Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 34 из 75
Risha, всегда с удовольствием читаю ваши посты), в этом году с ребенком на СО, аттестацию проходим в школе, аттестация, как допрос с пристрастием), спрашиваю то, что нет в учебнике, на консультациях дают то, что не будет на экзамене.  Сейчас вижу только два выхода на след.год или возвращаться в школу (я не хочу), или переходить на дистанционную аттестацию. Обучение оставить как было, это я-мама и доп.педогог нач.класссов.
kras_otka, хорошо что кому-то они полезны)
У нас в школе то же самое, поэтому на консультации мы не ходим, бережем нервы. Аттестация достаточно сложная, по технологии и ИЗО надо не только сделать поделку и нарисовать, но и на тесты ответить, по физ-ре сдача нормативов типа ГТО. В той же 3 школе аттестация проходит проще. После прошлого года я думала бежать из этой школы, но по деньгам ЦОДИВ не потянули, поэтому решили принять школу и саму систему как она есть и "не париться", к тому же к нам уже привыкли, дочь тоже привыкла к учителю и на экзамене ей было комфортно.

Мы учимся последнюю неделю, как закончим напишу о наших результатах в учебе за этот год, разницу в обучении детей дома самостоятельно и в альтернативном классе!
Risha, мне тоже интересно о результатах!

kras_otka, про долги и сроки поступления не знаю, мы заранее поступаем... у них телефон есть на сайте, подробно и терпеливо отвечают, можно позвонить. или можно отправить заявку на обучение и они ответят по документам и прочим условиям, это ни к чему вас не обяжет.
за плату с 1 по 4 класс входят в стоимость аттестация, рабочие программы, тестовые вопросы к экзаменам, которые можно прорешивать много раз, по некоторым предметам есть готовые курсы. в этом году экзамен по музыке был какой-то особенно каверзный, так мы прорешали вопросы (103) заранее, потом уже сдали без проблем 10 на экзамене.
сдавать аттестацию можно в любое время, хоть в сентябре все предметы, хоть по одному в месяц. мы где-то с марта по май потихоньку делаем всё. кстати, после сдачи экзаменов надо уведомить письмом учебную часть и обещают прислать какую-то официальную бумагу с результатами 🙂
amapola, спасибо, за подробный ответ. Сижу читаю,видимо буду действовать)
Risha,сын у вас в этом году за второй класс аттестацию сдал , а Дочь за какой?
kras_otka,у меня дочь  у Битнера учиться ( Новосибирск), нам нравится; все чётко понятно: что надо изучить, что мы должны знать, когда, что сдать. подороже , конечно, чем цодив, но можно двумя частями заплатить за год.
VictoryDay, дочь во втором классе, а сын в 3-ем, но он не сдавал аттестацию, а писал контрольные, т.к. официально он на домашнем обучении.
Risha,понятно.
VictoryDay, у Битнера какая цена в средней школе?

У сына в школе все настолько плохо, что сейчас у нас настрой уходить куда-то... читаю вот, чтобы решимости набраться.
Девочки, а у нас в городе нет каких-то курсов что-ли, школы выходного дня для семейников средней школы? Боюсь, что физику -химию не потяну я.
Астрочка, 7 класс - 27тыщ.
Астрочка, репетиторы? И по химии есть и по физике , на авито куча предложений.
VictoryDay, спасибо за информацию, как-то я думала дешевле там(.
Если еще и репетиторы - то точно не потянуть.
Мне видится что после окончания начальной школы ребенок уйдёт на самообразование, иначе и смысла нет тратить время и платить деньги на сильную начальную базу.

Конечно в идеале бы хотелось, чтобы в среднем звене у нас действовала система Школа-парк, хочется верить что родители смогут объединиться и обучать своих детей по ней!
Risha, так нет вот такого багажа за спиной: знаний нет, самоорганизованности нет, самооценка в отрицательных величинах, жертва абьюза.

