Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 30 из 75
amapola, расскажите в личку про занятия для 4-леток
VictoryDay,amapola,Ронья,  спасибо за ответы 🙂

Мой сын, так же как остальные дети с нашего двора с удовольствием бегут в школу, но учиться при этом не любят, т.е. ходить с радостью и любить учиться не оно и тоже. Школа убивает самое главное - познавательный интерес, если Вы смогли найти не системного педагога, который не убивает интерес к учебе - это здорово 🙂

Я тоже против системы оценок в том виде, в котором она существует. Сын 4 месяца всего их получал, в итоге самооценка на нуле, ребенок считает себя тупым и дебилом. Приходится теперь его реабилитировать. Мы теперь каждое задание звездочками оцениваем (по уровню сложности), каждой звездочке соответствует своя оценка. ** и *** (звезды) - это 5-ка, **** - это 5+, *** *** - 6-ка и т.д., т.е. у нас нет заданий на 4-ки и 3-ки. Ребенок должен исправить все допущенные ляпы (не ошибки, т.к. это слово самооценку убивает) и получить оценку, но при этом от многозвездия могут отваливаться звездочки, если ребенок постарался но много ляпов наделал то, например,  не 5+ получит, а 5. Потом в конце уроков ребенок подсчитывает оценки и получает награду в виде наклеек, каждой оценке соответствует свой размер наклейки. При такой системе оценивания дети учатся с радостью, мотивация возросла у обоих🙂
Ронья
и мне, пожалуйста, в личку
VictoryDay, напиши, пожалуйста, сколько по затратам в месяц выходит такое обучение. Можно в личку.
И где это территориально находится. Занятия проходят в какой-то школе?
По ссылке, что ты давала, я не нашла подробного описания. Конкретных вопросов у меня пока немного, хотелось бы просто почитать поподробнее.
Я как-то постеснялась там писать незнакомому человеку)

amapola
Risha, я в альтернативный класс пришла не за системой, у меня немного другой взгляд на это всё 🙂 Я преподаю теорию привязанности и детско-родительские отношения, и сама очень верю в этот подход. Поэтому от альтернативного обучения я хотела в первую очередь нормального отношения педагога к детям. Не "вы меня все достали, дебилы", а человеческой теплоты. Поэтому когда на первой встрече в прошлом году она сказала, что не любит оценки ставить, и просила разрешить ей провести ещё какие-то интересные занятия с детьми помимо основной программы, причём не ради денег дополнительных, а действительно потому что она занимается этими темами и хочет детям их передать, то я сразу поняла, что это наш человек 🙂 И мне совершенно пофиг, какие там учебники и какая программа (хоть она и подбирает её по ученикам, а не по приказу свыше), я по себе знаю, что за исключением парочки предметов, к которым должен быть талант, всё остальное можно выучить за пару месяцев в последнем классе. Самое главное, что у детей не отбивается тяга к знаниям, какую-то основу они проходят в школе, а остальное могут добирать дома, у них остаётся естественный познавательный интерес и время на это! Они любят педагога, и стараются учиться ради её одобрения, это очень важно. На таких отношениях можно им скормить любую программу 🙂 У нас есть опыт уже такой, с дошкольным педагогом, которую мы нашли в одном центре и потом 4 года на дом её приглашали, она за час занятий в неделю научила их и читать, и по Петерсон математике. Дети были на уровне с теми, кто год перед школой ходил на кучу подготовишек. Когда есть эта теплота, любовь к детям, то и дети тянутся в ответ и впитывают знания очень естественно, без сопротивления. Бывают и в школе такие прирождённые педагоги, конечно, мы просто не хотели полагаться на везение, а выбрать его сами.
Кстати, ни у кого 4-летки не желают позаниматься, нам ещё 1-2 человека надо в группу к нашей учительнице, простите за оффтоп 🙂
А в класс мы поначалу пошли ради экономии, чтобы не одним педагогу платить, а вскладчину 🙂 Но сейчас видим, как дети сдружились, как им хорошо друг с другом, вон весь карантин мозг выносили, когда же снова в школу 🙂))

Вот именно о таком педагоге и мечтается для детей)
И у нас была такая педагог доп. образования в традиционной школе. Но через 2 месяца ей пришлось нас оставить - перешла в др. класс.
Ронья

и мне, пожалуйста.
Glamour
VictoryDay, напиши, пожалуйста, сколько по затратам в месяц выходит такое обучение. Можно в личку.
По ссылке, что ты давала, я не нашла подробного описания. Конкретных вопросов у меня пока немного, хотелось бы просто почитать поподробнее.
Я как-то постеснялась там писать незнакомому человеку)

