Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 36 из 75
Девочки, всем спасибо за ответы, пока думаю и читаю дальше. В том году ребенок был на СО, в этом если решим вернуться в школу, необходимо поставить в известность  школу и отдел образование заранее или просто придти в школу 1 сентября?
SoniMa, расскажу обязательно.

Risha, про справку ох**неть не встать, простите мой французский.

Я на фейсбуке недавно прочитала о том, что поднимался вопрос выплат родителям семейникам, о том, что им будут платить деньги за то, что они сами учат детей (Москва). Вопрос этот замяли, что было ожидаемо, но министр уже заинтересован и "душой согласен", проблема в том, что сверху педалируют и прессуют эту тему в связи с ограниченностью бюджета.

Мне лично деньги не нужны за обучение моего ребенка, НО! Лишать мамочек, которые учат деток сами и ставить всевозможные препоны, тем более я знаю могих мамочек - семейниц, это такие электровеники, которые делают все и даже больше для образования своих деток...и лишать их даже минимальных льгот просто "патамушта глодиулос", а чтоб не выпендривались лишний раз. У меня, простите, это вызывает такую волну негодования и возмущения. Каким местом вообще думают чиновники, ну явно же не головой?

kras_otka
Девочки, всем спасибо за ответы, пока думаю и читаю дальше. В том году ребенок был на СО, в этом если решим вернуться в школу, необходимо поставить в известность  школу и отдел образование заранее или просто придти в школу 1 сентября?

о том, что вы решили сменить статус и вернуться в школу ставить в известность заранее нужно.
Мне, по здравому размышлению, деньги за со не нужны. Последние события показывают, что взяв деньги, ты навек обязан. Хочется как-то большей автономности.
Астрочка
Мне, по здравому размышлению, деньги за со не нужны. Последние события показывают, что взяв деньги, ты навек обязан. Хочется как-то большей автономности.

Cовершенно с Вами согласна. Я это написала только к тому, что московские мамочки борются за эти деньги, а у нас умудряются даже льгот "школьных" лишать семейников. Чтоб не повадно было.
Вдруг кто-то еще не закупился учебниками.
Пристрою новые комплекты учебников Петерсон 2017г., 3 класс, в 3 частях. Цена за комплект 500р.
https://www.labirint.ru/books/573501/
Пишите пожалуйста в личку.
N-h9LqYc_5g.jpg
Добрый день! Девушки, может быть кто-то из вас оформлял ребенка на семеную форму с прикреплением к новой школе в Парковом для аттестации? Интересует, берут они или нет семейников, мы по прописке, но документы еще не подавали.
Амона Фэ, если что-то узнаете, напишите здесь пожалуйста. Мы тоже туда относимся, но прикрепились группой в другую школу. А в этом году я даже узнавать не стала в нашей ничего, у них там с открытием кипиш такой, до сих пор порядка нет, думаю не до семейников им. В целом интересно - лоялен директор или нет.
Intraverta, Вы начали обучение? Попредметно будете сдавать? Учить собираетесь по учебникам или доп. Литературе?
Астрочка, начали. Сегодня 3й день, рано еще выводы делать наверное.
Учимся по учебникам. Потом может видео добавим еще. Пока учим все как в школе. Составила расписание и занимаемся. Только ИЗО/музыку/технологию/физ-ру будем блоками читать/сдавать. Рассчитываю сдать их за сентябрь-октябрь. Потом обществознание интенсивнее изучать начнем, его сдадим. Потом следующий предмет (географию, биологию, историю, литературу).  Думаю, потратить на это ноябрь-март. Русский, математику, английский оставим аттестацию на весну (апрель-май). Чтобы постоянно заниматься этими предметами, не забывать.
Но это пока план такой у меня, как на практике будет - посмотрим.
Intraverta, а я наметила примерно как у Битнера: русский матматику, английский - постоянно до апреля. Блок фз-ра, изо, музыка, технология друг за другом, начиная с сентября, и параллельно гуманитарные друг за другом до февраля.

У моего столько пробелов! Оказалось, что та самостоятельность, которую он, как мне казалось, обрел в 5 классе - это фикция. Ничего не понимал, но и не спрашивал. Так что нам надо еще и 5 класс подтягивать.

Очень тяжело нам, каждый день вопли: лучше в школу бы ходил! Потом остывает и по-новой учим. 
Астрочка, вот у нас тоже примерно как у Битнера значит получится.
У моего тоже провалы в памяти после пятого класса. Но вспоминает быстро, видно, что знал, но забыл. Хорошо, что все учебники за 5й у нас есть тоже.