ну и химия-физика - это же и практика, опыты. Конечно, сейчас все можно и дома организовать, но усилий то нужно ого-го-го сколько приложить.
Астрочка, да, понимаю :-| У племянницы было в школе практически так же, только учитель еще натравила учеников против неё. Тогда спаслись тем что просто ушли из школы и даже дома не учились, настолько ребенок был подавлен. Тогда еще о СО не знали.

Да, с лабораторными по физике-химии сложновато дома. Я слышала что в Копейске открылся научный центр, там увлекательно преподают эти предметы, так поняла именно для средней школы.
Может кто-то был там и напишет отзыв?
kras_otka
Risha, всегда с удовольствием читаю ваши посты), в этом году с ребенком на СО, аттестацию проходим в школе, аттестация, как допрос с пристрастием), спрашиваю то, что нет в учебнике, на консультациях дают то, что не будет на экзамене.  Сейчас вижу только два выхода на след.год или возвращаться в школу (я не хочу), или переходить на дистанционную аттестацию. Обучение оставить как было, это я-мама и доп.педогог нач.класссов.

Поищите другую школу! Есть лояльные. Нас, конечно, не с распростертыми обьятиями принимали, но спокойно, без нотаций и без лишних вопросов. Мы в прошлом году сдавали в ЦОДИВ, в этом - в школе, я очень переживала. Но все прошло спокойно, детям назначили определенное время, они пришли и написали контрольные. Никакого негатива.
Сдавали только основные предметы - русский, математику, окр.мир, комплексная работа и техника чтения (2 класс).
Что-то почитала про расценки-не очень поняла.А какой самый экономичный способ учиться на СО или все везде платно? (это меня в очередной раз тема школы достала)
T.O.
Что-то почитала про расценки-не очень поняла.А какой самый экономичный способ учиться на СО или все везде платно? (это меня в очередной раз тема школы достала)

И мне интересно, еще нас опять с Манту "тревожить" начали.
SoniMa, почему от ЦОДИВа отказаться решили?
T.O.

Самый экономичный - учить самим детей дома и сдавать аттестацию в школе. Тогда все бесплатно будет. Ну, если не брать во внимание то, что литературой запастись все же придется.
Intraverta
SoniMa, почему от ЦОДИВа отказаться решили?

Во-первых, имея положительный опыт аттестации в школе наших друзей, мы тоже решили попробовать.
Во-вторых, это был воспитательный момент, дать ребенку прочувствовать серьезность ситуации.
В-третьих, если это можно сделать бесплатно, то почему бы и нет?
SoniMa,а платные аттестации почему получаются?Потому что договорная основа не в местной школе?Вот эти центры,которые выше называли-почему у них платно?Простите,если вопросы нелепые,просто хочется понять суть.
T.O., потому что это частные школы, которые имеют право аттестовывать и дистанционно обучать.
Наиболее популярные ЦОДИВ http://codiv.ru/ и Экстерн офис (в народе - сайт Битнера) https://extern-office.net/
Кроме того, в ЦОДИВе как выше писала amapola
amapola
за плату с 1 по 4 класс входят в стоимость аттестация, рабочие программы, тестовые вопросы к экзаменам, которые можно прорешивать много раз, по некоторым предметам есть готовые курсы. в этом году экзамен по музыке был какой-то особенно каверзный, так мы прорешали вопросы (103) заранее, потом уже сдали без проблем 10 на экзамене.
сдавать аттестацию можно в любое время, хоть в сентябре все предметы, хоть по одному в месяц.

Т.е. у них можно оплатить только аттестацию, но можно и взять курсы и заниматься дистанционно.

У Битнера (Экстерн-офис), насколько я знаю, аттестацию можно сдавать только если оплачиваешь полный курс и занимаешься. VictoryDay подробнее сможет сказать.

Кроме этих ресурсов стали появляться и другие, дистанционное обучение набирает обороты.
T.O.
SoniMa,а платные аттестации почему получаются?Потому что договорная основа не в местной школе?Вот эти центры,которые выше называли-почему у них платно?Простите,если вопросы нелепые,просто хочется понять суть.

