выплаты остается та же, а вот проценты уменшаются. т.е. я через 15 лет будут платить 3200 осн. долга и 200р процентов.
так вот если я пожелаю зачесть МК. который в след. году составит 408 т.р., у меня эти 408т.р. лягут на счет в кредит, но кредит не пересчитается, а я  просто 408 000:3200=127 месяцев не буду выплачивать осн. долг, а только 8800р (на сегодняшний день и постепенно меньше) процентов. по истечении этого периода пойдет сново- осн. сумма 3200р. + проценты.
т.е. выгодней даже взять оставшуюся сумму (240тр) в кредит хоть где, даже в безумно дорогом ФК "пойдем" под 45% годовых, ну там суммы не большие слишком выдают и довыплатить ипотечный в сбере на сегодняшний день.

фуф. я чет запуталась.
я в сбере консультируюсь сейчас насчет ипотеки.
мне четко сказали досрочное погашение возможно.
сумма отправляется в счет погашения основного долга и по вашему желанию уменьшается либо ежемесячный платеж, либо срок кредита.
естественно соотношение процентов и долга останется неизменным)
поэтому банкам выгоднее когда мы сокращаем платеж, а клиенту выгоднее сокращать срок.
Francy
а я  просто 408 000:3200=127 месяцев не буду выплачивать осн. долг, а только 8800р (на сегодняшний день и постепенно меньше) процентов. по истечении этого периода пойдет сново- осн. сумма 3200р. + проценты.
я вот не поняла. если вы досрочно гасите долг основной. т.е. нет основания для возникновения процентов.
с какого перепуга вы 127 месяцев платите за погашенный долг проценты?

Francy
а я  просто 408 000:3200=127 месяцев не буду выплачивать осн. долг, а только 8800р (на сегодняшний день и постепенно меньше) процентов. по истечении этого периода пойдет сново- осн. сумма 3200р. + проценты.

Это как так? Разве проценты начисляются сразу за весь срок кредитования, а не на остаток кредита?
Если же вы досрочно гасите хотя бы часть, то составляется новый график платежей и пересчитывается платеж с учетом новой суммы. Или вы хотите сказать, что независимо от реального срока погашения кредита, если ты взял 1 млн. рублей на 10 лет, погасив за 5 лет весь долг, проценты должен выплатить как за 10 лет???? Или я не поняла объяснения?
Qwayess
Francy
я вот не поняла. если вы досрочно гасите долг основной. т.е. нет основания для возникновения процентов.

вот и я не понимаю
Елена-frol
расскажу как это было у нас. доки на перевод Мк в банк уралсиб мы подали 12 июля, деньги упали в банк в конце сентября. ипотека у меня на 30 лет была, оставалось 25. в банке сказали. что по условиям договора они не могут уменьшить мне платеж, чтоб я вместо 20 платить стала по 16 тыщ, а вместо этого мне убрали 13 лет с конца. в пересчете не проценты, мне простили почти 3млн. оно порадовало меня, но не всех моих домашних, потому что платить всё равно не легко, хоть и знаешь, что свет в туннеле стал ближе))) интересно, можно ли растянуть опять этот долг на 30 лет, но платить по 10 тыщ например? или это у меня уже просто ум за разум заходит? ну просто нелегко это всё, тем более, что муж ушел. вроде пока платит, а как дальше? 10 я бы и сама потянула, хрен с ним, сроком таким...
Татьянка15
Qwayess
Francy

вот и я не понимаю

Деньги лежат на счете и равномерно списываются каждый месяц в счет погашения основного долга, пока я всю сумму не погашу основного долга. Сбербанк ипотеку не перерасчитывает. сама в шоке была. так по крайней мере по моему договору.
Francy,не знаю, не знаю. сейчас нет моратория на досрочное погашение. вам нужно в сбере написать заявление о досрочном погашении и тогда сумма спишется и график пересчитается.
это 100%, мне кредитный инспектор именно так объяснила.
без вашего заявления деньги будут просто списываться в соответствии с графиком платежей.
никакого разделения на платежи без % и с % нет.
сосканируйте или перпечатайте пункт договора на который вы ссылаетесь. помойму вы что то путаете)))) в противном случае можно с ними судиться легко)
Qwayess
Francy

фуф. я чет запуталась.
я в сбере консультируюсь сейчас насчет ипотеки.
мне четко сказали досрочное погашение возможно.
сумма отправляется в счет погашения основного долга и по вашему желанию уменьшается либо ежемесячный платеж, либо срок кредита.
естественно соотношение процентов и долга останется неизменным)
поэтому банкам выгоднее когда мы сокращаем платеж, а клиенту выгоднее сокращать срок.
досрочное погашение возможно. Досрочное ЧАСТИЧНОЕ погашение невозможно. не пересчитают мне. Девочки вы кидайте инфу кому пересчитали, я буду оперировать информацией и добиваться правды.