вот и я тоже не поняла толком, где смотреть, можно поподробнее здесь или в личку.
Glamour
и мне - давно уже читаю вашу тему) все думаю ... но сама боюсь не осилю обучение - работа((( а дочка и в садике-то не очень общается с ребятами - скучно говорит с ними ... их много ...
Хотела добавить для баланса, что домашний класс - это не так просто, нужна бОльшая вовлечённость родителей, здесь нет школы, чтобы давать что-то готовое. Мы сами все проблемы решаем - с педагогами, едой, расписанием, аттестацией, организуем весь учебный процесс. Иногда голосуем коллективно и не факт, что ваше мнение окажется в большинстве 🙂 Здесь действительно реализуется фраза из закона об образовании, что обучение - ответственность родителей 🙂 Приходится друг с другом договариваться, идти на компромиссы, не всем это просто даётся. Оценивайте трезво свои силы, чтобы не разочароваться.
Девочки, давайте так, кому интересно, позвоните мне. Все расскажу, отвечу на все вопросы. 8961787ЗЗЗЗ
ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ
БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ
2016-2017, 2017-2018 и последующих учебных лет!

29 АПРЕЛЯ (ПЯТНИЦА) с 18-00  до 20-00
по адресу:
пос. Сосновка, ул. Калинина, д.1-а (шк.№147 – филиал)
состоится встреча для тех, кто хочет познакомиться
с концепцией и организацией работы
начальной Монтессори-школы «Школа Разума».

Зачем и почему создана наша школа?
Какие цели мы преследуем и как мы их добиваемся?
Каким мы хотим видеть ученика и выпускника начальной школы?
Каково участие родителей в образовательном процессе ребенка?
Как построен образовательный процесс в нашей школе?

Эти и многие другие вопросы будут освещены на нашей встрече.

Участие по предварительной записи смс-сообщением на номер 89080580179 (Астафьева Олеся, директор школы).

Информация о вашем намерении посетить собрание важна для всех участников, т.к. исходя из количества мы подбираем помещение для встречи!
Экономьте свое и наше время, отправляя смс!

Встреча ориентирована на взрослую аудиторию.
Ждем всех, кому интересно, как устроена наша школа!
Следующее аналогичное собрание будет через год.

При приеме предпочтение отдается:
1) выпускникам клуба "Выше Радуги"
2) выпускникам других монтессори-центров
3) остальные тоже могут поступить при условии наличия мест и после беседы с нашим психологом.
Написала, чтобы не было иллюзий, т.к. мест пока очень мало. И тем не менее, знаю, что многим очень хотелось бы узнать, что же происходит в нашей альтернативной школе. Вэлкам!
Девочки,мамы,кто хочет учить ребенка дома самостоятельно,с чего начать? куда обращаться? тему всю перечитывать не стала,если у кого есть опыт,подскажите.Какие документы собирать? Какие порог обивать? Нужно ли приглашать учителей на дом? Или все обучение ложится при семейном образовании на плечи родителей? Прочитала на эту тему много,но что-то не могу разобраться.Я так понимаю,экстерната больше нет,раньше закончить школу не получится сейчас? 🙂 Выплат родителям тоже не полагается? Если кто-то поможет мне все прояснить,напишите пожалуйста.)
Lizaveta@mm
Девочки,мамы,кто хочет учить ребенка дома самостоятельно,с чего начать? куда обращаться? тему всю перечитывать не стала,если у кого есть опыт,подскажите.Какие документы собирать? Какие порог обивать? Нужно ли приглашать учителей на дом? Или все обучение ложится при семейном образовании на плечи родителей? Прочитала на эту тему много,но что-то не могу разобраться.Я так понимаю,экстерната больше нет,раньше закончить школу не получится сейчас? 🙂 Выплат родителям тоже не полагается? Если кто-то поможет мне все прояснить,напишите пожалуйста.)
Девочки, тоже прошу расскажите, как сейчас обстоят дела с домашним обучением или семейном обучением (по-моему это разные вещи) то же все больше задумываюсь об этом.тем более думаю нам не разрешат учиться в обычной школе, у нас зпр, ужасное поведение, даже если и пойдем в обычную нам предложат дома учиться, это меня и пугает, учить сама его  боюсь не смогу, не слушается, или на дом будут приходить учителя из школы?
Anna 174, я где-то писала, у меня сын с зпр на семейном учится, очень тяжело учить такого ребенка самой, надо обязательно привлекать репетиторов. Мы имеем право оформить ДО, хоть у нас и нет инвалидности и скорее всего со следующего года так и сделаем. Если у Вас есть инвалидность, то Вы будете получать компенсацию на СО (около 10 т.р.) и сможете на эти деньги нанимать педагога, который Вас устроит. На СО вся ответственность за учебный процесс лежит на родителях, на ДО - на школе. Если нет инвалидности, то денег на оплату репетитора Вам никто не выделит, поэтому если нет финансовой возможности, лучше оформлять ДО и к Вам будет ходить педагог, которого школа выделит (выбора педагога особо не предоставляют, но обычно коррекционные педагоги сильные и к детям хорошо относятся). Но даже на ДО нужно родителям много заниматься с ребенком, поскольку учитель всего несколько часов в неделю занимается с ребенком, но есть возможность посещать некоторые занятия в школе.
Risha,спасибо. ДО есть во всех школах? или как? мы идем в школу по прописке и просим ДО, нам  выделяют из этой же школы  педагогов и они будут приходить? или это какие-то спец.школы? я просто еще плохо в этом ориентируюсь.
Anna 174, я точно не подскажу, поскольку в нашей школе по прописке есть классы зпр я не узнавала. Позвоните и уточните Управлении образования вашего района в какую школу Вам обращаться.
Хотела перевести ребенка на СО на 4 четверть, в школе отказали, мотивируя, что на СО можно перевести только с начала года. В августе пойду в УО, если не передумаю с СО)
kras_otka, не имеют право отказать, только Вы этот вопрос не в школе должны решать а в Управлении образования (написать заявление), принести это заявление в школу и поставить их перед фактом, что Вы забираете ребенка со школы на основании СО. Мы так и сделали среди года 🙂
Вот так я и думала, что не законно мне отказали, но завуч меня убедила, что идти в УО бесполезно, там так же скажут. Но я уже успокоилась, решила переждать четверть, пока будем больничные носить, а на контрольные и проверочные ходить, у нас 1 класс.
Кстати, мне сказали что мы имеем право хоть каждый месяц менять форму обучения, например, месяц в школе, месяц на СО и никто не вправе этому препятствовать 😉
А если оформить СО, то на выборочные предметы можно ходить в школу, например все предметы учить дома, а на уроки английского ходить в школу?
kras_otka, меня в УО пытались убедить что я плохая мать, раз не хочу обучать детей в школе. Никому не нравится новая тенденция - не отдавать ребенка в школу, это как с прививками, мало кому антипрививочники импонируют. Надо быть готовой отстаивать права)
)) меня тоже завуч убеждала, что я не смогу обеспечить ребенку учебный процесс и дать знания. В след.раз. на беседу отправлю папу.
kras_otka
А если оформить СО, то на выборочные предметы можно ходить в школу, например все предметы учить дома, а на уроки английского ходить в школу?

