Девочки, всем спасибо за ответы, пока думаю и читаю дальше. В том году ребенок был на СО, в этом если решим вернуться в школу, необходимо поставить в известность школу и отдел образование заранее или просто придти в школу 1 сентября?
26 августа 2017, 14:34
SoniMa, расскажу обязательно.
Risha, про справку ох**неть не встать, простите мой французский.
Я на фейсбуке недавно прочитала о том, что поднимался вопрос выплат родителям семейникам, о том, что им будут платить деньги за то, что они сами учат детей (Москва). Вопрос этот замяли, что было ожидаемо, но министр уже заинтересован и "душой согласен", проблема в том, что сверху педалируют и прессуют эту тему в связи с ограниченностью бюджета.
Мне лично деньги не нужны за обучение моего ребенка, НО! Лишать мамочек, которые учат деток сами и ставить всевозможные препоны, тем более я знаю могих мамочек - семейниц, это такие электровеники, которые делают все и даже больше для образования своих деток...и лишать их даже минимальных льгот просто "патамушта глодиулос", а чтоб не выпендривались лишний раз. У меня, простите, это вызывает такую волну негодования и возмущения. Каким местом вообще думают чиновники, ну явно же не головой?
26 августа 2017, 14:37
kras_otka Девочки, всем спасибо за ответы, пока думаю и читаю дальше. В том году ребенок был на СО, в этом если решим вернуться в школу, необходимо поставить в известность школу и отдел образование заранее или просто придти в школу 1 сентября?
о том, что вы решили сменить статус и вернуться в школу ставить в известность заранее нужно.
26 августа 2017, 16:31
Мне, по здравому размышлению, деньги за со не нужны. Последние события показывают, что взяв деньги, ты навек обязан. Хочется как-то большей автономности.
26 августа 2017, 17:11
Астрочка Мне, по здравому размышлению, деньги за со не нужны. Последние события показывают, что взяв деньги, ты навек обязан. Хочется как-то большей автономности.
Cовершенно с Вами согласна. Я это написала только к тому, что московские мамочки борются за эти деньги, а у нас умудряются даже льгот "школьных" лишать семейников. Чтоб не повадно было.
31 августа 2017, 18:11
Вдруг кто-то еще не закупился учебниками. Пристрою новые комплекты учебников Петерсон 2017г., 3 класс, в 3 частях. Цена за комплект 500р. https://www.labirint.ru/books/573501/ Пишите пожалуйста в личку.
4 сентября 2017, 06:00
Добрый день! Девушки, может быть кто-то из вас оформлял ребенка на семеную форму с прикреплением к новой школе в Парковом для аттестации? Интересует, берут они или нет семейников, мы по прописке, но документы еще не подавали.
5 сентября 2017, 17:49
Амона Фэ, если что-то узнаете, напишите здесь пожалуйста. Мы тоже туда относимся, но прикрепились группой в другую школу. А в этом году я даже узнавать не стала в нашей ничего, у них там с открытием кипиш такой, до сих пор порядка нет, думаю не до семейников им. В целом интересно - лоялен директор или нет.
5 сентября 2017, 17:57
Intraverta, Вы начали обучение? Попредметно будете сдавать? Учить собираетесь по учебникам или доп. Литературе?
6 сентября 2017, 15:19
Астрочка, начали. Сегодня 3й день, рано еще выводы делать наверное. Учимся по учебникам. Потом может видео добавим еще. Пока учим все как в школе. Составила расписание и занимаемся. Только ИЗО/музыку/технологию/физ-ру будем блоками читать/сдавать. Рассчитываю сдать их за сентябрь-октябрь. Потом обществознание интенсивнее изучать начнем, его сдадим. Потом следующий предмет (географию, биологию, историю, литературу). Думаю, потратить на это ноябрь-март. Русский, математику, английский оставим аттестацию на весну (апрель-май). Чтобы постоянно заниматься этими предметами, не забывать. Но это пока план такой у меня, как на практике будет - посмотрим.
6 сентября 2017, 15:38
Intraverta, а я наметила примерно как у Битнера: русский матматику, английский - постоянно до апреля. Блок фз-ра, изо, музыка, технология друг за другом, начиная с сентября, и параллельно гуманитарные друг за другом до февраля.
У моего столько пробелов! Оказалось, что та самостоятельность, которую он, как мне казалось, обрел в 5 классе - это фикция. Ничего не понимал, но и не спрашивал. Так что нам надо еще и 5 класс подтягивать.
Очень тяжело нам, каждый день вопли: лучше в школу бы ходил! Потом остывает и по-новой учим.
6 сентября 2017, 15:46
Астрочка, вот у нас тоже примерно как у Битнера значит получится. У моего тоже провалы в памяти после пятого класса. Но вспоминает быстро, видно, что знал, но забыл. Хорошо, что все учебники за 5й у нас есть тоже.
