Дети74.ruархив форума

Садовая болталка. Архив до 2013 года

3 442 сообщения · 620 175 просмотров · стр. 33 из 87
Саша (м), а чё мне на всех ровняться? 🙂 каждый живет по своим принципам...
я в свой дом переезжаю чтоб не бояться магазинной морковки :смеется: один сосед садит огород, даже картошку садит... при этом ездит GLK новом... другому зазорно даже зелень садить и ездит при этом на ооочень бюджетной машинке... на всех ровняться не получится 🙂 будем жить своим умом и желаниями 🙂
ща начитаюсь, потом вас опытных помучаю вопросами 🙂 и весной как организую умный огород 🙂
Lia
DZV, план условно есть - слева зона отдыха, справа сад\огород :смеется: с деревьями проблема - не знаю как размещать и сколько на них места выделять. хочу теплицу - какую, из чего, конструктив - одни вопросы. хочу сразу делать максимально правильно...

много яблонь не сади, заколебетесь потом убирать их)))
DZV, что убирать - яблоки или яблони? :смеется:
а вообще думаю что будет у меня такая проблема - мне хочется и того и того и этого. а нужно будет выбирать. а я всегда выбирать стараюсь лучшее. а как выбрать лучшее из того в чем не понимаешь 🙂 придется садить больше, а потом отбор производить 🙂 по весне начнутся муки выбора саженцев всяких и сортов...
Lia, лучше заранее помучаться
Lia
а вообще думаю что будет у меня такая проблема - мне хочется и того и того и этого. а нужно будет выбирать. а я всегда выбирать стараюсь лучшее. а как выбрать лучшее из того в чем не понимаешь 🙂 придется садить больше, а потом отбор производить 🙂 по весне начнутся муки выбора саженцев всяких и сортов...

Ой, какой совет правильный!!! Наташ, поверь, яблоки ЗАМУЧИшья собирать! У нас 8 яблонь - это явный перебор. 3-х было бы реально за глаза!!!
babochka, ок, постараюсь больше 3 не разводить :смеется:
у маминого соседа по саду 3 яблони и на каждой по 2-3 сорта яблок растут)) наверное мой случай будет со временем))
от простого к сложному будем двигаться 🙂
Lia, яблони подальше сажай друг от друга. Они разрастаются сильно.
А то есть фирмы, которые умудряются яблони через 1,5 метра посадить, лишь бы побольше денеХ хапнуть за заказ... :knuppel2: :knuppel2: :knuppel2:
Lia, а можно я еще заморочек подкину :смеется:
Озаботилась недавно вертикальным озеленением и столкнулась вот  с такой картинкой.
Идея мне жутко понравилась - ягодки чистые, гнить на земле не будут, их все видно, собирать удобно и не надо ползать по грядкам, чтобы усы обдергивать - подошел ножничками обчикал лишнее и усё - красотааа :smitten:

Так в принципе не только клубнику, чего-нибудь еще можно посадить, ну цветы это само собой, а там зелень всякую :roll:
Goldy, красиииивоо, только отапливать зимой тепличку наверно дорого будет.
хотя может и нет, если землю-удобрения-освещение подобрать, и площадь позволит- и есть куда на реализацию сдавать :-)))

эх, так жалко было- "Альбион" в зиму усыпанный ягодами ушёл- явно он вот для такого выращивания был.....
У меня кстати гиацинты остались, как и положено на ДО 😉
Goldy, о! вот такие всякие идеи я и ищу 🙂
думаете это для теплицы только?
Lia
все сорта которые у нас растут куплены по пробе, у соседей знакомых попробуешь вкусное садим, еще обрати внимание ранняя яблоня или зимняя(а то придется в один месяц все яблоки собирать,а потом не будет)
Goldy
Lia, а можно я еще заморочек подкину :смеется:
Озаботилась недавно вертикальным озеленением и столкнулась вот  с такой картинкой.
Идея мне жутко понравилась - ягодки чистые, гнить на земле не будут, их все видно, собирать удобно и не надо ползать по грядкам, чтобы усы обдергивать - подошел ножничками обчикал лишнее и усё - красотааа :smitten:

Так в принципе не только клубнику, чего-нибудь еще можно посадить, ну цветы это само собой, а там зелень всякую :roll:
тени много создает такая конструкция
DZV,ага, про сроки я уже учла. у маминой соседки 5 яблонь одного срока созревания - она их закапывает мешками...
а у тебя какие яблони?
штрефлинк, коричное и зимняя не знаю названия...еще 2 груши)
Красная_ШапТочка, тепличка, чтобы зимой не замерзло? Я подумывала на зиму просто укутывать, как елки укутывают 🙂

