Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 26 из 75
я про сообщение Barbarella,. Сопровождение семейного образования.
tori88, документы можно подать до 12 декабря на эту специальность, только вот сессия начинается 1 декабря, поэтому те кто не хочет прийти к концу сессии, записываются заранее. В этом году первый раз набирают заочно специальность "Психолого-педагогическое сопровождение семейного образования"
Risha
tori88, документы можно подать до 12 декабря на эту специальность, только вот сессия начинается 1 декабря, поэтому те кто не хочет прийти к концу сессии, записываются заранее. В этом году первый раз набирают заочно специальность "Психолого-педагогическое сопровождение семейного образования"

а где и кем можно будет потом работать с такой специальностью?)
+
+
интересно про вышку "сопровождение семейного образования"
расскажите те, кто начал учиться
Ронья, вроде психологом, методистом, тьютором, в т.ч. и с особыми детками можно работать (как в садике, так и в школе)
девушки, а никто не знает педагогов, которые ведут группы "домашников" как Карлышева? нам с сентября 2015 года надо. единомышленников тоже ищем!
Так Карлышева вроде набирает?
amapola, если найдете - напишите мне в личку, пожалуйста, тоже ищу
VictoryDay, и кудатеперь Ваша старшая? Будетена СО продолжать? Или школа?
Астрочка,попробуем продолжать.
VictoryDay
Девочки, у кого дети идут в школу в сентябре 2015г., набираем класс, не к Карлышевой. Уже есть опыт и отработанная схема( наши старшие дети заканчивают в этом году 4-й класс). За подробностями в личку.

девочки народ набрался, решили встретиться, будет и учитель, если кому интересно, пишите в личку, напишу пароли/явки)
Кто на СО? Вы учитесь по программе и по УМК, принятым в школе, к кот. вы прикреплены? Или берете из разных пособий? Как часто вы должны отчитываться, сколько раз в год?
Кто полностью на домашнем обучении, как у вас организован день? Есть ли опр. часы занятий? При младшем школьнике дома всегда находится взрослый? Есть ли проблемы с не хочу/не буду?
много читала статей на тему того, как много знают дети, которые предпочли школьное обучение домашнему и как они потом устроились в жизни хорошо. Но мне кажется, что все равно дети должны ходить в школу, потому что в школе они могут получить должную степень социализации. А домашнее обучение не сможет этого заменить.
Очень не хочу отдавать второго ребенка в школу, даже в самую хорошую, даже там где в классе 10 детей, где за детьми хорошо смотрят. А не хочу в первую очередь по причине того, что на школу сейчас уходить слишком много времени, часто даже погулять времени не хватает, уже молчу про какие бы то ни было кружки/секции.
2 часа ы день нужно чтоб собрать, увести, потом привести из школы, 4-6 часов в самой школе ребенок находиться, потом еще 2-4 часа уходит на уроки. А жить-то когда? Детства с такой учебой практически нет. И это при том что на освоение той же самой программы обучения дома уходит 2-4 часа в день и далеко не 5 дней в неделю.
УФ...накипело однако(
Согласна со всеми плюсами До и по качеству знаний и другим вопросам. Но одно но: если ребенок послушный. не упрямый. а так уговаривать ребенка выполнить задание. освоить новую тему сложновато. Надо по характеру смотреть. В школе дети тянутся за другими.
В целом обобщая 1 класс: особого прорыва в знаниях нет. считать. читать, писать дома научили. а ребенок занят целый день. Имеете возможность до с ребенком  дерзайте  :lol:
Магнуссона
много читала статей на тему того, как много знают дети, которые предпочли школьное обучение домашнему и как они потом устроились в жизни хорошо. Но мне кажется, что все равно дети должны ходить в школу, потому что в школе они могут получить должную степень социализации. А домашнее обучение не сможет этого заменить.