Я наоборот своему говорю - может в школу? Нет! Ни за что!

Начала афобазол пить)))
Intraverta, учебники покупали?
Астрочка, да
БлАндинка, как вы решили вопрос с аттестацией? Удалось сдать сразу за два класса?
Амона Фэ
Добрый день! Девушки, может быть кто-то из вас оформлял ребенка на семеную форму с прикреплением к новой школе в Парковом для аттестации? Интересует, берут они или нет семейников, мы по прописке, но документы еще не подавали.

Не взять не имеют право.
Но процедура будет специфическая.
Как её лучше оформить - напишите в личку. я расскажу Вам.
SoniMa
БлАндинка, как вы решили вопрос с аттестацией? Удалось сдать сразу за два класса?

Вы, наверное, не совсем правильно поняли меня. Или я неверно объяснила.

Сразу за два класса нам предложили сдать в школе по месту жительства - в апреле 2018, сразу за 1 и второй класс.

Но меня это не устроило.
Со школой договорились и сейчас почти все сдали за первый.

Завтра у нас последний экзамен.
Подержите кулачки пожалуйста за нас.

По окончании - всем все расскажу, что и как.

Очень надеюсь, что сдадим и будем второклашками!!!!! Уры!!!!
БлАндинка
Амона Фэ

Не взять не имеют право.
Но процедура будет специфическая.
Как её лучше оформить - напишите в личку. я расскажу Вам.

Напишите здесь тоже, пожалуйста.

Про аттестацию видимо действительно неправильно поняла. Удачи вам завтра!
БлАндинка, удачи вам! ждём рассказа
Скажите, есть ли у кого-то опыт самостоятельного изучения одного/нескольких предметов по индивидуальному плану (очно-заочное)? Смущает английский во втором классе, хочу попробовать вместо школы учить сама, благо курсов и учебников море. Т.е. не по причине болезни или как у спортсменов большого количества тренировок, когда сложно посещать школу, а просто так захотелось. Учиться по другому учебнику, а сдать по школьной программе. Почитала, по закону возможно. Слом системы как с прививками в свое время
А еще, посещение двух спортивных секций - достаточное основание не посещать уроки физкультуры? Это тоже индивидуальным планом оформить?
изумруд, а по физкультуре не заставят реферат писать, как тем у кого освобождение?
Тоже интересно, послушаю
Почитала, справки из спортшколы должно быть достаточно, но зависит все-таки от школы и учителя. Аттестация в виде сдачи нормативов в спортшколе.
изумруд
Семейники, вы занимаетесь по советским учебникам? Распечатываете? Математика в средних и старших классах Киселева?
да, девочки, расскажите по каким учебникам плз ... А то я что-то в шоке лёгком от учебников наших ... Программа школа России - какая-то цветная разукрашка((( уже скучала и заказала разных тетрадок, учебников, думаю дополнительно дома будем заниматься сами ... А то программа как для учеников зпр ...
Не знаю, можно ли здесь ссылки давать, но вот   http://med***iton.livejournal.com/378259.html , может и пригодиться кому-то. 🙂
svetofor, Вы ссылку зашифруйте пожалуйста.
Шикарная подборка!!!  :рай:
ww***w.11***book.ru
БлАндинка, не надо ничего шифровать: на форуме даже спамеров не особо банят и сообщения не удаляют.
Вот только у меня, почему-то, ни одна ссылка из вложенных не открылась - везде была ошибка 404.
Мы в этом году взяли методику РКШ (Русская Классическая Школа), математика в ней дается по адаптированному советскому учебнику Пчёлко (в программе именуется арифметика), русский язык и чтение (и даже окружающий мир) объединены в одно целое - словесность, базируется на методике преподавания, основанной Ушинским.
Программа очень интересная, учебники - эстетическое удовольствие.
Но чтобы учиться по этой методике надо немало почитать, просмотреть семинары, спасибо разработчикам - делятся информацией щедро в своей группе вконтакте https://vk.com/russianclassicalschool
На сайте можно купить учебники и методички https://russianclassicalschool.ru/
Огромный плюс методичек - расписан каждый урок в деталях.