DZV, а чтобы тени не было, их же необязательно вот так рядами да рядышком располагать и вообще необязательно именно такие формы использовать, на самом деле  форм вертикального озеленения много , а сама идея мне нравится, что не на земле  :ой засмущали:
можно вдоль забора так поставить - не добавит тени.
Goldy,  я тоже думала про такой способ посадки, но вот с укрытием.. Елки-они же морозостойкие, а клубничка, как мне кажется, вымерзнет. Это чем и какие слоем её укутывать надо? Плюс ко всему- на северной стороне такой грядки всегда тень будет от самой же этой грядки..
Goldy,
а елочки укутывают?))
ой, у меня две первый год, уже поздно укрывать, да?
Aurora, у меня самой елочки пока нет, но читала, что укутывают. И думаю, что сейчас не поздно, так как сильных морозов еще не было 🙂
LinkoZavr, если конструкцию придумать разборной, то можно на зиму просто уносить в погреб, сени и прочие места потеплее, чем на улице :roll:
Aurora, а какой размер то уже снегом их должно было засыпать,

вообще елки не укрывают от морозов, если только в первый год. А вот некоторые виды елок защищают от весеннего солнца, для чего притеняют мешковиной или тканью. Но не лутрасилом или др.нетканным утеплителем.
Саша (м)
Aurora, а какой размер то уже снегом их должно было засыпать,

Каким снегом? Это только у нас снега всего по щиколотку, что ли? У нас 2 сосенки маленькие (с метр) стоят неукрытые ничем... Первый год.
Саша (м), а почему не лютрасилом? у свекрови садовница замотала все ёлки (они уже не маленькие) именно им.
Lia, говорят что он от солнца не спасает, именно от солнца, она могла это сделать например чтобы их не развалило от снега или собственно для утепления, хотя вряд ли это нужно взрослым растениям (утепление😉 если это действительно елки

lenks, а у нас побольше немного )) сосну обыкновенную, горную и сербскую утеплять не надо, остальные по желанию, не переусердствуйте. в принципе основное утепление должно быть направлено на корни а не на крону имхо
Саша (м), я эти нетканные знаю не с позиции садовода, а с позиции ээээ... ну в общем сотрудника меховой компании 🙂 лютрасил он же спандбонд со слов производителя не пропускает ультрафиолет.
))была уверена, что в городе укрывают...так это что бы не срубили
а теперь задумалась, может и не от этого...Ладно, слетаю на выхах, снегом завалю что ли их)
Lia, я на форумах читал что не помогает, у самого горящих хвойных пока что нет. ТТТ

Возможно он нагрев дает весной слишком сильный (слишком тепло под ним😉, корни то еще не работают а хвоя просыпается
Lia
Саша (м), я эти нетканные знаю не с позиции садовода, а с позиции ээээ... ну в общем сотрудника меховой компании 🙂 лютрасил он же спандбонд со слов производителя не пропускает ультрафиолет.

Пропускает. Потому как именно под ним и растут растения, которым для выработки хлорофилла именно ультрафиолет и нужен.
Lia
Саша (м), а почему не лютрасилом? у свекрови садовница замотала все ёлки (они уже не маленькие) именно им.

Для чего? Честно, не понятно. Пробовала им укрывать свои Коники. Эффекта ноль. Хвоя как обмерзала /обгорала, так и обмерзает/обгорает. Что с ним, что без него.
А для чего заматывать не маленькие - вопрос... :не знаю:
babochka
Lia

Пропускает. Потому как именно под ним и растут растения, которым для выработки хлорофилла именно ультрафиолет и нужен.
может он именно какие-то лучи вредные для меха не пропускает :смеется:
ааа, синий и коричневый не пропускает лучи которые заставляют мех желтеть 🙂
babochka, не знаю... заматывают каждый год. чтоб не обгорали вроде.
Lia, babochka, нет растениям ультрафиолет не нужен для фотосинтеза, его максимум наблюдается на лучах красного и синего спектра, в видимом диапазоне

пример: обычное оконное стекло задерживает UV (сравните с кварцевым😉 растения под стеклом растут вполне нормально
DZV
Goldy

тени много создает такая конструкция

вроде так сажают не с запада на восток , а в направлении с севера на юг чтоб "забор" тянулся, но это чтоб земляничка сама по себе лучше освещалась, а тень канеш будет, но и от малины тоже-ж тень :-)
а на зиму- может- на землю ложить целиком, и сверху на дугах укрывной ?
но вообще- такое выращивание не для нашего климата- или для отапливаемых теплиц, т.к. предполагается собирать урожай круглый год.
Сколько вы тут всего интересного наболатали. А я зашла предложить картинки от скуки посмотреть  :смеется: Там все такое невероятно "причесанное"  :roll:
AN_G_EL, посмотрела, красиво, у меня так наверно только на пенсии будет и то не факт (внуками "завалят"😉.
Маска
AN_G_EL, посмотрела, красиво, у меня так наверно только на пенсии будет и то не факт (внуками "завалят"😉.

соглашусь)))на 100%
AN_G_EL, мечта!