Я наоборот своему говорю - может в школу? Нет! Ни за что!
Начала афобазол пить)))
7 сентября 2017, 03:47
Intraverta, учебники покупали?
7 сентября 2017, 13:50
Астрочка, да
9 сентября 2017, 05:59
БлАндинка, как вы решили вопрос с аттестацией? Удалось сдать сразу за два класса?
10 сентября 2017, 18:15
Амона Фэ Добрый день! Девушки, может быть кто-то из вас оформлял ребенка на семеную форму с прикреплением к новой школе в Парковом для аттестации? Интересует, берут они или нет семейников, мы по прописке, но документы еще не подавали.
Не взять не имеют право. Но процедура будет специфическая. Как её лучше оформить - напишите в личку. я расскажу Вам.
10 сентября 2017, 18:17
SoniMa БлАндинка, как вы решили вопрос с аттестацией? Удалось сдать сразу за два класса?
Вы, наверное, не совсем правильно поняли меня. Или я неверно объяснила.
Сразу за два класса нам предложили сдать в школе по месту жительства - в апреле 2018, сразу за 1 и второй класс.
Но меня это не устроило. Со школой договорились и сейчас почти все сдали за первый.
Завтра у нас последний экзамен. Подержите кулачки пожалуйста за нас.
По окончании - всем все расскажу, что и как.
Очень надеюсь, что сдадим и будем второклашками!!!!! Уры!!!!
10 сентября 2017, 18:24
БлАндинка
Амона Фэ Добрый день! Девушки, может быть кто-то из вас оформлял ребенка на семеную форму с прикреплением к новой школе в Парковом для аттестации? Интересует, берут они или нет семейников, мы по прописке, но документы еще не подавали.
Не взять не имеют право. Но процедура будет специфическая. Как её лучше оформить - напишите в личку. я расскажу Вам.
Напишите здесь тоже, пожалуйста.
Про аттестацию видимо действительно неправильно поняла. Удачи вам завтра!
10 сентября 2017, 18:42
БлАндинка, удачи вам! ждём рассказа
10 сентября 2017, 19:02
Скажите, есть ли у кого-то опыт самостоятельного изучения одного/нескольких предметов по индивидуальному плану (очно-заочное)? Смущает английский во втором классе, хочу попробовать вместо школы учить сама, благо курсов и учебников море. Т.е. не по причине болезни или как у спортсменов большого количества тренировок, когда сложно посещать школу, а просто так захотелось. Учиться по другому учебнику, а сдать по школьной программе. Почитала, по закону возможно. Слом системы как с прививками в свое время А еще, посещение двух спортивных секций - достаточное основание не посещать уроки физкультуры? Это тоже индивидуальным планом оформить?
11 сентября 2017, 05:10
изумруд, а по физкультуре не заставят реферат писать, как тем у кого освобождение? Тоже интересно, послушаю
11 сентября 2017, 19:40
Почитала, справки из спортшколы должно быть достаточно, но зависит все-таки от школы и учителя. Аттестация в виде сдачи нормативов в спортшколе.
12 сентября 2017, 03:10
изумруд Семейники, вы занимаетесь по советским учебникам? Распечатываете? Математика в средних и старших классах Киселева?
да, девочки, расскажите по каким учебникам плз ... А то я что-то в шоке лёгком от учебников наших ... Программа школа России - какая-то цветная разукрашка((( уже скучала и заказала разных тетрадок, учебников, думаю дополнительно дома будем заниматься сами ... А то программа как для учеников зпр ...
svetofor, Вы ссылку зашифруйте пожалуйста. Шикарная подборка!!! :рай:
12 сентября 2017, 17:40
ww***w.11***book.ru
12 сентября 2017, 17:46
БлАндинка, не надо ничего шифровать: на форуме даже спамеров не особо банят и сообщения не удаляют. Вот только у меня, почему-то, ни одна ссылка из вложенных не открылась - везде была ошибка 404.
12 сентября 2017, 19:04
Мы в этом году взяли методику РКШ (Русская Классическая Школа), математика в ней дается по адаптированному советскому учебнику Пчёлко (в программе именуется арифметика), русский язык и чтение (и даже окружающий мир) объединены в одно целое - словесность, базируется на методике преподавания, основанной Ушинским. Программа очень интересная, учебники - эстетическое удовольствие. Но чтобы учиться по этой методике надо немало почитать, просмотреть семинары, спасибо разработчикам - делятся информацией щедро в своей группе вконтакте https://vk.com/russianclassicalschool На сайте можно купить учебники и методички https://russianclassicalschool.ru/ Огромный плюс методичек - расписан каждый урок в деталях.