очень забавно мне всегда слышать про социализацию...
Risha
Очень не хочу отдавать второго ребенка в школу, даже в самую хорошую, даже там где в классе 10 детей, где за детьми хорошо смотрят. А не хочу в первую очередь по причине того, что на школу сейчас уходить слишком много времени, часто даже погулять времени не хватает, уже молчу про какие бы то ни было кружки/секции.
2 часа ы день нужно чтоб собрать, увести, потом привести из школы, 4-6 часов в самой школе ребенок находиться, потом еще 2-4 часа уходит на уроки. А жить-то когда? Детства с такой учебой практически нет. И это при том что на освоение той же самой программы обучения дома уходит 2-4 часа в день и далеко не 5 дней в неделю.
УФ...накипело однако(

Я думаю Вам больше подойдет не домашнее обучение (педагоги приходят из школы к Вам домой в определенное время и день), а семейное обучение (это когда Вы самостоятельно осваиваете школьный курс с ребенком либо нанимаете репетиторов, а потом проходите промежуточную аттестацию в понравившейся Вам школе). На данный момент разбираемся с законодательством, т.к. в нашем регионе такой практики нет, а если отталкиваться от федерального законодательства, то за семейное обучение должны доплачивать... За более подробной информацией пишите в личку
изумруд
Кто на СО? Вы учитесь по программе и по УМК, принятым в школе, к кот. вы прикреплены? Или берете из разных пособий? Как часто вы должны отчитываться, сколько раз в год?
Кто полностью на домашнем обучении, как у вас организован день? Есть ли опр. часы занятий? При младшем школьнике дома всегда находится взрослый? Есть ли проблемы с не хочу/не буду?

в зависимости от того, в каком классе учится Ваш ребенок, нужно смотреть периодичность и объем сдачи материала
Мы уже точно не пойдем в школу, туда куда отдала бы ребенка - нет мест, а в школу по прописке если и пойдем, то только на СО
Risha, а куда бы отдали? где мест нет, интересно
Семейники, вы где между собой общаетесь, обмениваетесь опытом?
+
изумруд, в интернете, в контакте есть группы
Осилила!
Олеся, спасибо за статьи!
Девочки, спасибо, что делитесь личным опытом!
Интересная тема. Пока до школы далеко, буду думать

Понравилась идея с временными линейками. А если делать не в глобальном масштабе "история Земли", а, например, годы жизни известного человека?
Например, Пушкин, Менделеев или Нахимов. Начало линеечки - год рождения,конец - год смерти. отмечаем все важным и интересные событие в жизни (учеба, изобретения, женитьба, дети, встречи с другими знаменитыми людьми, путешествия, - все, что захотим).
А на параллельных линеечках - события из других сфер жизни.  Литература - кто что написал, математика, физика, химия и т.д. - какие изобретения, география - открытия, освоение земель, история, обществознание - гос. реформы. политические союзы и т.д. И для России, и для мира.

Наверно, сумбурно написала, но идея пока до конца не сформировалась
http://ilib.mccme.ru/pdf/VIA-taskbook.pdf 
Владимир Игоревич Арнольд, один из крупнейших математиков XX века:
"Эти задачи я записал в Париже весной 2004 года, когда русские парижане попросили меня помочь их малолетним
детям приобрести традиционную для России, но далеко превосходящую все западные обычаи культуру мышления.
Я глубоко убежден, что эта культура более всего воспитывается ранним самостоятельным размышлением о простых, но не легких вопросах, вроде приведенных ниже (рекомендую особенно задачи 1, 3, 13).
Мой долгий опыт показал, что отстающие в школе двоечники часто решают их лучше отличников, так как им на своей «камчатке» все время приходится для выживания думать
больше, чем «чтоб управлять всей Севильей и Гренадой», как
говорил о себе Фигаро, в то время как отличники не могут
взять в толк, «что на что требуется умножать» в этих задачах.
Я заметил даже, что пятилетние дети решают подобные задачи лучше школьников, испорченных натаскиванием, которым они даются легче, чем студентам, подвергшимся зубрежке в университете..."
Девочки. ВСЕМ ДОБРОГО ДНЯ. Помогите советом. Мы живем в области г.Карталы. Мы первые  в районе идем на СО (1 класс). Договор школа составляет.
Нужна помощь
- может у кого есть хорошо составленный договор
-  или посоветуете обратиться в Чел.школу, чтобы к ней прикрепится для сдачи экзаменов (лояльную к семейному обучению.
- у кого какие мнения по поводу А.Битнера на сегодняшний день.
- к питерской школе мы наверное просто опоздали с прикреплением - дозвониться до ЦИОДИВ не получается.
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
Еще вопрос может кто занимается по очно-заочной форме (как ВАМ такое обучение)
Есть ли в Челябинске альтернативные школы, которые работают с иногородними
Девочки, кто обучается в пед.институте на факультете Сопровождение СО как ВАМ. Есть ощутимая польза. Тоже хочется попробовать
@Елена@, знакомая учит ребенка второй год на СО в 43 школе , школа адекватно к ним относится. А вообще в городе есть консультант по Семейному образованию, она обучалась в Москве, в ВК есть много информации по СО, кто хочет тот найдет)
@Елена@
Девочки, кто обучается в пед.институте на факультете Сопровождение СО как ВАМ. Есть ощутимая польза. Тоже хочется попробовать