По русскому языку семейники очень-очень хвалят учебники Граник Г.Г. https://www.labirint.ru/authors/74934/
Я купила, заниматься пока не начали, полистала пока, понравились. Составлены учебники в соавторстве с писателями, иллюстрации приятные. Эти учебники хороши будут даже для самостоятельной работы ребенка, к каждому заданию даны тут же ответы для самопроверки. Учебники с 1 по 9 класс, подача материала интересная, например в 3 классе учебник - это продолжение истории про Алю (Аля, Кляксич и буква А), написан в соавторстве с И.Токмаковой.

Tata_R
БлАндинка, не надо ничего шифровать: на форуме даже спамеров не особо банят и сообщения не удаляют.
Вот только у меня, почему-то, ни одна ссылка из вложенных не открылась - везде была ошибка 404.

Ну банят или нет - дело администрации.
Но в правилах написано, что прямые ссылки выкладывать нельзя.
БлАндинка, зашифровала. Tata_R, у меня все открывается, звездочки уберите из строки. 😉
SoniMa
Мы в этом году взяли методику РКШ (Русская Классическая Школа), математика в ней дается по адаптированному советскому учебнику Пчёлко (в программе именуется арифметика), русский язык и чтение (и даже окружающий мир) объединены в одно целое - словесность, базируется на методике преподавания, основанной Ушинским.
Программа очень интересная, учебники - эстетическое удовольствие.
Но чтобы учиться по этой методике надо немало почитать, просмотреть семинары, спасибо разработчикам - делятся информацией щедро в своей группе вконтакте https://vk.com/russianclassicalschool
На сайте можно купить учебники и методички https://russianclassicalschool.ru/
Огромный плюс методичек - расписан каждый урок в деталях.

По русскому языку семейники очень-очень хвалят учебники Граник Г.Г. https://www.labirint.ru/authors/74934/
Я купила, заниматься пока не начали, полистала пока, понравились. Составлены учебники в соавторстве с писателями, иллюстрации приятные. Эти учебники хороши будут даже для самостоятельной работы ребенка, к каждому заданию даны тут же ответы для самопроверки. Учебники с 1 по 9 класс, подача материала интересная, например в 3 классе учебник - это продолжение истории про Алю (Аля, Кляксич и буква А), написан в соавторстве с И.Токмаковой.

Вас познавательно читать), спасибо
kras_otka, пожалуйста 🙂 Что вы в итоге решили с учебой - в школу вернулись или остались дома?
SoniMa, вы в каком классе сейчас?
Я начала готовить дочку (6 лет) к школе тоже по пособиям РКШ. Тоже очень нравятся! Заниматься, действительно, большое удовольствие.
SoniMa, а вы покупали (или м.б. сами делали) пособия, которые рекомендуют РКШ? Доску, счетные материалы и т.д.?
И каллиграфией занимаетесь?

У меня сын сейчас в 3-м классе, ходим в школу. Качеством образования именно у моего ребенка очень недовольна 🙁
Приходится много времени тратить на д/з, очень невнимательный. По русскому допускает много ошибок, с почерком беда(
Задумалась тоже о СО, изучаю тему.

БлАндинка, Оля, напиши тоже о своем опыте, когда у вас все разрешится. Очень интересно!
Glamour, мальчики и девочки - две больших разницы. Наташа, почитай спец литературу.
У мальчиков с русским и с почерком (как правило) беда бедовая из-за невнимательности и неусидчивости.
У них мозг нацелен совершенно на другие задачи.

И что самое печальное, добиваясь от мальчиков каллиграфического почерка (да, да, этого требует завуч! от завуча директор, а от директора система в целом) система совершенно забивает на развитие других познавательных и пр. качеств мозга.

На примере моего среднего сына.
Он у меня умнее старшего, мозг соображает быстрее, абстрактное мышление значительно лучше. Сложные задачки по математике в несколько действий и с закрученным сюжетом решает на раз. И ему не надо при этом рисовать схемы, разрисовывать, расписывать и раскручивать задачу.

Я почему то думала, что раз он умнее, сообразительнее и т.п. То и с русским у него будет лучше.
Не фига, простите, подобного.
Почерк и моторика не успевает за его мозгом.
Его просто бесит записывать задачу в несколько действий, если он уже вычислил ответ.

А в русском языке надо красиво написать. Да-да, ребят, красиво! Надо сначала подумать, обдумать, сделать внимательно. Продумать что за чем. А вот этого мальчики терпеть не могут.
У нас тоже грязь, ошибки из-за невнимательности и полное нежелание приучать себя к скурпулезной, внимательной, аккуратной! работе. Прямо с боем.