Вопросы нормальные, мы все их задавали, когда начинали СО.
Спрашивайте 🙂
Астрочка
VictoryDay, у Битнера какая цена в средней школе?

У сына в школе все настолько плохо, что сейчас у нас настрой уходить куда-то... читаю вот, чтобы решимости набраться.
Девочки, а у нас в городе нет каких-то курсов что-ли, школы выходного дня для семейников средней школы? Боюсь, что физику -химию не потяну я.

Могу посоветовать вам почитать группу вконтакте https://vk.com/ourhomeedu, там Оксана (многодетная мама) очень подробно рассказывает о своем опыте обучения детей, отвечает на вопросы, проводит вебинары за символическую плату.
Также есть питерский форум семейников http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=86893, в котором уже перевалило за 1000 страниц в теме - кладезь полезной информации. У них и опыт СО с 2006 года!

SoniMa,спасибо!СО-мечта из разряда "и хочется и колется".Мне кажется,что девочку учить дома проще,чем мальчика.Может,не права,конечно.Авторитет учителя,ее манера подачи материала пока для нас большое значение имели за время первого класса.Но персонального подхода не хватило.
T.O., авторитет и подача материала - это очень важно, безусловно. Не знаю, кого проще учить - девочку или мальчика. Думаю, тут скорее вопрос воспитания.
Успешное СО складывается в тех семьях, где родительское слово авторитетно.
SoniMa,у нас особенности поведения,темперамент прет,не могу признать какие-то глобальные проблемы в воспитании)))Просто вот такой ребенок,ершистый,неугомонный,сил много уходит,первый класс без такого строгого и четкого учителя мы бы с ним не осилили,соображения хватает,но усадить,и приучить к регулярности-это точно не пошло бы.В школе общение,лишняя энергия уходит на переменах-на ушах постоянно стоят...С другой стороны вижу,как много сил,нервов и переживаний ребенка ну и родителей уходит не в ту сторону-ссоры,конфликты в коллективе,соблюдение многих не особо важных формальностей.-ее бы в мирное русло-мы бы с ним горы свернули.Поживем увидим.Осенью во второй класс-это уже не первый.
SoniMa, спасибо!)
скоро расскажу про наш экстернат за 1 класс со вторым сыной.
Расскажите, вы уведомляли управление образования о том, что на СО перешли? К кому там обращаться по этому вопросу?
Не хочу в очередной раз писать и вспоминать наши неприятные школьные будни и то что с этим было связано, расскажу лишь о нашем опыте самостоятельного обучения дома и в автономном классе.

Мы прошлый учебный год (2015-2016) учились дома на СО сами без помощи репетиторов. Учились дочь первоклашка и сын второклассник. Учила в основном я сама ну и детей приобщала добывать материал самостоятельно. Выглядело эти примерно так: основные моменты по темам я давала сама либо на доске, либо в игровой форме по авторской методике. Дети так увлекались, что стали играть в школу и давать задачи друг другу типа: "Почему черный кот пишется с маленькой буквы, а Черное море с большой?" (Потом что если предмет на свете такой один, то он пишется с Большой буквы; черных котов на свете много, а Черное море - одно). Тут ребенок задает логичный вопрос: "А почему тогда ФИО пишутся с большой буквы  🙂
По сравнению со школой СО дома было намного лучше а главное эффективнее! Единственное, что было тяжело - то то что я не учитель и не очень умею делиться знаниями, да и многое уже забылось и если учить способного ребенка - это удовольствие, то учить ребенка со сложностями обучения и ненавидящему учебу (спасибо школе) - совсем другое. Дома к сожалению, мотивация к учебе снижается, приходилось придумывать какие то призы, когда заканчивались идеи спасало слово надо. Ну да ладно, как бы не было трудно - мы это осилили и намеревались продолжать и дальше учиться дома, но тут познакомилась с единомышленниками, которые предложили объединиться и создать небольшой семейный класс. Мне с одной стороны эта идея понравилась - не нужно будет учить детей самой, у них будет общение, с другой - детей двое, платить нужно за двоих, а воспитываю я их одна. На самом деле было очень непросто принять решение отдать сразу обоих, но мы рискнули и сделали это!