По русскому языку семейники очень-очень хвалят учебники Граник Г.Г. https://www.labirint.ru/authors/74934/ Я купила, заниматься пока не начали, полистала пока, понравились. Составлены учебники в соавторстве с писателями, иллюстрации приятные. Эти учебники хороши будут даже для самостоятельной работы ребенка, к каждому заданию даны тут же ответы для самопроверки. Учебники с 1 по 9 класс, подача материала интересная, например в 3 классе учебник - это продолжение истории про Алю (Аля, Кляксич и буква А), написан в соавторстве с И.Токмаковой.
12 сентября 2017, 19:31
Tata_R БлАндинка, не надо ничего шифровать: на форуме даже спамеров не особо банят и сообщения не удаляют. Вот только у меня, почему-то, ни одна ссылка из вложенных не открылась - везде была ошибка 404.
Ну банят или нет - дело администрации. Но в правилах написано, что прямые ссылки выкладывать нельзя.
13 сентября 2017, 04:38
БлАндинка, зашифровала. Tata_R, у меня все открывается, звездочки уберите из строки. 😉
13 сентября 2017, 06:58
SoniMa Мы в этом году взяли методику РКШ (Русская Классическая Школа), математика в ней дается по адаптированному советскому учебнику Пчёлко (в программе именуется арифметика), русский язык и чтение (и даже окружающий мир) объединены в одно целое - словесность, базируется на методике преподавания, основанной Ушинским. Программа очень интересная, учебники - эстетическое удовольствие. Но чтобы учиться по этой методике надо немало почитать, просмотреть семинары, спасибо разработчикам - делятся информацией щедро в своей группе вконтакте https://vk.com/russianclassicalschool На сайте можно купить учебники и методички https://russianclassicalschool.ru/ Огромный плюс методичек - расписан каждый урок в деталях.
По русскому языку семейники очень-очень хвалят учебники Граник Г.Г. https://www.labirint.ru/authors/74934/ Я купила, заниматься пока не начали, полистала пока, понравились. Составлены учебники в соавторстве с писателями, иллюстрации приятные. Эти учебники хороши будут даже для самостоятельной работы ребенка, к каждому заданию даны тут же ответы для самопроверки. Учебники с 1 по 9 класс, подача материала интересная, например в 3 классе учебник - это продолжение истории про Алю (Аля, Кляксич и буква А), написан в соавторстве с И.Токмаковой.
Вас познавательно читать), спасибо
13 сентября 2017, 07:03
kras_otka, пожалуйста 🙂 Что вы в итоге решили с учебой - в школу вернулись или остались дома?
13 сентября 2017, 08:31
SoniMa, вы в каком классе сейчас? Я начала готовить дочку (6 лет) к школе тоже по пособиям РКШ. Тоже очень нравятся! Заниматься, действительно, большое удовольствие. SoniMa, а вы покупали (или м.б. сами делали) пособия, которые рекомендуют РКШ? Доску, счетные материалы и т.д.? И каллиграфией занимаетесь?
У меня сын сейчас в 3-м классе, ходим в школу. Качеством образования именно у моего ребенка очень недовольна 🙁 Приходится много времени тратить на д/з, очень невнимательный. По русскому допускает много ошибок, с почерком беда( Задумалась тоже о СО, изучаю тему.
БлАндинка, Оля, напиши тоже о своем опыте, когда у вас все разрешится. Очень интересно!
13 сентября 2017, 18:49
Glamour, мальчики и девочки - две больших разницы. Наташа, почитай спец литературу. У мальчиков с русским и с почерком (как правило) беда бедовая из-за невнимательности и неусидчивости. У них мозг нацелен совершенно на другие задачи.
И что самое печальное, добиваясь от мальчиков каллиграфического почерка (да, да, этого требует завуч! от завуча директор, а от директора система в целом) система совершенно забивает на развитие других познавательных и пр. качеств мозга.
На примере моего среднего сына. Он у меня умнее старшего, мозг соображает быстрее, абстрактное мышление значительно лучше. Сложные задачки по математике в несколько действий и с закрученным сюжетом решает на раз. И ему не надо при этом рисовать схемы, разрисовывать, расписывать и раскручивать задачу.
Я почему то думала, что раз он умнее, сообразительнее и т.п. То и с русским у него будет лучше. Не фига, простите, подобного. Почерк и моторика не успевает за его мозгом. Его просто бесит записывать задачу в несколько действий, если он уже вычислил ответ.
А в русском языке надо красиво написать. Да-да, ребят, красиво! Надо сначала подумать, обдумать, сделать внимательно. Продумать что за чем. А вот этого мальчики терпеть не могут. У нас тоже грязь, ошибки из-за невнимательности и полное нежелание приучать себя к скурпулезной, внимательной, аккуратной! работе. Прямо с боем.