Когда в том году, прошли начальный этап прописей. Написание всех букв и их соединение в слова.
Я могла ему диктовать предложение, а он писал "Мамапошлавмагазин"...причем писал оч быстро. Спрашиваю "А пробелы где?" А ну да, пробелы же! Сейчас "Мамапошлав магазин"...опять то же самое. Ой, мам сейчас!!! Напишу. В лучшем случае с третьего раза.
Девочки, про экстернат наш напишу кратко. Ибо запустила другие дела.

Так вот. Согласно ФЗ №273, информировать государство о выборе семейной формы родитель может в любой момент. Осмелюсь предположить, наверное даже в 8 классе. Сдавать аттестацию за несколько лет проблематично, конечно. Но вот так написано в законе, что проинформировать г-во можно в любой момент.

Я воспользовалась этим правом.

Кроме того, никто не запрещает находясь в детском саду освоить программу 1, 2, 3 , да хоть 10 класса и потом зачислиться в школу и подать заявление о прохождении экстерната.
Что бы вам не говорили в Управлении образования, Комитете, в школе, не слушаем. Открываем законы и читаем.

Далее расскажу немного о финансовой подоплеке.
С того самого момента, когда ученик переводится на семейную форму образования, ни копеечки гос-во учебному заведению на него не перечисляет.
Сами понимаете, что вы становитесь для школы лишним, ненужным гемором.
Для вас надо организовывать аттестацию, привлекать педагогов, мотивировать их на то, чтобы принять экзамены.
В законе написано, что экзамены (аттестация) проводится бесплатно. В наших местных манускриптах, изданных местным муниципалитетом есть оговорка, что только по месту жительства. А если по месту ж-ва не относитесь, то просто с формулировкой "нет мест" могут завернуть. Ну я пошла в школу по месту ж-ва сдавать.

Для меня было дикостью, что нельзя играть честно, открыто.А приходится вот так поганенько поступать.

Т.е. сначала несем заявление о зачислении в школу (по месту ж-ва), потом едем с документами в Комитет, информируем их, что мы переходим на семейное. Потом едем снова в школу, отчисляемся и переводимся на семейное и пишем заявление на проведение аттестации.

В законе есть еще она несостыковочка, а именно "Формы и порядок прохождения промежуточной аттестации устанавливаются образовательной организацией самостоятельно (ч.1 ст. 58 Федерального закона № 273-ФЗ.)
Формы и порядок. Т.е. количество и формы проведения экзаменов они могут установить, а вот отправить вас не солоно хлебавши с формулировкой "согласно нашему уставу и пр.пр аттестация за текущий учебный год проводится в марте, а сейчас июль, не будем вас аттестовать, приходите в марте аттестуем сразу за 2, 3, 4 и т.п. классов" или "у нас почетвертная аттестация, согласно нашим вот тут бумазейкам, а вы пришли и сразу за два года хотите сдать, нееееет, надо было раз в четверть сдавать" и пр. пр.

Имеете полное право попросить их затолкать эти бумажечки очень далеко, ибо противоречить они ФЗаконам и конституции не могут и тем не менее противоречат.
В частности (и в кач-ве примера) Федеральный закон № 273-ФЗ закрепляет право родителей (законных представителей) дать ребенку начальное общее образование в семье (любое кол-во лет...1, 2 , 3 класса и т.д.) При этом, ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации. 
Соответственно затягивание сроков проведения аттестации или вообще отказ от проведения в ближайшие (допустимые и разумные сроки), "игра в футбол" с "семеником" чревата разбирательствами.

Мне юрист составил обращение в разные инстанции и в суд тоже.
Сказал взять отказ в школе и устав (вы его имеете право запросить).
Нам на полном серьезе предлагали приходить "в апреле / мае" аттестоваться за 2 года.
БлАндинка,поздравляю вас с успешной сдачей экзамена! Сынок - молодечик!!!!
БлАндинка, спасибо, что поделилась опытом.
Поздравляю сына с успешной аттестацией!
БлАндинка, с окончанием эпопеи вас! спасибо за рассказ.
БлАндинка
ПОСТЫ МОИ ПОЖАЛУЙСТА НЕ ЦИТИРУЙТЕ ПОТОМ УДАЛЮ!

Цитировать не будем, но не удаляйте, пожалуйста: столько в них полезной информации!
КсенияИ, спасибо Оксан, и вам успехов в нелегкой школьной жизни! Пусть у Андрейки все складывается отлично!

Glamour,amapola, девочки, спасибо большое!