Да, на СО тоже можно, мы с следующем году так и сделаем - будем ходить на английский и информатику в школу!
Risha
kras_otka

Да, на СО тоже можно, мы с следующем году так и сделаем - будем ходить на английский и информатику в школу!
Спасибо за ответы,надеюсь за лето понаберусь информации и потренирую силу воли для общения с представителями образования))
kras_otka
)) меня тоже завуч убеждала, что я не смогу обеспечить ребенку учебный процесс и дать знания. В след.раз. на беседу отправлю папу.

Вам не надо беседовать с завучем, а нужно предоставить заявление из УО и все!!! Вот в УО придется побеседовать о причинах, но никак не со школой
Risha
kras_otka

я думаю, это зависит от того, что прописано в договоре со школой. Мы заключали договор перед НГ - там указано, что школа обязана нам выдать учебники и провести консультации и аттестацию, но недавно пришла в школу, завуч говорит, что у нас была проверка и им сказали, что они слишком много на себя взяли, со следующего года они оставляют за собой только аттестации
спасибо за ответы.
Ронья, сейчас как раз пытаюсь найти интерьвью с Астаховым, где он говорит о правах семейников посещать некоторые уроки в школе
Risha, было бы интересно почитать. Получается, мы не состоим в контингенте школы, школа на нас не получает финансирование, поэтому понятно, что они и не хотят много на себя брать, хотя завуч очень доброжелательно к нам относится. Государство выделяет деньги на обучение каждого ребёнка, независимо от формы обучения, куда же они идут?
Ронья
Risha, было бы интересно почитать. Получается, мы не состоим в контингенте школы, школа на нас не получает финансирование, поэтому понятно, что они и не хотят много на себя брать, хотя завуч очень доброжелательно к нам относится. Государство выделяет деньги на обучение каждого ребёнка, независимо от формы обучения, куда же они идут?
если вы к школе приписаны, то деньги она получает за вас.
Минобрнауки разъяснило правила домашнего обучения

Ежегодно около 100 тысяч семей в России переводят детей на домашнее обучение. Закон это позволяет. В целом, опыт семейного обучения получили уже более 1,5 миллиона россиян.