В итоге 2016-2017 год мы проучились в первом семейном классе по методике Жохова
Какая же это оказалась красотааа...
Первые результаты я ощутила не себе как родитель - впервые за долгое время я расслабилась полностью, прекратились переживания типа а успеем ли мы вовремя все пройти, а правильно ли объясняю и т.п., доверилась учителю и методике и успокоилась! 🙂 Потом порадовало то что дети ходят в школу с удовольствием, домашние задания делают САМИ и занимает это у них минут 10-15 в день всего, ну и самое главное - то что сын смог наконец не только высиживать все уроки, но и после них быть в хорошем самочувствии, а не в состоянии "выжат как лимон". У него до этого и дома и в школе от умственной нагрузки постоянно возникали головные боли, нам дома приходилось делать перерыв отзанимавшись два урока, а тут на удивление высиживал подряд ВСЕ уроки!!! Ему гиперактивному раньше было оч тяжело высидеть 40 минут подряд неподвижно, а в этом классе он и вставал, и говорил и пел и даже кричал вдоволь, эмоции скидывал. Это о том, что у Жохова реально методика построена на принципах здоровьесбережения!

Отдельная благодарность нашей учительнице Светлане! Нам с ней очень повезло, она очень грамотно вела детей как психолог, все возникающие проблемы решались внутри класса, она с детьми проводила различные психологические игры и тренинги в течении года, которые способствовали личностному росту ребенка.

Ну и закончив год я ни разу не пожалела что отдала туда своих детей!!!Ребята нашли себе друзей, мотивация к учебе отличная! Сын наконец-таки смог выучить таблицу умножения, что для ребенка-коррекционника с кратковременной памятью было раньше невозможно, может быстро! и на слух! определять род чисто и падеж, а ведь для дисграфика это отличный результат, он по знаниям закончив первый класс опережает знакомых второклассников из обычных школ. Ну и я выше писала, что годовые контрольные за второй класс дочь написала на отлично, а сын за третий на 3 и 4, и написал он на 3-ку по русскому контрольную потому что просто устал, лег на парту отдохнуть и потом отказался писать, учитель сказала что если дописал, то была бы 4-ка

В общем, для нас дома оказалось учиться лучше чем в школе, в семейном классе лучше чем дома!

Ниже скопирую то, что я писала о нашем обучении раньше
Мы продолжаем учиться в нашем семейном классе!
Если кто-то из детей, закончивших второй или третий класс, захочет к нам присоединиться - будем рады! Нам для более гармоничного обучения не хватает детей старшего возраста (8-10 лет)
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,59975.0/all.html
Intraverta, Вы прямо на со хотите? Сын настроился на Цодив, но не оплачивали ещё.
Intraverta
Расскажите, вы уведомляли управление образования о том, что на СО перешли? К кому там обращаться по этому вопросу?

Вы уже школьники или только собираетесь на СО? Сколько лет ребеночку?

Вообще обращаться в Комитет по делам образования, на Володарского, 14
Если нужны контакты к кому именно - могу Вам в личку написать
девочки, скажите пожалуйста у кого то есть опыт прохождения аттестации экстерном (1 класс) в школе по месту жительства, я не очень сильна в законах (пытаюсь разобраться). У меня сложности возникли.

Поделитесь опытом пожалуйста.
БлАндинка, спрашивайте, мы второй год в местной школе сдаём, но в нашем случае не я а завуч озадачивалась законами и мне разъясняла наши права
БлАндинка, а можете мне контакты дать, пожалуйста?
БлАндинка
Intraverta

Вы уже школьники или только собираетесь на СО? Сколько лет ребеночку?

Вообще обращаться в Комитет по делам образования, на Володарского, 14
Если нужны контакты к кому именно - могу Вам в личку написать

Нужны контакты.

Ребенок в 6й класс пойдет, оформились в цодив на днях.
Астрочка, что такое цодив?