Когда в том году, прошли начальный этап прописей. Написание всех букв и их соединение в слова. Я могла ему диктовать предложение, а он писал "Мамапошлавмагазин"...причем писал оч быстро. Спрашиваю "А пробелы где?" А ну да, пробелы же! Сейчас "Мамапошлав магазин"...опять то же самое. Ой, мам сейчас!!! Напишу. В лучшем случае с третьего раза.
13 сентября 2017, 19:19
Девочки, про экстернат наш напишу кратко. Ибо запустила другие дела.
Так вот. Согласно ФЗ №273, информировать государство о выборе семейной формы родитель может в любой момент. Осмелюсь предположить, наверное даже в 8 классе. Сдавать аттестацию за несколько лет проблематично, конечно. Но вот так написано в законе, что проинформировать г-во можно в любой момент.
Я воспользовалась этим правом.
Кроме того, никто не запрещает находясь в детском саду освоить программу 1, 2, 3 , да хоть 10 класса и потом зачислиться в школу и подать заявление о прохождении экстерната. Что бы вам не говорили в Управлении образования, Комитете, в школе, не слушаем. Открываем законы и читаем.
Далее расскажу немного о финансовой подоплеке. С того самого момента, когда ученик переводится на семейную форму образования, ни копеечки гос-во учебному заведению на него не перечисляет. Сами понимаете, что вы становитесь для школы лишним, ненужным гемором. Для вас надо организовывать аттестацию, привлекать педагогов, мотивировать их на то, чтобы принять экзамены. В законе написано, что экзамены (аттестация) проводится бесплатно. В наших местных манускриптах, изданных местным муниципалитетом есть оговорка, что только по месту жительства. А если по месту ж-ва не относитесь, то просто с формулировкой "нет мест" могут завернуть. Ну я пошла в школу по месту ж-ва сдавать.
Для меня было дикостью, что нельзя играть честно, открыто.А приходится вот так поганенько поступать.
Т.е. сначала несем заявление о зачислении в школу (по месту ж-ва), потом едем с документами в Комитет, информируем их, что мы переходим на семейное. Потом едем снова в школу, отчисляемся и переводимся на семейное и пишем заявление на проведение аттестации.
В законе есть еще она несостыковочка, а именно "Формы и порядок прохождения промежуточной аттестации устанавливаются образовательной организацией самостоятельно (ч.1 ст. 58 Федерального закона № 273-ФЗ.) Формы и порядок. Т.е. количество и формы проведения экзаменов они могут установить, а вот отправить вас не солоно хлебавши с формулировкой "согласно нашему уставу и пр.пр аттестация за текущий учебный год проводится в марте, а сейчас июль, не будем вас аттестовать, приходите в марте аттестуем сразу за 2, 3, 4 и т.п. классов" или "у нас почетвертная аттестация, согласно нашим вот тут бумазейкам, а вы пришли и сразу за два года хотите сдать, нееееет, надо было раз в четверть сдавать" и пр. пр.
Имеете полное право попросить их затолкать эти бумажечки очень далеко, ибо противоречить они ФЗаконам и конституции не могут и тем не менее противоречат. В частности (и в кач-ве примера) Федеральный закон № 273-ФЗ закрепляет право родителей (законных представителей) дать ребенку начальное общее образование в семье (любое кол-во лет...1, 2 , 3 класса и т.д.) При этом, ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации. Соответственно затягивание сроков проведения аттестации или вообще отказ от проведения в ближайшие (допустимые и разумные сроки), "игра в футбол" с "семеником" чревата разбирательствами.
Мне юрист составил обращение в разные инстанции и в суд тоже. Сказал взять отказ в школе и устав (вы его имеете право запросить). Нам на полном серьезе предлагали приходить "в апреле / мае" аттестоваться за 2 года.
14 сентября 2017, 04:17
БлАндинка,поздравляю вас с успешной сдачей экзамена! Сынок - молодечик!!!!
14 сентября 2017, 05:44
БлАндинка, спасибо, что поделилась опытом. Поздравляю сына с успешной аттестацией!
14 сентября 2017, 06:18
БлАндинка, с окончанием эпопеи вас! спасибо за рассказ.
14 сентября 2017, 10:21
БлАндинка ПОСТЫ МОИ ПОЖАЛУЙСТА НЕ ЦИТИРУЙТЕ ПОТОМ УДАЛЮ!
Цитировать не будем, но не удаляйте, пожалуйста: столько в них полезной информации!
14 сентября 2017, 18:03
КсенияИ, спасибо Оксан, и вам успехов в нелегкой школьной жизни! Пусть у Андрейки все складывается отлично!