Девочки повторяюсь, это по моему индивидуальному случаю кредитования,
Qwayess
Francy
оЧЧЧень постараюсь ни скакого перепугу лишнее сберу не платить. итак все соки выжали. Как только выплатиться основной долг, усЁЁЁ мы ничего не должны. Так в любых банках. вообще почитайте мой первый пост.

Ну попытаюсь объяснить еще раз.
Досрочного ЧАСТИЧНОГО погашения у нас нет. пересчитывать не собираются. и пока основной долг полностью не будет лежать на счете обязаны платить как по графику расписано на оставшееся 16 лет проценты.
Qwayess
Francy,не знаю, не знаю. сейчас нет моратория на досрочное погашение. вам нужно в сбере написать заявление о досрочном погашении и тогда сумма спишется и график пересчитается.
без вашего заявления деньги будут просто списываться в соответствии с графиком платежей.
сосканируйте или перпечатайте пункт договора на который вы ссылаетесь. помойму вы что то путаете)))) в противном случае можно с ними судиться легко)
вы все же про ЧАСТИЧНОЕ  досрочное погашение? вроде про перерасчет вообще нет пункта в договоре, это меня в сбере мой консультант в шок поверг год назад. на что ссылаться? если судиться?
Qwayess
про заявление спасибо, не знала, вообще я настырная - всем мозги вынесу, когда дело дойдет.
Francy,в сбере позможно досрочное частичное погашение, я этот момент несколько раз разными словами уточняла. причем сумма не ограничена. главное - написать заявление, чтобы эта сумма списалась. вы можете выбрать - уменьшить платеж или сократить срок.
так что либо вас ввели в заблуждение, либо так объяснили, что вы не правильно поняли.
в любом случае, если у вас есть некая сумма на счете - обратитесь к своему кредитному инспектору с вопросом досрочного ЧАСТИЧНОГО гашения ипотеки.

Francy
вы все же про ЧАСТИЧНОЕ  досрочное погашение? вроде про перерасчет вообще нет пункта в договоре, это меня в сбере мой консультант в шок поверг год назад. на что ссылаться? если судиться?
могу ошибаться - на закон о защите прав потребителя.
потому как получается, что по факту вы платите % за долг, которого нет.
Qwayess
Francy, сейчас нет моратория на досрочное погашение.
Qwayess, а что раньше был? Когда?

так оно так, сама в шоке была, когда мне сказали, что не пересчитывают.
у нас не совсем ипотека, у нас под строительство жилого дома кредит. но все равно МК засчитывается.
вообще в банковских - инвестиционных продуктах отлично разбираюсь, сама экономист - финансист в прошлом, но не банковский, 
спасибо вам за инфу, а то я уже чего-то руки опустила и искала другие выходы. не знаю чего получиться, но буду биться аки зверь.
Francy,читаю из условий вашего кредитного продукта.

Условия досрочного погашения
Осуществляется в платежные даты, установленные графиком платежей, без комиссий и ограничения минимальной части досрочно возвращаемого кредита.

т.е. как мы видим нет ни слова о том, что досрочно можно загасить только полную сумму кредита))))
кроме того, вообще не важно какой у вас кредитный продукт. если вы желаете внести некую сумму досрочно - вы имеете на это право и банк не имеет права вас в этом ограничивать.
единственное но - вы должны написать заявление о досрочном частичного погашении и вам пересчитают график))))
пока заявления нет - банк просто списывает с вашего счета платежи в соответствии с подписанным вами графиком.
Наверное, так оно и есть, про заявление мне НИКТО из консультантов не сказал. первый раз от вас услышала. ну и не мудрено, если я в отделение (другом не большом) объясняла, как онлайн- сбербанк настроить. я в шоке была.

а откуда вы выудили цитату моего кредитного продукта?

