Дети74.ruархив форума

Садовая болталка. Архив до 2013 года

3 442 сообщения · 620 175 просмотров · стр. 32 из 87
AN_G_EL,  даже не слышала, что бадан лекарственнтый :-)
Лёлик., что только не применяется в народной медицине, какую растюшку не возьми - все лекарственная. Любой злостный сорняк на наших участках - лекарственное растение  :2funny: Крапива, подорожник, пырей...
Про бадан.
не нашла тему, если есть - ткните.

есть яблонька хорошая у соседей, урожай умопомрачительный.
Чисто теоретически: могу я на свое дерево как-то привить их веточку? У меня есть молодое деревце, около 3,5м всего, во сроку созревания такое же. Остальные не подходят.

Или только саженцем?

В инете много инфы по прививке, но там такие дебри  :lol:
Karamell, можете даже практически. Сама не пробывала прививать, но вроде ничего особо сложного в технике. А вот приживемость не всегда 100%. Поэтому желательно прививок побольше сделать, так вероятнее, что одна да приживется.
Karamell,Вполне сможете!Весной срежете веточки(однолетний прирост)и привьёте на свою яблоньку(технику прививки всё равно придётся почитать).Я прививала много раз:из 8 прививок ,в последний раз,получилось - 3,в этом году было им 3года и уже плодоносили 3 разных  сорта на одной яблоне!Так что дерзайте,у Вас всё получится! :mrgreen:
Девочки подскажите анемоны выкапывать надо или нет?
Алекс152,надо. В нашей полосе они не зимуют(
Подскажите,пожалуйста!Что делать сейчас с гортензиями?Я посадила в этом году гор.метельчатую(Грандифлору) и пильчатую(Blue bird).Метельчатая цвела бесподобно:сначала были чисто белые цветы,а потом порозовели!А пильчатая не цвела,но подросла прилично.И ещё про очиток (Red...):цветёт до сих пор!Как он зимует? :не знаю:
Изображение 685.jpgИзображение 738.jpg
пильчатую надо укрыть
Саша (м),Спасибо!А как?
lora gil,как розы, только без обрезки желательно. У них цветочные почки как раз на концх побегов и образуются. Спросите янддекс, думаю Вам выдадут массу вараинтов укрытия, и выберете свой)
Strekoza,Спасибо!Всё поняла!Так и сделаю! :smitten:
Цветоводы-садоводы, такие мешки никто не покупал?
ЦВЕТОЧНЫЙ МЕШОЧЕК (НАСТЕННЫЙ) http://www.ncsemena.ru/shop/42/34/
Ludmila, видела видео- ну ютубе кажется, там в узкий мешок длинный цветочки ампельные садили- идея понравилась. мешки были.... ну скажем похожие на мешок из-под сахара, внутрь вставляли целлофановый. может весной попробую осуществить.отя по такой цене- проще купить чем самой возиться- шить.
Сегодня выкорчевали старый большой куст смородины - теперь у меня еще появилось место под цветник
Strekoza
Пелагия,мы уже вымыли,в ысушили и в яму увезли)

а мы морковку  вымыли высушили и в пакеты - завязали, дырочки вилкой  в пакетах проделали и в овощехранилище отвезли.......хорошо хранится....
AN_G_EL
Сегодня выкорчевали старый большой куст смородины - теперь у меня еще появилось место под цветник

у меня тоже есть старые кусты смородины  - как это сделать проще... я сама и одна... справлюсь???
Коshка, в принципе да. Я сама его обкапала со всех сторон, потом подкопала под него. А потом мы вдвоем с двух сторон лопатами стали поднимать, корни которые вниз идут и держат, обрубали. Одна я бы просто подольше возилась. Но он реально был очень большой. А сегодня мама другой куст одна выкорчевала.
в пятницу +1+11, в субботу -10   :shock: :shock: :shock:
нано в пт. когти рвать в сад. я розы только по верху закрыла от дождя целлофанчиком, а кое какие и вовсе не накрыты
Я сегодня-завтра буду розы укрывать.
в воскресенье -13-15

был позавчера в саду львиный зев стоит в цветах, ледяных. То еще зрелище ! Бодренько так стоит кстати, не поник даже ))

Разбросал лапник где хватило, быстренько перезакрыл розочку.
ОТ лилия в полутени так и не подготовилась к зиме полу-зеленой замерзла, на солнце картина другая, как положено.