Минобрнауки разъяснило, какие права и обязанности есть у учеников, которые получают образование дома. Прежде всего, в письме напоминается, что бесплатное и общедоступное обучение, согласно Конституции, гарантирована лишь тем детям, которые учатся в образовательных организациях - государственных или муниципальных. Поэтому родители, забирая ребенка из школы, должны сами позаботиться о средствах на обучение. При этом учебники и учебные пособия таким детям дадут бесплатно. И пройти аттестацию - сдать ЕГЭ и ГИА - они могут совершенно бесплатно в прикрепленной школе, куда будут зачислены в качестве экстернов.

Если ученики захотят на какие-то уроки приходить в обычную школу - пожалуйста. Расходы на предоставление этой услуги возьмет на себя бюджет. Список школ можно получить в органах местного самоуправлениях, региональных департаментах, управлениях или министерствах образования. Ученики, которые находятся на семейном обучении, имеют право участвовать во всех творческих конкурсах, олимпиадах в этой школе.

При этом школа, где такой экстерн сдает ЕГЭ или ГИА, никакой ответственности за качество его образования не несет. Но если ученик получил двойку, ее придется пересдать. Причем можно это сделать не только в школе, но и вузе. Вузы сейчас тоже имеют право предоставлять услуги среднего общего образования и организовывать сдачу ЕГЭ.

Если по каким-то причинам ученик не сумел заново пройти аттестацию, он должен перейти на учебу в обычную школу. И родителям надо об этом знать.

http://rg.ru/2013/11/26/obrazovanie-site.html
Девочки расскажите пожалуйста, почему для вас обучение дома лучше, чем в школе? Муж считает что в школу водить не обязательно, дома можно учить тому что считаешь нужным. Из-за того что в какой то школе экспериментом ввели урок с религиями связанный. Я не противник школы. Но давно поглядываю к вам тему.  И не пойму почему многие не хотят водить деток в школы. По мне так социализация должна быть. Где ее еще то получать. Или я чего то не понимаю?)))
Ронья,не надумала ваша бабушка класс взять? Уже 4 желающих)))
VictoryDay,  меня на днях знакомые тоже спрашивали про набор нового 1го класса, для своих знакомых ))
tori88, у всех свои причины, почему выбирают СО. Мне нравится возможность самостоятельно решать, кто будет учить моего ребенка, в каком режиме учиться, иметь определенную свободу от неразумных требований школы. Это основное, наверное.
Чтобы ребенок имел все-таки общение в процессе обучения мы организовали группу, здесь в теме и нашлись родители-инициаторы.
tori88
Девочки расскажите пожалуйста, почему для вас обучение дома лучше, чем в школе? Муж считает что в школу водить не обязательно, дома можно учить тому что считаешь нужным. Из-за того что в какой то школе экспериментом ввели урок с религиями связанный. Я не противник школы. Но давно поглядываю к вам тему.  И не пойму почему многие не хотят водить деток в школы. По мне так социализация должна быть. Где ее еще то получать. Или я чего то не понимаю?)))

Причины у каждого свои.
Для меня важно:
1. дома ребенок занимается тем, что ЕМУ интересно, уделяя этому времени столько сколько ЕМУ нужно.
2. школа занимает много времени, то есть количество затраченного времени и полученные знания и навыки за это время совсем не равны. Дома за этот же промежуток времени ребенок может научиться большему.
3. Есть время чтобы ребенок получил разностороннее образование без лишнего напряжения. Он спокойно может посещать секции, музыкальную или художественную школу, факультативы по интересам.
4. Ребенок занимается в собственном ритме, когда устал сидеть, может попрыгать и наоборот, плюс он получает домашнее питание.
5. Ребенок занимается учебой, а не отстаиванием своего места под солнцем, этим он может заняться чуть позже или вообще пропустить. Умный и развитый человек без психологических проблем, всегда найдет себе место под солнцем.
Могу еще много об этом говорить, в теории все знаю, но вот пока не решилась на практику 100%, в основном по финансовому вопросу, но, надеюсь, все решится в пользу СО.
marisabelca, + 100
VictoryDay
Ронья,не надумала ваша бабушка класс взять? Уже 4 желающих)))
к сожалению, нет, у неё проблемы со здоровьем, а брать класс - это ответственность на несколько лет вперёд
marisabelca
Ронья
если вы к школе приписаны, то деньги она получает за вас.

в том то и дело, что мы не относимся к контингенту школы, если бы сначала учились на очной форме, а потом перевелись на семейную, может быть, было иначе. нам даже в справке ( для льготного проезда на поезде) написали, что мы "находимся в базе данных детей, находящихся на семейном обучении"
Девочки, получается один из родителей должен всегда находиться дома? Что бы организовать процесс обучения. И это я так понимаю намного затратнее?