блин пошла договор искать, раз такая песнь пошла...
Francy,
Закон, вносящий поправки в 809-ю и 810-ю статьи Гражданского кодекса, вступил в силу 1 ноября 2011 года. Документ позволяет заемщику-физлицу досрочно возвращать кредит при условии, что он уведомит об этом банк не менее чем за 30 дней до момента погашения.
информационное письмо Высшего арбитражного суда (ВАС) от 13 сентября 2011г, согласно которому установление моратория и комиссий однозначно признано нарушением прав потребителей. «Иные ограничения, в том числе ограничение по сумме досрочного погашения, также могут быть истолкованы как не предусмотренные законом препятствия к погашению займа»
Закон распространяется и на те кредитные договоры, которые были заключены до его вступления в силу.
Что интересно, поправки к Гражданскому кодексу имеют обратное действие – это достаточно редкое явление в российском законодательстве. Закон № 284-ФЗ устанавливает, что действие обновленных положений пункта 4 статьи 809 и пункта 2 статьи 810 части второй Гражданского кодекса РФ распространяется на кредитные договоры и договоры займа, заключенные до дня вступления его в силу (поправки вступают в силу по истечении десяти дней с момента опубликования – документ был опубликован в «Российской газете» 21 октября 2011 года).

Таким образом, если действующий кредитный договор содержит какие-либо ограничения по досрочному погашению кредита, с 1 ноября 2011 года в этой части договор прекращает свое действие.
Если заемщик извещает банк о досрочном или полном погашении кредита за месяц (этот срок установлен законодательством), а банк не позволяет ему этого сделать, заемщик имеет право на обращение в Роспотребнадзор и в суд.

Подробнее: http://bankir.ru/tehnologii/s/otmena-moratoriya-na-dosrochnoe-pogashenie-mozhet-sprovotsirovat-rost-stavok-po-ipoteke-10000682/#ixzz2CUxZczc7
Francy
с сайта сбербанка из описания вашего кредитного продукта)
http://www.sbrf.ru/chelyabinsk/ru/person/credits/home/building/
Это все про ПОЛНОЕ погашение кредита.не про частичное и не про перерасчет. в полном никто и не отказывает.
Qwayess
Francy
с сайта сбербанка из описания вашего кредитного продукта)
http://www.sbrf.ru/chelyabinsk/ru/person/credits/home/building/
вы ошибаетесь, это не мой кредитный продукт)))) условия несколько иные. хотя и название похоже

в целом да, вы правы в договоре прописано:"платежи... на досрочное погашение засчитываются в счет ближайших.... в погашение кредита". про заявление - ни слово в договоре.
по факту, сколько раз сверх не платила, платеж раскидывался на ближайший период, в чем  и уверял меня консультант.
время дойдет - буду договором оперировать, спасибо, что вынудили меня его еще раз изучить 😉
ведь по идее, договор это первичный документ и и ничего в одностороннем порядке они не могут изменить, разве только понизить ставку, что конечно из мира фантастики.

Francy
Это все про ПОЛНОЕ погашение кредита.не про частичное и не про перерасчет. в полном никто и не отказывает.
йопрст. нет там слова "полное", ровно как и нет слова "частичное".
не важно ни объем, ни то, какой у вас кредит.
банк не имеет права вас ограничивать в погашении, ни в какой либо части, ни полностью.
я в этом уверена. только вы должны банку об этом сообщить посредством заявления))))
вы бы все таки уточнили этот момент, можно ведь не дожидаться понедельника и позвонить на горячую линию СБ))))
почти дословно. мы берем  ипотеку - спрашиваю. у нас есть маткапитал, мы хотим его направить в счет погашения ипотеки.
консультант: как только деньги с ПФ поступят на ваш счет, вам нужно будет обратиться к своему кредитному инспектору, чтобы оформить заявление о досрочном погашении. нужно будет определиться в счет чего пойдет погашение основного долга - в счет уменьшения ежемесячных платежей или в счет сокращения срока ипотеки. после выбора и подписания заявления вам выдадут новый график платежей.

потом она еще рассказывала, что СБ один из самых крутых банков в части досрочного гашения) во время этой рекламной паузы я отключила звук))))
посему, я почти уверена, что вам попался какой то неграмотный специалист, который ввел вас в заблуждение, а вы сейчас вводите в него других))))