Я в этом году туда поступила, но у них изменилась формулировка - раньше была Психолого-педагогическое сопровождение Семейного образования, теперь - Психолого-педагогическое сопровождение семьи, т.е. они расширили сферу возможностей выпускников.
Девочки, ищу первоклассников которые учатся на СО именно дома а не в альтернативном классе. Давайте делиться планами и  опытом. Мы сейчас активно пишем буквы и цифры, планируем месяца 3 так писать (как нас в СССР учили) и не переходить быстро к написанию слов, как это делают в школе даже на самой простой программе Школа России.

К школе еще не прикрепились пока, по проживанию нам отказали, сказав что в их районе такой формы обучения нет  :смеется:, пойдем по прописке пробовать прикрепиться, если откажут то в 43 остается.
Risha,Спасибо за отклик. Мы тоже первоклассники. Давайте общаться.
Если можно ссылку и телефон консультанта. Хочу в воскресенье - понедельник быть в Челябинске, в пединститут сходить, ну и решить хоть какие то вопросы. Я бы очень хотела встретиться с людьми, которые тоже планируют СО
@Елена@, мы сейчас временно живем за городом, далеко от Че. Вот они плюсы СО- живешь где и сколько хочешь!

Клуб семейного образования в Челябинске https://vk.com/homeschooling.chel, присоединяйтесь  😉
Создатель группы и есть консультант
Девочки, кто на СО, а как вы сдаёте такие предметы как физ-ра, музыка и технология?
Kaeru, они не сдаются на СО, обязательными для сдачи только математика, русский, литературное чтение и окружающий мир + английский со второго класса.

Мы дома сами делаем зарядку (я тоже), много гуляем, катаемся ысе вместе на велосипедах, зимой планируем на лыжах. Музыкой занимаемся с педагогом - играем на инструменте. Лепим, рисуем, вышиваем и т.п. дома сами, причем дочь все сама практически без меня делает - берет учебник и по нему лепит, рисует, делает поделки различные.
Единственное что нужно много денег вложить во все дополнительные книги и пособия. Мы карточек накупили, дидактических материалов, инета жалко нет нормального, а так бы и видеоуроки добавили.
Есть замечательная Академия Салмана Хана, там шикарные видеоуроки и не только, математику по ним даже аутисты понимают.

Салман Хан рассказывает о том, как и почему он создал знаменитую Академию Хана, организованную систему обучающих видео, которая может применяться как полный курс обучения по математике и, с недавнего времени, по другим предметам. Он раскрывает возможности интерактивных упражнений и предлагает учителям подумать о перевороте в организации школьного образования - задавать на дом ученикам просмотр видео уроков и помогать решать им "домашнее задание" прямо в классе. http://www.ted.com/talks/salman_khan_let_s_use_video_to_reinvent_education?language=ru (кажется этот ролик, но я посмотреть не могу, у меня инет не тянет)