Вчера все засыпало снегом !
Я вчера сделала снегозадержание:подсыпала к розам,клематисам,гортензиям,маловато,конечно,хоть бы этот не растаял.А то,вроде,в субботу обещают 0!
уважаемые садоводы :рай:
кто-нибудь читал книги для садоводовов Н.И.Курдюмова?
ищу какие-нить книжки полезные для начинающих... смотрю много дядька понаписал книжек. интересно ваше мнение - стоит его читать или поискать что-нить другое? не хочется время тратить на пустое или не подходящее для нашего региона.
Lia,Мне нравятся его книги,его подход ко всему,почитайте,может что-нибудь и возьмёте для себя:читается легко! :coolsmiley:
lora gil, спасибо за отзыв 🙂
а есть может быть еще какой-то автор-гуру, который доступно о сложном  и по рекомендациям которого если всё правильно сделать то само растет очень хорошо? 🙂
Lia,Ну,есть ещё такой занятный Бублик,потом Егоров,наш,местный.Ну,а чтоб "по рекомендациям и само росло"...это вряд ли.Главное пробовать,не бояться:сразу не у всех всё получается,всё приходит с опытом.А в нашем,садово-огородном, деле,к сожалению,не всё зависит от нас.Я уж садовод со стажем,но всё равно всё читаю,читаю...Успехов Вам! 😉
Бублик он в основном для Украины актуален имхо
Саша (м),Согласна,но его подход к садоводству во многом интересен.
lora gil, спасибо :рай:
Lia
lora gil, спасибо за отзыв 🙂
а есть может быть еще какой-то автор-гуру, который доступно о сложном  и по рекомендациям которого если всё правильно сделать то само растет очень хорошо? 🙂
мне кажется нужно смотреть конкретные ответы на конкретные вопросы...тем более у нас погода изменчива, даже от направление где сад зависит(у соседей спрашивать по саду)..у знакомых возвратные заморозки часто хотя сад примерно на таком же расстоянии как у нас
DZV, дык нет у меня конкретных вопросов пока. вернее один большой - с чего начать и как? 🙂 конечно когда будут конкретные и буду конкретно интересоваться. а так пока зима хочу теоретические знания общие получить. ну вот как прочла комаровского и теперь хоть понимаю о чем педиатр говорит и могу сама уже что-то увидеть и понять откуда ноги растут у проблемы. так и тут - у меня пока нет никаких представлений о земле и посадках. ну есть на уровне укоренить отросток домашнего растения...
Lia  В этом деле , главное - заболеть. А у вас все симптомы начального заражения. Со временем вы и не заметите как эта болезнь перейдет в хроническую. Обострение весной и прогноз неутешительный - это неизлечимо! Но это единственная болезнь способная вызывать массу положительных эмоций! Болейте с удовольствием!  :рай:
Lia
DZV, дык нет у меня конкретных вопросов пока. вернее один большой - с чего начать и как? 🙂 конечно когда будут конкретные и буду конкретно интересоваться. а так пока зима хочу теоретические знания общие получить. ну вот как прочла комаровского и теперь хоть понимаю о чем педиатр говорит и могу сама уже что-то увидеть и понять откуда ноги растут у проблемы. так и тут - у меня пока нет никаких представлений о земле и посадках. ну есть на уровне укоренить отросток домашнего растения...
начать нужно с плана:-) учитывая где тень где солнце больше, от этого думать где деревья будут и что сажать подними и возле)
Lia,вообщем нашему саду больше 30 лет и изменилось многое кроме главной дорожки(направление) и дом..так что если сделаете что то не так со временем исправите...
начать надо с практики! а вот с деревьями не торопиться

почитайте журнал "Моя прекрасная дача" он и в инете есть, тока с любимой дачей не спутайте
Гортензия, спасибо за пожелания :рай:
DZV, план условно есть - слева зона отдыха, справа сад\огород :смеется: с деревьями проблема - не знаю как размещать и сколько на них места выделять. хочу теплицу - какую, из чего, конструктив - одни вопросы. хочу сразу делать максимально правильно...
Саша (м), а практику с чего начинают? 🙂 я серьезно 🙂 с рассады, с формирования грядок или покупки лопаты?
журнал поищу, спасибо :рай:
Lia, лопата нужна 100% и не одна и прочий инструмент. Рассаду в принципе можно готовую купить на первый раз, не увлекаясь. Можно и самой попробовать.

Хотя любители природного земледелия лопату вроде бы не используют (на грядках😉

Теплицы сейчас примерно все одинаковые походите по соседям посмотрите.

С деревьями погодите. Вы еще даже не знаете чего и сколько вам нужно, начните с кустарников смородина крыжовник и земляники они дадут быстрый эффект
Саша (м), у нас не сады, соседи все за высокими заборами и в основном с гладко стриженными газонами... и мне интересен какой-то не традиционный подход.. зачастую со слов авторов менее энергозатратный и при этом более эффективный.
я из-за чего озабочена теплицей например. читала на сайте у какого-то умельца про особую конструкцию теплиц. там какое-то технологическое отверстие в районе крыши что позволяет не замарачиваться с проветриванием например. насколько вот это подходит для урала?... это только то что я запомнила прочтя по диагонали. поищу еще что он пишет...
Lia, тогда книжки, журналы...

У нас эти авто-проветриватели даже закупать собирались, так что общее мнение - что подходят )

ну если у вас там гладко стриженные газоны, почему вы такой же не хотите ? Сделайте декоративный огород, газончик.